始めまして、Oneself2 studio の吉田雅一です。
年の終わりに『最初の演技ワークショップ』を行います。
私は商業映画の演出部として映像の現場を経験してきました、コロナ禍になったのをきっかけに海外の演技コーチ・海外で演技を学んできた日本人コーチ達から数年に渡りアクティングを学んできました。そんな私の今までの経験から、最初に学んでおいた方が良いと思うテクニックを今回行います。
表題にもある通り、初心者の方も大歓迎です。一緒に楽しんで学んで行きましょう!
今回のWSで扱うテクニックはリアリズム演技の基礎的な部分であり、尚且つ現場で使いやすい物だと思います。映像演技と演劇演技は8割一緒です、今回はその8割の方を学んでいきます。私は映像の人間ですが、演劇・声優の方々にも役に立つ事間違いないです。
ワークショップ自体は、ワークを中心に行いますが復習用にレジュメを用意しておきます。演技テクニックだけでなく、演技の構造についてもお伝えします。
演技を学ぶことで俳優として1人で準備出来る俳優になる事、成長過程で失った物を取り戻し本当の自分に立ち返るという願いも込めてOneself2 studioという名前にしました。
皆さん是非お待ちしています!
【参加対象者】
18歳以上。
自身の健康に責任を持てる方。
自分自身と他の参加者に敬意を持って、ワークに集中してくれる方。
定員:15名
【日時】
12月27日(土) 12:00-15:00
12月28日(日) 15:00-18:00
【内容】
27:目的①(役の目的って何だ?)
28:サブテキスト(台本の裏の言葉ってどういう事?)
を予定しています!
【場所】
東京都23区内某所(ご予約された方にお伝えします)
27・28の場所はそれぞれ別会場です。
【料金】
1日3000円:当日現金支払い、事前振込が希望の方はその旨ご連絡下さい。
【ご予約・問い合わせ先】
oneself2s-creation@yahoo.co.jp
件名に「WS参加申込」と記載し、以下の項目も送って下さい。
・参加希望日時
・領収書のお名前(フリガナも)
・連絡先
・簡単なプロフィール(自己紹介の時間を省略する為)
※プロフィールはあくまでWSの参考用です、外部に漏らすことはありません。
【ハラスメント防止のための取り組み】
【For Safe Place】
・主催が守ること
Oneself2 studioは全てのハラスメントに反対します。
成功とは個人の能力ではなく、場の状態が大きく関係するようです、場の状態を少しでも良く出来るように努めます。
暴言は思考停止を生みます、そのような指導は行いません。
WS内での身体的接触や、精神的な部分に関するワークを行う際、皆さんへの意思確認をして進めていきます。
性的行為のある場面は行いません。
・その為に皆さんに守って頂きたいこと
一人一人違う人間であり、経験値・考え方が違う事を受け入れ、対等に関わって下さい。
参加者同士を真剣な遊び仲間だと思って下さい。
WSに失敗はありません、何かを発見するためにトライする為の場所です。なので、他人の表現を絶対に茶化さないで下さい。
自身が行いたくないワークに関しては、遠慮なく言って下さい。
自分自身と場の成長の為に最良の行動を選択して下さい。
一緒に楽しんで演っていきましょう!!
※状況に合わせて適宜加筆・修正していきます。 2025/12/23