『INDEPENDENT:19トライアル公開二次審査』 公演情報 『INDEPENDENT:19トライアル公開二次審査』」の観てきた!クチコミ一覧

最強の一人芝居フェスティバル 「INDEPENDENT:19トライアル公開二次審査」の1日目を観劇
    今年も始まった最強の一人芝居を選ぶ恒例のイベント
    2日間共に7ユニットから上位3ユニットを選ぶ予選の1日目
    明日も3ユニットが選ばれ7/30(火)の三次審査を目指す
    そしてそこで勝ち抜いた2ユニットが本線へ
    上演順はお客さんによる抽選で決まる
    この順番も結構勝利に影響は間違いなくするのだが、そこは運も必要かも
    b 宇田川はるか さん
    c 鎌田恵弥 さん
    e 武長慧介 さん
    g 依田玲奈 さん
    d今野新菜 さん
    a 岩田弘子 さん
    f 寺嶌奈穂美 さん
    って順番で上演、演技が終わるたびに投票って流れ
    全ての演技が終わった後には少し集計に時間があるので、プレゼントタイムがあるんですよね
    タオルとTシャツと本戦のご招待チケットの3つ
    なんとTシャツいただきました(๑•̀ㅂ•́)و✧
    成瀬トモヒロ さんに感謝
    先日のnyi-maさんでのヨッカゴトークから御縁がありますね
    7/16の火ゲキご出演
    トライアル二次審査1日目の1位通過は
    鎌田恵弥 さんの ゴトーくんは待ってくれない
    ほんと見事な流れの作品なんですよね
    揺れ動く女性の価値観ってなんなんだろうか?そして自分の選択は正しいんだろうか?
    そんな揺れ動く心情と今いる場所が眼に浮かぶような感覚はこの女優さんの素敵な空気感
    トライアル二次審査1日目の2位通過は
    寺嶌奈穂美 さんの 注文の多い料理店
    宮沢賢治 さんの本を舞台へって作品
    かなり作品の雰囲気は典型的なと言うか基本に忠実な空気感の作品になってた印象
    このベーシカルな雰囲気はやはり賞賛されるんだなって印象
    少しエンタメっぽい要素もあるんですよ
    トライアル二次審査1日目の3位通過は
    劇団0F さんの 岩田弘子 さんの 真剣にお葬式
    この作品かなり良かったですね
    よくよく考えるとなぜに彼女はお葬式に行ったんだろう?ってはなるんですけどね(笑
    笑わせるところはキッチリと、そして微かな涙と表情は圧巻でした
    いい空気感作られますね
    これは少しおまけです
    本日お誕生日の 彗星マジック さんの 池山ユラリ さんが開演前の看板と格闘されてたんですよね
    初めてユラリさんとお会いしたのは in17 の本戦の スイッチヒッター やったんですよね
    上田ダイゴ さんの作った素敵な作品を好演されてました
    やはりいい女優さんですね

最強の一人芝居フェスティバル 「INDEPENDENT:19トライアル公開二次審査」の2日目を観劇
    昨日の7ユニットとは別の7ユニットから3ユニットを選ぶ戦い
    今日は立ち見にになる可能性ありの状態でも当日券を求める人が多数って感じの人気ぶり
    平日の新1stを満員にする人気度はかなり凄い印象
    上演順の抽選は7→1→6→2→5って感じに決まっていく、お客さんのクジ引きによって
    今日の上演順は
    c 佐野あやめ さん
    b 加藤広祐 さん
    f ぽんちくりん さん
    a 淺越岳人 さん
    g 山下多恵子 さん
    d 西山ともか さん
    e 猫村サキ さん
    と確定しいよいよトライアルが始まる
    トライアル二次審査2日目の1位通過は
    西山ともか さんの あいにく今日もゼリー
    今回のトライアルは15分の作品による戦い
    今日演じられた部分だけでも十分に一つの作品として成立してるんだが、もとから本戦の30分で作られてる作品の様
    今日座った位置がめっちゃ視線が合う位置、見えてました?
    トライアル二次審査2日目の2位通過は
    3度目の正直の アガリスク さんの 淺越岳人 さんの #箱の中身は
    ラストイヤーでついにトライアル二次予選通過
    ここまでの作品あまり曲が印象に残ってなかったのでそこから印象的
    メタ・ミステリ・ソロコントと銘打った今年も普通と違う一人芝居がそこに♬
    トライアル二次審査2日目の3位通過は
    劇団乱れ桜 さんの 佐野あやめ さんの 7曜日の私
    始まった瞬間に個人的に思ったのはあやめちゃんの日常?(笑
    こちらも上手く作られてるが30分バージョンをトライアル用に巧みに縮めてた印象
    やはりこの女優さんサイコ似合うんですよね
    表情セリフ最&高

今年はあまりに皆さん技術が高くてうまかったので、純粋に作品の内容を楽しむことができたように思います。
    なので感想も、作品の内容にたいする感想が主になりがちです。

トライアルで引っかかるポイントは、人により様々で十人十色なことかと思います。
    わたし自身も毎年常に変化することなく同じではないように感じます。

そんな中で今のわたしがどう判断してるのかな・・・といいますと、またその一人芝居を観たいと思うかどうか、ということなのかなと。
    単純にその一人芝居があまりに良くって、また観たいと思う場合もあれば。
    二次の時点ではいまいち・・・でも、トライアルは15分なので、残り15分の発展を観たいと思う一人芝居もある。
    逆に、たとえ完成度が高くて素晴らしい一人芝居だったとしても、そこで完成されすぎていると、そこで満足してしまって、もういいかなとなったり。

皆さんは、どうなんだろう?
    色んな人のきもち、聞いてみたいです。
    なにはともあれ・・・二次に出場された方全てに拍手を!
    ほんとうに、一人残らず皆さん技術が高くて、トライアル、なんつーとんでもないイベントになったんだ・・・という思いです。

[b]宇田川はるか
    「オーディション」
    女性タレントが、オーディション選考で、自分の過去を演じて見せるというお芝居。
    女性タレントは過去にスキャンダルがあり、それをネタにテレビへ出演が叶ったものの、本来は女優であり。
    民放テレビ番組についてのあれやこれや、芸能マスコミについてのあれやこれや等々を思わされました。
    一日目のトップバッター、うわぁ上手いなぁと感嘆したのですが・・・お芝居の内容自体にはあまり魅力を感じませんでした。

[c]鎌田恵弥×オダタクミ(カラ/フル)
    「ゴトーくんは待ってくれない」
    富裕層の婚約者に旅費全額負担してもらって一緒にハワイ旅行に来たものの、現地のホテルでほったらかしにされて嘆く女の一人芝居。
    いや~ハワイ旅行って安くないですよ?
    それを全額出してくれてる時点で、神かなと、わたしなんかは思っちゃいますけど。
    言葉も通じない海外で一人ほったらかしにされたことに対する不平不満を延々ぐちぐち言ってましたけれども、そういう男性だと知ってて結婚することを決めたということも同時に言ってました。
    そんな人だと承知していたんだし、何もかも相手に依存するんじゃなく、旅行が決まった時点で少しは自分でも努力できることあったんじゃないかなと。
    お金目当てで好きでもない人だけど我慢して結婚するんだっていうのも、やたら上から目線だなと思うし、自分何も努力しないで文句ばっか言ってんじゃないよとも思いました。

[e]武長慧介(コメディアス)×鈴木あいれ(コメディアス)
    「ザック」
    ずっと暗闇の中で、ナップザックからたくさんのものを散乱させながら懐中電灯を探す芝居。
    かなり観客席から笑い声があり、たぶん面白かったのだろうと思います。
    でもわたしには、何がどう面白いのかが、よくわかりませんでした。
    わからなくて、もやもやです、みんなあんなに笑ってるのに。
    ただ演じている野外活動の先生の語り口は気に入りませんでした。
    自分の話に食いついてこない児童を罵る前に、何故食いついてこないのか、興味をもってもらうのにはどうしたらいいのかを考えてあげなさいよと、逆に説教したくなりました(笑)

[g]依田玲奈
    「Wait」
    お腹の中にいる胎児は、産まれ出て成長し、成人して母になり、また子を宿し、子を育み、年老いてゆく。
    お母さんと少女、ふたりの女性でもあり、成長してゆく姿でもあり。
    人間の人生を観せてくれた30分間の大河ドラマでした。

[d]今野新菜×五十部裕明(宇宙論☆講座)
    「楽しい東京オリンピック」
    事前に録音した音声を、手元でスマホ操作して流しながらの一人芝居。
    そこにいた人形がしゃべってるという体。
    トライアルで観る一芝居におけるあくまでも個人的な好みとして、事前に録音した音声を相方にするという手法は好きではありません。
    一人芝居なのに、それでは一人芝居ではないと思ってしまうのです。
    通常の公演なら、それもひとつの形態として受け入れられるのですが・・・。
    後日ツイッターを拝見しましたところ、どうやら作中の作演が飛んだという話は本当だったらしく・・・。
    そのような状況下なら、あれもこれも色々とやむないかなと思いました。

[a]岩田弘子(劇団0F)×帽子屋・お松(劇団0F)
    「真剣にお葬式」
    さほど親しくない人のお葬式に行って、色んなことに気を取られる人のお話。
    でもあるあるですよね~。
    どんなに集中しようとしたって、ふっと思考に差し込みが入るって。
    そりゃそうですよ、生きてますもん、生きてる限り五感から多種多様な情報入ってきますもん。
    とても表現力豊かで面白かったです。

[f]寺嶌奈穂美→観客支持率二位
    「注文の多い料理店」無印
    モチーフにしたものなのかなと思いきや、忠実に原作の舞台化でした。
    合間合間に歌が挟まれ、ミュージカル調。
    公共施設とか学校とかで公演されてそうな感じの、小さいお子様にも観せてあげたい美しく綺麗な一人芝居でした。

[c]佐野あやめ(劇団乱れ桜)×napomidori(劇団乱れ桜)
    「7曜日の私」
    曜日をコールして、芝居。これを曜日毎に繰り返す。
    コール時の無と、表情豊かな芝居の落差が良かった。
    演じるのはいかにも今時の女子、今時女子の起こりがちな三角関係。
    あー面倒くさいことになってんなーっていう恋愛事情でした。

[b]加藤広祐(劇団藤一色)×小笠原るつ代(膿月)
    「巣穴」
    外にいると思われるよくわからない敵と戦ってる風。
    延々ずっと何か分からない敵と戦ってることに関連した内容のことを演説してる。
    良いも悪いも、ただそれだけでした。

[f]ぽんちくりん×魔人ハンターミツルギ(超人予備校)
    「都合のいい女」
    都合のいい女・・・を自称する、要するに単なる女性ストーカーのお話。
    思い込み、怖い。でもあそこまで思い込めたら無敵。怖いけど。
    性別問わずあんなの現実にいたら怖すぎるし、絶対に関わりたくないところですけれども。
    ミツルギさんなので、それはもう怖さの欠片もなく、最高に面白くしてくだって、げらげら笑ってました。
    ただ・・・ここで充分に満足してしまい、次に対する期待感をくすぐられなかったかな。

[a]淺越岳人(アガリスクエンターテイメント)
    「箱の中身は」
    古今東西の探偵のモノマネをしながら。
    積み上げられたダンボールの中身を推測するというプレゼンテーション。
    特に中身がなんだろう?と興味をそそられることもなく。

[g]山下多恵子(京都演劇サロン)×大谷潔(京都演劇サロン)
    「大きなお世話」
    無職の引きこもりの、甥っ子でしたっけ?弟でしたっけ・・・?失念してしまいましたが。
    そんな年下の親戚の男子の心配をし世話を焼く、しっかり者の女性のお芝居。
    このトライアルで観られた部分だけでは、いささか物足りなさがあったのですが。
    これが完成され30分間のお芝居になった時、ここからどう展開されていくのだろう?と興味をそそられました。

[d]西山ともか
    「あいにく今日もゼリー」
    工場で働くパートのおばちゃんの一人芝居。
    会話の相手を演じる中で、自身の芝居によって、鮮やかに浮かび上がらせていて、見事。
    そして、まぁコミカルなお芝居がうまくて、単純に大笑いできる面白さがあり。
    ラストは、一人で演じているからこその演出が活きていて・・・心鷲掴みにされ。
    正直、個人的には、一人芝居である意義のある、非の打ちどころのないパーフェクトなお芝居でした。

[e]猫村サキ×緒花(Noisy Bloom)
    「少女の埋葬」
    スコップを引きずった制服姿の女子が、友人の死体を桜の木の下に埋めたというお話。
    同性相手への恋愛感情も入っていたり、桜の木の下の死体云々等、耽美な作風。

1. @haqsmusings Pak business predicting zero growth in 19 - 20.

2. @BetoORourke You DO know the majority of Americans do NOT want open borders OR to pay for illegals, right? They cos… https://t.co/fdml0wwUFG

3. @ChannelMarcos_ 5 assists in 19 games before getting injured last season, meanwhile Wan-Bissaka has 3 career assists

4. Baby boy turns 2 in 19 days 💙🥺 https://t.co/3ANrUeMJfC

5. @ArianaGrande’s “thank u, next” is now the fastest album to achieve the 7x PLATINUM certification doing it so in 19… https://t.co/VSXMHtdpMQ

6. It’s true what people say about @twitter in ‘19. Most people in the twitter community can’t stand an statement diff… https://t.co/wliuhyq3S5

7. My mom started a movement where now she defends @TheBiancaDelRio from every thing I say. Yesterday I said " oh, Bia… https://t.co/eX3JyMRtrA

8. 4th of July week: be careful. Busy on those highways and roads. According to AAA, travelers will be at highest level in 19 years.

9. Joint declaration for 'peace and democratization' from 305 NGOs in 19 provinces https://t.co/4dugRu4aHE https://t.co/Yd6Dc6WAhG

10. Miguel Sano has reached a three ball count in 27.7% of his plate appearances this season. as a team have r… https://t.co/xPWDknNcNz #MNTwins

11. Harley Flanagan-Fronted CRO-MAGS Drops First New Material In 19 Years https://t.co/LFmVebZbc6 https://t.co/kMo0xSgqcx #CroMags

12. Wow soberish me is just as heartbroken. What a statement about the patriarchal constraints in 19/20th century Ameri… https://t.co/04IQp3Uvet

13. I can’t say enough about the team at @NBCSChicago. @thekapman @MarkSchanowski @Bulls_Peck @jsabine214 @BawlSports… https://t.co/HIok6JEXB6

14. Harley Flanagan-Fronted CRO-MAGS Drops First New Material In 19 Years : https://t.co/EsFKQXuwd0

15. @InsideThe360 in 19-20, what teams are likely to field a girls team and/or carry more girls on their roster? #CentralDistrict

16. Everyone should keep in mind that names like Inciarte, Flaherty, Duda, and Lane Adams got 3 hits in 19 total ABs in… https://t.co/A0bRulDGQs

17. @tinfoilted @Aribo_Bears @caitlinmurr You're right the women have actually played in 19 more games than the men hav… https://t.co/L8YvjkO69L

18. Harley Flanagan-Fronted CRO-MAGS Drops First New Material In 19 Years https://t.co/I5Ck5iS4kn https://t.co/X1x2yjOkml

19. Utd gonna be class in 19/20, 21 and 2 coming home. ffs

20. @704heather Have u seen the debates? Do u remember 2016? Every major issue that was ignored by the “base” in 16 is… https://t.co/urtloMkuOI

21. @biradarsunil36 @guendoxzi In 19 games n plz dont ever pull a Ashley young on me😂😂 we all know how shit he is

22. @FantasyNsession @JmoneyJarrett @DynastyTradesHQ @dynastypollste1 @dynastytradepo1 @FFDynastyPolls @TheDynastyPolls… https://t.co/cpAzdN6Jta

23. And Leonardo Di Caprio may not know where Odisha is..... https://t.co/oZe53T5URg via @timesofindia

24. If this chart is legit and @MorganStanley's methods are similar to before, this is a really, really bullish chart.… https://t.co/me0Ay4BDH6

25. If you make less than 40K a year then you’re considered Lower Class. Meaning if you’re not bringing in $19.25+/hr t… https://t.co/ev1KF5X2Ne

26. AND IM SEEING MY LIL LOVE THE ONLY GIRLIE EVER TINY DANI IN 19 DAYS ITS ALMOST LOUNI TIME I WANNA SCREAAALALDNJDJD

27. anyway it's 9:30am on a saturday and it's my first day off work in 19 days. How y'all doing?

28. Che poi anche se “mi piacerebbe” avere il ragazzo (anche se non so se sono pronta ma whatever) cosa c’è di male nel… https://t.co/afujwtE6q7

29. @MjMarcucci @rhearn65 @Vet4Stros You may cry again in 19. 😉

30. Houston made a combined 305 three-point shots as a team last season; 260 came from Armoni Brooks, Corey Davis, and… https://t.co/vSt2unP7Uh

31. @ajaybhj It is true that an understanding has been arrived with Bharti Airtel to merge our Consumer Business opera… https://t.co/l9ykJWrtAg

32. Voilà, ça y est. Ma nouvelle "Les Quais de métro" est publié. C'est dans le MOOK In-19, rubrique "Nouvelles Plumes"… https://t.co/H5bTgVYaPI

33. @StephenRWade3 And Sir Dunce-a-lot presents himself on the world stage and everyone is like, "Justin" who? Looks gr… https://t.co/NQtWikxVtE

34. @MoetBlindCat Count all the paws at our house in (19 paws total)! ❤️❤️❤️

35. Bharat BillPay available on UMANG App is a one-stop payment system that allows people to pay their bills instantly… https://t.co/l2lTy2jm5T

36. SHE v GPR SHE 102/3 (19.1) Shenfield CC 1st XI: 100 runs in 19.1 overs (116 balls, 86 mins, 12 extras) https://t.co/KxfQys5YMN

37. @ShekharGupta Excellent article! Biggest fright for Congress is that 313 in '19 is built on pro incumbency unlike 4… https://t.co/FZqxzMCf1d

38. Eden Hazard has now been directly involved in 19 goals in the Premier League this season: 🔵 Games: 18 ⚽ Goals: 10… https://t.co/sKnBlxLQJk

39. Eden Hazard has now been directly involved in 19 goals in the Premier League this season: 🔵 Games: 18 ⚽ Goals: 10… https://t.co/YpllQCptUc

40. Eden Hazard has now been directly involved in 19 goals in the Premier League this season: 🔵 Games: 18 ⚽ Goals: 10… https://t.co/Xpsrp465F0

41. Eden Hazard has now been directly involved in 19 goals in the Premier League this season: 🔵 Games: 18 ⚽ Goals: 10… https://t.co/vqab3NCH9C

42. Eden Hazard has now been directly involved in 19 goals in the Premier League this season: 🔵 Games: 18 ⚽ Goals: 10… https://t.co/Xiten0BOPN

43. Eden Hazard has now been directly involved in 19 goals in the Premier League this season: 🔵 Games: 18 ⚽ Goals: 10… https://t.co/D9de4LzKdo

44. @ShekharGupta Excellent article! Biggest fright for Congress is that 313 in '19 is built on pro incumbency unlike 4… https://t.co/bfAqsJP30u

45. @Naanee33 @nenu_roe No... in srilanka after 19 only we can work.. Because in 19 only we can finish our 12th

46. Excellent article! Biggest fright for Congress is that 313 in '19 is built on pro incumbency unlike 414 in '84 whic… https://t.co/YnYn9a7Hn1

47. confirm Alex Armah will keep at fullback in '19, leaving only Cameron Artis-Payne (19 carries last year),… https://t.co/eVVoTlgerA #Panthers

48. Doing a little pregame reading as I prepare for a Leadership Team book study! @SchoolHalcyon is preparing to fuel… https://t.co/vTkJXtLWbc

49. I solved the Saturday 6/29/2019 New York Times Daily Crossword in 19:45! https://t.co/OFKZZtLcD8