ファウスト 公演情報 ファウスト」の観てきた!クチコミ一覧

• 鑑賞日2019/08/18 (日) 13:00

価格2,500円

雑記

個人的に:
    演劇を観に行って「お話」がよくわかることはまずない。集中力に欠けている(いつも何か別のことを考えてしまう)のだろうと思う。しかしよくわかるものが永く記憶に残るというものでもなさそう。

ここは何処で、ここは何時で、あれは誰で、あれは何で。と思っているうちに終演。席を立ち、外へ出て歩くほどにかすかな繋がりさえ溶け、記憶に固定することができない。ただ漠然とした体験だけがゆっくりと体内に沈む。

ダンス公演は特に顕著

「ファウスト」あるいは「ゲーテ」はその名のみで内容は一切知るところがない。近所の図書館に大著があるが重くて片手にもってでは読めない。

前説時間から測れば約90分。
    2間にまたがった虚世界では、人ではなさそうな存在が動き呟く。畳の上には、脚立、小さなおもちゃ、ちゃぶ台、灯り、扇風機、晩餐。日常的な居住空間内の事ばかりでありながらきわめて不自然な世界がみえる。

彼岸(相対的に、奥の部屋)と此岸(自席のある部屋)、またはその世界さえ超えて行き交う3人は何なのだろう。互いに愛称で呼び合うが相関は不明。

いわゆる「セリフ」と感じられる部分が原作によるところなのだろうと思うが流れとしての理解に至らず。突然「わたしはかもめ」といわれても「?」となるに似ている。「そうか」と思うには必要な前提があるのだろうと思う。

13:00の回(晴)

ゲッコーパレードは「アンティゴネー」2016/4からで、他に
    崎田さん「アラビアン・ナイト」2017/6
    河原さん「ロボットとわたし」2019/3
    おふたりの「犬と少女」2019/2

たまたま多摩美での大学院修士発表「オイディプス・プレイ」2019/7に崎田さんがいらしていて、今回の公演をと。

前説もされていた大間知賢哉さん、
    調べてみるとttu「会議体」2017/2にでていらしたのですね。ttuはこの公演後に解散してしまいましたが、事前に調べていたら声をおかけしたのに、といつものように予習不足を反省。

舞台は2間+廊下、客席は2間+台所で座布団+椅子。メインの座席は対面席とはいえなぜか1つの空間とは感じられない。

開演がおしたのか予定通りだったのか

~14:31終演

3人の女性の密議、それは魔女的。2間で釜をぐらぐら煮立ている。突然、噴き出したものがセリフとなり、会話らしきものが生れる。
    何が起こっているのか、起こることになっているのか。ここらまで煮立つといよいよ「原作」を、という気になってしまう。

挑戦してみて年内に読了できるだろうか?

一晩経って「3人」について余計な想像をめぐらす。
    とくに初めての永山香月さんの衣装、仕草、目線は実にSF/マシーン的。
    先日観に行った「萩尾望都ポーの一族展」に触発され...レッド・星、阿修羅王、あるいは「エクス・マキナ」のエヴァ(AVA)。

永山さん「阿修羅王」、崎田さん「オリオナエ - プラトン」、河原さん「シッタータ」
    こんな配役で観てみたい。

1. ファウスト?ファウストですって?!あなたが私の運命の…

2. @zasshyu66 旦那のファウストとか見ているとたまにやってますね。私も出来るようになりたいです…(´ω`;)

3. ファウスト - bloodthirsty butchers - green on red https://t.co/LKvqDSUf37 #nowplaying

4. ファウストでなくこの人かな?ファウストはsgymさんの台詞のが合う気もしてきた…

5. おまえが絞め殺されろぉ!〔ファウストの悲劇〕

6. …まあ、逆に別途で煽った罰的に煽られるけどね。ファウスト…と、トーキョー。いやなんかもうもはや泣きそうwww(と言いながら笑う)

7. @dosuoguimaguro ファウスト先生ってそんな器用な真似必要でしたっけ?ってくらいファウスト使われて繋ぎって食らったことないかも知れないですね…

8. スーパーノバ会津インターにてファウストで21段に昇格! #GGXrd_AC2

9. @tukikage326 :(;゙゚'ω゚'):キャーッ あっ、でも同じ医者ならマユリさんっていうよりかはシャーマンキングのファウストさんかも ( ˙꒳​˙ )

10. スターク「葛城巧がファウストを作ったんだよォ~」 楽しすぎなんだけどコレw https://t.co/tZ8mW3z8Ni

11. あ!ファウストⅧ世とエリザさん!も!かなり!精神の根幹に食い込んでる!あとポケスペのルビサファ!

12. 現世は夢となり夢は現世となる!〜ファウスト博士〜

13. ……… 胸部、特に異常なし (KZB4巻 第40廻:ファウストⅧ世)

14. まぁファウストてんてーは結構ヤバイ人?やから、バッドエンドに行くとは思うます(物騒な言い方)

15. これで合ってるのかな。 とりあえずなんで会いに行かなかったんファウスト、って思ってる。愛してたんじゃないの。そこらがわかる描写はどこにあるんだ。第二部か?

16. 兄死ぬ→ファウスト「やっちまった!」→逃げる→いやぁ!兄さん!一体誰が!→そして出産、子捨て、母を……→逮捕 ファウスト「彼女がそんなことに!?助ける!」→牢屋へ→さあ逃げよう!→「神の裁きを受けます」&錯乱→悪魔「置いてくぜ~早く来いよ」→ファウスト「くそっ!!」逃げる

17. ゲーテのファウスト第一部読破~ これ何回も読まなきゃわからん系だとわかった。 いろいろわからん。ファウスト彼女捨てたの?

18. ファウストはメフィスト・フェレスに心を売って明日を得た マクベスは三人の魔女の予言にのって地獄に落ちた 空賊はコンビニにPSNカードを買いに走る ここACEINFで備蓄を買うのに必要なのは、ウォレットと少々の野心 次回「課金」 バンナムの商売には金の臭い

19. バッドエンド実は好きマンだからファウストてんてーの話をどう転がそうか迷ってる。

20. リッカ「キミは戦闘中に神機の適合率が異常に乱高下を繰り返す体質のせいで身体への負担が普通の人の何倍も高いんだから身体にはちゃんと気を使うこと。いいね?」 ファウスト「ようはコイツを黙らせればいいんだろ?」 リッカ「うーん……」

21. 「時よ止まれ お前は美しい」ファウストⅠ世が悪魔との契約を果たす時に言った言葉さ / ファウストⅧ世

22. 今日は、星海社の太田克史さんが電ファミ編集部まで来てくださって、いろいろなお話をさせて頂いた。雑誌ファウストから続く星海社(大田さん)のイズムと、電ファミのイズムは共通するものがあるなーというか、僕がこれまでに見てきた「良いと思うもの」の一つがファウストだから当然なんだけどね

23. ( ^o^)☎┐もしもしwwwwww四月島管理事務局ですかwwwコポォwwwちょっとですねwww総合にキチガイがwwwwwwえ?うちはファウスト?wwwwwwそりゃちょうどいいwwwwww義眼下さいwwwwwwwwwwwwwww

24. 俺が…葛城巧……?冗談じゃない!! だったらファウストを作ったのも!スマッシュの人体実験を考えたのも俺だって言うのか!? ふざけんな!!

25. どちらかといえばユージン派だけどみんな好きだよ…あと、おじいちゃんキャラとかいいキャラ多い気がする(ファウストとか双子のおじいちゃんとか)(ファウストいれていいのか)

26. 今度ファウストさん宅にミライドウォッチを持って行ってゲイツリバイブウォッチが出てきた時のやつがやりたい

27. 今夜は英国ロイヤルオペラハウス シネマシーズン2018/2019 ロイヤルバレー 『 ロミオとジュリエット 』 を鑑賞してきました オペラ『 ファウスト 』に続き 感動の時間 バレエダンサーの表現 二人の愛 情感 取り巻く… https://t.co/AKTDhHhhyw

28. ファウスト「こりゃあ…」バットマン(アズラエル)「驚いたか?」ファウスト「これ、俺に何するつもり?俺降伏したろ?憶えてるよな?」アズラエル「記憶している」ファウスト「ちょっとちょっとぉ!俺今抵抗も反撃も何もできないんだからぁ!!」

29. えっ、そんな、ファウストさん、私今夜も徹夜ですか!? そろそろ休ませて下さいよ!! 悪魔だって疲れることはあるんですよ!!

30. 端BR〆 深め空ダJSが重なりチップ、ファウスト以外の6Pを潰す、投げ間合い外なので着地下段も投げられない https://t.co/5iW9ZxPLgY

31. あと25話も…ファウストとメフィストの話大幅加筆されていて本当に嬉しかったし最高だった…バベルハイムのメフィスト大好きなんだ😭😭

32. アミューズメントエース津田沼にてファウストで王者に昇格! #GGXrd_AC2

33. メイちゃんと言えばとんこつふうみ って頭の中で一瞬で変換される だいぶヤバないかこれ… 言うてミリアもアシオミさん思い浮かべるし ファウストもマキシマムディアッカ売り子思い浮かべるけどさ

34. 民衆本に次ぐファウストの原点、人形芝居…いいなあ見たいなあ

35. 河合・五関出演『ファウスト』 7月1日 14:00~ 1枚お譲りします。 都内手渡し、または当日手渡し出来る方を優先したいと思います。 #ファウスト #ファウスト譲

36. 【定期】ラスティハーツプレイしてます(=゚ω゚)ノ 良かったら一緒にプレイしましょう、気軽にフォローしてください♪ ⁑ファウスト⁑メルヴィス⁑ラスティハーツ

37. こちらファウスト、嘆きの平原のアラガミはあらかた制圧したぜ

38. マンキン…ファウストやりたくて昔武器作ろうとしていた…………残骸がのこっていた…………何年もの

39. ゲーテの詩集は買いだわ…すごい人だわ…ファウストも読もうかな

40. 上がるまでに絶対やりたいもの ・ファウスト夫妻(マンキン) ・Deuil(ポップン) ・セブンブリッジ(ミスフル) うーん古い ファウスト夫妻だけはどうしてもやりたいので嫁募集してます

41. @kikakuTL 男爵様してるとファウストの悪夢やりたくなるわね

42. ファウストの中と外とでスーツの輝き方が違うのカッコいい。暗めの室内で明かりを反射する光り方が好き #磁石の感想

43. ファウスト博士に話しかけられ一気に不機嫌になるユルゲンさんwwwwおまwwww邪魔されたくなかったのかよwww というか実はわざわざ引き返してまで主人公ちゃんに話しかけてるんだよねこの人w そして一緒に行動する気満々wwww https://t.co/uG7FJcX3x7

44. 「私はどちらの味方もしない」のセリフと言い方から予想… ❤️のところかなと思うけど1番それらしいのは、ファウストかな?? https://t.co/ccyFgrcMzb

45. シューベルトの八重奏曲/ファウスト他。明日も雨か…。

46. アピナ佐久インター店にてファウストで初段に昇格! #GGXrd_AC2

47. 追撃忘れたしエンハのためだけにもってきたファウストは継承溜まってるしあのさぁ…って感じ https://t.co/kG41l1Qldu

48. アピナ佐久インター店にてファウストで1級に昇格! #GGXrd_AC2

49. 光り輝くローマの記念碑や街並を是非とも見てみたいものだ!〔ファウストの悲劇〕

50. メイちゃんをファウストの変態プレイで陵辱する妄想をしたいのでファウスト使います