毛皮のマリー 公演情報 毛皮のマリー」の観てきた!クチコミ一覧

1967年に寺山修司が美輪明宏のために書いた作品。退廃的でいかにもアングラといった風。片方の胸をはだけた男娼・マリーと、18歳なのに半ズボンをはき、応接間に放たれた蝶を標本にすることが日課の美少年。その奇妙な取り合わせに、まずギョッとさせられる。美輪のセリフが聞き取りづらかったのは残念だが、グイグイ引きつけられた。見終わったあと、なんとも言えないさみしさが残った。

美少年はマリーの養子で屋敷の外に出ることを許されない。彼にとっては、「大草原」と呼ばれる応接間が世界の全てなのだ。見るうちにハッと気づいた。これは男娼と美少年に形を借りた寺山修司と母の物語ではないか。母一人子一人で、息子に人一倍執着していた母親。母の支配に息を詰まらせていた息子。公演後、パンフレットを買って読んだら、同じことが書かれていた。ますます興味がわいた。

『白痴』の原節子を思わせる美輪明宏さんの存在感。片乳を露出したままのドレス姿。年齢と共に凄味を増す『毛皮のマリー』。もう寺山修司の作品というより、美輪さんそのもの。観劇後、涙を流す女性客が多かった。一度は観ておいた方がいい。外の世界の美術が効果的。

ラスト、家を出て行った欣也をマリーが呼び戻す。欣也は右腕に怪我をして血塗れ。泣きながら手当てをするマリー。『貴方を守ってやれなくて御免なさい』『神様仏様どうかこの子をお守り下さい』『南無妙法蓮華経』。題目の繰り返しで緞帳が下がる。母の子供への論理を越えた無償なる愛。それまでのマリーと欣也の物語がなかったことのように。美輪さんの境地に心が震える。

1. いよいよ今日です! 美輪明宏さま出演 『毛皮のマリー』 東京公演千穐楽! 偉大な勇姿をご覧下さい! この先100年は出会えない素晴らしいアーティストを記憶に残して下さい! 新国立劇場 14時開幕です https://t.co/8ZEHiD4o3J

D4mvip8ucaag0ep

2. 明日 ギリギリで毛皮のマリー行こうと思ったら若松武史さん降板されていたんだね 若松さん目当てだったからやめるけど何故なのだろう 何かあったのか心配だな

3. 毛皮のマリー、我々が『異常』とか言って遠ざける(あるいは意図的に戯けて言う)ものを普遍的な価値観として突きつけてくる凄みなんだよな

4. 毛皮のマリー、良!!!!!ー!!!

5. 美輪明宏さん主演の毛皮のマリー観劇してきました。長年夢だった!ただただ圧倒されました パンフレットに美輪さん談の寺山修司さんと今までの毛皮のマリーについて書いてあったりよかったです https://t.co/rP4feQkCQv

D4mlx2tu4aa7moq D4mlx2uuyaaxatd D4mlx2uuuae lat D4mlx2sueainvrh

6. 今日は毛皮のマリーの観劇で、僕のコーデテーマは黒蜥蜴でした。同時代だからと思って。そうしたら、僕、寡聞にして知らなかったのだけど、美輪さん黒蜥蜴も演じられたことがお有りだったのね。母に指摘されて知りました。嬉しい偶然。

7. こないだ毛皮のマリー観てきたけど、2016年頃の公演で美少年欣也をミッチーがやってたってきいてめちゃめちゃめちゃめちゃ観たいやつなんだよな……

8. 毛皮のマリー、色々衝撃的な舞台だったんでちょっと考察とか感想とかがまとまらないんですけど、ただ一つ言えるのが美少女の概念を破壊されて帰ってきました。幻想世界の自由なことよ……

9. 今日は美輪さんの毛皮のマリーをお友達と一緒に観て参りました♡喜劇に仕立てられていたけれど、哀しいお話でした。トラジコメディと言うのだっけ。3枚目はおみや。ロリータブランドショップのサーカス柄のマスキングテープとレオパード柄のノート… https://t.co/JOfUA5BLu0

10. @LUKETAKAMURA412 毛皮のマリーを拝見させて頂き、差別といじめと本当の愛について考えさせられました。美輪さんの強さに感銘を受けました。

11. 毛皮のマリー。あんなに笑いどころのある作品だとは思ってなくて笑 大変良かったです https://t.co/AmLHUJLdZM

D4miyp6uyae6qsp

12. 毛皮のマリー観てきました✨ あんなに男性の肉体を見たの初めてかもしれない(笑) 最後切なかったな…(。ŏ﹏ŏ) 途中笑えるとこもあって、凄く満足! 疲れてるだろうに、楽屋にお邪魔させてもらいました、吉岡くんありがとうございます(人… https://t.co/2JvY6BVc8z

13. 毛皮のマリー観てきたからあとでnoteにまとめます。 https://t.co/YQ9LlNtvGq

D4mdpw7uwaic96w

14. 『毛皮のマリー』を観てきました。面白かった!

15. 1980年くらい、寺山修司が好きで随分と読んだけど、天井桟敷の芝居は結局観るチャンスは無かった。2019年に観る毛皮のマリーは色々とっても古かった。映画も小説もそうだけど、時代を反映するものは当然古びるんだなーと https://t.co/rpkKUf5FKY

D4mbnofueaa0u2x

16. 1994、2001…なんと18年ぶりの毛皮のマリー。2019 ver.ひとでなしのマリー万歳!麿赤児さん演じる醜女のマリー、たつぷりの妄想シーンが素晴らしく✨ https://t.co/3lYxvso0zh

D4l9b ku4aatbva D4l9cgkuuaanykj

17. @Ikepotamia あれ? もしかして新国の毛皮のマリー??

18. 毛皮のマリー、とても楽しいお芝居だった… 美輪さんは指の先まで動きが美しいし、美少年はあどけなさと哀しみを含み備えたとても素敵な役者さんだった…もっかいみたい

19. 人生3度目の毛皮のマリー。今回は、席が近くて、美輪さんの表情までくっきり見えた。台詞がいちいち好きな舞台。 https://t.co/hY5zTZS2Cg

D4l5oaau8aa51ym

20. 毛皮のマリー観てきた。内容がマイナーチェンジされていた。 https://t.co/oTUE0nTKN2

D4lypl1ueaa4owm

21. 寺山修司に唐十郎…私的にはリアルタイムで接した訳では無いけど、今の繭期とかに通じる文化なのかな…風の又三郎に続いて毛皮のマリーも観ておくべきだったか…

22. 毛皮のマリーを観た。

23. 毛皮のマリー感想つづき。個人的には本当の天井桟敷のお芝居が念願叶って見られてとても嬉しかった。この荒唐無稽さ、退廃、もの哀しさ。

24. 今日はべるちゃんと一緒に毛皮のマリーを観に行ったんですが、全裸の男達がラインダンスするシーンがあって、これブタキン(舞台KING OF PRISM)で見た!!!!?ってなりました。このTL向けの感想としては以上です。画像はブタキン… https://t.co/8MZdoVjCFh

25. そしてそして毛皮のマリーの前に、 ぼろぼん企画「ことば」vol.9〜ひみつ〜がありまっす!! 今回もゲストの皆さん、素晴らしい方ばかりです! きよし先輩が集結させたキャプテン・マーベルばりの女子達のボロボンジャーズ!!ぜひに!!… https://t.co/rjGNkx2hEz

26. 本日は、毛皮のマリー電話受付にお電話くださいました皆様ありがとうございました!! 本番を楽しみにしてくださいませ!! お待ちしてまーす!!

27. あぁ、新国立劇場の毛皮のマリー忘れてた…ショック…

28. 『毛皮のマリー』観て、夜『俺のスカート、どこ行った?』を観て、その後、NHKの新しいドラマを観ると暗刻になる。

29. 花組芝居のHPの表紙(現在は絶賛『毛皮のマリー』掲載中)過去の作品のお写真がたくさん並んでいる中で右下のお写真は、加納座長のおみねと那河岸屋さんの伴蔵ではないかと思っているのですが、如何でしょうか。 #花組芝居 #毛皮のマリー #牡丹灯籠

30. 本日は『毛皮のマリー』@ 新国立劇場へ 美輪さま詣で。踊り子のリタちゃんと見に行って参りました。おまけに 最前列!首が疲れました。 麿さまと目が合っちゃったわ。(笑) https://t.co/8bARg3xOw1

31. 毛皮のマリー観劇。美輪さんのお芝居の中でも好きな舞台。息子役はミッチーか最&高なんだけど、今年のマリーもすごく良かった。めくるめく耽美な世界なのに、泣けた。親子愛感じた。そして安定の麿赤兒さん。素晴らしい。

32. 本日は『毛皮のマリー』@ 新国立大劇場へ 美輪さま詣で。踊り子のリタちゃんと見に行って参りました。おまけに 最前列!首が疲れました。 麿さまと目が合っちゃったわ。(笑) https://t.co/TqoSqYtSfW

33. 『毛皮のマリー』 寺山修司が美輪明宏のために50年前(!)に書いた戯曲、舞台。 いや~世界観よ。エロいというよりエロチシズム、耽美。すごいわ… たぶんわかりきらなかったとこあるから、あとで原作脚本チェックしよ♪ それにしても50… https://t.co/YERTemjgRd

34. 毛皮のマリーは 案外淡々としてました 婚約者がパンフを買ったので あとで 復習復習 んで これから 新宿アルタで 加納エミリリイベリリイベ

35. 毛皮のマリー観てきたよ😍

36. 毛皮のマリーを観た。やば

37. @mamirechatteru 残念ながら、旦那はあまり芝居は観ません。 平日は時間的に無理なのもありますし、映画も地元シネコンで観るのが好きで、土日にLiveなら一緒に出掛けようかという感じです。 毛皮のマリー、今回は麿さんも戻… https://t.co/9HVH4vqRFZ

38. 毛皮のマリー、11日目ありがとうございました。 お弁当美味しかったですー。 https://t.co/25peFERXQU

D4lpj8nvuaalq1

39. @dorami0420 わー!!毛皮のマリー!!もしかしてもしかして旦那様とでしょうか…??素敵!! マメ山田さんのお声と存在感がめちゃくちゃ大好きです。。めばちこも行きたいです😊✨

40. 毛皮のマリーとても良かった😭泣いた😭😭😭😭まさに語彙力を失う世界観がそこにあったし、どこまで突っ込んだ考察していいのか分からないけど、寺山修司の世界なのか、美輪さんの人生観なのか、どっちなのかなって思うところがあったりした。 で、… https://t.co/UbqDBqJqf7

41. 美輪明宏さんの【毛皮のマリー】を観てきた。 年によって演出が違う❗️ たゆまぬ創意工夫と挑戦する気概を自分の血肉にしようと思います。 https://t.co/mI5ie0sYMb

D4lotowu0aausz3

42. @mamirechatteru マメ山田さん素敵ですよね。 5月に毛皮のマリー観に行くんで、きっとまた出演されてますよね✨

43. 美輪明宏さんの毛皮のマリー観賞。超絶美輪ワールドに、ただただ感動。 https://t.co/0S27u8HsCc

D4lk9ffuuaakbtd

44. 毛皮のマリー、すごい好みの話だった……

45. 毛皮のマリー素晴らしかった……ϵ( ˘Θ˘ )϶

46. 美輪明宏の毛皮のマリー観に行った、想像以上だった!

47. 新国立で「毛皮のマリー」。 美輪さんのマリーは、高校生のときにみて、「なんかわかんないけど、えらいもんみたな」って感想だったけど、何年もたって改めて観ても、「えらいもんみたな」って感想…。 まわりのお客さんが口々に「神々しい」って言ってたの、納得。

48. 毛皮のマリー凄かった 凄い所に連れて行かれた

49. 『毛皮のマリー』見学終了。今まで観た中で一番良かった。

50. 毛皮のマリーなう。美輪さんしゅごい……