遠雷、不如帰、青嵐 公演情報 遠雷、不如帰、青嵐」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/07/25 (木) 19:00

価格2,500円

兄と妹二人の三人兄妹、末っ子の招集により集まった実家の部屋には「彼ら以外の者」たちもいて……という人間たちと「人ならぬ者」たちによる会話劇。

時々人間たちが都合良く席を外すのが「芝居のウソ」の許容範囲を逸脱するような気がしないでもないが、このテの話のお約束あり両界のリンクありの「優霊譚」、この季節のこの会場にはうってつけ。
    しかし大好きなあの作品からの引用はズルいんでないかい?(笑)

鑑賞日2019/07/24 (水)

24日16時開演回(90分)を拝見。

つい先だっての土曜日、とある日の3人姉妹を描いた、同じ作者の『hortensia』を観た後だけに、家族というものへの思いが一層強く感じられた本作品。

兄・姉妹の3人に、末の妹の彼氏

現世に残していった子どもたちがオトナに成長した後も見守り続ける母親
    長男の高校時代の同級生
    そして、純粋に?!「ただの通りすがり」
    の幽霊3人衆

さらには(この作者らしいキャラクターの)かって母親に可愛がられていた、長生き?!な野良猫

生死やヒト・人外の別を超えた語らいを通して描かれる家族の佇まいに、(私事で恐縮だが)今はもう跡形もない、田舎の母方の祖父母の家に、お盆の時期、帰省しているような錯覚にとらわれた。
    そして(エエ歳こいてるせいか)家族というものがあった頃の、様々な由無し事が何気にジンワリと思い出される、穏やかな時が流れる90分だった。

【配役】
    森村穂高(長男。進学をあきらめ、父親代わりとなって姉妹を育てた)…長瀬巧さん
    森村花織(長女。気遣いのできるキッチリした性格)…小林カナさん
    森村里穂(末っ子らしい自由奔放な性格。兄・姉に妊娠三ヶ月であることを告げる)
    …松本真菜実さん
    猿渡ヒロシ(里穂の彼氏)
    …グレートニュームラマツさん(客演も含めて、一番よく舞台で拝見している「ムラマツネーム」の役者さん)
    恭子(実は3人の子供たちを見守る母親の霊)
    …植松りかさん(優しさが伝わってくる声!)
    新見洋輔(天文学者になりたいという穂高の夢を知っている、彼のクラスメイトの霊)
    …石原嵩志さん
    群テツオ(森村家とは全く縁もゆかりもない、通りすがりの霊)…神野剛志さん
    タマ子(恭子が可愛がっていた野良猫)…野崎涼子さん

1. @DuvetFiend @SteveBarclay ...or did he tell you to Fu@k off and crawl back under the salty rock from whence you came? #RevokeA50

2. 今回は通りすがりの幽霊の役でした。頭丸めて、衣裳着た時、あまりに違和感なくて笑ってしまいました。 終演後、面識のないお客様に沢山お声を掛けて頂きました。 「ありがとう」と仰ってくださいま… https://t.co/6q9Q8erubZ #saltyrock #遠雷不如帰青嵐

3. Salty - Rock It - Culu Culu Riddim - April 2016035047

4. Salty - Rock It - Culu Culu Riddim - April 2016

7. 「おっと、そう怒らないでください、こういう仕事をしていますと、言葉の選び方に多少皮肉というか、刺というものを含んでしまいがちになる……これは私の、悪い癖」 (くすねた銅貨/男)

8. @Official_PetDiv @PTIofficial @InsafPK @appcsocialmedia @PBC_Urdu @PTVNewsOfficial Petrol India ka band kia jae ya… https://t.co/ASKB774JEk

9. そろそろsaltyrockのTシャツを作るべき…?(;¬_¬)

10. のTシャツ そるティーシャツ そるTシャツ そるT salT 名前の案だけ増えていく… #saltyrock

11. 撮影とてもわくわくしました! 作品に主題歌があるだけでも贅沢なのに、さらにそのMVにも参加させていただくという。なかなか体験できないぞ…。 『ここに座れば』とても素敵な曲です。完成が楽しみです(*´艸`*) https://t.co/N7abaZcygD #遠雷不如帰青嵐

12. あれ?もしかして、今回は(salty rock)って付けてもらうべきやつだったか!

13. Salty - Rock It - Culu Culu Riddim - April 2016

14. 遠雷 不如帰 青嵐 みなさんのおかげで幸せな時間が過ごせました。本当にありがとうございました。さて、次へ! https://t.co/xQKO7aw8yF

15. Salty - Rock It - Culu Culu Riddim - April 2016035047

16. 土曜日に さんの を観てきました✨古民家で繰り広げられる、夏の一家の物語。長男と妹2人。数人の居候?w。そこに珍客。「君が伝えないといけないことだ」って言ってなかったんかーい!wて思ったけど… https://t.co/3kUrr7J6up #saltyrock #遠雷不如帰青嵐

17. Salty - Rock It - Culu Culu Riddim - April 2016035047

18. @ZackDavisson @ANN_Lynzee hell yeah I enjoy the fat, that's where all the flavor is or anything more is just a salty rock

19. 「……不思議な女だ。時には十を過ぎたくらいの少女に見えることもあれば、俺の倍近い年齢の中年女に見えることもある。それはきっと、不定形だからなのだと俺は思う」 (ゼリーフィッシュ/男)

20. Salty - Rock It - Culu Culu Riddim - April 2016

21. 【折込御礼❗️】 第11回公演『巌窟に眠る』のチラシを折り込みしていただきました salty rock 様 17th stage 『遠雷、不如帰、青嵐』 昨日、終演されました👒 公演お疲れ様でございました 折り込みのご対応、… https://t.co/mmxv2rGJtG

22. @yellow2happy092 そうね お互いの掛け合いがとても良かった まなちゃんが受け止めて返すその返し方が可愛かったのだと思う あとたぶん私の共感するゾーンだったのだと思う グレートくんの伝わるかなぁは好き台詞のひとつ saltyrockは毎回良い座組だね

23. @yellow2happy092 松本真菜美 様 こちらこそ、ありがとうございました。 感想を喜んで頂けて、光栄です。 にゃんこさんは、不器用で不自由な登場人物の中で、自由に素直に振る舞う存在。 感情移入し、さざ波がたった気持ち… https://t.co/JoqAMgpdAb

24. @Grano54838490 ご来場、ありがとうございました! 感想、とても嬉しく思います。 にゃんこは私共出演者だけでなく、お客様にも癒しパワーを与えていたのですね。 今後とも、salty rockをよろしくお願いいたします。

25. @Ryokonokonoko リプライくださりありがとうございます! タマちゃんにとても癒されました〜☺️ 野崎様ならびにsalty rock様の今後のますますのご活躍をお祈り申し上げております✨✨ (演劇ユニット「クロ・クロ」制作部・岩元)

26. Salty - Rock It - Culu Culu Riddim - April 2016035047

27. salty rock 17th stage 『遠雷、不如帰、青嵐』 無事に終演致しました。 お客様とこの空間を共有できたこと、本当に嬉しく思っています。 仲間、家族。そんな風に思える座組… https://t.co/9s5Jql5evm #saltyrock #遠雷不如帰青嵐

28. さーて、次回のsalty rockは…? 「浄罪、もしくは余りに強欲な寄生木(再演)」だと!? まさかのあの問題作が装い新たに帰ってくる予感!? 待て続報! (予定は未定です)

29. 17th stage 「遠雷、不如帰、青嵐」 無事全日程を終了することができました。 関わってくださった全ての皆様に、心より感謝致します。 本当にありがとうございました!! またいつか、どこかで!! https://t.co/a7kZpe9xOh #saltyrock

30. saltyrock 17th stage 『遠雷、不如帰、青嵐』 @ Gallery & Spaceしあん 無事に全日程終演いたしました。 役者の皆様、そして、ご来場くださいましたお客様、本当にありがとうございました!

31. saltyrock 遠雷、不如帰、青嵐 終演致しました。 御来場頂きました皆様、応援してくださった皆様、おかん、座組の皆、天気、しあん、空気、この世界を作るのを手伝ってくれた全てに、ありがと… https://t.co/YpUIZTLMO8 #saltyrock #遠雷不如帰青嵐

32. Salty - Rock It - Culu Culu Riddim - April 2016

33. @nikuxdango 肉団子さま 御来場ありがとうございました。 salty rockの野崎です。 新見さん、とてもカッコイイ存在ですよね。 受付から見えるので、開演前は時々眺めていました。 楽しんでいただけていれば嬉しいです。

34. @iori_natsuo @salty_rock あー……打ち上げ後だったので、そこまで頭が回らなかった……残念……

35. @momoiro_ 御来場ありがとうございました。 salty rockの野崎です。 お外待機のグレートさん、本当に助かっていました。楽屋ではグレートさんをみんなで団扇で仰ぎました^^; 楽しんでいただけているようで嬉しいです。

36. @c_kii キジマさま 御来場ありがとうございました。 salty rockの野崎です。 色んなものに思いを馳せるきっかけになれたみたいで嬉しいです。

37. @ojomyco おおしろさま 御来場ありがとうございました。 salty rockの野崎です。 まなさんの涙はとても良いですよね! 楽しんでいただけていれば嬉しいです。

38. @nunoatma 御来場ありがとうございました! salty rockの野崎です。 缶バッジもありがとうございます。 是非次回お越しいただけるときはお持ちください^^* 楽しんでいただけていれば嬉しいです。

39. @i6alZJ8XyzLD0vz @salty_rock そこはファミーリにすべきだったのでは、、笑

40. バファリティロックのみなさま、お疲れさまでした! 劇中歌のMVただいま編集中!しばしお待ちを! https://t.co/NJtoWdy0Fx #saltyrock

41. Salty - Rock It - Culu Culu Riddim - April 2016035047

42. 「わからないか、賢いお前にもわからないことがあるんだな、それだけで俺は救われた気分だよ」 (浄罪、もしくは余りに強欲な寄生木/男3)

43. 遠雷 不如帰 青嵐 全日程終了!このファミリーでこの作品ができたことが本当に嬉しい! https://t.co/NE37BT6OzW

44.   お昼の回を観てきました。 「夏」と「ファンタジー」 私はこの組み合わせがたまらなく好きなのです。 脚本がとてもよかった。まなちゃんの涙にもらい泣き。 あと、古民家って素敵ですね。おじいちゃん… https://t.co/Xcl6ZnX92S #saltyrock #遠雷不如帰青嵐

45. @salty_rock ご丁寧にリプライくださりありがとうございます! とても楽しませていただきました! 当日パンフレットに記載のございましたnext stageも楽しみにしております! (演劇ユニット「クロ・クロ」制作部・岩元)

46. @salty_rock ぼーっとしてアホなこと書きましたが、 素晴らしかったですー!!! そしてウロウロしましたが無事に帰りました笑 ありがとうございますっ! ものすごく頑張りますよー٩( 'ω' )و

47. @salty_rock こちらこそ素敵な時間と空間をありがとうございました。会えなくて残念だったし、タマ子観たかったです。 私はねここさんの書く言葉と空気感が好きなので、ほんとじんわり切なくて幸せでした みんなの良いところを引き出… https://t.co/Kgvuosmz0Y

48. @masimaashii ニコニコお酒飲むんだよ! この度はご来場ありがとうございました!! また、改めてね!