クレイジー☆ラブ 公演情報 クレイジー☆ラブ」の観てきた!クチコミ一覧

いや~ブラックが効いてますね。歪んだ愛情はコワい、コワい。ラストも唖然!でした。

愛”をテーマに贈る三部作完結編!に相応しい話でした
    人の感情はムツカシィって感じで
    綺麗なセットにて上手に展開した人間模様(群像劇になるかな)
    約2時間の作品

まぁ普通にストーカーの話をメインに
    男女の恋愛感情の相克を描いていましたが
    なかなかの一方通行が笑えながらも
    同姓間での話も交えたら・・とか思ったりもしましたわ

普通はストーカー治療のDr登場させたら
    その本人は関わらないとか思う観客の裏をかいて
    実はDr本人もストーカーしたりされたり・・・という展開は
    新鮮で楽しめたデス(^-^)

・・・アンケート用紙は挟んでなかったけど・・・・

劇中の痛自転車~後輪カバーが「けいおん」と「エヴァ」で
    なかなかに目を惹かれましたわ(^-^)

とてもよかった。みなさん、演技が上手ではまってました。

まずセットが良かったです。部屋の広さとか(間口)鍵とか細かいところはさておき、外の洗濯機やゴミ集積所とかここで暮らしている感じが出ていました。
    愛は怖いですね。愛しているはずの人の人生や、関係ない人の生活まで狂わせてしまう。
    この後どうなったのか気になりつつの終演でした。

本公演のテーマは「愛」であるが、その描き方は”歪な愛”である。二転三転する展開でラストはサスペンス風な結末で印象付ける。
    (上演時間1時間50分)

舞台は2階建てのボロアパートというか診療施設であり、そこに住んでいる住人...犯罪者またはその予備軍の”歪な愛”を滑稽であり、時に悲哀を込めて描く。レンガ作りの2階建で1・2階にそれぞれ3室あり、2階中央の部屋が診療部屋のようである。上手奥に洗濯機、客席よりに花壇がある。下手には2階への外付け階段がある。またゴミ収集箱や空き缶入れの箱が置かれている。周りの風景は木の葉で囲われており、都会から隔離された場所をイメージさせる。
    ここに住む男女の性癖のようなものが”愛”と言えるのか、その治療法と心理的な理屈が面白可笑しく表される。

純愛とストーカーの境界は何か?思い込みの度合いか行動性の違いか、その解釈は相手がどう感じ取るかという曖昧なもの。自分の気持の押し付けによってはストーカーとして訴えられ警察沙汰になる。この公演ではストーカーとして訴えられ、その性癖を治療するため強制的に引っ越しをさせられる男の無情と悲哀といったシーンから始まる。
    この男は、自分が悪いことをしているという自覚はなく相手の女性とは恋愛関係にあると主張するが、警察は認めない。この件は状況は違うが、誤認による痴漢行為=警察での取調べ・裁判になった映画「それでもボクはやってない」(周防正行監督)を連想させ、チクリと警察批判をしているようだ。

この公演は、ストーカーと言われる人々を”治療施設”という一か所に集め、その人たちの典型的な思考と行動パターンを面白可笑しく観せる。それによって相手との恋愛が成り立っているのか、ストーカーなのかを観客に見極めさせているかのようだ。ストーカーの視点で描いていることから、何となくその気持に感情移入してしまう。相手がどう思っているかは描いておらず、欠落した描写ゆえにストーカーの強い思いが自由奔放に展開できている。

さて、冒頭の男がストーカーだと決めつけ、心理学的な話と治療が必要な説明があったが、特に動物的な本能行動の制御の無さがストーカー行為を引き起こすと…。その説明とラストの心療内科助手の行動が解り難い。冒頭、男とその彼女を引き離し、その後その彼女を自分の好きな男に引き合わせ、さらにその男が自ら諦めるように仕向ける。その深謀遠慮の行動こそが、違う意味でのストーカー行為のようで、タイトル「クレイージー☆ラブ」そのもの。理屈を考えると表層のコメディタッチが活きてこないので、ここは観たままを受け入れたほうが面白い。そしてラストはサスペンス風の深(怖)い愛を思わせる、見事な幕切れであった。
    次回公演を楽しみにしております。

場内に入ってセットがいいのにまず感心。まさかこのような「愛」の話になるとは思いませんでしたが、一癖も二癖もある展開で楽しめました。

あの曲がオリジナルヴァージョンじゃないとか言い出す人がいるかもしれませんが、日本ではこの再録ヴァージョンしか市場に出てない時期が10年ぐらいあり、その間に洋楽を聴き始めた私のように、こちらのヴァージョンをオリジナルとして刻み込んでいた世代もいるのです。まあ、今回のチョイスは、たまたま選んだ音源がそうだったというだけなのかも。

愛がテーマでしたが、クレイジーなラブでした。

愛という形にはないもの、改めて考えさせられます。ストーカーが次々と出てくるのですが、話の展開は予想通りにいかなくて、思わぬ方向に進んでいくのは意外でした。最後は、こうなるのかなと思いきや、明確な単純な結果で結論づけるのではなく、かすんだような感じになるのは、いろいろとみている人それぞれに想像が膨らんでいいですよね。暗転の時の音楽がいいアクセントになって引き締まってとても観やすかったのは印象的でした。

1. 【クレイジー☆ラブ】終演しました。 お客様、スタッフの方々、共演者全ての人に感謝。 芝居やってると生きてる実感が湧きます✨ 気持ちよく平成を終えました! 令和初仕事は撮影!今から楽しみ!

2. ご来場、ありがとうございました ー アメブロを更新しました https://t.co/201vGfXakP #クレイジー

3. 平成から令和へ 劇団東京トライアングル 『ヒトツヅキの創意』 アトリエファンファーレ東新宿 令和元年 5月8日(水)~12(日) 劇団enji 平成31年4月26日~29 (平成最後の公演)ーーー▶︎… https://t.co/nMtyvlKnd4

4. 劇団enji 『クレイジー☆ラブ』 吉祥寺シアター ダイジェスト① じゃあ②以降は… https://t.co/0H5dvMCJyJ

5. 劇団enji第31回公演 「クレイジー☆ラブ」 無事終演致しました。 平成最後の舞台。 GWという忙しい中観にきて下さった皆様、本当にありがとうございました。 スタッフの皆様、共演者の皆様、enjiさん、お客様、応援して下さ… https://t.co/grW1gAdBEn

6. 劇団enji 『クレイジー☆ラブ』 吉祥寺シアター 全公演大盛況のうちに終了致しました 10連休の中 誠にありがとうございました 打上げ集合写真に私は居ません音響機材を運んでいた為 1時間半遅れで会場に到着。 https://t.co/RBVdSuv1Ai

7. @sizuku045 クレイジー☆ラブさん…おつかれさまです(^-^)/ 持ち込んだことはナイショですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)www

8. 平成最後の「昭和の日」 ー アメブロを更新しました https://t.co/yNALlA3eeW #クレイジー

9. 本日千穐楽‼️ 劇団enji 『クレイジー☆ラブ』 吉祥寺シアターにて 14:00〜 https://t.co/KSLfAo9XmH

10. 3日で6公演、明日は千秋楽 ー アメブロを更新しました https://t.co/5D9JE6SOkf #クレイジー

11. 吉祥寺シアターにて劇団enji『クレイジー☆ラブ』を観る。ポップなフライヤーに騙されてはいけない。これはホラー作品だ。自分の価値観がフツーとは限らない。中盤、観劇に集中できない程強く後ろ髪を引っ張られるように現実に呼び戻され戸惑い、終盤には演者の台詞に全く反応できなくなっていた。

12. 劇団enji「クレイジー☆ラブ」を観劇。 久しぶりに外側から観るenjiさん。 今回は度の過ぎた愛のお話。 改めて思うのは、自分の好きな人がちゃんと自分を好きになってくれるのは奇跡みたいですね。 明日4/29(月)まで吉祥寺… https://t.co/k8PTKxPd01

13. 2日目、終了 ー アメブロを更新しました https://t.co/bQCYKbJ7qA #クレイジー

14. # 劇団enji 写真ヘタ子。 - 喜多桐スズメのニューおろおろ日記 https://t.co/lyLxpj8x2l

15. 今日は吉祥寺シアターでした! 登場人物全員がストーカー⁉️というなんとも不思議なお話。楽しかったです🎵 セット凄かったな〜✨ https://t.co/irZJttoiPU #劇団enji #クレイジー

16. 劇団enji 安定の面白さ✨ 役者さんの演技も脚本も素晴らしすぎる!やっぱり小劇場はいいなぁ... https://t.co/cezlKrtgpP #劇団enji

17. 2日目、始まればあっという間 ー アメブロを更新しました https://t.co/IcynUeYSL4 #クレイジー

18. 初日、開けました ー アメブロを更新しました https://t.co/COOugzoTWU #クレイジー

19. 今日も観劇のハシゴ! と、言っても一本は邦楽。 先ずは、吉祥寺シアターにて、劇団enji「クレイジー☆ラブ」クスっと笑えて、身にしみるお芝居でした。 そして、夜は長唄三味線の演奏会と言うか、一人ライブ。 以前習っていたお三味… https://t.co/p7zNeUCcKv

20. 本日、吉祥寺シアターにて演劇を観て来ました。 劇団enji 作・演出 谷藤太 「クレイジーラブ」 依存症者、ストーカーが集まる自助グループを舞台に繰り広げられるコメディーホラー。 まさかの展開に「えー!」 最後まで飽きさせない舞… https://t.co/IliwCX3Bhp

21. @enjiproduct 劇団enji の「クレイジー☆ラブ」観てきました。 身に染みちゃうようなお話で、クスっと笑えて、最後にはホッコリした気持ちで帰れます。 今回のセットも、本当に素敵です❗️ 29日まで、吉祥寺シアター… https://t.co/SU2IBIqjs9

22. 劇団enji『クレイジーラブ』 本日 初日‼️ 吉祥寺シアター 既にマチネ終演 これからソワレです 劇団ブログ及び役者のsnsに既に舞台セットが載っているの私もでそれに習って 美術❗️ 照明❗️ 音響…⁉️ 役者❗️ 演出… https://t.co/kDrdm8ciqJ

23. 本日より劇団enji「クレイジー☆ラブ」吉祥寺シアターで開幕。吉祥寺に移ってからはメインでは制作に入ってませんが、今回も事前作業とチラシの裏面のデザインを担当しています。 メンバーの健闘と公演の成功を祈ってます。 https://t.co/fpKX0P4ckF

24. 初日 ー アメブロを更新しました https://t.co/IGIkTkrT8J #クレイジー

25. 素晴らしすぎるセットを作っていただき 「クレイジー☆ラブ」 明日からです。 お時間ありましたら、観に来ていただけると嬉しいです。 岩上までご連絡いただけると助かります。 https://t.co/sqc8Sx0ey9

26. 【こりっちチケットプレゼント!4/25(木)〆切(東京)】 enji「クレイジー☆ラブ」04/26(金)~04/29(月)於:吉祥寺シアター CoRich舞台芸術!: https://t.co/bl8zUe5Wk1 ※ログインして… https://t.co/85Nejy9VkX

27. @sizuku045 クレイジー☆ラブさん…ありがとう😊 ぢゃ…おやすみなさい💤😴🌙⭐ また明日ねッ(^_−)−☆

28. 「いせや」2時間居たので そろそろ帰ります まだ仕事残っているし 劇団enji『クレイジーラブ』 吉祥寺シアター 明日明後日勝負です‼️

29. 劇団enji『クレイジーラブ』 吉祥寺シアター 仕込み 音響は仕込み~ラインチェック等々済んで16時に退館 明日は朝からサウンドチェック 吉祥寺で早くおわったら やはりいつもの「いせや」 公園店へ 本店は狭くて煙で燻製にされ… https://t.co/xiM8eMMmrA

30. 最終稽古 ー アメブロを更新しました https://t.co/t3ahvFVZ6T #クレイジー

31. 2回通し ー アメブロを更新しました https://t.co/b7eAgggf05 #クレイジー

32. 4/16.17と劇団enjiの稽古場通い 18.19と劇団東京トライアングルの稽古場通い 今日明日は劇団enjiの音創りに専念します。 https://t.co/hmG5mmNxN6

33. @sizuku045 クレイジー☆ラブさん…おつかれさまです(^-^)/ ラーメンかぶり!(๑˃̵ᴗ˂̵)👍

34. 【公演間近!】劇団enji「第31回公演『クレイジー☆ラブ』」4月26日(金)~@吉祥寺シアター  https://t.co/Wtb1nwy7SA https://t.co/JEBuoIinsS

35. 劇団enji 『クレイジー☆ラブ』 2019’4/26~29 吉祥寺シアターにて 昨日 通し稽古~打合せ後 かる〜くかる〜く稽古場呑み (公演続くので暫く深酒不可) これ平成最後の公演‼️ https://t.co/PQ0w89WJmX

36. @sizuku045 なんだか…クレイジー☆ラブ さんカッコいーい😱 こんな風に語れるって渋い!

約5年前

37. 劇団 enji 第31回公演 「クレイジー☆ラブ」 もう どうにもとまらない♪ 作・演出 谷藤 太 吉祥寺シアター 2019年4月26日(金)〜29日(月祝) 26金 14:00/19:30 27土 14:00/18:00… https://t.co/qBgq0RrIAL

約5年前

38. 【観劇三昧日本橋店・下北沢店】本日は、劇団enji『Be My Baby』を上映中👶 https://t.co/uKZnZVSARB 次回公演は4/26(金)~29(月祝)、吉祥寺シアターにて『クレイジー☆ラブ』を上演💓 ———… https://t.co/7T8JpaxuLz

約5年前

39. 家の階数を間違えるなんて。 ー アメブロを更新しました https://t.co/SA7maUoZJU #クレイジー

約5年前

40. @sizuku045 クレイジー☆ラブさん、ありがとう(´ノω;`)

約5年前

41. 2回通してふらふら〜 ー アメブロを更新しました https://t.co/lrDkKJyzx5 #クレイジー

約5年前

42. 本日も稽古です! 劇団 enji 第31回公演 「クレイジー☆ラブ」 もう どうにもとまらない♪ 作・演出 谷藤 太 吉祥寺シアター (吉祥寺駅北口 徒歩5分) 2019年4月26日(金)〜29日(月・祝) 前売 3,50… https://t.co/2tU62awHrb

約5年前

43. ご覧いただきありがとうございました ー アメブロを更新しました https://t.co/5uoVo7jR4N #クレイジー

約5年前

44. 甘いもの ー アメブロを更新しました https://t.co/e4Zoh3XBkr #クレイジー

約5年前

45. 劇団enji/「クレイジー☆ラブ」 4月26日(金)~4月29日(月)吉祥寺シアター 出演:千代延憲治、松山尚子、川島美衣、永井博章 荒井眞理子、吉田幸矢、鈴木浩之、浦田昌和 岩上弥生、蜂谷英昭、若梅純希、永溝勇次、上村愛香 他… https://t.co/ciwJ9HVcoh