ー安全な環境で、“役として本当に生きている演技”を目指したい方へー
【このWSについて】
マイズナーテクニックとは、アメリカのグループシアターに所属していたサンフォード・マイズナーが考案した演技のテクニック・練習法です。
ハリウッドから西洋全体へ広がり、現在では世界中の俳優が学ぶ基礎的な技術となっています。
このテクニックを、マイズナー本人の弟子であり、英国Impulse Company主宰のスコット・ウィリアムズ氏が独自に発展させ、俳優の意識を「内側」から「外側」へ向け、「相手と芝居をする」ことによりフォーカスした形で伝えています。
稽古場の再現や感情表現ではなく、その場にいる相手と芝居を構築していく。
リアルでスリリングな演技を目指す俳優のためのアプローチです。
マイズナーと聞くと
「感情解放を目的とした少し怖いエクササイズ」という印象を持つ方もいますが、
Impulse Company方式のマイズナーは感情解放にフォーカスしません。
安全に、真実に、相手と繋がりながらやりとりを構築していきます。
映像・舞台、すべての演技の場で活用できるテクニックです。
今回は丸一日を使って、マイズナーの基礎をシェアします。
リピテションの基礎ができるようになるところまでを扱うため、テキストは扱いません。
マイズナーの入口として、ぜひ体験してみてください。
“演技とは、与えられた状況下で真実に生きることである”
サンフォード・マイズナー
⸻
【こんな人におすすめ】
・演技をする時、極度に緊張してしまう
・「もっと相手を見て」と言われたことがある
・自家発電の演技から抜け出したい
・型にはまらない、スリリングな演技がしたい
・リアルで生き生きとした演技を学びたい
・以前マイズナーを受けて「怖い」と感じてしまった
・海外メソッドに興味がある
・わざとらしくない、本当に生きている演技をしたい
⸻
【対象】
俳優・俳優を志している方
⸻
【詳細】
◯ 日程
2026年2月23日
13:00〜21:30
◯ 料金
3,000円
◯ 定員
10名
◯ 会場
練馬区内施設(参加者のみに通知)
◯ 申込フォーム
https://forms.gle/Vj4QewD7t9BJsjCy6
⸻
【過去参加者の声】
「段階を踏んで丁寧に教えていただけたので、置いていかれることなく進めました。初日から安心してワークに取り組めました。」
俳優・田渕詩乃
「相手の観察が影響を与え、さらに自分に返ってくる相互作用の循環が、演技をより豊かにする。良い芝居ができている時の感覚の再現性を高めるエクササイズだと感じました。」
俳優・千葉滋
⸻
【講師】
小林桜子
俳優・マイズナーテクニック指導者
2019年よりマイズナーを学び始め、2022年に渡英。ロンドンImpulse Companyにてスコット・ウィリアムズ氏に師事。2024年にはフィリップ・ゴーリエ国際演劇学校にて即興クラウンを学ぶ。
帰国後は、学んできたメソッドを俳優や声優、高校のクラスなどへシェアしている。
演劇ユニット「カヌーは川の上」主宰。
⸻
【キャンセルポリシー】
開催2日前以降のキャンセルは、WS費用全額を頂きます。
参加可否の判断が難しい場合は事前にご相談ください。
遅刻・早退も可能な限り柔軟に対応します。
saku415ws@gmail.com
【ハラスメント防止のための取り組み】
安全で健全な環境で進行するため、心理的安全性を最優先に運営します。
身体接触は必要最小限とし、参加者の意思を尊重します。
差別・強制は一切行いません。
ご意見や不安があれば速やかに対応します。