【超初心者向けWS|表現の公園-演劇の手前・音楽の手前・ダンスの手前・スピーチの手前】
こんにちは、俳優の福原冠です。
4月、横浜にあるSTスポットという劇場で約三週間に渡って超初心者向けのワークショップを開催致します。表現の手前を気軽に、お求めやすい価格で育むことのできる企画です。
また「公園」をテーマにワークショップ開催前の時間を開放する日を設けました!
劇場で自主練をしたり、本を読んだり、誰かと待ち合わせをしたり、打ち合わせもよいですし、何もせずただボヤッとするもありかと思います。
そして!
演劇・舞踊・音楽の歴史が手軽に学べるレクチャーも設けました。
詳細はリンクから。まずは10秒だけ覗いてみてください!
https://stspot.jp/schedule/?p=14673
『表現の公園-演劇の手前・音楽の手前・ダンスの手前・スピーチの手前
オープンワークショップ2026 』
2026年4月7日(火)-4月23日(木)
STスポット
家事の合間に、仕事終わりに、学校帰りに。
ようこそ、表現の公園へ。
表現の一歩手前を育む未経験者・初心者のためのオープンワークショップを今年も開催いたします。
5年目の今回はSTスポットを公園に見立て、昼間は劇場を一般開放し、どなたでも使っていただける空間に。夕方から様々なワークショップやイベント、レクチャーが行われます。
表現や芸術に触れてみたい、けれどなんだか難しそうと感じている方、新しい趣味を探している方、大歓迎です!表現の知識や技術を深めたい経験者の方にもオススメです!!
演じるとは、踊るとは、歌うとは、話すとは、奏でるとは何か。そのことを集まった皆さんと考え、悩み、試しながら演劇と音楽、ダンスと声の持つ魅力と不思議に迫ります。
【ハラスメント防止のための取り組み】
本企画は下記に留意し開催いたします。
・ ワークショップの場において、あらゆるハラスメント行為、差別行為を禁じる。
・主催者である福原冠をはじめ講師陣及び劇場スタッフは、ハラスメントについての共通認識を持ち、ハラスメントを防止するための普段からの心構え、対応方法、解決に向けての方法を共有し、働きやすい環境を築きあげることを目指し、ハラスメントの撲滅に努めることを求めます。また、ハラスメント事案が発生したときには、問題解決と再発にあたります。
・主催者、参加者双方がそれぞれ他者をリスペクトし、それに見合う振る舞いを心がけ、安心で居心地の良い場づくりに努めます。
・申し込み時に収集した個人情報は、本企画の連絡のみに使用し、劇場で適切に管理します。
・ 講師による表現の強要を禁じます。また、参加者には講師や参加者の前での発表を拒否する選択を認めます。