舞台「大悲」 公演情報 舞台「大悲」」の観てきた!クチコミ一覧

(story A)観劇

小学校に侵入し、小学生を大量殺傷した実際に起こった事件をモチーフにした話で、story Aは担当した弁護士を中心に描いたもの。

同じような事件が起きたばかりだったので心が痛みました。

若干セリフ回しがお芝居お芝居していました。

内容的には、現実もそうだったかからかもしれませんが、弁護士が一貫して男に謝罪させようと努力したにも拘らず、極悪男が最後まで極悪だったことが良かったです。

鑑賞日2019/07/22 (月) 19:00

気分良くなるために見に行く作品でないことは作ってる側も承知のことと思います。最後まで距離が縮まらない弁護士と犯人にやきもき。

「37m」観ました。実際の事件に取材した作品で、不謹慎ながらかなりスタイリッシュな舞台なのですが、予想通りの展開で、多少の物足りなさも覚えました。

• storyA初日観劇。西村雅彦のクセのある芝居が良くも悪くも気になった。

大量殺人の犯人に玉城君、捉えどころのない捕まえられないその感覚、こういう役にはぴったりなキャスティングと思ったのだが・・・。
    個人の感覚で申し訳ないが、彼の綺麗に切り揃えられている髪を観た時に“違う”と感じてしまった。佐久間がいかに周りに不快な行動を起こしていたか、その話が全然つながらない。見た目で感じてしまうのは彼の演技力に対して、大変申し訳ないのだが、どうにも可愛らしく見えてしまって、佐久間の人間像が語られるたびに違和感が感じられてしまった。ストーリーも特にこの話だからこそ!というものが感じられず・・・最後まで気持ちが引っ張られずに終わってしまった。

加害者側の国選弁護士が被害者遺族に寄り添う様子が良かった。

StoryAのみ観劇してきましたが、全体的に予想通りの話を予想通りに描かれており、問題も解決もせずにモヤモヤしたまま終わる。
    西森英行さんの作る舞台のファンだったので、期待しすぎていた。
    俳優たちはさすが、素晴らしいキャストが揃っており、特に久世星佳さんは上手かった。

意外に人間味のある殺人犯の理解が容易な心の葛藤、素直にならない殺人犯に手を焼く弁護士、遺族のわかりやすい怒りと悲しみ。
    全てがステレオタイプで、予想通りだった。
    弁護士が殺人犯や遺族や妻との対話の中で少しずつ感情を変化させていく動きは丁寧でよかったと思った。
    ありがちな話だと思ったが楽しめなかったわけではないものの、西森さんが13年に渡って取材を重ねて作り上げた舞台だというのだから、もっと凄いものが見られるのかと思ってしまっていた。
    ノンフィクションだからこそ自由度がなかったのはわかるが、こんなに予想通りの内情であるなら舞台にする必要はなかったのでは?
    あまりにステレオタイプすぎて特に得られるものがなかった。
    西森さんはやはり完全にフィクションで、自由に作品を構築していただいたほうが良いものが作れると思う。

2001年に大阪で発生した小学生無差別殺傷事件から発想を得た創作である。storyAは犯人と主任弁護人のやりとりを描き、storyBは被害にあった1人の女児の家族に絞って父母兄それぞれの事件への向き合い方を描く。どちらも1時間50分の休憩なし。

Aを観て翌日Bを観たのだが、作り物感が蓄積してきてBの途中からはすっかり冷めてしまった。こうなると一体私は何を求めてこの演劇を観に来たのだろうか、ただの野次馬だよなあ、などと自虐的になってしまう。まとめて2時間30分程度の1本であれば我に返ることなく最後まで興味深く観ることができたのではないかと思う。

1本だけ観て「もう1本も観たかったなあ」で済ませるのが賢明だろう。料金の高さも主催者のそういう配慮だったのかと今気づいた。

(千秋楽後に追記)
    storyAの弁護士は被告人に被害者への謝罪の言葉を言わせようとする。それは自分の正義の押し売りで自己満足だと思う。過酷な環境に置かれている被告人に対して繰り返し強制するのは洗脳である。そんな状態で謝罪させることに何の意味があるのか。まあこの作品では被告人の悪の方が勝っていたのだが。ついでに脱線すると、被告人に説教をする裁判長がいるが、それはあなたの仕事ではないと言いたい。裁判官という過酷な仕事上、神にでもなったかのような陶酔を味わいたい気持ちも分からないではないが、やはりあなたはただの人間なのだ。

storyBでは安っぽい出来事がいくつも起こる。母親が男性と美術館で会っていたために、娘を迎えに行くのが遅れたと自分でも後悔し、夫からもなじられる。しかし、実際の事件が起こったのは午前10時過ぎなので、そんな状況になるはずはないのだ。もう全部が嘘っぽい。

副題の31mmは容疑者と弁護士を隔てるアクリル板の厚さ(2枚+隙間)
    37mは被害者の女児が刺されてからも歩いた距離。

1. 声優さん/アニソン歌手のブログが更新されました。記事はこちらから➡舞台「大悲 story B 37m」 / https://t.co/oPhktVXbVK

2. 舞台「大悲 story B 37m」 全公演終了いたしました! ご来場いただきました皆様ありがとうございました! ブログを更新しました! https://t.co/LCgHKeTG6Y https://t.co/4zgxzXnauU

3. 舞台「大悲」story B 観劇しました。 実際の事件を元にしたショッキングな内容でした。 ちゃん演じる明日香ちゃんは、とっても心優しくて、でもどこかに強い芯を感じさせる小学生の女の子。まさに華凜ちゃんにぴったりの役… https://t.co/Ed0ZvFfvld #小野田華凜

4. 【清水佐紀オフィシャルブログ】大悲 / 29日、舞台「大悲」観劇してきました。Aパターン「31mm」とBパターン「37m」がありどちらも観に行きたかったのですがスケジュールが合わずBパターンの千秋楽を観劇に。無差別殺傷事件のお話。… https://t.co/tlLWMF7iTi

5. 【 ブログ】大悲 https://t.co/5LlDfzAN5H 29日、舞台 「大悲」 観劇してきました。 Aパターン「31mm」と Bパターン「37m」があり どちらも観に行きたかったのですが スケジュールが合わず… https://t.co/Ozb05UdYze #清水佐紀

6. 昼休みの時に、とうらぶができなかったので途中まで書いていた古ステの28日の感想を仕上げたのだけど、今回の舞台、大悲を観た玉ちゃんファンの方で、お馬さんも嫌いじゃない方にぜひ観てもらいたいなぁ。 ベクトルは違うけど馬場君も凄まじいんです。

7. 舞台大悲のAで一点気になったとこがあって、メールお問い合わせ先があったら送りたいんだけどみつからなかったので、、裁判所の判決で「被告を死刑に処する」って言ってたかと思うのですが、正しくは「被告人」ですよね?一回しか行けなかったので、もし聞き間違いだったらすみません😢 #大悲

8. @yomitama 玉城さんお疲れ様です😊 舞台「大悲」本当にお疲れ様でした😌実際にあった事件と向き合う事は、心身共に日々失っていくものも多かったのではないでしょうか…ですがこの舞台は、様々な事を見つめ直す良いきっかけになったと思います。

9. ❤︎ 舞台 " 大悲 "【story A 大悲 31mm 】【story B 大悲 37m 】@ 新宿 紀伊国屋サザンシアター TAKASHIMAYA / 2019.07.19 ~ 2019.07.29 ❤︎ https://t.co/5xFdPzEXvW

10. 久世氏出演「大悲」storyA鑑賞。とても細心に作られた舞台、確かな役者たちが見事に見せてくれました。久世氏の女優力もしっかり感じられた。難しいテーマだからこそ、フィクションの力が活きる。 洗濯日和 : 重いテーマを正面から描く凄… https://t.co/mw3vKp4Uso

11. 郁くん……清水秀斗役 舞台「大悲」 お疲れ様でした。ゆっくり休んでね

12. @ksfa79 こんばんは。 舞台「大悲」千穐楽お疲れさまでした。 今この時にこの作品を観劇できてよかったです。 これも郁くんを通して出会うことのできたご縁ですので、これからも大切にしていこうと改めて感じました。 お受け取りのご報… https://t.co/qh8BV4vjvW

13. 舞台「大悲」照明を作らせて頂きました。A.B のストーリー、表裏一体をなすものでありながら、作品のテイストはまあ違うものに。 照明は両作品に纏う感情の波に丁寧に寄り添っていく作業となりました。 初めての感覚を味わう体験もあって。… https://t.co/nnwTfhftEr

14. 舞台「大悲」 全日程終了しました。 ご来場頂いた皆様、お手紙プレゼントいただいた方、ホントにありがとうございました。 #舞台 #大悲

15. 千秋楽を迎えました舞台 ご観劇ありがとうございました😊からの〜showroomもご視聴ありがとう〜😈 写真一切撮ってなかったので、先日の友。おやすみなさい。 https://t.co/AjVgCDGZ0Q #大悲

16. 【mimi】 明日は壮一帆さんの 「気分SO快!」 壮さんとお話しっ!!楽しみ過ぎます🥺✨ドキドキ💓 そんな今日は、壮さんの舞台、大悲の千穐楽を観させて頂きました。壮さん素晴らしかった。本当に本当に素晴らしかったです。。号泣で… https://t.co/S7VnBZ28eW

17. @yomitama 舞台『大悲』千穐楽おめでとうございます。 今回は玉城くん自身も葛藤し悩みながらの役作りでは無かったかと想像します。 とても苦しかったですね。この経験は何ものにも変え難い玉城くんの財産になったのでは?と思います。… https://t.co/PKhS2X64EM

18. 飽和・37m 平井美葉 ◆ ブログ https://t.co/qLkhBq6OdU こんばんは! 皆さんのいいね、コメント いつもありがとうございます 一つ一つしっかり読ませていただいてます🙇‍♂👀✨… https://t.co/IEFhGULWye #BEYOOOOONDS

19. 【Blog更新】 飽和・37m 平井美葉: こんばんは!皆さんのいいね、コメントいつもありがとうございます一つ一つしっかり読ませていただいてます🙇‍♂👀✨とても励みになっています😊💕先日、いっちゃんと舞台「大悲」のstory A…… https://t.co/gjVSsAs1MV

20. 舞台「大悲 story B 37m」の千穐楽を終えて、ちょっとだけ打ち上げに参加してきました☆ 吉川友のShowroomで配信してみっか!配信中!! #吉川友… https://t.co/wEjq3FXjBg #kikkawayou #きっか #吉川友

21. 舞台『大悲』 全公演終演致しました。。 本日まで ご来場頂いた皆様 応援して下さった皆様 誠にありがとうございました‼︎ 沢山の お手紙、お差し入れ嬉しかったです。 ありがとうございます* とても濃密な日々でした。 一生忘れ… https://t.co/rtCkNddGif

22. 舞台『大悲 Story B 37m』を観劇した感想😌 郁くんの凄さ、かっこよさに偏った感想です https://t.co/MiDyVj5FxJ

23. 舞台『大悲』31mm 37m 本当にお疲れ様でした。 こんなこと言ったらアレかもだけど… 最期に佐久間が流した涙は美しかったよ。。本物だった。 カテコでのキャストの皆様のお顔がとても素敵で、この舞台をちゃんと見届けることができてよ… https://t.co/YJeim94NSB

24. 沢山泣いて 色んな事を考え感じた舞台「大悲」郁くんが全身全霊で 演じた秀斗くん🔥しっかり目に 焼き付ける事が出来ました😭 最後のカテコで見た郁くんの笑顔が とっても眩しくて✨😢 本当に 本当にお疲れさまでした 🌸☺️ #舞台大悲

25. 今日は正木郁さんが出演されている舞台 「大悲」Story Bの千秋楽公演を観てきました! 辛い気持ちや悲しい気持ちが痛いほど刺さってきて、ハンカチがベショベショになって頭が痛くなるくらい泣きました、、 余韻に浸りすぎて写真を撮… https://t.co/xIHfuGoFfI

26. 「大悲」大千秋楽✨ キャスト、 スタッフの皆様 本当に お疲れさまでした💐 上手く言葉が出て来ないのですが 最後のカーテンコールで見た皆さんの表情、笑顔がとっても素敵でした✨😭 色んな事を想い 考えさせられた 舞台「大悲」😢観劇す… https://t.co/h5GmF3waOz

27. 舞台『大悲』千穐楽観劇終了。 昨日より泣いたわぁ😭 終演後、壮一帆さんファンと思われるおば様二人組が「秀斗役の子凄いね、若いのに凄く上手い!」と興奮気味に喋ってて「これから秀斗役の子を追っかけようかな。ウフフッ」って言ってるの聞いてニヤニヤしちゃった😁

28. 舞台『大悲 story B 37m』大千穐楽 通常より2回多いカテコで客席スタオベ。壮さんが真ん中に立ち、上手・下手と演者の皆さんと視線を交わし笑顔になっていた。演者の皆さんもやり切った表情。客席を見渡し充実した表情で頭を下げる壮… https://t.co/diphIbhUHC

29. 舞台大悲全公演、お疲れ様でした! カテコの郁くんの笑顔を見て涙が止まらなかった…本当に全力こ素晴らしいお芝居を見られてわたしは幸せでした!たくさんの感情に出会わせてくれてありがとうございました!だいすき!

30. 舞台大悲B(千秋楽)観てきました 感想は別ツイにて https://t.co/PamP1NNw5E

31. おれ、今日もアイドルだよ。 舞台「大悲」 千秋楽 in 紀伊國屋サザンシアター https://t.co/KZxuDNdv6H #吉川友

32. @amuse_mobile @ksfa79 舞台大悲千秋楽、storyB大悲37mゲネプロレポアミュモバ情報ありがとう

33. 【 story B 大悲 37m ]のゲネプロレポートを公開しました!正木がこれまでの印象とは一味違った役を熱演しています👀是非チェックしてください✨ @ksfa79 #正木郁

34. 舞台『大悲 』story A 31mm観劇してきました。 https://t.co/5go7a0FOTk

35. @yomitama 玉城さんおはようございます。 舞台「大悲」千穐楽おめでとうございます! 最後まで怪我なく生き抜けられるよう、客席から心より応援しています。 2公演いってらっしゃいませ!

36. 舞台『大悲』 千穐楽おめでとうございます。 https://t.co/wbob8AG5t4

37. 【🎟当日券情報🎟】 舞台「 本日7/29(月) 13:00公演【storyA 31mm】 18:00公演【storyB 37m】の当日券は 劇場入口にて、全席指定 8,800円(税込) 【開演1時間前に販売開始予定】です。 本日千秋楽です。 是非、お越しください。 #大悲

38. 【交換】舞台「大悲」チケット サイドチェンジ 〈譲〉7/29(月) 夜 18:00 1-3列 5-10番 〈求〉7/29(月) 夜 18:00 1-3列 11-20番 本日、会場付近で手渡しでのお取引可能な方でお願い致します。

39. 舞台「大悲」千穐楽おめでとうございます!

40. 【交換/サイドチェンジ】 舞台「大悲」の交換を探しております。 ■譲 7月29日(月)13時公演(A) 1〜3列上手側 ■求 同公演 1桁列 5〜10番 列後退可能です。本日会場にて手渡しとなります。よろしくお願いいたします。

41. 舞台【大悲】 7/29(月) 13:00公演『story A 大悲 31mm』 18:00公演『story B 大悲 37m』 本日千穐楽!! おめでとうございます!! https://t.co/yVhabjFg3q

42. @yomitama 玉城さんおはようございます。 舞台「大悲」千穐楽おめでとうございます! 最後まで怪我なく抜けるよう、客席から心より応援しています。 2公演いってらっしゃいませ!

43. 舞台「大悲」千穐楽日。 気力、体力、精神力が削られそうなほどに 全身全霊を打ち込んで「佐久間」を演じて いた玉城くん。残虐非道な役でも毎度の事 ながら目が離せなかった。今回も狂気さに 魅せられた。観るたびに好きになる本当に 凄いと… https://t.co/hnQ7zPDB58

44. 今日は舞台大悲を見に東京へ向かいます(ง ˙-˙ )ง 楽しみ( *´︶`*)

45. 『【吉川友・小野田華凜】舞台「大悲」で共演!!!』タイムマシンにお願い×2|https://t.co/EghUM0YpEI

46. 【舞台「大悲」】本日7/29公演のホール座席表をチェック 紀伊國屋サザンシアター(劇場/468人)https://t.co/kFPne0jUV7 https://t.co/U91RnLEKYx

47. 【チケット 譲渡】 譲 舞台 大悲 7/29(月) 18:00開演 B 家族編 2枚 求 直前の為定価以下で要相談 日にちを間違えていたことに気づかず、職場の同僚と行く予定でしたが、仕事の為、行けないことが発覚し… https://t.co/tP8eoOyf8C

48. 舞台「大悲」story B 37m観劇 昨日、観劇したstory Aの被害者側の視点で描かれたお話 家族を失ったのは自分があの時、○○しなかったからと自分を責めて生きてしまうことが強く描かれており、亡くなった娘はそんなこと望んで… https://t.co/aXvS2EYHCc

49. 舞台「大悲」 ・story A 31mm 弁護士と加害者犯人視点での話。 接見室の間にある2枚のアクリル板とその間にある空間。その距離31mm。 ・story B 37m 少女が致命傷を負いながらも家族の元へ向かおうと教室から歩… https://t.co/a5O9ATOFVn

50. 土曜日 舞台「大悲」story A 31mm観劇 西村まさ彦さんの演技が自然で緻密で力強さも凄い 児童連続殺傷犯の弁護人としての苦しみ、ご遺族へ謝罪を促す努力、祖父から学んだ弁護士としてのポリシー 上質なお芝居を観て、眼福。 ハ… https://t.co/VASAO5VZ7y