山兄妹の夢 公演情報 山兄妹の夢」の観てきた!クチコミ一覧

何度目になったかわからない...桃尻犬ですが、やはり片桐さんが効いている気がしました。面白かったです!

ずっと見たかったのにずっと縁が無くて
    やっと見られた桃尻犬
    メタだか芝居だか演出の妙で軽快に進む展開
    普通は笑えない台詞や場面で笑ってしまったり
    人の人生の時間の見せ方の上手さに
    そうだよな人には人の知らない諸々、色々な時間があるよなと
    ああ面白い劇を見た!

ゆめなのか、うそなのか、過去なのか、本当なのか、今なのか、空間は存在してるのか、なんだろか。すべてが巧い具合にシャッフルされて95分だった気がした。

鑑賞日2019/06/28 (金) 14:00

価格3,300円

劇中の現実・回想・幻想・妄想・夢(?)がシームレスに繋がり、時には境界(?)を越えて会話をしたりもして何が何やら迷宮を彷徨う感覚が楽しい。
    その「場のボーダーレス」ぶりはいわば「だまし絵的芝居」、M.C.エッシャーの「滝」「物見の塔」「上昇と下降」などが好きな人にオススメ?
    映像化は難しい演劇表現満載で大満足♪リピートしたくもコマの無きぞ哀しき。

冒頭の場で、回想シーンを第三者が「見て」おり、「茶々を入れ」たかと思ったらそれに回想シーンの人物がツッ込んだりとか、大好き♪
    また、あの終わり方から、タイトルはそういことか!と思ったが、関係者によれば必ずしもそういうコトではないらしい。

何気ないボソッとした呟きも全部全部ひっくるめて台詞ひとつひとつがことごとく面白い!

作品のイメージとしては、「この人達、一体何の仕事をして、普段どんな生活を送っているのだろう」と、誰の身の回りにもいるであろう常々不思議に思っていた人達の生態が「ナルホドこんな人でこんな事やっていた訳ね!」と好奇心がみるみるうちに満たされていく!快感っみたいな。
    叩けば変な埃もいっぱい出てきますね!みたいな(笑)
    山兄妹を含めて二人に関わる個性的な登場人物が、揃いも揃ってそんな感じなので、もうどのシーンも香ばしくて美味しい。

もうひとつ頭に浮かんだ例えとして、下北沢の大きな雑貨店で発見した今まで見たことのない不思議なオブジェ風物体。
    明らかに一点物。
    よく見てみると細かい所まで非常に良くできている。
    触ってみると色んな面白い細工が施されて逐一感心するし、思わぬ所から音楽まで流れ出てくる。
    値段はそう高くない。
    何コレ、絶対買おう!と思って財布の中を確認しているうちに、そこにはもう物体は無くなっていて・・・
    紛れもなく此処にあったはずなのに決して家には持って帰れない。みたいな作品・・・あぁっ余計分かりにくいか(笑)思い浮かんだイメージです

特殊なセットがあるわけでもないし、衣装が奇抜なわけでもないのに、凄く斬新な舞台を観た感動がありました。
    事前に配役表を見ておく事をお勧めします。

鑑賞日2019/06/27 (木) 19:30

不思議な芝居だったけど、それがいつもの桃尻犬だと思う(^_^;)。オープニング、別れ話をする兄とその元カノを、妹とその友人が回想する、というシーンで30分使うあたりがすごい。不条理のようでいて、筋が通っているようでもあるが、やはり不条理。回収されないエピソードも出てくるのだが、全体が不条理なので、それが気にならないで、最後まで飽きずに観ることができた。終わり方がスガスガしい。

満足度★★★★

虚実綯い交ぜの世界観の中で、これまた曖昧模糊とした会話が交わされる。物語は何んらかの整合を図るわけではなく、あえて漠然・不確かなままで芝居全体の雰囲気というか”力”で観せる。キャストは皆、怪演でキャラクターがしっかり立ち上がり、息もバランスもピッタリ。特に会話が成り立っているのか否かはっきりしない台詞、それでも表現し難いモヤモヤした気持(芯)がしっかり伝わるという不可思議さ。自分好みな公演。
    (上演時間1時間35分)

セットは、上手側に2段ほど段差を設けたスペースがあるのみ。シーンによって客席寄りの下手側にテーブル・椅子が持ち込まれるが、基本的に素舞台に近い。

冒頭は、タイトルにある山兄妹の兄たかのり がその恋人から別れ話をされているという回想シーンから始まる。別れる理由は、兄の無目的なような生き方が気に入らないというが、それが本当なのか判然としない。別れるための常套句”性格の不一致”と同じような曖昧な理由付けのようにも聞こえる。その回想話をしている妹ナナ、この兄妹の従兄、兄の工業高校の先輩の3人に回想シーンの兄が突然入ってくるという突飛な展開。その時空間の違いや現世・来世などの生死に関係なく、登場人物が縦横無尽に出現する。交わされる会話も自己中心的な勝手話であるが、それが何故か心に響くという奇妙な感じ。

面白かったです!!

最初のほうは、舞台上の中心人物が次々と入れ替わってはその心情をお芝居で描くので、途中で誰のことを言っているのか観ているこちらが混乱してしまい、置いてけぼりをくらってしまう箇所があった。

過去の人物と今の人物が同じレイヤーで話したり、さらには死者とも「あの時はああだったんだよ」と日常のように話していたり、過去と今、死者と現実という「あちら」と「こちら」がフラットに話せる構造がユニークで、ある意味うらやましい世界だな、と思った。ただ、そうやって話し合ったところで互いが納得できるわけでも得心できるわけでもなく「分かり合えやしないってことだけを分かり合う」ところが滑稽で切なくもあった。

終盤、役者全員での「LEMON」の熱唱は爆発力があって大いに笑わせてもらった。

鑑賞日2019/06/26 (水) 19:30

100分休憩なし。
    話全体が、ドライで、軽くて、ポップ。他人の呪縛に囚われたり、驚く裏切りがあったり、しょうもない理由で死んでしまったり、宗教にハマったり・・・。どうにもならない中でも、生きていかないといけないっていう人間のありのままの姿を、感動でもなく、コメディでもなく、ただただ、淡々と明るく描く。独特の舞台テイストが楽しい。
    安直な感動の結末を、見事に避けているのが、逆に爽快で気持ちがいい。涙なんて微塵も流れなかったけれど、人が生きる事の滑稽さを、重く深くえぐり取っている作品に感動した。

うっわ~見事なアモルファス構造演劇って思えました

不条理演劇のようで そうでなく
    筋が通っては いるような いないような
    話は理解し易いんだが
    なんというか
    いろいろと ぶっ飛んで ぶっ壊れてるような感じを受けた
    95分の作品

自分的には大変面白うございました(^-^)

杮落としじゃけぇ
    詳しい作品話は まーぼちぼちなーと

初めての桃尻犬でしたが、いやー、自分の知らない面白い劇団がまだまだ沢山あるのだなあという驚きと嬉しさで、帰りの電車の中で思い返してはニヤニヤ。初日だし、あまり余計なことは書かずにおきます。

1. 【6月の5本】 filamentzプロデュース「いざ、生徒総会」  桃尻犬「山兄妹の夢」  Aloha Project Presents「親愛なる時代たちへ」  牡丹茶房「山猫」「辺獄の葡萄」  虚飾集団廻天百眼「令和元年のシェイクスピア マクベスvsハムレットマシーン」

2. 米津玄師を 初めて聴いた 桃尻犬で

3. おはよう! 長めの濃いめの熱めのブログを 書きました 桃尻犬が終わりましたねッ! ー アメブロを更新しました https://t.co/YPXetpgiF5

4. 朝までカラオケで lemon流れてる どうしたって桃尻犬を思い出す あー楽しかったなぁ!

5. @rorie_minori 桃尻犬お疲れ様でした。 そして、お誕生日おめでとうございます~\(^o^)/

6. 6月28日マチネ シアター711「山兄妹の夢」 - 香港フリーク・引退内部監査人の日々 https://t.co/0hdNvw95ja

7. 桃尻犬終わりすぐ、 昨日から8月出演の埋れ木、 7月出演のソラリネ。共に稽古合流しました! 07/27~08/04 ソラリネ。『蝶』@アトリエ第Q劇場 https://t.co/zsJ9ntmwE8 08/28~09/03 劇… https://t.co/grnd3wvA0A

8. 1日に3時間くらい、山兄妹の夢のことを考えてる

9. 山兄妹の夢、何が凄いかって、台本読んだら全然印象違ったことだな。 頭のなかで役者を入れ換えたら完全別作品にならそうって、でも見たらああいう作品になってた。 面白いな。台本で目立たない部分もあったけど、役者の何気ないところで目立つ部分もあった。 これが演劇愛ってもんなのかな。

10. 桃尻犬『山兄妹の夢』 遅くなりましたが全日程無事に終了いたしました。 観ていただいた皆様はもちろんのこと、共演者やスタッフ、関わってくれた皆様、ありがとうございました。 https://t.co/PM56rK1EDA

11. 6/26(水)-30(日)@シアター711 桃尻犬『山兄妹の夢』 昨日無事に全公演終演致しました。 お客様、関係者の皆さま、本当にありがとうございました。 夢のように刺激的で楽しい現場でした。 これからも生きていこうと思います https://t.co/22U5Szar4B

12. 桃尻犬本公演「山兄妹の夢」 昨日、全ステージを終了いたしました。お客様と関係者各位に心より御礼申し上げます。まだまだこれからってことらしいんで、なんか、ね、がんばっていきまっしょい。美味しいものとか食べよう。 それで今後とも桃尻犬… https://t.co/bL32ozKkjq

13. 桃尻犬本公演「山兄妹の夢」終わりました。 本当にありがとうございました! まだまだ生きていかねばならぬと思うと途方にくれますが、 とりあえずパンパンに太ったので、それを減らそうと思います。 パンパンのきろく https://t.co/wmUOmDWvlw

14. 桃尻犬本公演「山兄妹の夢」シアター711 全日程終了いたしました。 ご来場いただきましたお客様、誠にありがとうございました。 次回桃尻犬は2020年2月、の予定です。 今後ともどうぞよろしくお願い致します。 https://t.co/5Saovhski6

15. 桃尻犬本公演「山兄妹の夢」全公演終了しました。本当にありがとうございました!! 役者集合。良い写真。楽しかったです、終わっちゃったなあ。出演できて本当に良かったです。大好きな作品。 https://t.co/5eV4wNlGVQ

16. 桃尻犬本公演「山兄妹の夢」 下北沢シアター711 昨日、無事に幕をおろしました 千秋楽は20人くらい当日券並んだって本当? 皆様入れたのかな 毎日ぐんぐん予約が伸びて本当にありがたく嬉しく桃尻犬すごいな!って思ってました ありが… https://t.co/MAmvnJIRnb

17. 桃尻犬本公演「山兄妹の夢」 終演いたしました! ご来場くださった皆様本当にありがとうございました! 本当に終わっちゃったなー。 気付いたら7月。夏。ビビるわ。

18. 桃尻犬 山兄妹の夢 終演いたしました。 ご来場いただきました皆様、気にかけてくださいました皆様、ありがとうございました! 明日、明後日あるのに深くまでいたのは、桃尻犬にもう少し関わっていたいという願い、や、呪いだったのかもしれま… https://t.co/JjzUekslTh

19. 桃尻犬本公演「山兄妹の夢」全公演終演しました!ご来場いただいた皆様ありがとうございましたー! 早くもシベリア少女鉄道の稽古に突入します、こちらも是非お越しくださいませ〜。 今回ご一緒した役者さんたち。最高でした。 https://t.co/foK0Jg5JjW

20. 桃尻犬、人がバタバタ死んでいくのを観てたらふと頭に「鮫肌男と桃尻女」がよぎったんだけど頭が【桃尻】に引っ張られ過ぎたんだろうな。ももじり。声に出したい。

21. 【終演しました!】 桃尻犬本公演「山兄妹の夢」 無事に全公演終演いたしました! ご来場いただいたお客様、気にかけていただいた皆様、ありがとうございました! https://t.co/TZFnRtDuT9 #桃尻犬 #山兄妹の夢

22. ぱんにゃに行きました。 久しぶりに食べたかったカレー。 桃尻犬も観ました。 https://t.co/DwdTbj04xr

23. 桃尻犬『山兄妹の夢』、最終日の公演が終了いたしました。ご来場くださいました皆様、ありがとうございました。 一人でも多くのお客様に観てほしかったので、狭かったり見辛かったりしたかもしれません。そちらもご協力いただきありがとうございました。 終わっちゃいました。

24. 下北沢で『山兄妹の夢』という舞台を見てきたんだけど、これがすんごい面白かった! あらすじを読んで「『岬の兄妹』みたいな暗い話かな…」と思ってたら全然違ってて、独特の台詞回しと演出が面白すぎて最初から最後までずーっと笑ってた🤣 台本… https://t.co/vxjrLKfQnL

25. 山兄妹の夢

26. どんどん変化する桃尻犬、どんどん面白い。この演出力と演技力を集結したら、感涙の物語にも行けそうなのに、こうかー。初めて観たころは大人計画への先祖がえりみたいで、今回は五反田団かと思ったけど、新鮮な絶妙さだった。あの「意外な恋人」は… https://t.co/YYoGywJpkV

27. 桃尻犬「山兄弟の夢」見た 桃尻犬はちゃんとしたいのにちゃんとできないひとしか出てこなくて悲しくてそこが大好きなんだけど、今回もでした 毎回うっとりしてしまう

28. 桃尻犬『山兄妹の夢』みました!徳橋さんのことがほんと〜〜にすき 諦めたようなふてくされたような気持ちのときの顔をみるとギュ〜〜ってなるし愛おしい気持ちになる

29. 桃尻犬『山兄弟の夢』更、ラストシーン、舞台に残された登場人物たちのありように、それまで落ち葉のように散り重なったシーンたちというか刹那達がひらひらと舞い上がり、そこにあることの感慨に変わっていくことに感嘆。その突き詰められない、行… https://t.co/ktSpvwhKig

30. 桃尻犬『山兄弟の夢』続、曖昧さと確かさのバランスがとても繊細に作られているなぁとも思う。その中に浮かぶ人物たちに与えられる遠近感や滅失感に不思議な感触のリアリティが生まれ、更に重ねられるシーンの質感や訪れる顛末の歩みに手離せないよ… https://t.co/pC80FbJfQw

31. 26日夜に下北沢シアター711で桃尻犬『山兄弟の夢』、始まってから暫くは時制などもよく定まらずシーンごとをただ観観重ねていたが、役者達の編む登場人物たちの言葉や所作の一つずつに観る側から霧散しない印象があって、物語の語り口と共にそ… https://t.co/E1IjBYVvl2

32. もう20人に届くよ。 やったね桃尻犬。

33. 桃尻犬「山兄妹の夢」今日が最終日です。おかげさまで満席いただいておりますが、当日券は若干枚出るそうです。ラストは14:00から!曇天上等だな!

34. 【千秋楽!】 桃尻犬本公演「山兄妹の夢」 本日30日14:00より千秋楽です! 当日券は若干枚数、その後キャンセル待ちとなるようです。 雨模様ですのでお足元にお気をつけてお越しくださいませ。 私は家を出て1分で滑って転びました。 どうかお気をつけて。

35. 【観劇三昧下北沢店】 6月最終日( ゚Д゚) 本日下北沢は、劇団山の手事情社、劇団EASTONES、野添義弘、桃尻犬、落転ミュージカル、制作「山口ちはる」プロデュースが千秋楽を迎えます✨ シソンヌライブ、9-Statesは引き続き… https://t.co/2EcM5JATdO

36. 桃尻犬『山兄妹の夢』本日千秋楽です!早い。。 当日券が若干出て、その後キャンセル待ちになるそうです、ご来場お待ちしてます!! 詳細→https://t.co/4oqqVHhH2U… 噂の激甘タピオカを飲んで頑張ります。 https://t.co/bNrtL3iLts

37. 桃尻犬「山兄妹の夢」 4日目の昨日も沢山の方にご来場いただきました。 ありがとうございました! 本日最終日。 ご予約は満席で 当日券は若干数 のちキャンセル待ちだそうです! お待ちしております! https://t.co/8PQVlrkl5X

38. 桃尻犬『山兄妹の夢』 五日目の本日は14時開演の1ステージ。最終日です。 ご予約満席、当日券が若干出て、その後キャンセル待ちになるそうです。 桃尻犬公式 https://t.co/MSsNOo1YOd

39. 6/26(水)-30(日)@シアター711 桃尻犬『山兄妹の夢』 本日千秋楽🏔 ありがたいことに、満席、 若干の当日券のちキャンセル待ち とのことです。 最後までしっかりやりたいと思います。 朝ごはん食べてたら半年くらい騙し騙… https://t.co/cp1qIanrjx

40. 桃尻犬 山兄妹の夢 本日千秋楽です。 上手くいかない愛しさを抱きしめて生きていきたいなと、この作品に出会えて思いました。 当日券、僅かながらあるようです。 もし、下北にフラリといらしたら。 半年早いクリスマスプレゼントを… https://t.co/8QVU5lqe0S

41. 桃尻犬「山兄妹の夢」 今日で終わりです。 今日は14時開演。 予約満席、当日券若干、のち、 キャンセル待ち のような感じです 本当に終わってしまうみたいなので、ぜひ! https://t.co/1qnzyeemeG

42. 【本日最終日】 桃尻犬本公演 「山兄妹の夢」 シアター711 6/26(水)~30(日) 6月30日(日) 13:30 開場 14:00 開演 受付は開演時間の45分前から ご予約満席の為、 当日券若干数でますが、 その後キ… https://t.co/HhP5tcPJjU

43. まとめを更新しました。「桃尻犬「山兄妹の夢」感想まとめ」 https://t.co/5PyEtAkAZn

44. 今日はクロム岐阜ーズの出てる芝居をはしご。こばの出てる桃尻犬は絶妙なリアリティを感じさせてくれる作・演出・俳優の手腕に唸り、とかげとおかぴーが出てる吉祥寺GORILLAは初めてプロレスを生で観た時に感じた「これって演劇やん」を見事… https://t.co/hiWRbMKAVO

45. 『山兄妹の夢』を観劇。桃尻犬は知りませんが、ただただ片桐さんの芝居が観たくて観劇してみた。過去、現在、幻想?が交錯しながら話が進み切り替えが必要だけど、スムースに転換できた気がする。もろもろ残念なんだけど、そんなところやそうではないところも含めて笑えたり不思議な作品だったなぁ…

46. 山兄妹の夢、めっちゃ刺さりました。 努力したこと、でも頑張れなかったこと、 無くしたこと、失敗したこと、 欲しいものが手に入らなかったこと。 誰もが経験したことがあることを 舞台上で表現してくれて、 あー そうか、こんな見方あった… https://t.co/7y269tVUU8

47. 山兄妹の夢を2回鑑賞しました。 時間あるならあと1回見たい、、、 LEMONダウンロードしました

48. 桃尻犬千秋楽当日券出たりしないかな……

49. シアター711、『山兄妹の夢』を観劇。 「ずっと、手に入らないものばかり探してる。」 足尾銅山…いいよね…。(´・ω・`)🍆 https://t.co/0wlBM04OuY #山兄妹の夢 #桃尻犬

50. 日付が変わって本日は、 桃尻犬「山兄妹の夢」の千秋楽であり、NICE STALKER「暴力先輩」のチケット発売イベントが観劇三昧でございます。非公開映像流したりもしてますので、観劇三昧行ってから桃尻犬を見ても良し、桃尻犬を見てから… https://t.co/LYwusNfW7q