ボッコちゃん ~ 星新一 ショートショートセレクション ~ 公演情報 ボッコちゃん ~ 星新一 ショートショートセレクション ~」の観てきた!クチコミ一覧

• 日本のSF小説を韓国人が舞台化した短編集。凄かった!俳優は会話も語りも自在で身体表現も巧み。曖昧さがなくブレない。鏡面の装置が効果的で照明演出に息を呑み涙ぐんだ。長い目の感想:http://shinobutakano.com/2019/06/07/12505/

星新一のショートショート、ほぼ原作どおりでしたね。面白い舞台でした。
    短く簡潔な話なだけに舞台化は難しかったのかも。

後でパンフを見て、ナショナルシアターという歴史ある劇団が韓国にあると知って小さなショックを受けた。韓流が近年の文化政策の成果だとよく言われたが、こと演劇に関しては1950年(朝鮮戦争の年!)に国営の劇団が設立された小さな事実は日本との大きな差を思わされる。日本で数少ない公立劇団は1976~兵庫のピッコロシアター、1997年~静岡のSPACとまだ歴史は浅い。
    さて星新一である。ショートショート数編を順次上演して1時間半。スタイルは原作に適っていた。基本は小説の地文が語られ、会話が織り込まれる形で、地文と会話の比率も作品により様々。最初の「ボッコちゃん」は新しく作ったロボットの話で、説明の合い間にボッコちゃんの短い会話が時々挟まれる。観客は星新一のテキストにまんまと乗せられ、次はどんな会話が・・と前のめりに。上演スタイルの説明としても最適な滑り出しだ。天井を低く見せ、エピソードの変り目でシルエットを作るホリゾントや装置、その他照明や演出上の技術に加え、何より力量ある役者で舞台上が劇空間として十分豊かに満たされるので、小説のエッセンスを壊さないナレーション形式がむしろ適している事を実感する。
    演出家はパンフに「星新一の作品はコメディ、寓話、悲劇の三つのカテゴリーに分けられると気づいた」と書いていた。原作は非常に簡略にストーリーを書き綴っているため、私がそうだったが悲劇的でもシニカル、コメディでも皮肉の視点がノイズのように混じり、寓話の教訓など本心ではあるまい、と処理したものだが、数年前に星新一作品を読んで魅了された(その後ほぼ全作品を読んだ)というこの演出家はストレートにこれらを舞台上に表現していた(まあ演劇にするとなればストレートであらざるを得んかも知れないが)。その姿勢が作品昇華されるのは終りに近い作品で、言葉が心奥深くに届いて来た。
    字幕上演だと知って構えたが、比較的前方端席では字幕だけ追って舞台がおろそかになるのでは、との心配は杞憂であった。台詞の無い時間(ノンバーバル表現)も十分あり、全体として出し物の完成度を達成している。

1. 韓国ナショナル・シアターカンパニー「ボッコちゃん ~ 星新一 ショートショートセレクション ~」 を観ました。とても楽しんだ!! 韓国の演劇ももっと沢山観たいな。 @東京芸術劇場シアターイースト

2. 韓国ナショナル・シアターカンパニー『ボッコちゃん ~ 星新一 ショートショートセレクション ~』@東京芸術劇場 シアターイーストを観劇。 面白かった!身体表現、セットが巧みでした。お勧めしたい作品。 星新一さんの本を読みたいと思います。好みな作品でした。

3. 韓国ナショナルシアターカンパニー「ボッコちゃん」すっばらしい!演者、演出、舞台効果の三位一体ぶりに舌を巻く思い。特に「おーいでてこーい」の視覚効果&演出にはハッとしたなあ https://t.co/4LZe3H0sKv

4. 韓国ナショナル・シアターカンパニー『ボッコちゃん ~ 星新一 ショートショートセレクション ~』が開幕 今日はこれを見に行ってきます! これから発券するから座席が分からない~ 字幕と舞台が見えやすいところでありますように🙏 https://t.co/QhZy3ofz4S

5. 本日最終日です!韓国ナショナル・シアターカンパニー『ボッコちゃん ~ 星新一 ショートショートセレクション ~』東京芸術劇場 シアターイーストにて。https://t.co/p9tDm7TUu7

6. 韓国ナショナルシアターカンパニー「ボッコちゃん」観劇。 面白かった。 役者さんがシンプルでクリアなお芝居をするけど、感情とのコネクトがしっかりしてた。 星新一の世界観が舞台上に乗るのはとても好き。 https://t.co/n3Z7XP6jFT

7. 韓国ナショナル・シアターカンパニー『ボッコちゃん ~ 星新一 ショートショートセレクション ~』6月2日(日)まで シアターイーストにて上演中!https://t.co/t2a1xSSlwv https://t.co/vgL1Jfxiwl #東京芸術劇場

8. アメブロを更新しました。 『韓国ナショナル・シアターカンパニー「ボッコちゃん」』   【他画像5枚】 https://t.co/kasG4Sn6fS #ボッコちゃん #韓国ナショナルシアターカンパニー

9. 韓国ナショナル・シアターカンパニー『ボッコちゃん ~ 星新一 ショートショートセレクション ~』が5/30開幕 https://t.co/CT0gglF1c3 https://t.co/0YqWSZ3Y3X #ボッコちゃん #星新一