ノノシタタカシ

野々下孝

TakashiNonoshita

ノノシタタカシ

野々下孝

TakashiNonoshita

役者・俳優 脚本 演出
出身地 大分県
居住地 宮城県
サイズ 身長:168cm 体重:63kg
B:88cm W:80cm H:90cm 靴:25.5cm
趣味 サッカー
特技 サッカー
所属事務所 有限会社 モックプランニング
所属団体

自己PR

大分県佐伯市出身。仙台シアターラボ代表・俳優・演出家。
大学卒業後、劇団山の手事情社に入団。東西の古典作品を世界各地で上演。山の手メソッドの確立と発展、現代演劇の様式化に取り組む。俳優養成にも力を入れており、講師としても精力的に活動。
2009年に拠点を仙台に移し、2010年、せんだい演劇工房10-BOXを拠点に仙台シアターラボを設立。WSプログラムの開発、ファシリテーターの育成、アウトリーチ事業、若手育成事業、地域の文化振興を行う。また、多様なテクストと、俳優達が創りあげたシーンを、抽象的な関連性によって連鎖させ、ある印象を作りだすスタイルは、「演劇の暴走」と称される。常に「演劇とは何か?」を突きつけながら、美しさと暴力性を兼ね備えた作品によって、演劇の未来を切り開き続けている。
2011年よりArt Revival Connection TOHOKU(現ARCT)に参加。2016年よりARCT代表。平成25年度宮城県芸術選奨新人賞受賞。演劇を抽象化する作業と身体能力には定評がある。

経歴

≪主な出演作品≫
【劇団山の手事情社国内公演】
2001年 「jam2001」
2002年 「ぴん2002」
2003年 「狭夜衣鴛鴦剣翅」
2003年 「平成・近松・反魂香(はんごんこう)」
2005年 「銀河鉄道の夜」
2006年 「青い鳥」
2009年 「drill」
2010年  2本立て公演「オイディプス王」「タイタス・アンドロニカス」
http://www.youtube.com/watch?v=4aP79fQhY4o
http://www.youtube.com/watch?v=Noix-wMpAX4
【劇団山の手事情社海外公演】
2004年 「道成寺」韓国公演
2005年 「オイディプス@Tokyo」ポーランド公演
2005年 「タイタス・アンドロニカス」スイス/ドイツ公演
2009年 「タイタス・アンドロニカス」ルーマニア公演
【客演・合同公演】
1998年 劇団指輪ホテル「He Films Well~かれらはしゃしんうつりがよい~」
2002年 SPAC プロデュース「ドンファン」ロシア公演
2008年 劇団山の手事情社×シアタープロジェクト香川「オイディプス王」
【仙台での活動】
1997年 シアタームーブメント仙台Ⅱ「光が丘から」
2009年 SENDAI座☆Project「マクベス~マクベスはサイレンの音を聞いたか?~」
2009年 杜の都の演劇祭2009「土神ときつね」
2010年 劇都仙台2009 第11回演劇プロデュース公演「はだか道」
2010年 プルミエ・バレエ・クラシック 第7回発表会『眠れる森の美女』
式典長役で出演。
2010年 仙台シアターラボ 試演会
2010年 SENDAI座☆Project
「明日に向かって歌え!~アテルイ/キャラバン西に向かう~」
2011年 杜の都の演劇祭2010「機械」
2011年 SENDAI座☆Project「十二人の怒れる男」
2011年 仙台シアターラボ公演「腐敗」
2011年 三角フラスコプロデュース 土橋淳志(A級MissingLink)
「裏山の犬にでも喰われろ!-ドラマリーディング」
2011年 仙台シアターラボ トライアル2011
2012年 仙台シアターラボ公演「歴史という生き物」
2012年 劇団ひまわり創立60周年公演「コルチャック先生と子どもたち」
2012年 仙台シアターラボ トライアル2012
2013年 若伊達プロジェクト「血とミルク」
2013年 杜の都の演劇祭2012「桜の樹の下には」
2013年 SENDAI座☆Project「僕たちの好きだった革命」
2013年 仙台シアターラボ公演「透明な旗」
2013年 SENDAI座☆Project「鳴子温泉郷物語~タルタロスの足湯~」
2013年 慶長遣欧使節出帆400年事業「オペラ遠い帆」
2014年 仙台シアターラボ トライアル2013
2014年 気仙沼市再起支援プロジェクト公演「月虹」
2014年 仙台シアターラボ公演「幸福の果て」
2014年 慶長遣欧使節出帆400年事業「オペラ遠い帆」2014年公演
2014年 SENDAI座☆Project「十二人の怒れる男」
2014年 ピッコリせんだい参加者向け公演「LIVEももたろう」
2014年 仙台シアターラボ トライアル2014
2014年 劇団ひまわり仙台エクステンションスタジオ5周年記念公演
    「鴇塔森の子どもたち」
2015年 杜の都の演劇祭2014「山椒魚」
2015年 第3回国連防災世議Children&Youth Forum Memorial Event
2015年 ミュージカル LEGALLY BLONDE Jr.
2015年 全国シニア演劇大会in仙台
2015年 仙台シアターラボ5周年公演「魂が凍結する夜」
2015年 A Ladybird Theater Company 10周年公演「爆裂山先生の水墨画」
2015年 2015仙台オペラ協会創立40周年記念公演「カルメン」
2015年 ピッコリせんだい参加者向け公演「さんしょううお」
2015年 仙台シアターラボトライアル2015
2016年 ARCT代表に就任
2016年 Sendai Theatre Labo Hamlet Project EXPERIMENT/AL 2015 監修
2016年 総合学園ヒューマンアカデミー仙台 2015年度進級公演 演出
2016年 仙台シアターラボ ハムレットプロジェクト 継承者
2016年 清水宏の世界を笑わせろ!海外お笑いフェス殴り込みドキュメント〜大逆転!イギリス編〜 仙台制作
2016年 小池博史ブリッジプロジェクト 「風の又三郎2016」公演関連企画 -創作プログラム- KENJI 演出助手
2016年 A Ladybird Theater Company「露と消えても~幕末刃風伝~」
2016年 ヒューマンアカデミー仙台校1年中間発表 演出
2016年 ピッコリせんだい参加者向け公演「LIVEももたろう」
2016年 ピコせん子ども演劇祭・ピッコリせんだい参加者向け公演 
2016年 SENDAI座☆プロジェクト第10回公演「エルドラド ホテル アメリカーナ」
2017年 ライセンスアカデミー仙台顧問に就任

≪講師≫
【東京での活動】
2004年 桜美林大学 講師
2004~2007年 ENBUゼミナール演劇クラス・映像俳優クラス 講師
【仙台での活動】
2009〜2010年 モックモデルエージェンシー 演技レッスン講師
2009年以降 劇団ひまわり仙台エクステンションスタジオ 講師
2010年以降 仙台シアターラボ 代表
2010年以降 総合学園ヒューマンアカデミー仙台校 講師
2014〜2016年 仙台白百合女子大学 非常勤講師
2015年以降 名取市民劇団あっぺとっぺ 顧問
2016年 サンミュージック・アカデミー仙台 講師
2017年以降 ライセンスアカデミー仙台 顧問
2017年以降 専門学校デジタルアーツ仙台 講師
2017年以降 エッジスタジオ 演技講師

≪受賞歴≫
2014年 宮城県芸術選奨新人賞 受賞

表彰

2013年 平成25年度宮城県芸術選奨新人賞受賞

主な活動

舞台
2019年7月 仙台シアターラボ「山椒魚」@川西町フレンドリープラザ
2019年6月 仙台シアターラボ「Fukushima Meets Miyagi Folklore Project #3」@佐々木美術館
2019年2月 シア・トリエ(旧:満塁鳥王一座)「みちわたる」@シア・トリエ アトリエ 福島県福島市上町2−20 福島中央ビル 5F
2018年11月 SENDAI座☆プロジェクト「十二人の怒れる男」@ピッコロシアター 中ホール
2018年10月 SENDAI座☆プロジェクト「十二人の怒れる男」@川西町フレンドリープラザ
2018年9月 SENDAI座☆プロジェクト「十二人の怒れる男」@白河文化交流館コミネス・小ホール
2018年8月 SENDAI座☆プロジェクト「十二人の怒れる男」@座・高円寺1
2018年8月 SENDAI座☆プロジェクト「十二人の怒れる男」@エル・パーク仙台 ギャラリーホール
2018年6月 仙台シアターラボ「Fukushima Meets Miyagi Folklore Project SAKURA」@中本誠司現代美術館 東館
2017年12月 仙台シアターラボ「特別な芸術」@演劇フリースペース・サブテレニアン
2017年12月 仙台シアターラボ「特別な芸術」@ピッコロシアター 中ホール
2017年6月 仙台シアターラボ「特別な芸術」@せんだい演劇工房10-BOX
2016年11月 SENDAI座☆プロジェクト「エルドラド ホテルアメリカーナ」@いわき芸術文化交流館アリオス
2016年11月 SENDAI座☆プロジェクト「エルドラド ホテルアメリカーナ」@ピッコロシアター 中ホール
2016年11月 SENDAI座☆プロジェクト「エルドラド ホテルアメリカーナ」@仙台市宮城野区文化センター・パトナシアター
2016年10月 SENDAI座☆プロジェクト「エルドラド ホテルアメリカーナ」@座・高円寺1
2016年7月 仙台市市民文化事業団「-創作プログラム-KENJI」@日立システムズホール仙台(仙台市青年文化センター)
2016年6月 仙台シアターラボ「継承者」@せんだい演劇工房10-BOX
2016年1月 仙台シアターラボ「EXPERIMENT/AL 2015」@せんだい演劇工房10-BOX
2015年11月 仙台シアターラボ「TRIAL2015」@せんだい演劇工房10-BOX
2015年7月 A Ladybird Theater Company「爆裂山先生の水墨画」@エル・パーク仙台 スタジオホール
2015年6月 仙台シアターラボ「魂が凍結する夜」@せんだい演劇工房10-BOX
2015年1月 杜の都の演劇祭プロジェクト「プログラムC「山椒魚」」@カレーと野菜 香希
2014年11月 仙台シアターラボ「TRIAL2014」@せんだい演劇工房10-BOX
2014年9月 SENDAI座☆プロジェクト「一二人の怒れる男」@エル・パーク仙台 ギャラリーホール
2014年9月 SENDAI座☆プロジェクト「一二人の怒れる男」@広島市南区民文化センター ホール
2014年9月 SENDAI座☆プロジェクト「一二人の怒れる男」@ピッコロシアター 中ホール
2014年8月 SENDAI座☆プロジェクト「一二人の怒れる男」@座・高円寺1
2014年8月 仙台市市民文化事業団「遠い帆」@新国立劇場 オペラ劇場
2014年8月 SENDAI座☆プロジェクト「一二人の怒れる男」@南相馬市民文化会館ゆめはっと多目的ホール
2014年8月 SENDAI座☆プロジェクト「一二人の怒れる男」@いわき芸術文化交流館アリオス
2014年6月 仙台シアターラボ「幸福の果て」@せんだい演劇工房10-BOX
2014年2月 仙台シアターラボ「仙台シアターラボ トライアル2013」@せんだい演劇工房10-BOX
2013年12月 仙台市市民文化事業団「遠い帆」@東京エレクトロンホール宮城 (宮城県民会館)
2013年11月 SENDAI座☆プロジェクト「鳴子温泉郷物語 」@ピッコロシアター 中ホール
2013年10月 SENDAI座☆プロジェクト「鳴子温泉郷物語 」@仙台市宮城野区文化センター・パトナシアター
2013年10月 SENDAI座☆プロジェクト「鳴子温泉郷物語 」@東田川文化記念館明治ホール(山形県鶴岡市)
2013年9月 SENDAI座☆プロジェクト「鳴子温泉郷物語 」@宮城県大崎市鳴子公民館
2013年7月 仙台シアターラボ「透明な旗」@演劇フリースペース・サブテレニアン
2013年6月 仙台シアターラボ「透明な旗」@せんだい演劇工房10-BOX
2013年4月 SENDAI座☆プロジェクト「「僕たちの好きだった革命」」@エル・パーク仙台 スタジオホール
2013年4月 SENDAI座☆プロジェクト「「僕たちの好きだった革命」」@気仙沼市本吉町はまなすホール
2013年2月 杜の都の演劇祭プロジェクト「プログラムG「桜の樹の下には」」@欧州屋
2013年1月 若伊達プロジェクト「血とミルク」@ギャラリーターンアラウンド
2012年11月 仙台シアターラボ「仙台シアターラボ トライアル2012」@せんだい演劇工房10-BOX
2012年6月 仙台シアターラボ「歴史という生き物」@せんだい演劇工房10-BOX
2011年11月 三角フラスコ「裏山の犬にでも喰われろ! - ドラマリーディング」@エル・パーク仙台 スタジオホール
2011年10月 SENDAI座☆プロジェクト「十二人の怒れる男」@東田川文化記念館 明治ホール
2011年9月 SENDAI座☆プロジェクト「十二人の怒れる男」@藤崎一番町館4階特設ホール
2011年9月 SENDAI座☆プロジェクト「十二人の怒れる男」@ピッコロシアター 中ホール
2011年9月 SENDAI座☆プロジェクト「十二人の怒れる男」@ピッコロシアター 中ホール
2011年7月 仙台シアターラボ「腐敗」@せんだい演劇工房10-BOX
2011年1月 杜の都の演劇祭プロジェクト「プログラムH「機械」」@ocha&gohan&osake AReT.
2010年12月 SENDAI座☆プロジェクト「明日に向かって歌え!!」@川西町フレンドリープラザ
2010年11月 SENDAI座☆プロジェクト「ATERUI (仮題)」@白鳥ホール
2010年11月 SENDAI座☆プロジェクト「明日に向かって歌え!!」@白鳥ホール
2010年11月 SENDAI座☆プロジェクト「明日に向かって歌え!!」@座・高円寺2
2010年11月 SENDAI座☆プロジェクト「明日に向かって歌え!!」@いわき芸術文化交流館アリオス
2010年2月 「はだか道」ロードカンパニー「はだか道」@エル・パーク仙台 ギャラリーホール
2009年12月 杜の都の演劇祭プロジェクト「プログラムG「土神ときつね」」@純喫茶 星港夜(シンガポールナイト)
2009年11月 SENDAI座☆プロジェクト「マクベス」@白鳥ホール
2009年11月 SENDAI座☆プロジェクト「マクベス」@川西町フレンドリープラザ
2009年11月 SENDAI座☆プロジェクト「マクベス」@いわき芸術文化交流館アリオス

動画

写真

このページのQRコードです。

拡大