AMERICA 公演情報 AMERICA」の観てきた!クチコミ一覧

電夏の道井さんの前説がピークになってしまっていたかな、、、
    作品はクラシックなテーマとスタイルに後味を足したコメディ集
    題材やネタの構成は使い古されたものが多く、それに役者が味付けをする感じで肩肘張らずにニヤニヤくすくす笑えた
    終盤に転調するような作品が良い味を出していたのでこのスタイルを中心にしてほしいなと
    こうなるんだろうなというのがそのままそうなってしまう感じがちょっとあった

鑑賞日2019/03/06 (水) 19:30

価格3,000円

出演者の多くが今回初で、演出も外部の熊坂さん(※)ということで、あれこれ新鮮……でありながらも「そうくるか!」な意外な発想はやはり大統領師匠の真髄?
    内容も一般的(?)なコント(あるいはショートコメディ)にとどまらず、サスペンス風味、ホラー風味、アクション風味など多彩で、そんな10編を比較的おとなしく長目のものから始めて次第に触れ幅が大きくなりテンポもアップしてゆく(後半の方が1本あたりの時間が短いのでは?)構成も鮮やか。
    さて、今回の新趣向を経て次回はどうなるのか、早くも期待♪

※ 中田さんご自身の演出だったら上演しなかったであろうものもあったとか

鑑賞日2019/03/07 (木)

7日19時半開演回(105分)を拝見。

昨年10月、シアターミラクル『秋の超収穫祭』で拝見した短編コント2本『ベテラン声優のアテレコ風景』『スイカ割り』のあまりのバカバカしさが強く胸に刻まれた?!大統領師匠さんの公演。しかも客演で電動夏子安置システムの道井良樹さんが出られるとのことで、冷たい雨に打たれつつも、阿佐ヶ谷シアターシャインに駆け付けました。

でっ、まずはお目当ての一つ、開演前の前説。
    大統領師匠・遊佐邦博さんの挙動制御?、更には公演の制作の方からの巻きにも拘わらず、ホーム同様に暴走する道井さんの「通常運転」、心から堪能させてもらいました(中高年男性のお客様が多かったせいか、相撲ネタが滑らなかったのは祝着!)。

そして本編。
    しっかり作り込んだ短編10本で綴る、ベタな笑いの105分、チケット代の元が充実取れる出来でした。
    その短編10本のうち、個人的には
    (カレー好きということもあるんですがw)冷静に考えれば、打算オンリーの妻の言動が結構ブラックなオチの『誘拐事件』
    それから
    往年のクレイジーキャッツのコントみたいにリズミカルな『メスオスキスパーカッション』
    往年のドリフターズの大掛かりな仕掛けのコントを思い起こさせる『ドラマチック』
    の無駄に⁈全員出演な2本
    の計3本が好みでした。

分別のある大のオトナが取り組むコントの数々、また機会があれば是非伺いたいと存じます。

最後に各短編について簡単に触れておきます。

『あちらのお客様からです』
    ~バーで一人飲んでいる「デキル女」に次々と高価なプレゼントを寄越してくる「あちらのお客様」の正体は実は今、巷で評判のアノ社長…
    バーテンダー:遊佐邦博さん
    女性客:小林愛里さん(いかにも「バーでひとり飲む女」…な感じが笑わせる)

『誘拐事件』
    ~有名カレー店の店主が誘拐され、刑事たちが犯人からの電話の逆探知を試みる中、秘伝のスパイスの調合を夫である店主から聞き出したことで、妻は「打算の妄想」に取り憑かれ…
    先輩刑事:道井良樹さん、後輩刑事:小林和也さん、妻:大和田あずささん

『苦悩』
    ~下校帰りの子供たちが集う公園で「宇宙」が生まれるハナシ。
    行き詰った作家:長尾長幸さん
    警官:島田雅之さん(『Dの再審』でのシリアスな折口弁護士役とのギャップがぁ!)
    作家の妻:高畑亜実さん

『ピュアセレクト~恋がこんなにツラいとは~』
    ~ドンドンどんでん返しが続く学園恋愛ドラマ?! モテモテの「お人形」が大活躍!
    男1:竹内尚文さん、男2:遊佐邦博さん、女1:小林愛里さん、男3:長尾長幸さん
    男4:道井良樹さん、黒子:小林和也さん、男5:島田雅之さん

『コンビニ』
    ~なんでもかんでも「温めますか?」なハナシ。
    男1:遊佐邦博さん、店員:高畑亜実さん、男2:竹内尚文さん、女1:小林愛里さん

『しりとり』
    ~・・・スイマセン! 内容が思い出せません!!
    よしお:道井良樹さん、とおる:竹内尚文さん、ちあき:大和田あずささん

『メスオスキスパーカッション』
    ~「メス」「汗」「キス?」「ブス?!」…手術室でのリズミカルな手術?!
    全員出演

『five and ten』
    ~監禁された男と女。そこにいる地縛霊が、犯人から女の身を守り、何故か姿が見える男に向かって、指で数字を示して意思を伝えるのだが、実は地縛霊の真の目的は…
    監禁された出版社社員:長尾長幸さん、監禁された小学校教師:高畑亜実さん
    地縛霊:小林和也さん、犯人:遊佐邦博さん

『ドラマチック』
    ~成田空港から旅立とうする恋人に追いつき・引き留めるために
    様々な分野のスペシャリスト達が集結し…
    全員出演

『ONE OK ROCK』
    ~ONE OK ROCKのコンサート終了後、メンバーのTAKAのもとに訪れた社長が唐突に言い出したのは…
    TAKA:竹内尚文さん、社長:小林和也さん、男:遊佐邦博さん、他。

鑑賞日2019/03/07 (木) 19:30

105分。10話オムニバスコメディ。コメディというか、演劇的なコントに近いかも。バカバカしいものからシュールなものまで、10話それぞれ、いろんな角度の笑いでせめてくるので、観ていて飽きなかった。各話の場転も鮮やか。
    様々な笑いの中でも、「シュールな笑い」の話が、個人的には好き。三木聡が脚本を書いていた頃、中期くらいのシティボーイズを思わせる感覚。もっとシュールさを突き詰めて欲しい。