千年ユニコーン 公演情報 千年ユニコーン」の観てきた!クチコミ一覧

夢と現実が交錯したミュージカル仕立てのファンタジーでしたが、ストーリーや背景の映像が不思議な世界を醸し出していました。伝説の動物達を被り物等で表現していましたが、子供向けの遊園地にいそうで、全体的な世界観と違和感がありました。面白かったかというと、個人的には微妙でしたが、世界観は楽しめました。

アトリエ閉鎖後初の貸し小屋公演。まずはやはり劇場とアンサンブルの芝居とのマッチングが気になっていた。というのも、シアターグリーン(box in box)で観た芝居(過去10本程度だろうか)全てでは勿論ないが「頑張って作ってるのになぜかイマイチ」と感じる事しばしば。原因を手繰って行くと私の見立てではどうやら舞台上に架空空間を作り込めない(チープに見せてしまう)劇場の造りにある、と思っていたからで。ステージの奥行は狭く、客席の勾配に比してステージの天井が低く照明機材も見てしまう。この特徴はブレヒトの芝居小屋(旧アトリエ)とは真逆である。
    舞台は健闘していた。可動式の装置、唄、かいぶつのキャラクターや、背景映像など。しかし、劇場の特徴に関連するが、客席から見下ろす条件で見るステージは箱のようで、三つの装置は動くので感覚としては一面の床であるが、これが「黒いパンチ(カーペット)が敷いてある場所」、という具合に見えてしまう。役者が「役」としてでなく本人に見えてしまうのと同様、劇場が架空の空間でなく劇場として見えてしまう。この「素」へ戻される引力にどうにか抗って役者は役を生き、スタッフワークに工夫を凝らし、そして観客は想像力を逞しくして物語世界を泳ぐ事はできた。

作品は高校教師が書いた戯曲だという。舞台は終始「学校でない場所」で、いじめで学校に行けなくなって辞めた高校生マルオと、彼を見つめる主人公アン(明確ではないが女性と思しい)の関係が綴られる。静謐な現実シーンと幻想的なシーンで占められ、現実社会(学校)に疲弊した心を癒し再生させる場所としてのファンタジー(ダークだが)そのものが展開していく。
    ほぼ全編に亘り、トーンは夜。明るいシーンは冒頭、仲よく二人で下校した小学時代の一コマと、そこへ一瞬回帰するラストのみ。マルオは色んな知った事をよく喋る少年だった。転向で別れた二人は、高校でいじめられるマルオをアンが目撃するという形で再会をする。
    学校をやめたマルオと、彼の身が気になり始める主人公アン。ユニコーン伝説を媒介に現実世界と対峙しようとするマルオの「物語」は主人公の中にも浸潤し、怨念に生きる神話世界の怪物らに遭遇したりする。だがあるときアンは「怨念のユニコーン」説とは異なる「自由のユニコーン」伝説に行き当たる。人類破滅への行進を始めた青年や怪物らにその事を告げ、必死に説得した主人公はその翌日(か数日後)、ケロリと何事もなかったような顔をしたマルオに会う。かつてよく下校途中に寄った場所。アンは、マルオがいじめられていたとき自分は何もしなかったとマルオに謝罪した。目の前には小学校時代と変わらぬちょっと悪戯っぽい笑みを浮かべたマルオの顔がある。二人はいつもやっていたジャンケンをした。ちなみに、前夜の危機は現実には「破滅」の兆候を示して世間を騒がせ、翌日その危機は回避されたと報じられる。つまり微かだが確かな爪跡を実世界に残して、青年マルオは人生の路程へと戻って行く。・・マルオのストーリー・ラインがメインではあるのだが、ただラスト(寄り道の場所のシーン)で照明は冒頭と同じ「現実の昼」の明りになる。全てはこの瞬間に辿り着くための暗いトンネルだった、というような。すると焦点はマルオからアン自身に移行し、迷えるアンの心が壮大なファンタジーを作り出し、それを潜り抜けて漸く現実の一歩を踏み出すことが出来た、という(よくある)オチも可なお話である。
    ファンタジック世界の構築に映像の効果大。不可思議を起こす「夜」のイメージ、また月、光たちといった言葉に対応するイメージが言葉の中だけでなく視角的な補助としてあったのは、ことこの劇場では必須であったかも。
    思春期特有の鬱屈や闇を通過儀礼として潜る物語とまとめる事もできそうだが、この芝居のミソは、理不尽さを耐え、受容する大人への階段を上る「普通の道」に、マルオも戻って行くのであった「めでたしめでたし」・・とはなっていない所。若干、ラストの二人の去り際の客席に向っての爽やか笑顔が取ってつけたようで不満だったが(しかも直後に唐突な終幕の演出が続くので、ここは余韻を残してほしかったが)、復讐に燃えるマルオの「誤り」よりは、その動機となる現実がしっかり押さえられており、作品の感化力はそこにある。

学校巡回演劇を観ているような気持ちになりましたが、手がかかっている割には、例えば自分が高校生としてこの舞台に接したならノレない部分が多いだろうなと。

歌のパートは、年寄り(私を含めてですが)にはあんなピッチの歌唱で通じても、若い子にはダメじゃないかなあ。気になって歌詞が入ってきません。

今まで見た(と言ってもそれほどの数ではないですが)作品とは随分違って見えたのは青少年劇場公演というものだからでしょうか。上演時間も1時間35分と見やすい長さでした。しかし、こりっちのページでは2時間となっていてその気で行ったので、その後の計画に若干の支障が・・・。上演時間はなるべく正確に書いてほしいと思います。
    多感な時期の少年と少女の夢なのか妄想なのか、そんな世界が不思議な動物や蚤の市の人たちも登場する物語として描かれ、なんだか懐かしい気持ちにもなりました。

両親が離婚、引きこもり気味の女子高校生アンが導いてくれる世界は現実逃避にも受け取れるものの、中々に甘美で魅力的。
    いじめられていた少年、ノアの方舟に選ばれなかった者たち、ユニコーン・・・個人的には『かいじゅうたちのいるところ』をどこか彷彿させ、そのあまりの居心地良さに、このままずっとこの世界を漂っているのも悪くないなぁと思えてくる反面、影を落とした彼女の不安・心の傷が舞台をとんでもない暗黒の世界へと変貌させていくのではないかという焦燥感もしっかり隣り合わせに。

若い役者さんが中心の舞台。
    それぞれのキャラクターが繊細に現実と溶け合っていくように演じられ、多感期・・・若者の不安定でファンタジーな心の内が、美術や音楽そして演劇特有の表現、もう総動員にて色鮮やかに表現されていたと思います。

1. 東京演劇アンサンブル クライシス·ファンタジー『千年ユニコーン』 残り2st。パパがユニコーンの絵に託した自由への憧れ。アンはその思いを受け継いで、物語から現実の世界へと飛び出す。破滅に向かって暴走する情念を止められるか、アン!?… https://t.co/04ANdq8SVd

2. お知らせが遅くなっしまいました。 演劇「千年ユニコーン」、あと数日で閉幕です。 今回は7つの歌をはじめ、30曲くらいを書き下ろしました。いま私たちがまいにち遭遇している難しいことを、真っ正面から、ちょっとダークに捉えた作品です。… https://t.co/ilZWtiUvyK

3. ラストスパート前の千年ユニコーン班に差し入れ‼️ てことで早起きして朝から黒糖サーターアンダギー作っちゃいました。 これで今日の公演は元気モリモリやな💪💪 https://t.co/UwxzTAO7iu

4. 東京演劇アンサンブル公演 千年ユニコーン シアターグリーン 本日、8月24日 14時開演の公演は前売り分完売 当日券は若干枚のみ 19時開演の公演は当日券あり 受付開始 開演1時間前 開場 開演25分前 整理番号順に入場となり… https://t.co/dYdamBpzha

5. 本日はこちら 東京演劇アンサンブル 『千年ユニコーン』 https://t.co/XYZiKuYdlS

6. ううううううう、千年ユニコーン見たい、見たい、けど、寝れない食べれない系の具合の悪さでは身動き取れない...。潔く諦めようって決めては当日券ありの情報を視界に捉えてうだうだ言ってる...。

7. 東京演劇アンサンブル 千年ユニコーン 観てきた! クチコミとコメント https://t.co/fndQqxq9XC

8. こうまでして地球を殺したいか… 今回千年ユニコーンでの私の相方であるマルオくんの台詞が刺さる…「一旦人間は滅んだ方がいいじゃないか」…こんなに好き放題生きてる動物他にいないよ。馬鹿みたい。 https://t.co/ZhFQPJCsiz

9. 千年ユニコーン二日目の2ステージも無事終演!!明日からも駈けます!!気になっている方は是非お越しください!!ダークファンタジーの世界へ!!!! #東京演劇アンサンブル #千年ユニコーン

10. 千年ユニコーン、観に行きたかったなぁ。まさかこのくらいの時期に近所コンビニ行く(車で親と一緒に)のも難しい状態がやってくるとは思わなかった。

11. 東京演劇アンサンブル公演 千年ユニコーン シアターグリーン 本日、22日、 19時開演です。 当日券あります。 18時から受付 18時35分開場となります。 最初にケンタウルスの会会員の方をご案内し、 その後で、チケット番号順… https://t.co/vG9rkZiGWR

12. 東京演劇アンサンブルさん『千年ユニコーン』を観劇。リアルな葛藤とファンタジーの融合を、言葉と音楽で丁寧に紡いでいく優しいお話。とくに親子2人のシーンでひっそり泣いちゃいました…。 怪物たちの衣装や絵画等の劇中の美術が素晴らしくて、… https://t.co/uWQ5if5IPz

13. 『千年ユニコーン』2日目でございます 本日は2回公演! ☀️14:00〜 🌙19:00〜 当日券もありますので池袋にお立ち寄りの際は是非! https://t.co/mMQKcFfNmI

14. 東京演劇アンサンブル公演「千年ユニコーン」本日初日を迎えました!!ここまで来るのに色々ありました…が!幕が上がったからには突っ走りますよ〜ここから駆け抜けます!! まだまだ御予約受け付けておりますので是非池袋まで!! #東京演劇アンサンブル #千年ユニコーン

15. 『千年ユニコーン』初日開けましたー🎉 ロビーにて軽く初日祝い! 場所が変わっても、変わらず一緒に乾杯できる方々に感謝 明日からも突っ走っていきますよー! #東京演劇アンサンブル #千年ユニコーン

16. 東京演劇アンサンブル 千年ユニコーン 8月24日(土) 14時公演 上記公演の前売りチケットが満席となりました。 ほかの公演はまだ残席ありますので、 ぜひ、他の日程でご来場ください。 https://t.co/jTHgDUymHA

17. 東京演劇アンサンブル公演 千年ユニコーン @シアターグリーン 本日公演初日。 当日券若干枚になります。 18時受付開始 18時40分開場 19時開演 20時35分終演予定 当日券のお客様は、 当日整理番号を18時から配布しま… https://t.co/hwUX5VcjH1

18. 『千年ユニコーン』本日開幕。リアルと非リアルとの間を駆け巡る妄想爆発ダークファンタジー。もしも明日世界が終わるとしたら…。ぜひ池袋グリーンシアターへ。 https://t.co/rHRi9f1oiX

19. 小屋入りしました!楽屋は未だ衣装班の戦場!笑 明日より、池袋シアターグリーンにてお待ちしてます『千年ユニコーン』ですよろしくどうぞ!!! https://t.co/p4JeQL1Gl2

20. @TotaAY18 こんばんは。本日付読売新聞夕刊にて青少年劇場公演『千年ユニコーン』の紹介記事拝見。「両親の離婚で鬱屈した気持ちを抱えた高校生のアン」を演じられるのですね。ご活躍を。

21. ブログ更新しました。 東京演劇アンサンブル 千年ユニコーン @シアターグリーン ご来場お待ちしております。 https://t.co/B7nlV9RYFc https://t.co/wZM2IL2ZPl

22. シアターグリーンに到着‼️ 今日はがっつり千年ユニコーンの仕込みしますよー💪💪 https://t.co/ftrLhDJ3l6

23. シアターグリーン 千年ユニコーン https://t.co/C3qp68oTbf #ikebukuro #東池袋

24. 荷積みも終えて、 ミーティング中。 千年ユニコーン 、 8月21日〜25日、 池袋・シアターグリーン お待ちしてますよー。 https://t.co/uC7VcUX600 #東京演劇アンサンブル #ティーンズ #中学生 #池袋

25. 『千年ユニコーン』~新しい稽古場から…vol.4 https://t.co/WQx5NtcDWs

26. そんな東京演劇アンサンブルさんの移籍後第1作目「千年ユニコーン」、来週です! https://t.co/Apt7kwkn6Z

27. 東京演劇アンサンブル 千年ユニコーン カンフェティですと、 8/22,23,24の19時の公演が、 カンフェティ割の席がまだあります!! https://t.co/4DBvB3xGsy https://t.co/TV0FLvb5tG

28. 『千年ユニコーン』 ブログ更新しました。 https://t.co/iECE3QMJrH https://t.co/WOsupLFb1y