三島由紀夫「近代能楽集」より4作まとめて上演!『葵上』『班女』『熊野』『綾の鼓』 公演情報 三島由紀夫「近代能楽集」より4作まとめて上演!『葵上』『班女』『熊野』『綾の鼓』」の観てきた!クチコミ一覧

三島由紀夫「近代能楽集」より『葵上』
    もし私だったら「捨てないで」の一言だけは、惚れた年下の男には最後まで言えないだろうな。恋しい男を奪った若い女から、最後の最後に男を奪い返すラストシーン。心の中で密かに乾杯!これだから女はやめられないと思う。
    舞台に流れる歌謡曲とその違和感の無さ、男優が演じる康子(生霊)に女の愛おしさと怖さが凝縮され、中島諒人の演出に喝采。三島由紀夫連続4作品上演の中で、最高に面白かった舞台である。(上演50分)

舞台の上手半分に葵の入院先の病室。出張先から駆けつけた光は、看護婦から、夜ごとに訪れる謎の見舞客の話とそのときに葵が酷くうなされることを告げられる。
    下手は六条康子のマンション。康子が眠りにつくと、背後に豪奢な重ね袿に衣の被り物をした康子の生霊が登場する。傍らに伴った黒子が中空に捧げ持つカゴを揺すると紙吹雪の雪が深々と舞い落ちる。背後に流れるのは都はるみの「北の宿から」。
    舞台の背後をゆっくりと回り込み、葵の病室に向かう康子。
    被り物をとると男の顔のままの阿部一徳が演じる康子(生霊)が現れる。まるでオカマバーのママのようだが、光に「捨てないで」と告白する台詞は年上の女の思いが溢れる。
    あなたから別れを告げたのではないかとなじる光を、愛し合っていた頃の彼らの思い出に誘い込もうとする康子。
    背後にブルーの紗幕が降りてくると葵のいる病室はすっかり隠れてしまう。
    ヨットで湖畔の彼女の別荘に向かう二人。松田聖子の「赤いスイートピー」の曲が流れ、風を受けて帆柱の傍らに光と寄り添う康子。光の優しい言葉に、思わずくらっとよろめく康子。若々しい野望としなやかな好奇心は年若い男の魅力だ。背後で幽かに聞こえる葵のうめき声、帆柱の軋む音だと誤魔化そうとする康子だが、我に返った光は葵の許に戻ってしまう。
    諦めて帰ろうとする康子が、自分が片方ぬぎ捨てた長手袋を取ってくれと光に頼む。これが最後だと言うばかりに、黒レースの手袋を康子に手渡しに行く光。ところが彼女の手は光の手を離さない。やがて憑かれたように康子に手を導かれて、舞台の奥に消えていく光。
    激しく悶え苦しみながら、絶命する葵。そして幕。

1. 【おすすめ】 三島由紀夫 写真集 検索

約5年前

2. 三島由紀夫の写真集欲しい〜! https://t.co/eK5bZmtD4K

約5年前

3. 杉男は葉子の伯父の息子である。すなわち従兄である。云いかえれば、彼は恋人と兄とを生まれながらに兼ねそなえることのできる位置にあった。 三島由紀夫『翼』

約5年前

4. 青春の特権といえば、一言も以ってすれば無知の特権であろう。 三島由紀夫

約5年前

5. 三島由紀夫読んだことないんですよww潮騒くらいは読むべきなのかしらん

約5年前

6. 96歳で亡くなられたドナルド・キーンさんに「ペルソナ 三島由紀夫伝」をお送りしたのは20年も前になります。丁寧に日本語で読後感を書いてくださいました。引き出しの奥にありました、写真。ご冥福をお祈りします。 https://t.co/ayYHSK6f1P

約5年前

7. ◆三島由紀夫、写真集「男の死」出版要望~篠山紀信氏へ◆ 1968年に薔薇十字社の内藤三津子が担当編集の「血と薔薇」(天声出版)創刊号でモデル6名の特集作品「男の死」が企画。三島は篠山紀信撮影で、「聖セバスチャンの殉教」と「溺死」の… https://t.co/Arv9lhUaqI

約5年前

8. 彼氏はただのクズだと思われてるだろうけど彼にも良いところはあって、例えばベースが弾けたり大相撲の話ができたりアウターのポケットに三島由紀夫の本を忍ばせてたりそういうこじらせてるところは好きと言ったらそんなのではクズは1mmもカバー… https://t.co/5X2Ry8VBcm

約5年前

9. 映画『黒蜥蜴』★★★3.0点。 映画「黒蜥蜴」(1962/監督:井上梅次/原作:江戸川乱歩/劇化:三島由紀夫/カラー)を角川シネマ有楽町のスクリーンで… https://t.co/y5W1AUb23K #Filmarks #映画

約5年前

10. 志賀直哉と三島由紀夫と川端康成の 太宰治発狂フォーメーション

約5年前

11. 発禁処分を言い渡された澁澤にたいして「小生は前科者の友人を持つわけで、これ以上の光栄はありません」って激励の言葉を送った三島由紀夫がいちばんすき。こういう友達ほしいな〜と渇望した、捕まりたくはないけど。

約5年前

12. 自分の真実の姿を告白して、それによって真実の姿をみとめてもらい、あわよくば真実の姿のままで愛してもらおうなどと考えるのは、甘い考えで、人生をなめてかかった考えです。by 三島由紀夫

約5年前

13. 咳が舞台に対して斜め前で柱の陰が見辛かったけど、横の壁に映る森山さんのシルエットの動きが激しくも美しくて。班女の象徴的な扇型の鏡、隅田川での藍色シフォンのヴェールなど小道具や衣装も手が込んでいた。あの世とこの世、正気と狂気の境界線を象徴させるのに能舞台ほど適したところはない。

約5年前

14. 三島由紀夫のような立場とは異なり、私は226を否定した昭和天皇は、現存在的な天皇としてはそれで問題はないと思う。天皇制のリアリズムから現行権力に対する成否の曖昧な反乱的蜂起を肯定してはならないのだ。そのことを踏まえた上で226肯定派は、226否定の天皇の突破が求められる。

約5年前

15. 青春の特権といえば、一言も以ってすれば無知の特権であろう。by三島由紀夫

約5年前

16. 私が大体女を低級で男を高級だと思うのは、人間の文化というものが、男が生殖作 用の余力を傾注して作り上げたものだと考えているからである。(三島由紀夫)

約5年前

17. 無神論も、徹底すれば徹底するほど、唯一神信仰の裏返しにすぎぬ。(三島由紀夫)

約5年前

18. キーンさんは大岡昇平氏の発言「ノーベル文学賞がまず三島由紀夫を殺し、その後、川端康成を殺した」という発言に言及し「三島さんは、ノーベル文学賞を受賞していたら、たぶん自決はしなかったでしょう。」と述べ寂聴さんも「私もそう思います。」… https://t.co/xLekCnc6Ia

約5年前

19. セルリアンタワー能楽堂『HANAGO-花子-』。能の「班女」と「隅田川」を森山開次の振付、酒井はな、津村禮次郎の出演で。「班女」は恋するあまり狂った遊女花子、「隅田川」は母となった花子が子供を失い狂女となる物語。能の世界にコンテン… https://t.co/6lXx8kqM2Y

約5年前

20. 三島由紀夫の「潮騒」はヒロインと主人公が純粋な人柄であることも魅力的なんだけど、主人公にずっと惚れてる幼馴染の劣等感に苛まれながらも力強い決意が良いんだよな サブヒロインの力を感じる

約5年前

21. 僕が小説を書く時に模範としていたのは、プルーストでもカフカでもなく、ましてや太宰治でも三島由紀夫でもなくて「Q9」だった。僕にとって小説を書くことと「Q9」はそもそも不可分だったのだ。【ストロボライト】

約5年前

22. まことに人生はままならなもので、 生きている人間は多かれ少なかれ喜劇的である。三島由紀夫

約5年前

23. 愛することにかけては、女性こそ専門家で、男性は永遠に素人である。 by 三島由紀夫

約5年前

24. @futocci67 三島由紀夫さんが産湯に浸かってる記憶があると言ったらしいですが、そんな事可能なんですかね? 天才はやっぱりそれぐらいあり得るんですかね?

約5年前

25. 【名言集】まことに人生はままならなもので、 生きている人間は多かれ少なかれ喜劇的である。(三島由紀夫)

約5年前

26. 印象を述べるならば「卒論の三島由紀夫の方」ですかね!!!やはりあなたの事もあまり知らない気がします、仲良くなりたいです、うひょひょ🙄🤘🏼(うざ絡み)(変顔)っていう感じです、意味わかりませんねごめんなさい😇

約5年前

27. @gerikoma1187 どっちかといえば、 三島由紀夫の「楯の会」 に近いような。 https://t.co/9cz6t7wvwG

約5年前

28. 「くらやみガールズトーク」読了。どの人物にも自分が投影されて、闇落ちする恐怖に一瞬竦んだけれど、こんなぶっちゃけ本を朱野さんが放ったことが爽快&解放感!人間の弱さが滑稽で愛おしく思えました!三島由紀夫が書く「レター教室」や「不道徳… https://t.co/qsDHkUBXWp

約5年前

29. 三島由紀夫の名言 死と危機と世界崩壊に対する日常的な想像力が、義務に転化する瞬間ほど、まばゆい瞬間はどこにもあるまい。-太陽と鉄-

約5年前

30. 今日は、三島由紀夫さんの人生に大きな影響を与えた日。 2月26日 #三島由紀夫

約5年前

31. 『HANAGO-花子-』能『班女』『隅田川』の世界を、共に酒井はなのヒロインで。前者では天真爛漫な女性が運命に翻弄されるさま、後者では子を失った母の悲嘆・絶望が印象深い。能楽師の津村禮次郎と近年能にも親しむ森山開次とバレエの酒井と… https://t.co/OMNNeUzzFh

約5年前

32. >三島由紀夫の憂国を読んでから、単なる歴史の一事件とは思えなくなった。 もちろんあの話は、二・二六事件の外伝的作品で創作なんだけど。

約5年前

33. 僕は人間の野心というものは衆にぬきん出ようとする欲望だが、幸福というものは皆と同じになりたいという欲求だということを理会した。 三島由紀夫『クロスワード・パズル』

約5年前

34. @mustang3266 三島由紀夫大先生ですやん…軽く感動してしまった

約5年前

35. 谷崎潤一郎、川端康成、太宰治、三島由紀夫、安倍公房、司馬遼太郎etcキーン氏は源氏物語はもちろん文楽や能・狂言まで極めていたと。狂言はご自分で演じていた。また戦場で散っていった名もない兵士の日記に感動を覚えたらしい。昨今の日本文学界を嘆いておられたに違いない。

約5年前

36. 三島由紀夫が自己紹介代わりに渡した自著を「下らない」と窓から投げ捨て大喧嘩になった。(荒川修作)https://t.co/TDu8QQwSyN https://t.co/3CQKzPUPdp

約5年前

37. 三島由紀夫が今の日本に生きていたら、「反日左翼」とか呼ばれているかもしれないなぁ。。。

約5年前

38. @mizucchini829 何か足しておきます?w 清水の葵上の司会とかここ数年の舞台とか

約5年前

39. 憂国読み直したけど三島由紀夫さんむちゃくちゃアイドルだわ、、、

約5年前

40. 愛はみんな怖しいんですよ、愛には法則はありませんから。 by三島由紀夫(日本の小説家・劇作家)

約5年前

41. うちの母親(元高校国語教師)が星新一と三島由紀夫をスーパー毛嫌いしてたのがいまだによくわからない。

約5年前

42. 行動は迅速であり、思索的な仕事、芸術的な仕事には非常に長い時間がかかる。しかし生はある意味では長い時間がかかり、死は瞬間に終るのに、人々はどつちを重んじるだらうか。 行動学入門/三島由紀夫

約5年前

43. やたらと人に弱味をさらけ出す人間のことを、  私は躊躇なく「無礼者」と呼びます。 三島由紀夫 三島由紀夫って天才だったのですね。ドナルド・キーンの特集で再認識しました。 おやすみなさいませ🌙

約5年前

44. 芥川龍之介 太宰治 三島由紀夫 ドストエフスキー フランツ・カフカ #好きな作家を5人あげるとその人の趣味がわかる

約5年前

45. エッセイアンソロジー「自殺について」 寄稿者 有島武郎、芥川龍之介、太宰治、川端康成、三島由紀夫 #これはヤバいと思う歴史本のタイトルを考える

約5年前

46. 久しぶりにテレビを熱心に見た。ドナルド キーンさんの追悼番組。その中で三島由紀夫のキーンさんとは、という文章が紹介されていて、何という美しい表現力、そうそうこれに痺れて三島を読みまくったんだっけ、と思い出した。

約5年前

47. @tame_ame_ 本は何でもいいのですよ、無理して純文なんて読まなくても。わたしも純文学ほとんど読んだことないです。好きな作家は三島由紀夫ですがそれも大学入ってからですしね…教科書はいいぞ(突然の大人ぶり)

約5年前

48. 心理描写を勉強したい人たちにお勧めの小説。。。ずばり、三島由紀夫の『豊饒の海』全四巻です。勉強は楽してできるもんじゃないと思います。 https://t.co/aA13OG5kIg

49. 僕は三島由紀夫が好き

約5年前

50. 究極の小説『天人五衰』--三島由紀夫の最後の企て https://t.co/911yP1jSFt