猩獣-shoju- 公演情報 猩獣-shoju-」の観てきた!クチコミ一覧

初めての壱劇屋さん。
    ワードレスという事でわかるかどうか、大変心配でしたがそんな事は心配無用!とばかりに一気に引き込まれました。
    言葉がない分、役者さん達の表情、目線、動き一つ一つが意味を持って全体へと紡ぎ出され、なるほど、言葉はいらないのだと思いました。
    また、圧倒的にカッコいい殺陣!男女、主役モブ関係なく次から次と繰り出す殺陣には瞬きするのも勿体無い位でした。
    壱劇屋に一撃されました!

鑑賞日2019/03/21 (木) 16:00

座席D列14番

最初は元アイドルの上枝恵美加さんが出演されると言う事で見に行こうと思い、舞台観劇が初体験でどんな感じになるのだろうと思っていましたが、始まると台詞がないにもかかわらず圧倒されしまいました。
    それから3Dメガネをかけているような瓢風さんの躍動感にも驚きと共に感動しました。
    台詞が無いからこそ海外の方にも受け入れて貰い易いんじゃ無いかなと思いましたので応援しています。

新作版に続けて再演版を観劇
    この作品は竹村さん作・演出した一番最初のノンバーバル殺陣芝居
    面白くて二回観た作品

展開が分かりやすい構成の作品
    まるでロールプレイングの様に色々な敵を倒して最後はボスキャラとの対決という図式

この作品でやはり印象に残ったのはし初の主役の岡村圭輔さん
    堂々たる演技と殺陣!
    もう一人は悪役の一人を演じていた高安智美さん
    独特な動きを交えたアクションが怪しい雰囲気を一層、醸し出していた

千秋楽で岡村さんがお客さんの熱い拍手に涙したのには、こちらも熱いものが込み上げてくる程、満足するお芝居でした

これだけクオリティが高く台詞がないので海外の観光客の人にも好まれると思うのでジャパニーズサムライショー的な感じで週末だかでも上演して見てもらっても面白い

セリフのない舞台、内容などしっかり伝わるのかな思ったら、しっかり伝わったて
    殺陣や布を使った演出がとてもすごかった

何度観ても本当に感動して涙が止まりませんでした。素晴らしかったです。凄すぎて、この作品に出会えた事に感謝します! 世界中の方々に観てほしいです。
    これからも北川愛乃さんと皆様を応援したいです。

もう大満足。ストーリーはシンプルでセリフなしでもストレートに伝わってきたし、殺陣はカッコ良いしダンスは楽しいし。布を使った場面転換でテンポ良く進んでいくのであっという間に最後までたどり着いた感じでした。幼馴染みたちの想いが手に取るように伝わってきて、特に最後のシーンは涙無くして見れませんでした。

公演前から新作の方がチケットの売れ行きが良かったようですが、個人的には再演版の方がよりグッときましたね。ストーリーが僕好みだったこともあるけど、殺陣の完成度も再演版の方が高かったんじゃないかと思うほど。特に主演の岡村さんが素晴らしかった。相手役を演じた山本さん、高安さん、猖獣を演じた竹村さん、幼馴染みを演じた井立さん、湯浅さんも非の打ち所がない出来だったと思います。もちろん、ゲストの皆さんの殺陣や演技も素敵でした。さらには新劇団員の皆さんのアクションモブも、初めてとは思えない完成度だったと思います。

初演も観たのですが、今作は、新しさはもちろん、懐かしさも感じられる作品でした。
    壱劇屋のワードレス作品は、文字通り台詞がないのですが、脚本・演出・役者さんの表情、熱量が合わさって、気付いたら涙が止まらなくなっていたりするのです。
    期待を抱いて観に行く人がほとんどな中、毎回毎回期待以上に楽しませてくれる壱劇屋の次回作も必ず観に行きます!

公演イメージ画像が公開されたときに、これは絶対に観たいと思ってました。
    実際にはその期待以上の舞台でした。登場人物の一人ひとりが際立っていて、魅力的であり、どの人物からも目を離したくないと思わせるぐらい。
    新作版と違って物語がわかりやすい分、演出や殺陣が斬新で迫力があり、こちらが斬られてしまうんじゃないかと思うくらいでした。
    とにかくアクションがもの凄く激しいから、途中からバテてくるんじないか?と思って観てましたが、後半からさらに役者の動きにキレが出てきて、いったい彼らの肉体の内部で何が起きているのか?ラストまで圧倒され続けました。

観てきましたー!

長女『新作』1回 『再演』3回
    次女『再演』1回
    私 『新作』1回 『再演』2回

公演見終わったその足で、それぞれがぴあに行って次のチケットを取りに行く程!

たぶん、公演中は、息をしてないのじゃないかと思うぐらい、身動き取れませんでした!それぐらいの舞台でした。
    メインキャストの方々は、もちろんですが、モブの方々の殺陣があるからこそ、1層主役が引き立てられ、切られた後のスピード感のある倒れ方やはしご、布、障子の使い方もどれもこれも素晴らしかったです!

壱劇屋のファンになりました。また、観に行かせていただきます。

半端ないアクション、感情の揺らめき、1つ1つがとても素晴らしかったです。
    演者達の心が1つにならなければ成立しない舞台だと思いました!

(再演)初演にどはまりしていたので、正直再演を見たらガッカリするんじゃないかと思ってたけど、とんでもなかった(笑)劇団員が口々に「もっと妄想しよう」とつぶやいてたけど、まさに妄想を小劇場でもここまで実現できるものだなと感動しました。いろんなことほぼ人力でやっていましたが・・・(’笑)猩獣中毒になってしまったので是非とも再再演を希望します。
    (新作)年齢的にどうしてもお父さん目線で見てしまったけど、お父さんの娘を思う気持ち、切なさが痛いほど伝わってくる作品。娘目線で見れば女の子が大好きなシンデレラストーリーで見ることもできるかも。主役の得物が短いせいか殺陣もこれまでにないほど超速に見えた。作・演出・主演の竹村晋太朗さんの家族への強い想いが溢れる作品。

昨年独鬼を東京で観て、すっかり壱劇屋さんの虜になりました。
    初演の猩獣はDVDで観ました。
    台詞がなくともわかりやすいストーリーと、ぶっ通しの殺陣に感動しました。
    しかし、壱劇屋さんの公演はその場の光、音、振動全てを体験してこそだと思います。
    目の前で繰り広げられる全力のアクションに、人間はこんなに動けるんだ、台詞がなくても、表情だけでこんなにひとの心を動かせるんだ、そう体感することができる、最高のエンターテイメントを魅せてくれます。

主演の岡村さんが、必死で殺陣をした後の、カーテンコールでの笑顔は
    涙なしでは見られませんでした。

壱劇屋さんは、広報から衣装、小道具、写真など全てを自劇団員で担っております。
    公演を観た後は、是非SNSや動画などを覗いてみて下さい。
    劇団員さんの人となりや熱意に
    箱推しになること間違いなしです。

一回きり、前目の席での観賞でしたので、
    今度は全体を見渡せる席でアクションモブの皆さんをじっくり観たい!
    再々演、是非実現していただきたいです!!

演劇を観たことがない人や、海外の方にもオススメしたい、本当に素敵な舞台でした。
    全ての出演者に大きな拍手を送りたいです。

いつの間にか、ぎゅっと手を握りしめながら観てました。瞬きするのも惜しいくらい、殺陣がとんでもない!全員、手数多くて激しくて格好いい!!
    そして、ヘロヘロになっても必死に大切な人を守る姿、切なくて暖かな物語に心うたれました。羨ましくもなったなぁ。
    赤星さんファンとしては、もうたまんない(笑)!笑いながらガンガン切るステキな姿が観れます(^^)d

再演、新作観てきました!
    殺陣が同じってなかなか無いので新鮮な気持ちで楽しく観れました。殺陣が同じもう一つの方のシーンに気付いた時の鳥肌が凄かったです。
    濃密であっという間の1時間でした。

再演はストーリーが分かりやすかった分殺陣をじっくり見てました。主演の岡村さんがかっこよかったです。殺陣は梯子に布にそんな戦い方ある?って戦い方をしていてワクワクしてました。千秋楽は冒頭の岡村さんの表情に泣きそうになりました…。笑

新作の方は初日の1ステ目で始まって1分位で泣きました(笑)自分でもびっくりです。
    愛が第3王妃として迎えられて、到知が1人で帰ってきた時の陸亜の表情に泣きました。その後のご飯を食べる所で一気に込み上げました。
    殺陣は明日香さんターンが大好きです!
    最後に5人で笑ってる所でこっちまで笑顔になりました。

カーテンコールで再演も新作も泣いたのは初めてです!とても大事な作品に出会えて良かったです。皆さんお疲れさまでした!!

初演版は見られなかった猩獣。
    映像だけは見ていて主演が変わると聞きそれはそれで楽しみにしていました。
    独鬼をもし再演する時には岡村さんとパンフレットに書いていたので今回主役と聞いて納得しかなったです。
    主役が若手という挑戦。
    きっとプレッシャーは相当なものだったと思います。全員。
    モブも新人さんがたくさん出ていましたがちゃんと壱劇屋の一員として物語を担っていました。
    千秋楽の涙…
    とても美しかったです…

初演が大好きだっただけに、どうなるか期待半分心配半分でした。が、想像していたより格段に面白かったです!殺陣ももちろんですが、魅力的なキャラクター(味方も敵も)、ストーリー、どれも最高でした!本当はあと10回ぐらい観たいです!

ラストの九郎が花を差し出すところ、何回見ても泣いてしまいます…!受け取って欲しくもあり、受け取らないで欲しくもあり…

最後までセリフが無いと聞き、中身が伝わるのか少し不安にもなったが、難なくストーリーを理解できた。動きの1つひとつで言葉を補完するように。ラストシーンでの感情を想うと涙が溢れ出し…また観たいです

今日は猩獸千秋楽デー!
    新作版から再演版の連続2ステ観劇!
    激しい動きに圧倒されながらも
    ジーンとする場面もあり、
    両作品とも最高!!!
    感動!!!
    岡村くん最高!!!
    皆さん怪我なく無事に終わって良かった

最初に新作版を観劇!
    新作版は特に柏木明日香さん、小林嵩平さん、藤島望さんの演技が印象的!

柏木さんはくわえ煙草にクールで剣を操る!カッコ良かった
    かなり複雑なアクションシーンの連続
    小林さんは背が高くスタイルがいいから凛々しく見える!時には優しく
    殺陣は滑らかで美しい!
    藤島さんは子供への深い愛情が表情で伝わってくる!素敵な演技!

前作と違って新作は内容も新たに家族をテーマにした物語

言葉のないワードレス演劇
    これを定期的にどこかで?上演出来るところがあって外国人にも観てもらえる様になれば楽しんで貰える大阪の観光名所にもなると思うんだけどなぁ^ ^

東京で独鬼を観てファンになった壱劇屋さんの大阪公演を縁あって観に行くことが出来ました!
    新作と再演の交互上演、1日3ステ、毎回汗だく、物凄いことをやってました。
    台詞のないワードレス、でも、だからこそ伝わってくるんです、ひとりひとりの感情がダイレクトに響いて、芝居を観てるんだけど「感じる」ってのが感覚的には近い。
    今回も、たくさん泣いてしまいました。
    壱劇屋最高です。

壱劇屋さんを初めて観ました。wordlessというジャンルで、台詞のない舞台。最初は不安でしたが、観始めるとその世界観に引き込まれると同時に自分なりにその演者の気持ちを想像でき、一瞬たりとも目が離せませんでした。布の使い方や場面展開の斬新さにも感心させられました。
    舞台自体があまり得意ではない、私ですら、まだ観たりなかったと感じるほど、素晴らしい演出と演者、衣装や小道具の数々でした。

1. 早速blogを拝見。 文中の 「花を渡す相手が南ちゃんで良かった。」というのを見て胸にジーンと熱いものがこみ上げてくる☆😿 ラストシーンのあの後‥九郎が(南さんが演じた)尋音に想いを白い花とともに届けられているといいなぁ🌟😌 おか… https://t.co/zH2R2JgbDu

約5年前

2. 最ッッッ高じゃないですか… 疏芭様にもトゥルーエンドを😢 ほら、竹村さんが前に「どれだけ辛い状況でも、世界中で自分を助けてくれる人が必ず一人はいるんじゃないか(みたいなニュアンス)」って言ってたじゃん! 疏芭様主役の番外編猩獣…… https://t.co/j4Q1JHC1R0

約5年前

3. 猩獣終えまして(岡村) https://t.co/xmtsxpJpSb #jugem_blog

約5年前

4. 白い花とご縁があった訳ですが、ずっとこの着物誰の?となってます。 舞台の写真いっぱいあげて下さってるから、頑張って探してるんだけどね。 https://t.co/J9xEp0xJN4 #壱劇屋 #猩獣 #猩獸

約5年前

5. 職場で「いつもどんな劇を観てるんですか?」って聞いてもらえてハイテンションで壱劇屋さんの猩獣の動画を見せたり、梅棒さんの動画を見せたら、興味持ってくれました💕 7月の壱劇屋さんに誘ってみたら好反応💕💕💕 一緒に行けたらいいなぁ💕

約5年前

6. ニコフロ合同WS vol.8 @芸術創造館 《講師&内容紹介》 ②4月13日(土) 「時代殺陣WS」 竹村晋太朗(劇団壱劇屋) 先日ワードレス殺陣芝居「猩獣/猩獸」を大成功させた、作・演・主役 日本のジャッキーチェンTAKEM… https://t.co/cKY3kb7osD

約5年前

7. @rainmaker0828 ご来場ありがとうございました! たまーに、言ってもらえます。全然踊れませんが、素直に嬉しいです。笑 是非また壱劇屋、よければ遊びに来てくださいね!ありがとうございました〜!

約5年前

8. 初めてNMBのLIVE行ってきました~(*ˊ˘ˋ*)♪ 知ってる曲いっぱいでめっちゃ楽しかったー!!!! 和歌山に来てくれてありがとう!! りなっちちゃんめっちゃかわいかった~!!やっぱりアイドルの時とお芝居してる時全然違うね!!… https://t.co/00y9MdD3r4

約5年前

9. あとこれもいっちゃんさんと同じようなタイミングでシャッター切ってて嬉しい👍✨ ㊧こより撮影 ㊨いっちゃんさん撮影 https://t.co/yYeVuwMYc6 #猩獣

約5年前

10. この赤星さん、もう一回おかむさんに斬りかかりそうな目をしている(カテコを撮ったはずなのに何故…) https://t.co/bPmxO2aRMf #猩獣 #猩獸

約5年前

11. (再演)初演にどはまりしていたので、正直再演を見たらガッカリするんじゃないかと思ってたけど、とんでもなかった(笑)劇団員が口々に「もっと妄想しよう」とつぶやいてたけど、まさに妄想を小… https://t.co/lOM7Q1Ji67 #壱劇屋 #猩獣 #舞台 #演劇

約5年前

12. マイベストオブ天化ショット。 個人的にワードレスで初めての役所に悩み続けたし煮詰まったりもしましたが、皆にも助けてもらいながら、今の自分の精一杯を、伝われの一心で放り込んだ。良い経験でした。糧にして今後も精進します。… https://t.co/IsXJUnao3i

約5年前

13. 劇団壱劇屋「猩獣」再演版観ました。 若い人達の一途な熱意が光る作品だなぁと改めて。ベテランの方だけだと、この清々しい真っ直ぐさは出ないような気がする。 黒い人たち、個性やお茶目な一面も見えて、多少歪んでるけど強者と戦いたい武人の集まりに見えて、初演の悪から随分印象変わりました。

約5年前

14. 個人的には SEVEN 気に入ってるんだけどな。壱劇屋さんの題目として新鮮な響き、シンプルかつイメージを狭めないタイトル。 https://t.co/hRuEnxvlvr

約5年前

15. 壱劇屋:高校演劇全国大会出場メンバーで結成。マイムを使った世にも奇妙なエンターテイメントシリーズと、アクションメインのノンバーバル殺陣シリーズを関西から発信中。CoRich舞台芸術まつり!2016春&2018春 最多口コミ賞、Co… https://t.co/xSUWFAHkjU

約5年前

16. @kiminokana_31 これは今の私の個人的な気持ちですが、岡村さん主演の猩獣の尋音は、南ちゃんのものだと思っています。

約5年前

17. このときの猩獣のお花が髪飾りになりました(作成者:母) 自分のテンションを上げたいときにつけるんや…!!♡(( \( ˙꒳​˙ )/ ))♡ https://t.co/HiiYyOSUZI

約5年前

18. SP水曜劇場2019年3月のラインナップは、3/6 劇団壱劇屋『猩獣(初演)』3/20 オパンポン創造社『オパンポン★ナイト〜だから、イトオシイ〜』を配信予定です。ご期待ください!

約5年前

19. @kitagawa_yosino 完売おめでとうだよーーーーーー❣️ 猩獸の感想を伝えに行くね〜

20. @Rinacchi_NMB48 壱劇屋ファン発見

約5年前

21. 罪状【グランプリばっかり罪】 ・ツイッターには1日1回ほど出没 ・「劇団壱劇屋!」が口ぐせ ・千秋楽に詳しい ・西分で釣れる ・共犯は六ちゃん。 https://t.co/coayqPZ95B グランプリ!グランプリ!! #あなたが指名手配されました

約5年前

22. 文字数不足で写真の説明載せれなかったので… 『猩獣』【新作】【再演】と1公演ずつですが観に行ってきました 流石過ぎました 両方併せて観れて幸せでした 綴りたいことはたくさんある!! お1人1人が本当に素敵過ぎたから そして会場で… https://t.co/Ts7bMO29He

約5年前

23. 好きなものは? 「グランプリ!」 マイブームはありますか? 「劇団壱劇屋かな」 好きなタイプは… 「西分ですね」 結果、あなたは… 【清楚!】   https://t.co/U5VWdHZmys わーい #清楚チャレンジ

約5年前

24. @adachi_a あ、後ろから見てるのバレましたかね。 ふふ…… 猩獣むっちゃ感動しましたー! ありがとうございました😊

約5年前

25. 再演版「猩獣」は【CoRich舞台芸術まつり!2019春】最終審査の対象作品です! 再演が決まったらまた岡村さんが命削るのかな!そうなったらまた私は舞台裏で岡村さんにコールドスプレー振りまくろうね! 皆さまの口コミお待ちしておりま… https://t.co/MSj7vQKz1k

約5年前

26. 罪状【千秋楽セクハラ罪】 ・ツイッターには1日6回ほど出没 ・「劇団壱劇屋!」が口ぐせ ・イベントに詳しい ・愛乃で釣れる ・共犯はVenus 🍒 https://t.co/pdVEnCmYXm #あなたが指名手配されました

約5年前

27. ハマると非公式ながら こういうのも作ってみたくなる😅 https://t.co/EFRaAaPUUv #壱劇屋 #猩獣 #猩獸

約5年前

28. @kitagawa_yosino 7月に壱劇屋さんが東京に来るから、その時に自分も買って観るね〜

約5年前

29. もう和歌山に着いたみたいです(・A・)/ 壱劇屋さん愛🥺🥺🥺 https://t.co/EZs9WscPXk

約5年前

30. 劇団壱劇屋「猩獣(再演)」は【CoRich舞台芸術まつり!2019春】最終審査対象作品! 舞台を見て思ったことや感じたこと、自由に書いていただけると嬉しいです。 あなたのクチコミを待っています! 現在、“観てきた!”23件!… https://t.co/mh6D27FzVR

約5年前

31. 壱劇屋組合のメールってアイドルでいうモバメみたいな会員特典だし、会員特典の写真とか送ってくれたら喜ぶ😇壱劇屋ファンってみんななんやかんや箱推しだし劇団員のネットの海には晒せない写真とか裏話とかほしい😇もちろん普段のメルマガが十分すぎて会費あんなに少なくていいのって思うとこだが😓

約5年前

32. 好きなものは? 「千秋楽です」 マイブームはありますか? 「劇団壱劇屋かな」 好きなタイプは… 「愛乃一択」 結果、あなたは… 【清楚の反対!】 反対って何だ⁉️   https://t.co/2C2YZ9DtQo #清楚チャレンジ

約5年前

33. さんの猩獣を観劇して あまりにもカッコよくて面白かったのでロック画面、ホーム画面の両方に設定させていただきました。 https://t.co/mSr0u9qUCp #壱劇屋 #猩獣 #猩獸

約5年前

34. かつて到知が愛に贈った絵本。 そこに描かれていたものこそ、伝承に残る化け物“猩獸”だった。 到知:竹村晋太朗/@takeshinstyle 愛:北川愛乃/@kitagawa_yosino 猩獸:岡村圭輔/… https://t.co/c8MWkWC2Jx #猩獸舞台写真

約5年前

35. 【劇団壱劇屋ムービー】 壱劇屋ってどんな芝居をしてるの? ここ最近の壱劇屋の公演を動画でまとめてみました。 https://t.co/PNC7hwp8gp

約5年前

36. @kitagawa_yosino よこにゃんおはよー パパにゃん優しいねぇ☺️ 今回よこにゃんのおかげで壱劇屋さんを知れてほんま良かった。 これからもどんどん色んな人に知ってほしいね。私もDVD欲しいなぁ〜😆

約5年前

37. みんなで書くんだ! 私も再演観たかった😭😭😭 https://t.co/UN2sgfIkht #よこにゃん #北川愛乃 #壱劇屋 #猩獣 #思いをぶつける

約5年前

38. 3人の笑顔、素敵だったなぁ😊 https://t.co/4M6vBFHUP5 #壱劇屋 #猩獸

約5年前

39. 見所は、オレンジ服の女性のキレと、あかねちゃんの髪(^∇^) 【踊ってみた】大阪の劇団がらんま1/2のOPを完全再現してみた【壱劇屋】 https://t.co/gmrHh41w5b @YouTubeより

約5年前

40. @haru_kana_mimo ご質問ありがとうございますー! 壱劇屋ではコスパのいい衣装というのがありまして(着やすくて目立つ)まさにそれでした。 中の白は着物の袖を千切って横割いて襟の部分に帯の布をつけただけです! ズボンは… https://t.co/tbowa1P12E

約5年前

41. ステキな舞台を観る事が出来ました♪演者さんの熱が客席まで、いやそれ以上に伝わる事と想います。 また次の機会も楽しみですが、また是非とも「猩獣 再演版」を観たいですね〜☆・゚:* 「壱劇屋」お気に入… https://t.co/Rw0cY2y5v1 #壱劇屋 #舞台 #演劇

約5年前

42. 再演の動画は見れないかもしれませんが初演の方は観劇三昧と言うサイトで見られます(参考までに) それから口コミしたくても今貼ってくれてるURLは2007年版です😅 正しくはhttps://t.co/HMRPZfUzkxになります… https://t.co/hMkBKbwR2c

約5年前

43. 舞台は公演期間が終わってしまったら二度と同じものは観られない。なんなら講演期間中だって1度として同じものは観られないナマモノ。 だから良い、とも思うけど、素晴らしい舞台が記録に残らず消えてしまうのは悲しいことで、何が言いたいかってーと、猩獣&猩獸ロスです。 公式写真でロス加速🤣

約5年前

44. 劇団壱劇屋「猩獣-shoju-」(再演)は、「CoRich舞台芸術まつり!2019春」最終審査作品にノミネートされているそうで、 なんとグランプリを取れると再演をさせて頂けるみたいなのです! こちらのサイトで口コミなどを書いて応援… https://t.co/Ustlkj252V

約5年前

45. 一番の魅せ所。 猩獣がすぐそこにいて、絶対怖くて堪らないはず。 でも、そんなことどうでもいい。 私が今やるしかない。 大切な友達の為に斬りかかる。 炒瑠は本当にかっこいい心を持ってるなぁ。 https://t.co/L863hfoKPf

約5年前

46. グランプリを獲れたら、再演が確定します。(西分) グランプリを獲れたら、再演が確定します。(西分) グランプリを獲れたら、再演が確定します。(西分) 皆様見ましたか?! 再 演 が 確 定 し ま す だそうです!! 是非とも皆様… https://t.co/LpOajKK5fh

約5年前

47. 載せ忘れていた再演 幹部戦2の練習動画なんですが、いま見返してみたら私のしょうもないボヤキが多くて余韻を消してしまいかねない気がするので、ご視聴の際はそのあたりご留意くださいませ…。これは確か千秋楽の朝だった。はず。 https://t.co/C4Rv4MHXW0 #猩獣

約5年前

48. 再演版猩獣 飄風 剣欲しい https://t.co/xmWvQt0qCZ #猩獣 #壱劇屋

約5年前

49. 【観劇三昧】壱劇屋の作品を配信中。 https://t.co/JS1IMP8YL0 月額980円で見放題。 世にも奇妙なエンターテイメント、ワードレス殺陣芝居、両方あります! 自宅で観劇いかがでしょうか?