【出演者大募集】
キッズ&ジュニアミュージカル2026
🌸さくららリクラシカ🌸
さくららリクラシカ ――
「妄想」する世界を生きる、くらら。
「もう、そう」するしかない世界を生きる、桜。
ふたつの世界を繋ぐのは古びたピアノ。
奏でられた旋律が起こす奇跡とは⁉️
この夏、世界が音楽に包まれ、ひとつに溶け合う。
2026年夏、日暮里サニーホールにて、プロの生演奏で贈る壮大な音楽劇の上演が決定いたしました!
全6ステージ!
生演奏!
プロの表現者から直接指導を受け、大きな舞台へ挑戦する仲間を募集します。
◾️特設サイト
https://vlab-musical.net/sakurara/
■ クリエイティブチーム
* 脚本・演出: 滝井サトル
* 音楽: 田中和音
* 振付: 榎本愛子
* 歌唱指導: 藤川梓
■ 公演概要
* 本番日程: 2026年8月14日(金) 〜 16日(日)(全6公演)
* 出演形態: ダブルキャスト制(お一人あたり3ステージの出演を予定)
* 会場: 日暮里サニーホール(日暮里駅前より徒歩約2分)
* チケット価格: 6,000円前後(予定)
■ 募集要項・応募条件
* 作品づくりのため、稽古に積極的に参加できる方
* 仲間を大切にし、協調性をもって行動できる方
* 公演の成功に向け、以下の広報・宣伝活動に積極的に協力いただける方
* SNS等での情報の拡散・宣伝
* クラウドファンディングの周知・拡散協力
* 地元の学校やご自身の職場、所属コミュニティ等への周知・宣伝・応援の働きかけ
* 対象: 幼稚園(年中・年長目安)〜高校3年生
* 募集人数: 50名
■ 選考(オーディション)プロセス
本公演の芝居審査は、開講中のアカデミーにて実施する「ワークショップ型審査」を導入します。
* 事前芝居審査(アカデミー受講):
滝井サトル講師による「演技」クラスを、お申し込みから4月25日(金)までに必ず1コマ受講してください。
* 受講料:1コマまで無料(2コマ目以降は有料)
* 事前審査で合否が決まることはありません。
* 実技審査(対面):
下記日程のうち、指定する日時にて実施(詳細は4/21頃までに個別通知)。
* 日程:4月25日(土)・26日(日)・28日(火)・29日(水・祝)
* 会場: 応募者にのみ通知
* 審査内容:
* 芝居(事前配布台本)、ダンス(事前動画共有)、歌唱(事前共有課題曲)
■ スケジュール
* 顔合わせ: 5月16日(土)
* 稽古日: 木曜夜(高学年以上中心)、土・日・祝(午前〜夕方)
* 集中稽古: 7月25日(土) 〜 本番まで
* 稽古場: 港区・新宿区の施設を中心に予定
* 欠席について: 原則全日程参加。特に7月25日以降の欠席は極力控えてください。学校行事等の相談は顔合わせ時に調整します。
■ 費用とご協力のお願い
* 参加費:無料
* 実費負担: 衣装費、肌着、メイク用品等の消耗品。また、ご自宅にある小道具等の提供をお願いする場合があります。
* チケット協力: ノルマはありませんが、お一人につき**「30枚」**の販売促進をお願いしております。
* ※現在、チケットバック制度を前向きに検討中です。
* その他: 稽古・本番の交通費、食事代は各自負担。
■ 注意事項・同意事項
* 肖像権: 稽古・本番、およびDVD等に含まれる全ての肖像権・著作権は(株)Vラボ-ミュージカルに帰属します。
* 所属事務所: 事務所所属の方は、必ず事前に許可を得てからご応募ください。
* 安全管理: 怪我等は当団体加入の保険の範囲内で対応します。年少者の送り迎え等、保護者様のお力添えをお願いする場合がございます。
* 連絡手段: 稽古開始後の諸連絡は、グループLINE等を利用します。
■ 応募方法
専用フォームより、必要事項を入力して送信してください。
* 応募フォーム: https://forms.gle/c2dQP6XqgUC1U2vY6
* 締め切り:2026年4月19日(日) 23:59まで
【写真添付に関するご注意】
フォームでの写真添付にはGoogleアカウントへのログインが必要です。不具合等で添付ができない場合は、info@vlab-musical.net 宛に、お名前を明記の上、写真を送付してください。
【保護者様オンライン説明会】
詳細後日発表
主催:(株)Vラボ-ミュージカル
■ よくある質問(Q&A)一覧
【1. オーディション・選考について】
* Q. 舞台経験がなくても応募できますか?
* A. 大歓迎です!今回は「表現したい!」という情熱を重視しています。オーディションを兼ねたワークショップ形式のレッスンも1コマ無料で受講いただけますので、まずはその雰囲気を感じてみてください。
* Q. アカデミーの「演技レッスン」は、いつ、どこで受けられますか?
* A. 毎週火曜日と土曜日に新宿・港区付近のスタジオで実施しています。お申し込み後に詳細な予約フォームをお送りしますので、4月24日までのご都合の良い日時を選んでご予約ください。
* Q. 写真審査で落ちることはありますか? 自撮りでも大丈夫ですか?
* A. 写真だけで合否が決まることはありません。お顔の表情がよくわかるもの(自撮り可、加工NG)であれば気軽な一枚で構いません。
* Q. オーディション当日、保護者は会場に入れますか?
* A. 審査の公平性と、お子様の集中力を維持するため、審査会場内は受験者本人のみとさせていただきます。
* Q. 合否の結果はどのように届きますか?
* A. 5月上旬までに、メールにて全員にご連絡いたします。info@vlab-musical.net からのメールを受信できるよう設定をお願いします。
【2. スケジュール・両立について】
* Q. 他の習い事や塾の夏期講習と両立できますか?
* A. 多くの出演者が両立しています。7/25からの「集中稽古」期間は舞台優先をお願いしますが、それまでの通常稽古については相談しながら進めることが可能です。
* Q. 集中稽古期間(7/25以降)に外せない予定があるのですが……。
* A. 冠婚葬祭や学校行事等は考慮いたします。合格後の「顔合わせ」時に個別のスケジュール調整を伺いますので、まずはチャレンジしてみてください。
* Q. ダブルキャストの場合、出番がない日は会場に行かなくて良いのでしょうか?
* A. 稽古に関しては出番がない日はお休みとなります。ただしも8/11〜16の劇場入り期間は全員で作り上げる期間としてスケジュールを空けていただけると幸いです。
【3. 費用・協力について(重要)】
* Q. 参加費は本当に「無料」ですか? 後から高額な請求はありませんか?
* A. はい、出演に関する参加費や維持費は一切かかりません。ただし、2コマ目以降のアカデミー受講や、個人の消耗品(メイク用品・タイツ等)は各自負担となります。不透明な費用の請求はございません。
* Q. チケットを30枚売る自信がありません。ペナルティはありますか?
* A. 販売ノルマや、未達成による自腹(買い取り)、ペナルティ等は一切ございません。 30枚はあくまで目標です。一人でも多くの方に観ていただくための「応援」として、可能な範囲でお力添えをお願いしています。
* Q. クラウドファンディングや宣伝活動、忙しくてあまり協力できないかもしれません。
* A. ご協力は「可能な範囲で」お願いしています。SNSでの1クリックや、職場にチラシを1枚貼っていただくだけでも大きな力になります。できることを、できる人がやるチームワークを大切にしています。
* Q. 衣装は自分で作らなければならないのでしょうか?
* A. 一から手作りする必要はありません。ご自宅にある洋服や市販品を演出に合わせてご用意いただく形を想定しています。詳細は配役後に丁寧に指示いたします。
【4. 稽古・本番の運営について】
* Q. 幼稚園児でも大人数の中での稽古についていけますか?
* A. はい、大丈夫です!経験豊富な講師陣がサポートしますし、年上のお兄さん・お姉さんたちとの交流を通じて、この夏で驚くほど成長する姿が見られるはずです。
* Q. 稽古場所が毎回変わるのでしょうか? 安全管理は?
* A. 港区・新宿区の施設を予約して使用するため、回によって変動する可能性があります。基本は駅から徒歩圏内です。小さなお子様の送り迎えは保護者様にお願いしております。
* Q. もし稽古中に怪我をしてしまったら?
* A. 現場で速やかに応急処置を行い、緊急連絡先へ即座に連絡します。当団体の加入する保険の範囲内で治療費等のサポートも行います。
* Q. ピアノの生演奏とありますが、子供が歌いにくかったりしませんか?
* A. むしろ生演奏は子供たちの呼吸や感情に合わせてくれるため、よりドラマチックに、歌いやすく感じられるはずです。
【5. 演出・配役について】
* Q. 「ダブルキャスト」の配役はどのように決まりますか?
* A. パフォーマンス、声質、学年等のバランスを総合的に判断して、脚本・演出の滝井サトルが決定いたします。
* Q. 劇中の「歌」や「セリフ」は全員にあるのでしょうか?
* A. 全員に必ず見せ場があります!一人ひとりがその世界の住人として輝けるよう、滝井サトルが演出を構成します。
* Q. 初心者の子が、経験者の中で浮いてしまわないか心配です。
* A. Vラボでは経験の差を「個性」として活かします。多様な子が混ざり合うことで生まれる助け合いを大切にしていますので、ご安心ください。
【ハラスメント防止のための取り組み】
【4. 稽古・本番の運営について】
* Q. 幼稚園児でも大人数の中での稽古についていけますか?
* A. はい、大丈夫です!経験豊富な講師陣がサポートしますし、年上のお兄さん・お姉さんたちとの交流を通じて、この夏で驚くほど成長する姿が見られるはずです。
* Q. 稽古場所が毎回変わるのでしょうか? 安全管理は?
* A. 港区・新宿区の施設を予約して使用するため、回によって変動する可能性があります。基本は駅から徒歩圏内です。小さなお子様の送り迎えは保護者様にお願いしております。
* Q. もし稽古中に怪我をしてしまったら?
* A. 現場で速やかに応急処置を行い、緊急連絡先へ即座に連絡します。当団体の加入する保険の範囲内で治療費等のサポートも行います。
* Q. ピアノの生演奏とありますが、子供が歌いにくかったりしませんか?
* A. むしろ生演奏は子供たちの呼吸や感情に合わせてくれるため、よりドラマチックに、歌いやすく感じられるはずです。