偉大なる生活の冒険 公演情報 偉大なる生活の冒険」の観てきた!クチコミ一覧

こんなだらしないのでも生きていていいんだ。こんなダラダラした芝居でもやっていいんだ。そういう生きる意欲というか、勇気が湧いてくる不思議な脱力系の芝居だった。そういうセリフは何もないが、「生まれてすいません」という太宰治的な恥じらいを感じた。前田司郎は小説は何度も読んでおり、舞台は初めてだった。でも、平田オリザチルドレンの一人だということで、雰囲気はわかる。

元カノ(内田慈)の部屋に居候している男(前田司郎)の、寝転がったり、ゲームしたり、後輩とだべったりのだらだらした生活。ただし、そんな状況は説明されず、ただ女が「あんた、いつまでいる気なのよ」と怒ることで示唆するだけ。説明しないで伝えるセンスは大したものだ。

照明もファミコンのテレビの画面だけの照明にしたり、スマホの画面の光だけにしたり、余分なものをそぎ落とすミニマムな演出が、なかなか考えられていて面白い。

つまらない牛の涎劇か、今までにない斬新な口語劇か。10年以上前にこれをやったときは、評価が分かれただろう。今でも、こんなの学芸会以下だという人はいると思う。でも、これまでの演劇とは違う、新しいことをやろうという冒険心(それがタイトルとかみあう)が、舞台を新鮮で若々しいものにしている。

男が、死んだ妹の話をする。そのうち暗転して、妹と男のシーンが出てくる。過去なのか、夢というか想像の中なのかがあいまいなのだが、この2回の妹とのシーンがあることで、だらだら生活に奥行きが出て、がぜん面白くなった。1時間25分とコンパクトなのが、内容とかみ合っていた。

• 腰痛をおして観に言った甲斐がありました。内田慈ちゃん、やっぱり色気と乙女を持つ彼女だからできるお姿に、ほれぼれ。

新年工場見学会以外で五反田団を私は観た事があっただろうか、、と思い出してみたがどうやら観てない。生きてるものはいないのか、は読んだだけで。いつだったかポツドールや三条会やで「S高原から」を競演する「ニセS高原から」という企画の事を熱っぽく語る知人から、五反田団なる脱力な劇団名を聞いたのが最初で、10年以上になりそうだ。
    ドライな印象しかなかったのが、意外にもドラマチックな要素があったのには驚いた。偉大なる生活の冒険とは、働かない40歳男が最後に勇断を行なったあれだろうか、それともこういう生活自体を冒険と呼んでおるのだろうか。。
    妹の死は師匠平田オリザ言う所の後出しじゃんけん嫌疑が濃厚だが、居候先の女と男の関係の「変化」を想像させる仕掛け。だがそれ以上展開が無く想像のフックにとどまる。現代口語劇を師匠に近いテイストで継承する一人と改めて認識した。

ああ、クズだねえ。

元カノのところに転がり込んでいるクズ男の話。

仕事をしない本当のクズ男でした。元カノの好きなカニ缶のためにカメラという最後の矜持まで捨てて、クズを極めました。

二人が出会った当時はバイトしながらカメラマンの勉強をしていたという設定かもしれませんが、私にはそうも思えず、あんなクズに彼女ができたことすらあり得なく思え、転がり込む先があったという前提自体疑問に思いました。

女が男を捨てきれずに泣くなんてことも若干疑問に思いました。捨てちゃいな。

「最近の高齢者は元気だから」とおだて上げて70歳まで働かせようとする社会って、やっぱ異常だわ。元カノの家に居座り続けてほとんど仕事をしない主人公の40男はまだ高齢者じゃないけれど、労働というものについて考えさせられた。

1. 明日五反田団「偉大なる生活の冒険」初日を迎えます🌷 ロビーにて、選書企画というものを開催しております。役者とスタッフが冒険をテーマに本を選びました。少し早めにきて見るも楽しいと思います📖🔖すでに気になる本を見つけてしまいました笑… https://t.co/qTvveYOsFX

2. 五反田団『偉大なる生活の冒険』7月27日(土)当日券情報 https://t.co/GQIaDNhbEl #jugem_blog

3. 五反田団『偉大なる生活の冒険』前売りチケット、ご予約受付終了しておりました7/27と28の14:30開演の回につきまして、ご予約のお客様のキャンセル分が若干枚数受付再開しております。こちらの受付が終了しますと、当日券はキャンセル待… https://t.co/UBuJibEULl

4. ふと思った 五反田団『偉大なる生活の冒険』がもう明後日には公演されるだと! 新井郁さんの演技が観れる テンション上がってきて仕事頑張れるw

5. 明後日より上演される五反田団「偉大なる生活の冒険」会場ロビーにて、本作品が収録された戯曲集「前田司郎Ⅰ」などを販売致しますが、売り切れになっていた過去の上演台本の一部を再販いたします。今回はお問合わせが多かった「いやむしろわすれて… https://t.co/ithe9s32Db

6. 五反田団『偉大なる生活の冒険』当日券販売について https://t.co/KPmQZ9CgQb #jugem_blog

7. 【近況】五反田団『偉大なる生活の冒険』7/27(土)~8/5(月)全16ステージのほとんどの回で、枡野浩一は物販・前説などを担当する予定です(8/4の夜は新宿ロフトプラスワンで全然関係ないトークイベントに出演するため欠席)。それか… https://t.co/6CJCbjlKC1

8. 五反田団『偉大なる生活の冒険』チケット販売状況 7/24付け https://t.co/JejD0REHUo #jugem_blog

9. 五反田団『偉大なる生活の冒険』 7/23付のチケット状況。 8/3(土)マチネ に続き、 7/27(土)マチネ 7/28(日)マチネ が完売! 平日 7/31(水) 8/2(金) 8/5(月) がオススメです😏😏😏

10. 【作品紹介ムービー公開!】 五反田団『偉大なる生活の冒険』の公演に先立ち、前田司郎(作/演出/出演)と内田慈(出演)による、作品紹介(?)ムービーを公開しました!公演初日まで残り6日、稽古は佳境を迎えています。チケットのご予約はお… https://t.co/MC0wipONzA

11. 今泉力哉監督特集@ユジク阿佐ヶ谷。 五反田団『偉大なる生活の冒険』で共演してる新井郁ちゃんが『退屈な日々にさようならを』に出てて、『サッドティー』には私出てるんだけど、そーいや10〜11月には玉田企画の玉ちゃんがアゴラで今泉監督… https://t.co/uH50PnSlb5

12. 投票いってこれから稽古。 五反田団『偉大なる生活の冒険』本番までもう一週間きった。早い。 で、残席少なくなってきました。 売り止めの回もあるみたいなので、ご予約は今のうちに!です! https://t.co/GsazHrSWnL

13. 【8月公演「工場」折り込み情報】 7/18-22 東葛スポーツ「78年生まれ、宮部純子」@シアター1010 7/19-20 Peach「家へ帰れ」@空間リバティ 7/26-8/6 燐光群「熱海殺人事件vs売春捜査官」@スズナ… https://t.co/NMf8gq6yzc

14. 五反田団『偉大なる生活の冒険』来週末7/27(土)からスタート! 7/20(土)付けのチケット販売状況だよ〜 売り止めの回も出てきました! △は、残りわずかです。 どうぞお早めに〜🤤 あと1週間かぁ🙈… https://t.co/tcQ7PCGYCA

15. 五反田団『偉大なる生活の冒険』チケット販売状況 7/20付け https://t.co/UjsPWrXir4 #jugem_blog

16. 【公演間近!】五反田団『偉大なる生活の冒険』​7月27日(土)~@アトリエヘリコプター https://t.co/GxPX23g553 https://t.co/DSLZEHMXae

17. 【久しぶりにゆる募】7/28日曜14:30 五反田団『偉大なる生活の冒険』アトリエヘリコプター。チケ代は¥1,000とか。面白い感想聞かせてくれるならタダでもいいかなぁ 僕がお顔を知ってるなら男女問わず。LINEかDMで。(先着順ではないです)よろよろ (^-^)/

18. 五反田団『偉大なる生活の冒険』チケット販売状況 7/12付け https://t.co/jGIub0ZdBg #jugem_blog

19. 奇特にも俺などをフォローしている人におかれましては五反田団のチケットを買って五反田へ観に行くなど面白いと思いますよ~~ 五反田団『偉大なる生活の冒険』7/27-8/5 @ 五反田アトリエヘリコプター https://t.co/HkGhjfEWjc