慶應不思議草子 公演情報 慶應不思議草子」の観てきた!クチコミ一覧

2日目観劇。

維新前夜、心引かれあう志士と猫!
    「ええじゃないか、えーじゃないか」
    龍馬と中岡を失い、新撰組に追われる志士達に奇跡が…

玉野宮様、妖艶でした。
    化け猫、かしまし。
    猫ちゃんたち、可愛かった!(打ち身多数、お疲れ様でした…)

明治から平成の歌謡メドレーも愉しかった。
    追伸、たもつさんも歌ってた。凄っ!

追伸、クラウドファンディング参加させて頂きました。
    「子供がいるのでなかなか観劇に行けないんです。」の方々に楽しんで頂けたのであれば、幸甚です。
    特典の非売品・過去公演DVD他も楽しみにしていますが…

幕末と猫という切り口は斬新。
    女性陣、全員猫だったんですねー。

個人的には一生懸命な慎三と猫達のやり取りの微笑ましさとか、時より見せるミケとメイの何ともいえない表情とか、細かいけれど好きでした(笑)

あと、最後の歌謡ショーは明治を迎えた登場人物が時代を進んで令和にも生きている感じがして素敵でした。

しっかりとした時代設定の脚本がいいでね♪
    猫から観た激動の幕末の時代を描いたファンタジー要素もある作品

殺陣が少なめで会話が中心のお芝居でしたが
    幕府が竜馬を暗殺する緊迫したシーンを会話で創造させてくれる
    猫ちゃんもそれぞれのキャラがあって可愛い^_^
    その他の役者陣も堂々とした演技で見応えありました
    この作品を観てから、もっと時代劇モノが観たい気持ちになりました

新元号初公演 慶應不思議草子 上手い殺陣と演技
    出演者の魅力で、あふれていた。
    令和が、良い時代に成ります様に。

新元号初公演 慶應不思議草子 上手い殺陣と演技
    出演者の魅力で、あふれていた。
    令和が、良い時代に成ります様に。

慶應伊勢屋に、ようおこしやす。 着物の帯に猫の面 会津藩 薩摩 長州 宮さま 最近流行りの歌 えじゃないか ズズズズ・・・ 化け猫 隠れてないで出ておいで 6匹 飼い猫やった 3年前の火事  どうすれば宮さまの様に化けられる 大きな屋敷 あそこで飼ってもらったら 陸援隊 岩倉 猫が苦手 猫の鳴き声 優しい目 可愛い猫 顕助 メイ 店 こちらはいかが えじゃないか 踊り念仏 藤野 荻野 梅野 桐野 勤王の獅子 倒幕の勅使 内密に 大政奉還 夜の刻に秋津神社へ 猫が話す 倒幕の密勅 大政奉還 慶喜が大政奉還 藤野、本気 化け猫が元に戻る 龍馬が斬られました 宮さま 鬱ぐミケ 錦の御旗 慶應3年 王政復古 ミケの悲しみ 悲しみを越えた時尻尾が2本に 着物の裾の角を括る、この演出がいい。 ミケのお願いで化け猫達は えじゃないかで海援隊 陸援隊を逃がす。 えじゃないかが無くなる 元号は明治 猫達は、戦争の時代を越えて昭和 平成の 明るい 元気な歌が続く お芝居の最期に、令和の平和を願っているように歌が続く 良かった。

幕末を猫の視点で描くというユニークな発想が面白い。
    全体として完成度が高く、個性的な猫役の女性陣と人間の想いのやり取りは美しくも切ない。
    心の通じ合う人と猫も居れば、最後まですれ違いつつも、それが微笑ましくもあったりする。
    最後はええじゃないかからのヒット曲メドレーで一気に時代をすっ飛ばす爽快感。令和初公演に相応しい作品でした。

元気な舞台で面白かったです。

最後の歌とダンスは思った以上に楽しめました。

テンポが速くてパワフルで楽しい舞台でした!最後の歌謡ショーのもビックリ!時代設定、脚本がユニークで面白かった。

総勢30人以上の出演者。時代は幕末。しかし今回の主役はなんとそんな時代の分かれ目に住んでいる猫たちであります。この猫たちから見た人間模様、時代が描かれる、、。

ということで、いつもより娯楽色が強くテーマ性が薄い気がした。常に鋭い人間描写を得意としてきた真紅組としてはたまにこういう軽妙・洒脱な作品もあるんだと納得。

ラストには「ええじゃないか、よいじゃないか、、、」の狂ったような踊りでこの京の明治維新を終わらせる。中岡慎太郎は出るも、一緒に殺害される坂本龍馬が名前だけの登場というのも面白い。

そして引き続き劇団員によるレビューが何曲も続く。何かファン感謝デーみたいでしたネ。たまにはこういうのもいい。

いゃー良かった‼️最高😃⤴️⤴️でした。元気😃✨をもらえました。次回も楽しみです。ありがとう😉👍🎶ございました。

1. 真紅組、終わって打ち上げのときの写真。 なんだかんだの同い年。 https://t.co/0ttQH63bw5

2. 【つぼっち】 真紅組の皆さん。 大変お世話になりました。 ありがとうございました。 https://t.co/JCOvuHxeTA

3. 5/15(水) おはようざいます。沖縄復帰記念日、 大阪府堺市西区の天気予報 晴 気温16-24-20 注意報:乾燥 花粉少ない 真紅組プロデュース公演2019 新元号初公演 慶應不思議草子 上手い殺陣と演技 お芝居の最期に、令和… https://t.co/AjBhvKu5h7

4. プロデュース令和初公演「   まずは関わって下さった全ての皆様に心から感謝申し上げます。 今回もお客様の笑顔と出会え、沢山の宝物が増えました。20代最後の大阪での出演がこの真紅組の作品… https://t.co/RVhNCT2ED1 #真紅組 #慶應不思議草子

5. 真紅組さん今回も袖に学生さんたちが付いててくれたんだけど、みんなほんまにめっちゃええ子やしよく働くし優しいし大好きや!

6. 諏訪一子(すわひぃこ)  「紅-べに-」 ◎日時:2019年 5月31日(金) 18:00/21:00 6月1日(土)  13:00/16:00/19:00    ◎脚本:阿部遼子(真紅組) ◎演出:諏訪誠 ◎会場:ホテル富貴

7. 一昨日あべのハルカスにある近鉄アート館で真紅組の本番終わったばかりですが……明日もあべのハルカスにある近鉄アート館の1つ上の階9Fスペース9で殺陣体験してます~(o^-')b ! お時間ある方は是非お越し下さいね☆ 定員は各回10… https://t.co/QQsgaOsbLf

8. 真紅組プロデュース公演2019『慶應不思議草子』無事に終演いたしました!! https://t.co/mmPWMnHYLm

9. 真紅組プロデュース公演 【慶応不思議草子】無事終演しました!今回本当に多くのお客様にお越し頂きました。新元号【令和】になっての初公演をこんなに多くのお客様と迎えれた事は本当に感謝しかありません。本当にありがとうございます! また… https://t.co/UzzGOEeJlO

10. 遅ればせながら、『慶應不思議草子』全ステージ無事に終演いたしました! 皆で作る、芝居は1人では作れない。僕が芝居をする上で大事にしたいことを、真紅組さんからいつも教えてもらってます。 今回も本当に楽しかったです! 改めて、ご観… https://t.co/3yDKKXse7q

11. 真紅組プロデュース公演「慶應不思議草子」終演いたした。ご来場いただきありがとうございました。ご参加いただいたキャスト、スタッフの皆さま、ありがとうございました。いつの時代もええじゃないかと楽しみたいものです。またいつか、どこかの舞… https://t.co/pSnPhrRqP9

12. 土曜日は真紅組『慶應不思議草紙』収録。真紅組得意の歴史もの、若干ファンタジー要素強め…といった風味で時代の変革期に生きた人々を優しい目線で力強く描く…点はいつも通りで流石の安定感なんだが、今回ラストに流行歌メドレーがついててコレが個人的には凄く良かった! 多分賛否は分かれるw

13. 真紅組本公演 「慶應不思議草子」無事全日程終了致しました。 バタバタで後れ馳せながらのご挨拶です。 皆様が少しでも楽しんで頂けたのならば幸いです。 また、お会い出来る事を願いつつ、あの言葉を抜粋して・・・ 【まず今日はこれ切り… https://t.co/ZP2TakvBVS

14. 真紅組プロデュース令和初公演「慶應不思議草子」無事に全日程を終えることができました。 取り急ぎ御礼申し上げます。 新しい時代をどう生きるのか、自分自身にも問いかけられているような、そんなワクワクする作品だったような気がしています。… https://t.co/lBiMxOk1w7

15. 真紅組『慶応不思議草子』 無事に全公演を終えました。 たくさんのお客様の笑顔に会えて幸せです。 またいつか。

16. @orangecrowd @akagumi_cs ありがとうございました‼️ 初日は退館時間の関係でお見送りできず、本当にすみませんでした💦 真紅組さんは、OMとはまた違う『元気』がもらえる作品です✨ 【いつも新しい明日】 どうぞ令和もお元気にお過ごしください😸

17. 激富も真紅組も本当にいい思いでになりました。宝物です。

18. 紅に染まる2週間の1週目「真紅組」さん閉幕 ゲネを観劇しましたがラストの後の衝撃 様々な時代のええじゃないかのメドレー 時代が進むにつれ「老若男女」が盛り上がれる曲は減ってきたなと感じさせられる。 そういう意味でも昨年ヒットの「USA」はすごいなと思ったり。

19. 真紅組さんの現場も千秋楽。ホントにあたたかい現場で、なによりあたたかかった。あさこさんの優しさには泣きそうになりました。こんなに学生に丁寧に接して下さり照明について、1から教えてくれるあたたかい方。また1人目標となる方が出来ました。

20. 真紅組さんほんまに素敵な方ばっかりで、毎日こんなに心があったかくなる現場は初めてで、もちろん舞台は面白くも切な美しくて、伝えたいことが溢れてキリがないので、また皆さんに会えるように頑張って生きようと思います。

21. 「慶應不思議草紙」観劇!化け猫と化け猫になる前のにゃんこから見た幕末という 今まで見たことない視点のお芝居… 何だこれかわいい…が第一印象☺️ 時代が激動する中でもにゃんこなりに考えて、でも出す答えがめちゃくちゃ前向きで 心が暖か… https://t.co/FYL4TzSrHg

22. 真紅組さん実習終わり! 楽しかったし毎日家に帰ってる気分になれるあたたかい場所でした。 本編は例の如く見たかった!!!めっちゃ見たかった!!! https://t.co/KJiCcyjV6a

23. 真紅組さん観てきました!いつもとはちょっと違うテイストだったのかな?今回は明るい感じ✨や、いつも暗いわけじゃないけど(笑)悲しみが少なめだった。衣装なども素敵でした。写真はルーティンになっているチーズケーキのお店へ✨おいし😊 https://t.co/S12MOWFbrE

24. @ushitoratamotsu @akagumi_cs お疲れ様でした!初日参戦でした。 初めての真紅組さん、たもつさんからは遠い側の席でしたが、めっちゃ楽しかったです!!

25. 真紅組プロデュース公演 慶應不思議草紙 観劇|なべた @nabetakoji|note(ノート) https://t.co/feszBKa0xa

26. この土日は真紅組と中野劇団の収録でした! どっちも面白かった!!! 満足感高い週末でした! 具体的な感想は後ほど!

27. 金曜日と今日、真紅組プロデュース公演「慶應不思議草子」のお手伝いをさせていただきました。 可愛くて面白い、勢いのあるお芝居でした!お疲れ様でした😊

28. @yuki8859 @akagumi_cs こちらこそありがとうございました! もしかして去年の真紅組の公演出てましたか??

29. @kotomin05216 今日も再度行って来ました(^ー^) 何回観ても面白いです(^ー^) 昨日は 真紅組で和田さんでしたが

30. みお姉に誘われてお茶して壱劇屋さんを見て茶屋町ベンダーズ見て、真紅組さんを見てベーグル買って、 久しぶりに遊んだー!って感じでしたうふふ ありがとうございました♪ 夜のお出かけに向けて洗濯物をやっつけます。 https://t.co/bOsnMzGiBc

31. 真紅組さん観てきました〜❤️ ♪ええじゃないかええじゃないか〜♪ 大抵の事はええじゃないかで すまされる気がしてきたよ₍ᐢ。•༝•。ᐢ₎ https://t.co/dPv05Vo1cn

32. 真紅組プロデュース公演 「慶應不思議草子」観劇

33. 【5月たもつ出演①】 ☆真紅組プロデュース☆ 〜新元号初公演〜 『慶應不思議草子』 ★5/10(金)〜5/12(日) ★あべのハルカス近鉄アート館 ★3/14予約スタート

34. 今日は真紅組観劇!楽しみ!

35. アベノハルカスに真紅組という劇団の舞台観戦に来ました❗ https://t.co/DJ8x5E30Wc

36. 予定より1本早いバスに乗れたので、お昼ご飯食べられましたー🐃 牛カツ好き💕 真紅組さん、予約が遅くかったのてすが、席が後方だから、とおせんべいくれました🍘お気遣いが嬉しいです💕 観劇前にテンション上がりました💕 https://t.co/LjukcdPRmZ

37. 昨年の5月にお世話になった大好きな真紅組さん!!! 今から千秋楽観てくるよー♪ https://t.co/oB3hNH4Y5z

38. 真紅組 大好きな女優さん観に行く

39. 今日は真紅組プロデュース公演 「慶應不思議草子」にご出演の 久保内 啓朗さん@SW_kubo を観に行きます💕 久保内さんが所属される さんの次回公演「一寸先の影法法師」 久保内さん予約窓口はこちらです💕… https://t.co/VXhSTc38SY #劇団ZTON

40. 今日は久々の舞台観劇じゃー♪( 'ω' و(و " 真紅組行くぞぉ୧(๑•̀⌄•́๑)૭✧ https://t.co/JUBlligkQD

41. 本日の近鉄アート館は「真紅組プロデュース公演2019『慶應不思議草子』新元号初公演」(14時) です。SPACE9は『桂文我のおやこ寄席』(11時30分)、『桂文我のあべの落語会』(14時30分、18時)です。https://t.co/a9kMhK8I27

42. おはよう世界。 今日も大阪はいい天気ですね。 真紅組プロデュース「 果てしなく長かったような一瞬だったような、そんなこの作品と過ごした日々も今日で最後。 今まで積み上げてきたものを糧… https://t.co/TJLqXx6yXX #慶應不思議草子

43. 激富も真紅組も千秋楽! 大阪も東京も素敵な1日になりますように✨ 今日も頑張ろう!!

44. 真紅組千秋楽…ですが、 こちらも本日締切っ! 初演に出演させていただきました、ステージタイガーさんの「ファイアフライ」✨ 儚くも力強い花火と、人々の物語。 チャンスの神様は前髪しかないそうなので、気になったら即応募ですっ https://t.co/cMqli7Tnri

45. 【2019/05/12日 14:00-】[大阪府/あべの]近鉄アート館▽真紅組 プロデュース公演2019 新元号初公演「慶應不思議草子」▽ 約120分▽https://t.co/qeQkOkBY0P(本日まで) #上演時間

46. 5月31日 6月1日 富貴102号室での演劇イベントの演出も真紅組 諏訪誠さんです! https://t.co/HCI7tKRlOe #ホテル富貴 #諏訪いつみ #諏訪2

47. 真紅組プロデュース令和初公演「慶應不思議草子」二日目も無事に終えることができました。 ご来場くださった皆様、支えてくださった皆様、本当にありがとうございます。 残すは明日の1ステージのみとなりました! 最後まで全力で慶應不思議草子の世界を生き抜きます! #真紅組 #慶應不思議草子

48. 今日5/11(土)二本目はっ☆ 真紅組「慶応不思議草子」へ★ 元号変わったらこの時期だからこそ⁉ こういうの、好き(o´艸`o)♪ めちゃくちゃ楽しかったぁ~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ 衣装で撮りたかったぁ(* ̄∇ ̄*) https://t.co/B6cn3ne0V7

49. 真紅組さんに出させて頂くと、ほんの少し歴史に詳しくなった気分になります!! …ほんの少し、ねw 宮様、美しかったぢゃろー?^_^ 忙しいとこ、ありがとぉ😆✨ https://t.co/K0CH1Fw5Xi

50. 真紅組プロデュース公演 「慶應不思議草子」 2日目無事に終了いたしました! 今日もたくさんの方に観に来ていただいて、本当にありがとうございます! 終演後も、色々な方にお声がけいただいたり、差し入れをいただいたりして、凄く嬉しか… https://t.co/A3JKy75P8C