Vol.1「Beautiful Losers」 公演情報 Vol.1「Beautiful Losers」」の観てきた!クチコミ一覧

静かに切り込み殴り込み、いまここで発生した演劇的決意表明! 弱さを身に着けた loser が beautiful になれる、全力の運と才能に恵まれた loser こそ人生の winner ・・・ ここはそんな気持ちの良い真剣を感じる。 次の "逆転回" も super 楽しみ!

今回も友情というか人との繋がりの強さを感じさせてくれた舞台でした。
    個人的にはもう少し笑いを入れてもらえれば(世界のキヒラさんで)大満足なのですが・・

徐々にわかってくる人間関係のなか
    過去の自分と折り合いをつけて生きてる今
    昔の仲間と再会して・・・・

明るく明日を生き抜いていこうよ

背中を後押ししてくれる話で好ましかった(^-^)

ちょい青年の主張風な
    弁論大会な感が否めないんだが
    嫌味でもなく普通に受け入れられる作風はGoodでした

しかし
    ここまで兄弟さんの作品見てきて
    方向性が
    バックヤードシリーズと呼称できるような感じがするなーとも

鑑賞日2019/07/28 (日) 17:00

アイドルのライブが行われる劇場の控室に、マネージャーや社長、
    プロデューサーや次の脚本を依頼する作家などが集まって来る。
    そこは、叶わなかった夢や、いまだ追い続ける夢、そして新しい夢の
    交差点でもあった・・・。
    脚本・演出がいつものマリーシア兄弟の三三三三ではなく大浦力になっている。
    それが意味することは定かではないが、今までの脚本の中で一番良かった。
    劇中、作家が目指す演劇を語る台詞は、そのまま大浦氏の目指すところだろう。
    不器用な男たちのぶっきらぼうな“仲良しぶり”が嫉妬するほどいいなと思う。

いつもながらテーブルと椅子が数脚のさっぱりした舞台。
    ここはアイドルのライブが開かれる劇場の控室。
    アイドルグループのメンバーたちはひとつの事務所に所属しているのではなく
    いくつもの事務所が何人かずつアイドルを出し合って構成されている。
    その事務所のマネージャーや社長たちの中に、元役者が2人いた。
    アイドルグループのプロデューサー(狩野健太郎)は
    劇作家の国定(大浦力)に脚本を依頼している。
    アイドルグループのメンバーに芝居をさせたいと考えているのだ。
    訪れた国定を見て驚きの色を隠せない元役者の友哉(佐々木祐磨)と真人(森山匡史)。
    かつて2人は国定が主宰する劇団のメンバーだったのだ。
    あるとき国定は誰にも相談しないままフランスへ旅立ち、
    後は鷲尾(竹田茂生)が引き継いだものの、その後劇団は空中分解してしまった。
    ギクシャクする国定と2人、間に入る鷲尾・・・。
    不器用な男たちが素直に自分をさらけ出して再び共に転がり出すまでの物語・・・。

大所帯になっても男だらけ、今度もやっぱりマリーシア!
    “変人”大浦、じゃなくて国定の演劇論がアツい。
    フランスで喧嘩を売って仕事を干され、日本に戻って来た、という
    いきさつからも解るように、淡々と語りつつその演劇論はある意味過激だ。
    それがマリーシアの主宰としての大浦氏の信念と重なって超リアル。
    伝えたいことが明確な分、無駄を省いた台詞が効果的に刺さる。
    “日常の一部”を芝居にするのは実は最も難しい。
    何でもない普通の会話をそぎ落としてメッセージを伝えるには
    リアルなぐだぐだと鋭いキメの台詞の両方が必要で、
    今回そのバランスがとても良かったと思う。

また客演の竹田茂生さんが持つこなれた雰囲気が業界らしさをアップ、
    この方の台詞で出入りの多い舞台が落ちつく。
    だんだん飛び道具的領域に達して来たキヒラさん、
    今回も困ったファンクラブ会長がドンピシャで噛んでも噛まなくても面白い。
    キャラの面白みが存分に活かされていた。

いつもと違う、と思って良く見たら佐々木祐磨さんの髪が黒い!
    金髪が多いこの方が黒い髪にしたら、無理して自分らしさを押し殺している
    友哉というキャラにぴったりと重なり、効果絶大。
    キレの良い台詞も相まって真人役の森山さんと実に良いコンビネーション。

狩野健太郎さんが衣装のスーツ姿で客席への誘導をして下さってびっくりした。
    実は物わかりの良い人間味あふれるプロデューサー役がとても合っている。
    アテ書きの良さもあるが、職業に自分を落とし込むのは役者の作業、
    それがとても上手くいって“らしさ”が自然に出ていた。

あとはせっかくの厳選した台詞を役者がどこまで咀嚼するかだろう。
    日常会話だけに、細部を伝えられなければメッセージ力は半減する。
    台詞量に負けず、より“メッセージを伝える”精度を上げて欲しい。
    照明や音響に頼らないということは、役者だけが頼りということだ。
    脚本のレベルが上がり、観客の期待度も上がる。
    高くなったハードルを越えるには、作家と役者が
    同じ高さまでジャンプする必要がある。

マリーシア、これからもっと面白くなる劇団だと思う。
    次も楽しみにしています。
    「明日も頑張ろう」と思えた舞台でした。

アイドル合同コンサート、舞台はその担当マネージャー達専用控室。
    出入りするのはマネージャーの他にもプロデューサーに芸能事務所社長などなど沢山いたのだけれど、本作の台風の目玉的存在は演劇演出家。
    彼が劇中で語る作品創りに対しての見解は、これからのマリーシア兄弟さん自身が目指す処の意思表示として受け取れるのでした。

今回は客演も迎えての特別企画第一弾、更には将来に向けて女性キャスト14名の募集も開始。
    何か大きく変わろうとしている気配が。

1. 初マリーシア兄弟さんでした! 内容は言えませんが、色んな世代の方が楽しめる内容の舞台だと思いました。楽しく見れました!キャラ的にダイキが好きでしたwあの感じ良き! 皆さん、千秋楽まで全力で楽しみ切って下さい!久々の舞台観劇、あざ… https://t.co/7tVux2vlCm

2. 劇団マリーシア兄弟さんが、ついに女性キャストを求めていらっしゃいます! https://t.co/Ki39GRJ3zV

3. こちらは、劇団マリーシア兄弟プレスブログです。公式のほうです^ ^ https://t.co/3y3zdPPhEK

4. 劇団マリーシア兄弟プロデュース公演を観てきました。全力でやること!大事ですね。健太郎くん出てます。是非! https://t.co/vqfyi5MZUE #劇団マリーシア兄弟

5. 今日は暑かったのでアイスを2個食べてしまいました。 今年の夏は気を付けないと冷たいもの食べすぎてしまうかもと思いました。 明日は劇団マリーシア兄弟プロデュース公演 『Beautiful Losers』をみに行きます。 楽しみです。… https://t.co/BvUZLQYmPf

6. 今日は、劇団マリーシア兄弟の狩野健太郎さんが出演する舞台「Beautiful Losers」1日目夜の部@下北沢Geki地下Libertyを見ました! https://t.co/CbQXAZNRwT

7. ステージ上で、スマブラをやるメンバーたち。 劇団マリーシア兄弟プロデュース公演 Super Malicia Brothers vol.1『Beautiful… https://t.co/gnG32wfmdm

8. 午後の稽古始まりました! 取り調べなぅ(笑) 劇団マリーシア兄弟プロデュース公演 Super Malicia Brothers vol.1『Beautiful… https://t.co/wFke8BieIs

9. 1日稽古始まりました。 けっこうな雨がですねぇ。 劇団マリーシア兄弟プロデュース公演 Super Malicia Brothers vol.1『Beautiful… https://t.co/M2gQKGSsY7

10. 【次回公演キャスト訂正版】 【MERRY10 キャスト】 神山翔太郎 関メリッサ 長田陽 髙橋哲太(テアトルアカデミー) 鈴木歩(放課後ランナー) 梅﨑信一 大城東徹 佐々木至 岩永亮介 キヒラユウキ(劇団マリーシア兄… https://t.co/oQe71malrW

11. 記載にミスがございました。 訂正させていただきます キヒラユウキ(劇団マリーシア兄弟) 大変失礼致します。 https://t.co/QtoL9hbvYg

12. アメブロを更新しました。 『劇団マリーシア兄弟【グッズ事情】』 https://t.co/4qet6TSCIb #マリーシア兄弟 #ビューティフルルーザーズ

13. こちらもお馴染み中島権人さんも今週末です。 是非ご覧下さい。 中島権人舞台出演情報:劇団マリーシア兄弟『Beautiful Losers』 | 株式会社 BE GLAD PRODUCE… https://t.co/Uz06TR3Q31

14. いよいよ通常稽古終わってしまいました!! 火曜に、朝からみっちり一日稽古をして、いよいよ来週は劇場入りです! みなさま、お待ちしております! 劇団マリーシア兄弟プロデュース公演 Super Malicia Brothers v… https://t.co/a9HuLEN5AI

15. 出演者紹介 no.10 成松信介役/守屋慎之介(@shinnosukem1006) 2.5次元等の商業演劇に関わっていた唯一の人物!スタッフとして活動してきた彼が、今回マリーシア兄弟で役者デビューを果たします👏✨ 📩守屋専用チ… https://t.co/dTvNG6SznN

16. 出演者紹介 no.9 園田拓海役/前田拓哉(@disneyghibli ) CESエンタテインメント所属の役者さん👏ドラマや映画などには出演してますが、舞台はマリーシア兄弟が初㊗️✨彼の初舞台をぜひご覧ください! 📩前田専用チ… https://t.co/BQHbOnZ8Eo

17. 出演者紹介 no.8 細場怜役/貝原伶(@godsatis_S_K) マリーシア兄弟の末っ子王子。恐れることを知らない世間知らずの純情ボーイ(褒めてる)。 そんな彼の役は今作必見👀‼️ぜひ観に来てください✨ 📩サトシ専用チケッ… https://t.co/SSvO2frL7l

18. 出演者紹介 no.7 武田謙信役/中島権人 マリーシア兄弟のなかけんが帰ってきました✨前々回は落語を披露してくれましたが、今回は見た目通り、芯の通った元スポーツマンを演じてくれます! 📩なかけん専用チケットフォーム… https://t.co/1ea8myV0x0

19. 昨日の稽古12日目の様子を、 劇団マリーシア兄弟プレスブログにてアップ致しました。 昨日は、全員が集まる通常稽古としては最後の稽古でした。次に全員集まるのは、下北沢劇場入り一日前の一日稽古だけです! https://t.co/54DDjumwSi

20. 出演者紹介 no.6 二宮純太郎役/狩野健太郎(@Alianrhodvocal) マリーシア兄弟のバランスメーカー✨今作では、貫禄のあるキャラを演じてます!今までとは一味違う健太郎をぜひご覧ください😊 📩健太郎専用チケットフォ… https://t.co/BoHsslIdm2

21. 出演者紹介 no.4 藤本勇役/長道悠陽 マリーシア兄弟作品初出演の客演さん2人目✨マリーシア兄弟特有の「ながら演技(?)」を既に習得しており、ビジネスライクなフジモトを演じてくれます! 📩長通専用チケットフォーム… https://t.co/WnD8VKHfqZ

22. 出演者紹介 no.4 藤本勇役/長道悠陽 マリーシア兄弟作品初出演の客演さん2人目✨ビジネスライクなフジモトを演じてくれます! 📩長通チケットフォーム https://t.co/ByKiroraJh #マリーシア兄弟… https://t.co/FQS0ASzUhm #マリーシア兄弟

23. 本日も稽古始まりました! なかなかな密集度です。 暑い……(笑) ------------ 劇団マリーシア兄弟プロデュース公演 Super Malicia Brothers vol.1『Beautiful… https://t.co/p4JIA8omLf

24. 出演者紹介 no.3 鷲尾大生役/竹田茂生(@28L5diqWg4Yx6t1 ) 客演として、マリーシア兄弟の作品に初参加してくれる役者さん✨ 竹田さんのアドリブは必見です! 📩竹田専用チケットフォーム… https://t.co/hMqtSUPZ7m

25. ー帰る場所と、戻る場所ー 夢破れた人々のセカンドライフストーリー。 劇団マリーシア兄弟プロデュース公演 Super Malicia Brothers vol.1『Beautiful Losers』 脚本・演出:大浦力 2019… https://t.co/9HmgXeQjh4

26. 7月の観劇ツアー、内容ようやく固まった。 26日 恐竜博からの阿佐ヶ谷姉妹 27日 劇団おおたけ産業→吉田見本市→劇団マリーシア兄弟、の3連続。 28日 多分ディズニーシー。多分。

27. 出演   真坂雅(OKAMI企画)、β(WAHAHA本舗・β歌劇団)、早川紗代(ノアノオモチャバコ)、佐藤みつよ(劇団夢幻)、佐々木祐磨(劇団マリーシア兄弟)、島原久典(the onnet)、山口茜、松下知夏

28. 劇団マリーシア兄弟を観に行くことにした。なんか、こんなおっさんが行ってもいいものだろうか?とは思うけれど。

29. 十日目の稽古終了!! ここ二日間、うちの娘様が全然寝てくれなくなった…。 原因がわからないので、なんとも困る…。 そんなわけで、ブログとかは朝書きたいと思います。 劇団マリーシア兄弟プロデュース公演 Super Malici… https://t.co/EX6oz1AO3V

30. 昨日の稽古の様子がアップされました! こちらは、劇団マリーシア兄弟の公式プレスブログです! https://t.co/zE6bXmr2Sx

31. 出演者紹介 no.2 刈羽友哉役/佐々木祐磨(@adnxta ) マリーシア兄弟の看板俳優✨ 最近色気が出てきて今後さらに注目の役者です!😊 📩佐々木専用チケットフォーム https://t.co/FzA7ghh8sBhttps://t.co/lKtggMQRyi

32. 出演者紹介 no.1 藪本真人役/森山匡史(@masamoriyama ) 役に対してストイックに取り組む、マリーシア兄弟の看板俳優✨ そんな彼を是非、応援し、応援されに劇場にお越しください😊 📩 森山専用チケット予約フォーム… https://t.co/BMEgQDxqYb

33. 劇団マリーシア兄弟プロデュース公演 Super Malicia Brothers vol.1『Beautiful Losers』 脚本・演出:大浦力 2019年7月25日(木)-28日(日) Geki地下Liberty 前売:… https://t.co/qe7WZSl7tt

34. ついに全員集合しました! 狭いけど(笑) ------ 劇団マリーシア兄弟プロデュース公演 Super Malicia Brothers vol.1『Beautiful… https://t.co/7ANaeRU9mF

35. 劇団マリーシア兄弟プレスブログ更新! 今回は音響・照明さんにお披露目通し稽古でした…。 変則的な日程だったので、メンバーが揃いきらず中々な強行突破の通し稽古となりました(笑) このタイミングの稽古ではあまり代役をやらないので、それ… https://t.co/UqECTosvmI

36. 劇団マリーシア兄弟、チケット予約ページに飛ばないんだけどなぁ。