※CoRich運営事務局はテーマの真偽について調査を行っておりません。募集情報に応募する前に、投稿者のプロフィールや公式ウェブサイト等をよくご確認ください。

「セリフを覚える暇があるなら分析をしろ」

• 劇団天文座 劇団天文座(0)

カテゴリ:フリートーク 返信(0) 閲覧(11) 2026/01/14 15:40

「感情を込めて演じる」――多くの人が演技についてこう考えているかもしれません。しかし、プロの俳優の世界では、まったく違うアプローチが取られています。
今回、ある演劇稽古場で行われた高度なトレーニングに密着。そこで明らかになったのは、演技とは極めて論理的で、構造的な「技術」であるという事実でした。
感情に頼らず、脚本を解体し、一文一文に明確な「意図」を乗せていく。その驚くべきメソッドを、豊富な実例とともにお伝えします。

演技の9割は「事実設定」で決まる
演技において最も重要なのは、俳優自身が「どんな状況にいるか」を具体的に定義することです。稽古では、なんと150パターンもの「客観的事実」が用意されていました。
極限状態が言葉を変える
たとえば、こんな設定です。

「この部屋の酸素は、あと10分で尽きる」
「今、地雷を踏んでいる。足を離せば爆発する」
「相手は20年前に自分を捨てた、実の母親だ」

同じセリフでも、これらの「事実」があるかないかで、声のトーン、間の取り方、視線の動きがまったく変わります。
日常に潜む緊張感
一見穏やかなシーンにも、裏側の設定が加えられます。

「この場所は昨日、殺人現場だった」
「相手は自分の秘密をすべて知っているカウンセラーだ」

こうした「見えない事実」が、演技に深みと説得力を与えるのです。

「1文=1アクション」が演技を研ぎ澄ます
稽古の核心にあったのは、**「1ビート・1センテンス・1アクショニング」**という鉄則でした。
これは、セリフの一文ごとに、明確な「他動詞=アクション」を割り振るという手法です。
アクションのボキャブラリーを増やせ
稽古で繰り返し使われたアクション動詞の例を挙げます。
相手を動かす系

説得する / 納得させる
脅す / 圧力をかける
促す / 背中を押す

自分を見せる系

魅了する / 惹きつける
自慢する / アピールする
謝罪する / 許しを請う

距離を操作する系

シェアする / 報告する
突き放す / 拒絶する
攻撃する / 非難する

多くの俳優が「確認する」という安全なアクションばかり使いがちですが、これらを使い分けることで、表現の解像度が一気に上がります。

【実践例】同じセリフが別の芝居に変わる瞬間
ケース1:早朝の天体観測シーン
セリフ:「いつもと違う星座が見えるよ」

「驚かせる」で演じる → 声のトーンが高く、興奮気味に
「安心させる」で演じる → 穏やかで優しい響きに
「警告する」で演じる → 低く、緊張感を含んだ声に

ケース2:止まった時計のシーン
セリフ:「修理に出すべきかな」

「相談する」 → 相手の顔を見ながら、柔らかく
「決断を迫る」 → 自分自身に言い聞かせるように
「後悔を吐露する」 → 視線を落とし、静かに

同じ言葉が、アクション次第でまったく別の意味を帯びるのです。

「3秒の間」が心理の変化を可視化する
稽古で特に重視されたのが、ビート(セリフの区切り)の間に3秒待つというトレーニングでした。
この3秒間で、俳優は次のアクションへ意識を切り替えます。観客には、その「心の動き」がリアルタイムで伝わります。
急がず、焦らず、確実にアクションを変える。この技術が、演技に「人間らしさ」を宿すのです。

今は「質より量」――成長の黄金期
指導者が繰り返し強調したのは、「今はとにかく量をこなす時期だ」ということでした。
なぜ量が必要なのか?

ボキャブラリーの蓄積 → 多様なアクションを体に染み込ませる
思考の柔軟性 → 「これが正解」という固定観念を壊す
即座の対応力 → 演出家のどんな要求にも応えられる「俳優の筋肉」を育てる

3月からの本格的な作品づくりに向けて、今は準備期間。片っ端から試し、失敗し、学ぶ。そのプロセスこそが宝なのです。
デジタルツールで効率化
現代の俳優は、タブレット(8〜13インチ)を活用して脚本に書き込み、Googleドライブで分析データを共有します。アナログとデジタルを使いこなすことも、プロの条件です。

演出家を待たない――「自走する俳優」という理想
稽古を通じて浮かび上がったのは、俳優の**「自走能力」**の重要性でした。
演出家の指示を待つのではなく、自ら脚本を論理的に分解し、役を組み立てる。その準備があるからこそ、現場で柔軟に変化できるのです。
「セリフを覚える暇があるなら分析をしろ」
この言葉が、すべてを物語っています。
緻密な分析こそが、セリフを自然に、かつ力強く響かせる最短ルート。感情に頼らず、技術で演じる。それが、プロフェッショナルの道です。

まとめ:演技は「心」ではなく「技術」で磨く
演技とは、感情の爆発ではありません。

客観的事実を積み上げ
一文一文にアクションを割り振り
3秒の間で心理を切り替え
量をこなして体に叩き込む

このプロセスの先に、観客を揺さぶる「本物の演技」が生まれます。
俳優を目指す人も、演技に興味がある人も、このメソッドを知れば、舞台や映画の見方が変わるはずです。
演技は技術だ。そして、技術は誰でも磨ける。