男女逆転〈マクベス〉 公演情報 男女逆転〈マクベス〉」の観てきた!クチコミ一覧

ワンツーワークスを観る頻度もやや上がって来たような。今回は「マクベス」である。黒澤明『蜘蛛巣城』を含めると結構な回数この悲劇を味わって来たが、はっきり言って好きである。そして今回の舞台はこの作品の勘所はきっちり押えて、嘆きの言葉さえ聴く者を酔わせ、激情をかき立てる終始緩む事なき悲劇な物語に浸らせてくれた。
    経験の浅そうな若い俳優からベテランと思しい俳優まで、それぞれ役割を果たしている。次のシーンや行動へ弾みをつけるための抜かりない動機の仕込みがなされ、思う通りにボルテージを高めてくれるのを快く味わいつつ、悲劇的情緒に心を燃やすという、こういう罪な娯楽もないかも知れない。が、こいつが人間というものと自覚すべし。

男女逆転、とある通り、女優の数が半端でない。先日の座高円寺での芝居も、「役」に女性が多く、それを男が演じて全員男性であった。今回は男として書かれた「役」を女性に置き換え、女は男に、という翻案である。それによって生じる文化人類学的な問題、例えば女が外で戦い男が家を守るという形について考察が始まる。「女系社会」というのは実際に見られる形なのだそうだが、男女の役割分担が異なることは「あり得る」事だと想定でき、「そんなもんだ」と思えば違和感なく見ることが出来てしまった。もちろん、疑問を持ちつつ検証しつつ舞台を観ることにはなった。そして見事クリア。徐々に「これが当り前の姿かも」と、錯覚し始めている自分がいた。
    特に最後の勝利の歓声は、女性が心底から発することで、男性が上げる声とは異なる純粋さが滲む。それは感動的である。女性が持つマイノリティ性という「現代」の感覚を投影するからだろうか。オーラスで剣を提げた女性戦士らが、前方を見つめて今に涙しそうに歓喜に震えるシーンがある。この場面、一般的演技になりがちなところ、古城氏の演出だろうか、最大級の感情表現をもって来させた。カタルシスである。
    その前段、例の(寝返ったとみられ、事実そうだった)マクダフの家族殺しをやらせたマクベスと、マクダフ本人の対決が最後の戦闘シーンでのクライマックスだが、妻もとい夫と子供達を虐殺された原因が、前王もとい女王の息子もとい娘の下に駆けつけたことにあると悟って泣く。この場面から最後の対決シーンまで、演じた山下夕佳が文句なしに「格好いい」と思えた。そういう役柄ではあるのだが。
    異性ゆえに、異性(女性)に対する心情でなく性を超越して凛々しく立つ姿に、素直に「すげえ」と思ってしまったが、本当に男女逆転した社会では、男性が女性に「惚れる」時、このような感情が生れるのではないかと想像させた。
    その日のトークでは女優3名が、「男性は何をやって暮らしているのか」という疑問をやはり持っており今も解消していない事を述べていた。演出には「そんな事は気にしなくていい」と一蹴されたとか。

鑑賞日2019/06/23 (日)

恥ずかしながらシェイクスピア、そして「マクベス」、初見でした。古典って避けてきたこともあり、全く物語も分からずに観劇。
    男女逆転っていうのは、観てわかる。女が剣をとり、国をまとめ、男が家を守る。単純に逆転しているっていうだけでなく、それぞれのキャラも際立ってて迫力もあり、恐ろしさもありですごく楽しかった。これぞ演劇!って感じ。時間制作の田名瀬くんがワンツーに出るっていうのですごく興味を持って観たけど、田名瀬くんは頑張ってた。けど、ワンツー、やはり実力者を揃えてきてるし、演出も一筋縄ではないので多少のまれてた感があったかな。バンクォーを演じた小山萌子さんに見入った。
    もう1度観たいと思わせる舞台でした。

2回目。前回とは反対の位置くらいの席で見ることができました。舞台セットはほとんどないのでその点ではそんなに違うことはないですが、森が迫ってくるのが前回よりよく見えました。アフタートークでも話されていたように、階段状の舞台を走り回るのは大変そうです。そのほかにも面白い話が聞けました。制作さんの対応も良くてありがたかったです。
    余計なことは考えずに「そう言う世界のお話なのだ」と思って見た方が面白いですね。

鑑賞日2019/06/21 (金) 19:00

逆転するのは性別ではなく、その役割。
    つまり女が戦い、男は家を守る。
    冒頭から武器を手にした女性たちが登場、斬新な感じはするが
    若干の物足りなさは、いかんともしがたい線の細さから来るのかも。
    魔の者の動きなど演出が面白く、目が離せないシーンが多い。

言わずと知れたシェイクスピアのマクベス。
    スコットランドの将軍マクベス(関谷美香子)とバンクォー(小山萌子)は、
    ノルウェー軍を討伐してダンカン王(有希九美)の陣営へ戻る途中、
    魔の者たちから予言を受ける。
    「マクベスはコードーの領主、ついで、スコットランド王となる」
    「バンクォーの子孫が王になる」
    その直後王よりの使者が、マクベスがコードーの領主に格上げされたことを
    伝え、予言が現実味を帯びる。マクベスは王位への野望を抱き始める。
    予言に導かれるようにマクベスはダンカン王を殺害して王位に就くが、
    バンクォーの子孫が王になるという予言が恐ろしく不安に駆られる。
    やがてバンクォーをも殺害したマクベスは、彼女の幻影に苦しめられ、
    気弱なマクベスをさんざん唆して来た夫(奥村洋治)もまた狂気の果てに死ぬ。
    ダンカン王の2人の子どもはそれぞれイングランドとアイルランドへ
    逃亡していたが、イングランドの援軍を得て、
    マルカム(北澤小枝子)が復讐に立ちあがる。
    そして魔の者の予言に踊らされたマクベスはついに討ち取られる・・・。

ストーリーが面白く、テンポも良いのでやはり引き込まれる。
    戦う女たちは凛々しく威厳もあるが、どうしても線の細さが頼りなく
    舞台全体が華奢になった印象を受けるのは私だけだろうか。
    戦い慣れ、殺陣慣れしていないせいかもしれないが。

マクベスの夫の、強気だが次第に壊れていく様や
    魔の者たちの邪悪な表情が良いスパイスで全体を引き締める。
    魔の者たちの動きがとても効果的な演出で目が離せなかった。

アフタートークの「公開ダメ出し」で古城氏の言うことが良く理解できた。
    キャストと演出家の信頼関係が出来ているからこそできるのだろうが
    チームの雰囲気の良さも伝わって来て面白かった。

それにしてもやはりシェイクスピアの台詞は素晴らしい。
    色々な人がいろいろな演出で口にしてみたくなる台詞なのだろう。

• ワンツーワークスでまさかの殺陣シーン。それもマクベスでしかも男女逆転!セリフ回しがなんだかとっても心地よかったです。女は自分の大切なもののためには戦うけど、天下を取りたいとか世界を征服したいとかは思わない、なので戦争なんてしない・・・と信じているのですが。男にそそのかされたらわからない?
    あまり若くはない女性陣がかっこよかったです。

満足度★★★★

小田島雄志訳に王を女王に変えるなど男女を入れ替えるに必要な変更だけをしたもの。魔女も男になっているが、人数は倍増してパワーアップしている。すぐに分かる違いはそれくらいか。
    演じる方も観る方も、男女を逆転することによって、何か化学反応が起こることを期待しているのだろう。しかし私には良くも悪くも、普通のマクベスであった。

マルコフがマクダフの真意を探るために、自分は(女)王に向いていないと欠点を挙げるところで「淫蕩にかけては私も底なしだ。…手あたり次第にぶちこんでも、私の情欲の水槽を満たすことはできまい」と若い女性が言うので場内が大いに沸いていた(笑)。

*マクダフに家族が殺されたことを知らせる場面では惨劇が再現されていた。マクダフ夫人の登場場面はカットされることもあるが今回は強調されている。
    *マクベス夫人が自殺したことになっていた。原作ではマクベス夫人は病死と読み取れる(これは私の読み間違いだった。下記参照)。同じように精神を病んでも男が弱って死ぬのは、やはりピンとこなかったのだろう。

後日記:私がマクベス夫人が病死であると誤って判断したわけ
     以下にあるように原文でも訳文でも「自殺」という言葉はないのに、舞台で「自殺」と言ったので過剰反応したのだった。このいくつか前の場面でシートン医師が夢遊病のように歩き回る夫人を観察して、侍女に「危ないものをおそばに置かないように」と指示している。そういう流れから自殺であることは自然なのであった。まあしかし睡眠不足が元になっての心臓麻痺とか脳卒中の可能性も捨てきれないとは思う(往生際が悪い)。

原文
    SEYTON The Queen, my lord, is dead.
    MACBETH She should have died hereafter: there would have been a time for such a word.

小田島雄志訳
    シートン お妃さまが、陛下、お亡くなりに。
    マクベス あれもいつかは死なねばならなかった。このような知らせを一度は聞くだろうと思っていた。

1. 日曜日までやっていた同期の内藤ぶり出演『男女逆転マクベス』 もう最初から最後までサイコーだった。 マクベスやマクダフ、バンクォーの台詞が女性が言うとこんなに印象が変わるのかと。新しい発見でした。 https://t.co/PyUOxHXYoR

2. 「男女逆転マクベス」全公演終了 ー アメブロを更新しました https://t.co/SQFu0afnA9

3. 打ち上げ! 男女逆転マクベス! https://t.co/HGRfS29aBe

4. 舞台上での集合写真が無いのがね…! ワンツーワークス 『男女逆転マクベス』 終演致しました ご来場ありがとうございました 貴重な経験をさせていただきました 2ヶ月間ほぼ毎日一緒でした 共演者の皆様、ありがとうございました… https://t.co/KX9jNNklEw

5. @198848sae お疲れ様でした! 今まで北澤さんの芝居は一人芝居か朗読劇しか観た事がありませんでした。 『男女逆転マクベス』とっても良かったです。久し振りに良い芝居を観ました。 また次以降も楽しみにしています!

6. @asuka_cosmos 明日香ちゃん男女逆転マクベス無事に全公演終了お疲れ様でした✨(^○^) しばらくは体を休めてね✨(*´ω`*)

7. 無事に「男女逆転マクベス」千秋楽を迎えました。 劇場に足を運んでくださった皆様、応援してくださった皆様、ありがとうございました。 撮影:黒木朋子 https://t.co/Z0BKk6Go40

8. 取り急ぎ 男女逆転マクベス終了しました。 大好きなワンツーワークスさんでシェイクスピアに初挑戦出来た事を本当に有り難く思います。大好きな人が、尊敬できる人が、信頼できる人が居たから、毎日心から楽しめました。 でもそれは、全て観に来… https://t.co/4O3Acp6jx1

9. 男女逆転マクベス終わりました。 皆様と出会って約2ヶ月、本当にいろんな人に迷惑とご心配をおかけしながら駆け抜けた2ヶ月でした。一生懸命にやる事だけ。色んな皆さんに助けられて支えられて、終われました。本当にありがとうございました。ま… https://t.co/n1mxAsM9tr

10. ワンツーワークス『男女逆転マクベス』終演いたしました。ご来場ありがとうございました。 殺陣も久しぶりに。マクベスは強かった。精進。 https://t.co/Y7mm75CFPg

11. 『男女逆転マクベス』無事に千秋楽をむかえることができました。 ご来場下さった皆様。 応援して下さった皆様。 本当にありがとうございました! 400年以上世界中で上演され続ける作品に挑戦できた時間は、これからへ繋げる為の課題が残… https://t.co/CEaIq2vPHg

12. 男女逆転マクベス 事故もなく幕をおろすことが出来ました。ご来場くださいましたお客様、 、、心より感謝申し上げます。 ひとつの作品をお客様も含め、こんなに多くの人と作れるのはやっぱり大変だけど良いものですね。 誠にありがとうござ… https://t.co/MGG7LD1VtZ

13. @yu_kamiwaki1115 男女逆転マクベスお疲れ様。さすがシェイクスピアが原作なだけにいい意味で重々しくて迫力があった。結友ちゃんの役柄もただ家来の一人としてではなくちゃんとご主人と一対一で会話するシーンもあったから良かっ… https://t.co/T27HAwA0sa

14. @198848sae 今回の舞台でより深く楽しむことを覚えたような気がします。 小枝子さんを通じて男女逆転マクベスを観れて良かったです。 めちゃくちゃ楽しかったし、隅々まで楽しめた気がします😊 お疲れ様でした😊

15. ワンツーワークス/ 「男女逆転マクベス」 https://t.co/k3QoBLsWYy

16. 男女逆転マクベス、全公演終了いたしました。ご観劇くださった皆様、応援してくださった皆様、本当にありがとうございました*.・ また改めてアップいたします✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎ https://t.co/YGRwepBCbN

17. 6/30、『男女逆転〈マクベス〉』(2時間)千穐楽をワンツーワークス常小屋の赤坂RED/THEATERで観劇。以前バックステージ・ツアーで劇場の構造をみせて貰っていたので、この大所帯で控室は正に戦争状態と想像し、舞台の女優陣の圧倒… https://t.co/Nfm6153AMW

18. 先日結友が出ている『男女逆転《マクベス》』を赤坂レッドシアターで観てきました。杏奈も。そういえば、結友ははになってから一発目じゃない?レッドは愛着ありすぎて客席から観てると変な感じ。笑 https://t.co/FdO7GEc9Vb #上脇結友 #鉢嶺杏奈 #男女逆転マクベス

19. @aki_prism もしかして『男女逆転マクベス』ですか?ご友人が出演されてる舞台を観るなんて素敵ですネ♫あきさま、人脈がある広い😉

20. さて、本日はの観劇はこれ 男女逆転 マクベス シェイクスピアが苦手な私ですが(~_~;) https://t.co/o2ZmReRyqL

21. ワンツーワークス 男女逆転マクベス 本日千秋楽! https://t.co/aZC89MACWy

22. まとめを更新しました。「ワンツーワークス https://t.co/UFemQKy6nw

23. おはようございます。今日は怖い夢をみるし定期を忘れるしの朝です。 そして『男女逆転マクベス』千秋楽です。がんばりまー14:00開演〜

24. 昨日昼間に観に行ったワンツーワークス公演男女逆転マクベスで、過去の上演台本が売っていて、かなり気になったので購入。ちなみに原作まだ読んでないです(・・;) https://t.co/Pk1jOpRSIg

25. 男女逆転マクベス、千秋楽。 私にスコットランドへ戻る決心をさせてくれるのは、大好きな山下夕佳さん演じるマクダフです。それは台本に書かれているからではないのです。必ず、私の心を、マルカムの心を動かしてくれる素敵なマクダフだからなので… https://t.co/xKF5gJUYgv

26. 「男女逆転マクベス」 いやー、古城さんは人殺したことあるの?マクベス夫の罪悪感のシーン生々しすぎ。「世界中の香料をつけても血の臭いは消えない」みたいな台詞やばいな。マクベスとマクダフの決闘は役者の集中力にこっちまで息詰まった。女性のマクベスが描いたのは、女性ならではの欲。

27. スマホの電池切れの為14時からの のワンツーワークス公演男女逆転マクベスと19時からのスペースゼロの の公演の写真など何もないです( ̄▽ ̄;)今日は電車、バスの移動めっちゃしたな。 #赤坂レッドシアター #ラフカット

28. 明日で最後なんだな…。 ワンツーワークスのお芝居に携わるのも最後なんだな…。 目標のために、役者もしばらくやらない可能性が高い…。 共演してくれるみんな、 本当にありがとうございます。 最後まで宜しくお願いします。 『男女逆転マクベス』、最後まで駆け抜ける。

29. 今日は先輩が出演してる舞台を観劇してきました!!! 『男女逆転マクベス』 OPが個人的に凄い好きでした。 そして先輩のオーラが半端ない。 役によって見え方が本当に別人みたいに変わる、、、尊敬と憧れ。 月蝕の影響でしょうか、、殺陣… https://t.co/qZ1E5gHgKm

30. https://t.co/6H1erpsBUw いよいよ明日で千秋楽。 『男女逆転マクベス』 この宣伝動画を少しでも多くの人に見てもらいたいのさ! https://t.co/vBXBXR2sSD

31. 25日に男女逆転マクベス観てきました✨ マクベスは、昔本で読んだきりで全く覚えてなかったので新鮮でした 一度人を裏切ると他人を信じられなくなる…至極真っ当なことだけど最近の人は平気で人を裏切るし不義理が多いからみんなマクベス観て… https://t.co/8r8MYWzqmp

32. 男女逆転マクベス、本日もご来場いただきましてありがとうございました! 補助席まで出るほどの超満員で、本当にありがとうございます。 開演が少し押してしまい、お客様にはご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。 いよいよ明日… https://t.co/W4yx9BJlTl

33. 観劇のハシゴ 一本目は 劇団時間制作のたなちゃん(田名瀬偉年 氏)出演の舞台 劇団ワンツーワークス『男女逆転〈マクベス〉』 観劇してきました✨ オープニングのあれ。好きだなぁ~😁 一瞬で掴まれた❗ シェイクスピア作品じゃないのも… https://t.co/oYzpMTdUR3

34. 今日は男女逆転マクベスを観に行きました。やはり役者は凄いなぁと感じ、自分ももっと頑張らないと行けないなぁと改めて感じました。 そして、演出をなさった古城先生、ワンツーワークスの皆さん本当にお疲れ様でした!夏休み前の最後の授業もよろしくお願いします!

35. 【男女逆転マクベス】 同期の内藤ぶりが出演。 マクベスは授業でもやった作品。 しかも同じ小田島さん訳。 逆転したからこそ言える台詞、響く台詞があって新鮮でした。 シェイクスピアやりたい。 https://t.co/tEsYM4ZJWb

36. 高畑こと美ちゃんご出演のワンツーワークス「男女逆転マクベス」観劇しました!最初のシーンがとてもかっこいかったので、帰りにみっちさんとマネしました。まず自撮りができてない。 https://t.co/iRcN8V0ur1

37. あと2回。明日の千秋楽を前に、久しぶりに強い寂しさを感じているそんな朝です。 肌寒く生憎の雨ですね。 皆様どうか気をつけていらしてくださいね。ブランケットのご用意も若干ありますので、劇場スタッフにお声がけください*.・ 男女逆… https://t.co/MIavdOPxmy

38. 男女逆転マクベス感想まとめを更新しました。「ワンツーワークス https://t.co/UFemQKy6nw

39. 男女逆転マクベス観てきましたー! 女性ならではの迫力、鬼気迫る殺陣や演技に目を奪われました(^^) 本来の作品は男性がほとんどのもので 観るだけで大変だったりするけど男女逆転ということで女性だからこその軽やかさがあってあっというまの2時間でした(´∀`)

40. 男女逆転マクベス。気になる役者さんをインプットしようとパンフ読んでたら他劇団の方でした。同じ劇場で秋に公演があるそうなので行ってみたい。

41. 男女逆転マクベスのステージも残り僅か。やったるぞー。

42. 今日は、ワンツーワークスさんの『男女逆転 マクベス』を観劇。迫力!! 観劇後にステージツアーもあり堪能しました〜。 https://t.co/D4E4udNSWu

43. 今日も『男女逆転マクベス』終演しました。ありがとうございます。疲れ身の術。あと2回。しかもマチネマチネ。つまり14時開演です。まけない! https://t.co/Yce5tNgEqv

44. 今日は我が師(勝手に言っている)古城先生演出、烏田先輩出演の 男女逆転マクベスを見てきました めちゃくちゃ面白かった、迫力や緊迫感、人間のどす黒さが出ていて、すごいなと思いました そして、最近シェイクスピアをやったから余計すごさを… https://t.co/c0xiI6kkNn

45. 連日観劇。 今日はワンツーワークス「男女逆転マクベス」を。 シェイクスピアの中でもマクベスは好きな本なので心のハードルも高めだったと思いますが、そんなものを易々と越えていく熱のある芝居。 いい刺激をいただきました。 赤坂レッドシアターにて日曜日まで。

46. @emiiiiiko_No5 田名瀬さんにダンスを教えたのかぁ。今日は田名瀬さんも出演している男女逆転マクベスを観に赤坂レッドシアターです

47. 『男女逆転マクベス』感想ツイートまとめを更新しました。「ワンツーワークス https://t.co/UFemQKy6nw

48. おはよう!本日も19時からです! 男女逆転マクベス、グループLINEに昼寝してる写真とかあげられて恥に溢れてます。あげた人に今日なんかしようと思います。笑 残すところ3公演になりました。 まだまだだぜぇ〜。お待ちしております。当… https://t.co/vMMudDJ9xe

49. 昨夜は赤坂レッドシアターへ、殺陣振付をした劇団ワンツーワークス「男女逆転マクベス」を観劇。シェイクスピアの台詞をほぼそのままに、役の設定を男女入れ替えて上演するというこの作品。 週末の予定がまだ決まっていない方、土曜日午前中に青山… https://t.co/9dRkJKoPko