汝、公正たれ Let us see YOUR own justice. 公演情報 汝、公正たれ Let us see YOUR own justice.」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/05/19 (日) 16:15

事件3(嘱託殺人)を観劇体験しました。

色々と考察して、楽しめました。
    雰囲気も厳粛で良かった。

鑑賞日2019/05/18 (土) 11:45

事件2(麻薬特例法違反)を観劇?参加?しました。
    前回同様、実際の裁判を体験しているようで、心地よい疲労感を感じました。
    気になっている方は、観劇をお薦めします。

約1年半ぶりの"汝、公正たれ"の本編が公演されるとのことで、初日に事件1(現住建造物等放火、殺人被告事件)に参加してきました。
    ちなみに今回は3事件行われるとのことですが、その3事件とも新作であり、さらに秘密が隠されている…とのことで、過去の参加者の方でも十分にたのしめる内容となっています。
    舞台観劇を未経験な方こそ、こういう表現法もあるんだと勉強の1つになるのかなと信じています。

ディスカッション込みで150分は想定しているよりもはるかに短く、その時間内で資料を読み漁り、被告人の量刑を決めるのは容易なことではありません。
    ですので、気になったこと等は、メモを多めにとることをオススメしてます。

1. 観劇感想 汝公正たれ 参加型イベント感満載の裁判劇。 謎解き系のゲームが好きな方は合うのかなぁ〜芝居が観たい人には合わないかなと感じた。会場も裁判の演出で独特の世界観で良い体験が出来ました。 https://t.co/5JCY7NlSMV

2. この1ヶ月で麻取法で捕まった芸能人は の称号を与える。 汝、公正たれ。 #あかばね製菓工業名誉社員

3. まごころ18番勝負「汝、公正たれ Let us see YOUR own justice.」 事件3(嘱託殺人)を傍聴席にて観劇。 挑戦的な舞台を作り続ける気になる劇団です。また再演することがあれば次は陪審員席かな。 電子チケットも初めてでした!

4. 今さらだけど、一昨日参加した『汝、公正たれ Let us see YOUR own justice.』の感想。3の嘱託殺人。 裁判長、検事、弁護士の3人は絶対司法試験受かってると思ったし、犯人は絶対殺してると思った。没入感最高。

5. まごころ18番勝負「汝、公正たれ」2017の時に、オーディションを受けて採用していただいたのです。。。そして、観劇界からの刺客、に。。2019を超えた今、私の裁判官、まだまだとも思うけど、わるくない気もしています。。少しは自信がついたのかな。。。

6. 掲示板[まごころ18番勝負 第22回公演『嘘と秘密のテセレーション』出演者募集WSオーディション] | 演劇・ミュージカル等のクチコミ&チケット予約★CoRich舞台芸術! https://t.co/e9HkuRFzqM

7. 週末は、まごころ18番勝負さんの『汝、公正たれ Let us see YOUR own justice.』に参加してきました 架空の事件について裁判員の立場で議論し有罪無罪の判断をする、量刑を考える もしくは傍聴席で見守りながら自分なりに考える そんな法廷劇でした

8. 「汝、公正たれ」終わっちゃったんだなあ。。。(なんかわからないけど、なんかしみじみしちゃう。。。)

9. 最近の私。池田君ワークショップ参加させて頂いて戯曲読んだり、裁判員なお芝居体験したり「汝、公正たれ」←精密な作り込みに感嘆!昨日はトツゲキ倶楽部観劇(いいヒト」観劇。←事前情報が目に入ってしまった自分が悔やまれる。でもほっこり楽し… https://t.co/P4gLfJg0IU

10. 22時くらいから『汝、公正たれ』の振り返りツイキャスします。 だからその前までに返せていない諸々の連絡を、絶対に、終わらせる。

11. 汝、公正たれ、の裏真相を誰か教えてくらはい。

12. 【まごころ18番勝負 第22回公演&WSAD情報】 『嘘と秘密のテセレーション After all, how little we know.』 兎亭(江古田) 2019.8.23(金)-25(日) この公演のWSオーディショ… https://t.co/hOMUwLeT7L

13. 「汝、公正たれ」の事件2と事件3に裁判員として参加した。実際の裁判と違い、同じ裁判が複数回公演される。量刑の違いくらいで、判決はどの回も最終的には同じになるであろうと思っていた。しかし、どちらの事件も違う判決を下したケースが一回あ… https://t.co/t4WUEFliXY

14. まごころ18番勝負 第21回公演「汝、公正たれ」に裁判員として参加しました。事件を新作にしつつ何度も再演してほしいと思いましたし、多くの方にこの公演のことを知ってほしいと思いました。 #まごころ18番勝負 #汝公正たれ #裁判員裁判 https://t.co/BwCHbd47RV #まごころ18番勝負 #汝公正たれ #裁判員裁判

15. 『汝、公正たれ Let us see YOUR own justice.』全公演無事に閉廷いたしました。舞台はじめてだったのですが、暖かい座組で本当に楽しかった!ありがとうございました!お客様の「ぐぬぬ...」という反応を見て(私… https://t.co/lqvE6QBuoB

16. 今でも覚えてるんだけど、「汝、公正たれ」2017の時は最後の量刑を言い終わって席に着いたとたんに(もうやらなくていいんだ)と心底喜んだので、その時に比べると大進歩。。。

17. まごころ18番勝負「汝、公正たれ」2019 については思ったことをまたいろいろツイートします。とにかく無事にやり遂げられてよかった。今回初めて楽しかったと思えてよかった。

18. 『汝公正たれ』全日程、無事に終了いたしました♪ お世話になった皆さま、本当にありがとうございました✨✨ 私にとって貴重な体験をたくさんさせて頂いた約2ヶ月間でしたが、裁判員の皆様にとっても素敵な体験になっているといいな(*^^*)… https://t.co/aDrsCYp5vc

19. 皆様ありがとうございました ダラダラトークでしたが。 また来週お待ちしております。 / 汝公正たれありがとうござ https://t.co/WsykzTVXk4 #ほぼ週刊コッシー

20. 今日から仕事してあっという間に仕事脳になりました。演出師から裁判官になるのに少し時間かかったけど裁判官から出版社勤務に戻るのは早かったー 「汝、公正たれ」のことをいろいろ思うと演劇脳になるのだな。。。土曜日まで仕事でちょっと休んで、観劇したり、Mフェスのことします。

21. 汝、公正たれの話するたびに現地で感じたぞわってする気持ちが蘇ってきてうわああああああってなる

22. メンバーの木村優希が出演させて頂きました まごころ18番勝負 第21回公演 『汝、公正たれ Let us see YOUR own justice.』は 昨日、無事に終演されました。 木村優希を応援してくださった皆様、誠にありが… https://t.co/KBvtMPkBnv

23. 歌の準備はしてないのだけれど・・・ こしばだいし@本業は声優 でも歌う!PCからキャス配信中 - / 汝公正たれありがとうござ https://t.co/WsykzTVXk4 #ほぼ週刊コッシー

24. 「汝、公正たれ」全演目終了から1日経ち せっかくなので証拠品でも見かけたかなっていう手書き文字で https://t.co/e9ITR6VaZJ #汝公正たれ #まごころ18番勝負 #かりゆしフォント

25. 汝、公正たれ 大阪でやってほしいな。

26. 柵やら机やらの大道具をしまってやっと公演が終わった感。 Let us see YOUR own justice.』ご来場ありがとうございました。 今回はナラティビティをテーマに書きました。ナラテ… https://t.co/u2iTqAfpei #まごころ18番勝負

27. まごころ18番勝負 第21回公演『汝、公正たれ Let us see YOUR own justice.』全公判日程が終了しました。 600名近くのお客様にご来場いただいたとのこと、誠にありがとうございました! https://t.co/TtXL1C330i #汝公正たれ

28. いや、この人の名前は……あー読み方が違うのか……ということは、お……マジだ! この人の名前もアレだ! ってことはつまりアレかー! アレってことかー! って汝公正たれの公判調書見ながら叫んでます。

29. そして昨日5/19のお昼にはみちおさん(@muramichio )ご出演の「汝公正たれ」に出廷👩🏻‍⚖️⚖️ 参加型の劇って初めてだったけど頭フル回転で楽しかった!! 楽しむポイントがありすぎて全公演行きたかった!!! なんでもっ… https://t.co/ZNzlWVywZe

30. 終演まで、 キャスト発表ご法度の、 汝公正たれ。 僕は、前回からの続投で[検察官]でした。 最後に求刑通り! https://t.co/yZHmKhuMI7

31. 昨日、 一人も怪我なく。 無事、舞台[汝、公正たれ]が閉幕しました。 打ち上げて、久しぶりに朝まで飲んでヘトヘト感はありますが、充実した気持ちです。 本当に関わってくれた皆様、ご来場していただいた皆様に感謝です。 #汝公正たれ

32. まごころ18番勝負 「 無事に全裁判が閉廷いたしました⚖️ 裁判員のみなさまには、お楽しみ(という表現は不謹慎?)いただけたようで、私もやりきった甲斐があります❕ ほぼ無罪にしていただいたので、これからは会社再生に力… https://t.co/h0yVksLyYC #汝公正たれ

33. 週末は観劇weekendでした。 5/18→朗読劇 らせんかいろ 5/19→汝公正たれ/Agir circle 朗読短編集の調べ 2日間で3公演っていう笑 忙しい週末でした😌 ちょっとずつそれぞれの感想を流していこうと思います。

34. 一夜明けて。 まごころ18番勝負『汝、公正たれ』全12ステージ終演しました!これにて王子神谷法廷は閉廷です!出廷頂いたみなさま、ありがとうございました! 色んな人たちがいて、色んなことをやらせてもらえて、とてもよい経験になった公演でした! #汝公正たれ #まごころ18番勝負

35. なんとなく私的アンケート 今回の「汝、公正たれ」の平日夜の回は18:45開演(〜21:15終演予定)でしたが、この開演時間は… #汝公正たれ

36. まごころ18番勝負「汝、公正たれ」劇場入りまでの自分と公演中の自分がいて、今日の自分の意識がなんか今までと違うことを感じてる。。。何かも何でかもわからないけど、何か違う。。今日から仕事で通勤中なんだけど、今日、何か違う。。。

37. まごころ18番勝負「汝、公正たれ」メガネスーツ男子が好きな人にはたまらなかったでしょうね。。。

38. メンバーの木村優希が客演させて頂いた まごころ18番勝負 様『汝、公正たれ Let us see YOUR own justice.』事件3の千穐楽を観劇しました。 前回は裁判員席でしたが、今回は傍聴席で拝見しました。落ち着いて… https://t.co/1OuVIWny6G

39. 汝、公正たれ123 とにかくスゴかった! 直前まで行ってたディズニーの魔法が全部吹き飛んだ。

40. 汝公正たれ。推理展示から123全て体験してきました。 全て素晴らしかったですが3が終わってからの喪失感がーーー 続きを、続きを、知りたいのです! この後アレに焦点を当てた何かがあることを全力で願います! そして同卓になった彼女ともっと話したかった〜

41. 汝、公正たれ 事件2 薬物 に参加してきました。すごく特殊なステージで、席に着いてからもキョロキョロと周りを見渡していました。体験も特殊だったし、豆知識がすごいし、公判調書も課金したけど凄かった…!(わたしの言い澱みまで文字になってた…)周りの卓の話もあとで聞けて、これはもっと→

42. 汝、公正たれの打ち上げも終わり、本日からまた日常 とりあえず今日はそのまま会社に行って帰ってぐっすり眠ります

43. まごころ18番勝負「汝、公正たれ」終演しました。無事にやり遂げられてホッとしてます。ご来場のみなさま、気にかけてくださったみなさま、まごころ18番勝負のみなさま、ありがとうございました。そして座組のみんな!愛してるよ! https://t.co/lGEN58R84D

44. 推理展示も汝公正たれのどちらにも行くことはできなかったのでお客さんのリアルな反応を見ることができなかったのは心残りですが、今回の機会をいただき運営もしていただいた、まごころ18番勝負さん(@magokoro18)ありがとうございました。

45. 2年前に見逃した舞台「汝、公正たれ」に参加してきました。客席参加型と聞いていたから、誰かと一緒に行きたくて、知り合い当たったんだけど見つからないので、自分でチケット2枚買って、たまたまお誕生日だった友人にプレゼントと称して同行してもらいました。 #汝公正たれ

46. さんの『汝、公正たれ』出廷してきました! 満足度高すぎてハートが大渋滞な気持ちです(笑) 真剣に頭使って、本当に陪審員として1人の被告人に向き合った感覚が凄い。 誰かの人生を決める事だと、芝居なのに現実のよう… https://t.co/qpXZITSZGd #まごごろ18番勝負

47. 汝公正たれ、面白いんだけど、裏の真相的なのはワザワザ作んなくてよかったと思う。いる?

48. 汝、公正たれ 最終日2公演観てきました。 個人的には事件2が1番好きだったかな〜 配られていたラムネが湿式の打錠機で作られているのが分かりますね。 しかし、バックグラウンドストーリーがどのぐらい明かされるのかな。 海原裁判官、手塚… https://t.co/k2gUQodG1B