ワンマン・ショー 公演情報 ワンマン・ショー」の観てきた!クチコミ一覧

• 噂通りの面白さ
    いやあ面白かった。最近の倉持作品にいまいち乗れなかった私ですが、この作品は噂通りの傑作ですね。そして、ペンギンの3人の美味いこと、魅力のあること。若手もすごくよくクラクラしてしまう演劇幻想の中で素敵な時間を楽しめた。

重いお話に重さのないシーン
    不思議な感覚のお芝居でした。
    自らより発して自らに戻る仮想世界の表現は、本来深く重いものなのに、描かれるそれぞれのシーンには重さがあまり感じられません。
    まるでセロファンを重ねられるように積み重ねられていくシーン。

本当に不可思議な感触をもったお芝居です。

岸田戯曲賞がなぜに与えられたか、戯曲を立ち読みしただけではわからなかったのですが、実際に作品を見てよくわかりました。

空想の世界にはいりこんでからの世界観がぞくっとくるほどリアルで嘘っぽいのです。描いているものはけっこう重そうなのに、シーンごとに重さがない・・・。違和感が最初あるのですが、次第にその感覚にならされ、はがきが描いた世界を一緒に見つめていることすら忘れてとりこまれてしまう・・・。

倉持マジックといえばそれまでなのですが、重力間の歪みがどうしても忘れることができないほど強く心に残っています。

傑作だと思います

駄目
    駄作

倉持裕テイスト全開
    冒頭から夢の中のようなもどかしさがあり、その後も変幻自在さ満載で倉持裕テイスト全開。結果を見せておいて後からその前の場面を見せることによる、バラバラだったピースが次第に組み上げられて行くような構造が秀逸。

難解で・・・
    頭がものすごく悪いので、正直、理解できたのは30%くらい。
    道子の調査のときは、全貌がわかった瞬間に鳥肌がたったけど、今回は見終わった後に「あそこは?あれは?え・・・?」と謎が謎を呼び、2日間は頭の中でいろんなシーンが渦巻いていた・・・。今もものすごくキモチワルイです。。戯曲本を買おうかとも思ったけど、もう一度見に行って謎を解き明かしたいなぁ。とりあえず、一人で見に行くと手に負えない感があったので、連れを連れて行くべきだった、と後悔した。
    鳥肌たてたかったよ・・・泣。

不可思議妄想系?
    面白い。急遽チケットを取って行っただけの甲斐があった。
    前半戦は謎がちょんちょん出てきて混乱しかかるが、後半に入り急にそれがほぐれていく、それがとても快感。
    ご贔屓の水野美紀が出演してることもプラス評価。
    初演のDVDも戯曲も買ってしまった。こんなことは珍しい。
    もう1度観たいところだが時間がない・・・。
    初心者にはどうかなぁ、ミステリー好きなら大丈夫かも。

小さな謎見つけた
    冒頭での衝撃のシーンに続いては、淡々とした日常世界。
    さまざまに時系列をさかのぼることで、謎が謎として生まれては解決されていきます。
    前半、なんだかわからないまま眠くもなりましたが、謎解きが始まるとじゃああれは?あれもいずれ解かれるの?と先が気になりました。
    キャラクターがそれぞれ生きていて、PPPPの役者さんたちやっぱり素敵だなと思いました。