遂道 公演情報 遂道」の観てきた!クチコミ一覧

広い舞台上を存分に使った舞台美術と演出
    作者の内面を掘り進めて、より客観的に自身を見つめ直した本作
    夢の中を思わせるタイプのお芝居で、文学的な言葉と演劇的な演出が
    内包されたテーマをより強く意識させる
    浦田さんのマンボウが印象的

1. 11月 群馬に戻って東京へ再度引っ越す準備をする。 ツイッターでの告知とちゃむさんのブログから劇団蒸気展望に巡り合い、出演させていただけることに。 月の後半に今のシェアハウスに入居。どたばたと決めちゃったけど住み心地はまあまあでよ… https://t.co/xUMDlgYgZC

2. ちゃむちゃんだからこそ説得力のあるシーンは『○○○番目の彼氏と…』っていうシーンはアレはなかなか人を選ぶセリフだから、ちゃむちゃんじゃないとダメなシーンだったんじゃないかなと思ったんすよね #蒸気展望 #遂道

3. 蒸気展望さん、HPあったんだ…😶←出演者さんのツイートしか見ていなかった人 他劇団さんでも情報を集約されてないところが多くて、気になって検索しても辿り着けず呆れて「やーめた!」と見限る事が最近多い。 https://t.co/KYWyoy4wPG #engeki #小劇場

4. 3日遅れのブログ更新。 遂道を終えて。長いので、友達の相談を聞くときみたいに話半分で聞き流してください。 エモエモ日記 https://t.co/IAZWIvoxhj

5. 勝手に蒸気展望さんの遂道ぽいなって思った。 https://t.co/LBl0bebDoK

6. 蒸気展望の感想をまとめていますがどれだけ頑張っても百主観を排除することは不可能だなと悟ってしまったので、このまま。相変わらず主観強めですが仕方ねえなあ〜〜〜〜 ある意味感想に主観は必要なのでは その人がその人の価値観と感性で受け取って残ったものの残り方に価値があるので

7. 東京スピカ「東京魔法少女図鑑 魔女っ子ケイちゃん」/演劇集団〆切非常事態「檸檬」/ニットキャップシアター「男亡者の泣きぬるところ/女亡者の泣きぬるところ」/劇団ロクタク「他の6人」/KUNIO14「水の駅」/ザレ×ゴト「廃墟のラルモ」/蒸気展望「遂道」※観たかったです。。

8. とりあえず蒸気展望、先輩にも観て欲しいです。 先輩、時間とお金を用意してください

9. 安孫子さんがキャス中に気になった感想を読み上げていたけど、その中に夢で「遂道」のことを見てた気がする(説明難しい…)みたいなことを書いていた方がいたみたいで、私も言いたいこと同じかなって思った。

10. 『遂道』 私はずっと高校生が部活動として創る劇が好きで実際、演劇にハマったきっかけもそれだから劇団の劇って指で数えられるくらいしか観たことなくて。けどずっと蒸気展望は観に行きたいなって思ってたから行けて良かった。 #蒸気展望

11. てか蒸気展望の感想まだ言ってないや、 この時間だけど言おっかな

12. 出先でイヤホンを忘れたので『遂道』キャス今聞けていません。皆さんは是非リアルタイムで聞いてみて下さい。質問も出来ます。 https://t.co/8apbHBE8xR

13. モイ!iPhoneからキャス配信中 - 遂道について。 https://t.co/mh1lSlLGEE

14. 遂道の初演に行ったんですけどね、未だに難しいなって思うの あと脚本読み返してもやっぱり生で観るのには叶わないよなぁ🙏もう演出が素敵だった🙏🙏 あとあとマンボウのインパクト強すぎて脳内で「あざっす。」って言ってる、本当に劇中のマンボウも演じてる方も素敵だったなぁ

15. KUNIO「水の駅」観劇。 実は生で杉原さんの演出作品を観るのは初めて。森下スタジオという空間に、一つの宇宙が創造されて時代が蠢いて行く感覚。大学同期の井上向日葵は本当に輝いていて素敵だった。これからもお互いに楽張ろうな! 「遂道… https://t.co/kiKHYmaLJz

16. 『遂道』振り返りキャスは 22:30からにしてください。 質問などあれば、キャスや質問箱までお願いします!! https://t.co/F74Yecdbp3

17. 最後までみて結局の所はわけが分からなかったというか難しかったというか。遂道はトンネルって意味みたいなんで、生きるってことは真っ暗な道を進むしかないとか在り来りな解釈もできる気もする。多分何度観ても理解は出来ないと思う。

18. 『遂道』振り返りキャスの前に いくつか反省点をまとめると 脚本 ヤバさを自覚する書き方 エロい言葉遣いをする(意味深なことを意味深なまま言わないで、遠回りする) 抜け感を出す 演出に頼る 演出に頼りすぎない ブレイクスルーを意識… https://t.co/IReAEbjINa

19. 蒸気展望の感想。僕はあんまりハマらなかった。テイストは好き。あれは演出力があるって言うのか?見たい画ややりたい演出がただ並べられてるようで押し付けがましいって思った。舞台美術も広すぎる会場に対して締まりがない感じがして…。一個段差あればと思ったけど道じゃなくなっちゃうか。

20. 遂道の感想、教えてくれよな。

21. 2月29日の14時から蒸気展望さんの『遂道』観ました! 素人目ですが、感想をつらつらと。 https://t.co/UFDSERfmbw #蒸気展望

22. 『遂道』終演しました。 公演が出会いから生まれることを実感した公演です。すべてに感謝したいです。 ありがとうございました!!!!!!!!!!!! 近いうちに振り返りキャスを行う、というか今日の22:00にやるので来てください。 https://t.co/5mpDKpPc6r

23. 後関さんの体幹というか膂力というかパワーオブバディみたいなトルク溢れる体に惚れた、素晴らしかったね。 #蒸気展望 #遂道

24. 遂道、月の光が流れた瞬間に、観てた側が我に帰るというか魔法が解けたというか憑き物が落ちたというか、なんだか頭を殴られたような衝撃で目覚めたというか、どきりとしたよ。隧道世代ってこともあるんだろうけどあの曲の冒頭聴くと条件反射的に動いちゃうよね。すごく好きなカーテンコールだった。

25. 昨日、蒸気展望「遂道」終演しました! キラリ☆ふじみで出会えた皆様が、色々なことに思いを馳せて、「失踪」或いは「疾走」してくれればいいなぁ〜っと個人的に思っています笑。今回の舞台で出会えた皆様と、また何処かで出会えることがあると信… https://t.co/1IMu1Ll431

26. 遂道のシーンが何度もリフレインしていて、なんかしらが刺さったんだなぁと実感している(でもそれが何かはわからないバカ)

27. @fronttotempole4 あと、各劇団Twitterを多用しすぎてHPを疎かにしてるなぁとも感じています。今回の蒸気展望はTwitter告知からかなり経ってから更新されてました。 Twitterは参照性が低く、文字数もレ… https://t.co/T7Oq7OmCJz

28. @fronttotempole4 あ、そうですね 蒸気展望は「今回はどんな劇なん?」ってのが入ってこないんです。我孫子さんの脚本をやるということくらいしか。 故に「これは果たして面白いのだろうか」という層に優しくないなぁと。私はこれがあって前回も見送りました。

29. 蒸気展望もそう

30. 後でした。良かった。何の心配事もなく、蒸気展望観れる。

31. (続き②) 『遂道』は観た人は分かる通り登場人物に感情移入するような作品ではないです 2部構成を通していろいろ考えていく作品です 人物のドラマを手がかりに物語を追ってきた(そしてキャラクターの葛藤が生み出すものが演劇だと思っていた)わたしは掬いとれる状態ではなかったのです 大反省

32. (続き①)そしてその弱みがもろに出たのが南平『また いつか』と蒸気展望『遂道』でした 特に後者には顕著に出てしまったし、前者も脚本家が託したものを全然汲み取ることができなかった とても悲しいです(続く)

33. 蒸気展望「遂道」終演です。今回はプロデュースとして関わりました。ご来場のお客様、関係する全ての皆様、本当にありがとうございました。 写真は進行中の打ち上げ。僕は場酔いで風に当たってます。ソフドリしか飲んでません。支離滅裂ですが言… https://t.co/aXAkEkPSzo

34. 蒸気展望 やっと観られた 会場に入ってずっと流れている映像が一番好きだったかもしれない 流れていく日常 そしてわたしには難しかった 観方を間違えたと言ってもいい(あとで呟きます) 演出から言葉から綺麗で本を読んでいるようだった… https://t.co/rnqhU6mOzA

35. みんなも、遂道、二本立てだなぁって思わなかった?! 一本目が「遂道」で、二本目が「スピンオフ遂道」って!!!

36. 蒸気展望。上演脚本を読まずに作った闇鍋フライヤーでした。技術が足りないのは承知ですが、観劇各位どうでしたか? https://t.co/Ccrv1pDcC2

37. 蒸気展望ちゃんと分かったし感動したし美しかったし共感したしすげえって思った 説明的だけど気持ちは分かる私も似てる 小説みたいだよねそっちのが向いてそうよねでも舞台としてのあのクオリティがあるからクオリティでの力技みたいな感じだけれど確かに良い舞台だった 俳優も素敵脚本すげえ演出も

38. 2月のfilamentz、3月の蒸気展望の舞台で履いていたこのブーツ。ついに今日の上演中に破損。よくここまで頑張ってくれたー!逆に今日まで持ちこたえてくれてありがとう。安らかに安らかに… https://t.co/94PgDKp8Fk

39. 蒸気展望の感想言いたいけど気力と体力の限界

40. 蒸気展望の次回公演は8月,新宿眼科画廊にて。ぜひ一度,体感してください!!!! また,小森も7月に出演があります。 奇しくも蒸気展望の次回公演と場所が被りました。新宿付近です。 揉まれています。全てを見失わないよう,地に足をつけてゆきます。ありがとう。

41. 蒸気展望の感想言おうとしたけどこの時間じゃ遅いか

42. 春フェスの方の『隧道』も気になってしまって当時観た方の感想とか読んでみたけど、先日『遂道』を観た私の気持ちと似てたりしてすごいなって思った。 あと、とにかく絶賛の声が多いから観たかったな〜

43. ひと(有名人とか、芸能人とか)が死ぬと、わたしもいつか死ぬんだなー、て思います。こどもみたいですが。ちなみに殺されるならこれ、ていうのは、眠ってる間に耳から毒を入れられるという、件の殺られ方です。これは昨日、蒸気展望を観てるときに思った。

44. 遂道の感想聞かせて~!! / 蒸気展望「遂道」の話 https://t.co/j0FqcersHq

45. 蒸気展望vol.2 『遂道』 全ステージ終了いたしました。 キャスト、スタッフ、当日お手伝いの皆様のお力添えで、無事に公演を終えることができました。 ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。 https://t.co/o35maNzvi4

46. 蒸気展望終わった余韻に浸る間もなく、一週間後にはStraw&Berryが本番です。現時点で激烈に面白いです。蒸気展望観た方が観たらやる芝居違いすぎてビックリすると思います。現代口語。会話劇。夢だった吉祥寺シアターに立ちますのでぜひ… https://t.co/lZ9nvVn9en

47. 遂道千秋楽公演を観ました。 個人的に一番好きなのが白い午前5時のシーン。朝が白い、という感覚は作者さんのそれと違うにせよ感じることが多いのでそのセリフがとても興味深かったです。坂を登ったり降ったりする人々の動きの重さもとても印象的でした。 次の公演も楽しみです。

48. 蒸気展望観てきたが、 とりあえず今度飲みに行った時色々話すことにします。 俺はもう2度と役者やりたくねえと思うくらい良い役者さんたちでした。 皆様大変お疲れ様でした。

49. @fronttotempole4 高校演劇を知っている人が聞いてたら面白いかもしれません。 でもそれなりに遂道に愛着が湧いてしまっていた状態なので、ちょっとがっかりはしてしまいました

50. 蒸気展望「遂道」の話 ゲスト、古川さん 他 モイ!PCからキャス配信中 - https://t.co/j0Fqce9RPS