そして今日も、朝日 公演情報 そして今日も、朝日」の観てきた!クチコミ一覧

65分。

香緒里(堀夏子)…32歳。ケイタイショップ勤務。恭平との先を意識している。死んだスナガワカオリのことを気に病んでいる。
    由夏(秋元ふせん)…香緒里と誠の同級。脚本家デビューしたが、スナガワのことをネタにしてしまう。
    恭平(佐藤岳)…28歳。フリーター。定職につく気がない。
    誠(矢野昌幸)…香緒里らと同級。告白魔だったが、香緒里への想いをこじらせたまま好きでもない女と結婚した。香緒里宅に盗聴器を仕掛けるというストーカー気質。

冒頭でスナガワ殺害シーンを見せて、インターフォンとかでサスペンスな印象を与えつつ、スナガワという殺害された人間への想いに焦点を当ててくる。興味を引き付ける仕掛けが上手いなと思う。立ち上がりの凡々としたような空気が徐々に変わっていくサマは見事。香緒里がスナガワからのメールだと言って終幕するのもヌルっとした感触と小ぎれいさがあって好み。
    転校生でありながら、どのグループにも属さずみんなと仲良くできるが修学旅行で一人行動するというスナガワのミステリアスさと、各人の関係性と想いがじわじわと描かれ、舞台を満たしていく感じが良かった。

話の展開が面白かったです。

中学時代に転校してきて、どのグループにも入らなかったけど、と言うか入れてもらえなかったのだろうと思うけど、みんなと親しくしていた女性が数年前にストーカーに殺されたことを何となく引きずる同級生たちが家飲みをしている様子を描いた話で、ストーカーは他人事じゃない、自分に降り注ぐ事なんだと思い知らされるブラックユーモアに満ちた作品。

最後は皆刺されたりしても良かったのではないかと思ったりもしました。

■約65分■
    重い内容ながら、人物造形がきめ細やかで生々しく、知らず知らず惹きつけられていた。個々の人物が精緻に描かれている一方、四人の人間関係の背景はあえてぼやかされているが、これが不気味さを倍加。不明な部分を自分なりに謎解きしながらとぼとぼ歩く帰り道は、なかなかに豊かで充実したひとときでした。

1. 『そして今日も、朝日』❽佐藤岳さんが立てた中指。そうだよね。恐怖の瞬間には身を竦ませるものだ。じっと禍をやり過ごす。やがて安全が確保されると怒りが湧き上がり、虚空にブチまける。静かに嵩を増す不穏さは水面下に潜ったジョー… https://t.co/lAd2eDho9s #福名企画

約5年前

2. 『そして今日も、朝日』❼公演は終了しているにもかかわらず、我が日常に纏わり付いたままだ。 あのカオルにはもう登らない朝日が、こちらのカオルには今日も登っているだろうか。カップ麺がとても不幸に見えたのは、堀夏子さんが伏し… https://t.co/AujMWiHXKf #福名企画

約5年前

3. 無隣館若手自主企画 vol.28 福名企画「そして今日も、朝日」@アトリエ春風舎 - 中西理の下北沢通信 https://t.co/cix0h92voK

約5年前

4. 2月22日アトリエ春風舎「そして今日も、朝日」 - 香港フリーク・引退内部監査人の日々 https://t.co/4KPKUdAj8d

約5年前

5. 福名企画「そして今日も、朝日」 無事、終演しました!! ご来場いただいた方々 応援してくれた方々 支えてくれたスタッフ陣 そして、私を信じてついて来てくれた堀さん、ふせんさん、矢野さん、がっくん 本当にありがとうございました!!… https://t.co/WmBnlGbXH7

約5年前

6. こまばアゴラ劇場でお会いするシアターゴアーの方と最近お会いすると色々話し込んで、例えばこの日曜日には、無隣館若手自主企画 福名企画の『そして今日も、朝日』が素晴らしかったですね。福名さん、凄いですねと言う話しを、この観劇の先輩から話し掛けられ、あれこれ話しをさせて貰っている。

約5年前

7. KUROGOKUプロデュース「鈍色のヘルメット」/ウォーキング・スタッフ プロデュース アクターズエディション「虎は狐と井の中に(仮)」/無隣館若手自主企画 福名企画「そして今日も、朝日」/perrot「月に瞳のあこがれて。」/劇団24区「大怪獣」 ※観たかったです。

約5年前

8. 木曜は小竹向原で、無隣館若手自主企画・福名企画の『そして今日も、朝日』(福名理穂作・演出)を見る。地方の高校を卒業した同級生が、東京の友人宅に集まり、お酒を飲みながら近況報告をしたり、昔話に花を咲かせる。だが少し前に、上京した知り合いのひとりが、事件に巻き込まれて殺されていた。→

約5年前

9. 福名企画「そして今日も、朝日」 とても面白かった。日常が転調してく不穏さ。一人暮らしにとってチャイムは唐突に安定をぶっ壊す合図だ。そして当事者性「泣く権利」とは。俳優がとても良かった。丁寧に作られた作品だった。少し怖くて、豊かな… https://t.co/QhcJDTNvrl

約5年前

10. 福名企画『そして今日も、朝日』。堀夏子さん演じる「かおり」の話す言葉の感じが私がお世話になっている岡山県の演劇部顧問の先生に似ていて、最初てっきりみんな岡山の人たちなんだと思って観ていた。広島弁と岡山弁を見分ける決定的なちがいって何だろう。(はやし)

約5年前

11. 福名企画『そして今日も、朝日』、おもしろくて3回も観てしまいました。観れば観るほど発見がありました。私は「まこちん」のこじらせぶりから目が離せなくなりました。カップラーメン、食べたかったんだろうなぁ……。(はやし)

約5年前

12. 事件で亡くなった中学時代の同窓に対する異なる感情処理や日々の生活での違和感、異常癖?…互いの心のズレが少しずつ露わになっていく会話の積み重ね方は緊張感たっぷり。 見えない奥さんの登場😱 堀さんの何… https://t.co/BxS2Tz4rJU #福名企画

約5年前

13. 【更新のお知らせ】 無隣館とその周りの色んなことを写真と共にお届けする「無隣館の窓」。 今回は ◆◆本日千秋楽◆◆ アトリエ春風舎で本日15時に千秋楽を迎えます、 無隣館若手自主企画vol.28 福名企画 『そして今日も、… https://t.co/lBys1bIrnv

約5年前

14. ◎本日 千秋楽!15:00より 【当日券あります!】 福名企画「そして今日も、朝日」 15:00開演 ・上演時間:70分 ・アトリエ春風舎(小竹向原駅より徒歩5分) 14:30より当日券を販売いたします! ↓感想のま… https://t.co/CKH8XrLpIK #無隣館

約5年前

15. 目と耳を研ぎ澄ませているうちにスルリと引き込まれた福名企画「そして今日も、朝日」。薄暗い照明や小さい声でも集中力が途切れない巧みな会話や描写が生っぽくてゾワゾワと注視し続ける。展開も読みづらくて面白かった。4人の役者も魅力的。時折、年下くんが星野源に見えたのは気のせい?

約5年前

16. 福名企画「そして今日も、朝日」本日千秋楽です。開演は15時です!当日券あります!何卒よろしくお願い致します! https://t.co/iIkBcTosV2

約5年前

17. 福名企画 そして今日も、朝日 いや、怖いって、これ。 リビングだけの会話劇なのに完全サスペンス。日常の狂気を見事1時間でまとめた才能よ。初めて見た劇団だけど飛び込みで行けてほんとよかった。本日最終日ぜひ見てほしい 場所: アトリエ… https://t.co/sFxFERE95C

約5年前

18. 『そして今日も、朝日』⑥放課後、誰もいない教室でアノ娘のリコーダーが狙われる。テーブルに残された缶も同じ。それは「はい、ア〜ン💕」とは天と地の差がある。そして上靴の時点で崩壊。 グレーゾーンの人と出来事が溢れている。そ… https://t.co/sUYJNqwNoE #福名企画

約5年前

19. 福名企画『そして今日も、朝日』アトリエ春風舎 暗闇の惨劇、日常の偏執、長い夜、はたして朝日は来るのか来ないのか。冒頭の小道具の演出からも覚悟を要求される https://t.co/nQUbcUUCMc

約5年前

20. 無隣館 福名企画『そして今日も、朝日』をみました。日付変わって今日は千秋楽、アトリエ春風舎で15:00開演だそうです。

約5年前

21. 『そして今日も、朝日』⑤悲劇は日常の中にある。普通の顔して隣にある。笑顔の裏にある。作演出の福名理穂さんが余白たっぷりに作られている。だから想像する。してしまう。想像はアリ地獄のように抜け出せない負のスパイラル。 彼女… https://t.co/NdkKMz4UXa #福名企画

約5年前

22. 『そして今日も、朝日』④冒頭から伏し目がちな堀夏子さんが、人生の不幸を纏っている。本人とは無関係に起きるどこかの不幸も、何らかの影響を及ぼすという人生の不条理。女性は美しいほど危険を孕む。 わたしとの運命を… 一緒に暮… https://t.co/Dazy5VRE7d #福名企画

約5年前

23. 2/23、『そして今日も、朝日』(70分弱、2/24迄)をアトリエ春風舎で観劇。放送作家さんの出世作の記念して故郷から上京した友人たちがお祝いに集まると、彼女は事件で亡くなった中学時代の友人のことを話し出す。ぱぷりかとは少々違うテイストで、広島弁のセリフが心地よい会話劇でした。

約5年前

24. 『そして今日も、朝日』③広島弁が心地良い。それが作品の持つ闇を中和してくれる。それでも闇は深すぎて、無かったコトにはできないし、ならない。 世にある悲劇のほとんどが、自分の大切な人に起こらなくてよかったと安堵する。でも… https://t.co/mzqRs1akiG #福名企画

約5年前

25. 『そして今日も、朝日』②重要な5人目の人物は登場しない。中2を担任している身としてはドキッとする。中2病なんて言葉もある。 世の成功者は「その道を志したのは中2の時」と答える人が多い。その1年間の価値や重みをズシリと感… https://t.co/vbPL2mvvit #福名企画

約5年前

26. 『そして今日も、朝日』①やっと観られた。やっぱり後悔した。明日で終わる。目の前にあるのは友人四人の宅飲み🍻普通の会話。夢の実現に大きな一歩を踏み出した友人のお祝い。どこにでもある風景。そんな笑顔の裏にあるとんでもない非… https://t.co/UTZR1R20zE #福名企画

約5年前

27. まとめを更新しました。「福名企画「そして今日も、朝日」感想まとめ!」 https://t.co/UT8pKf5Bet

約5年前

28. ‼️千秋楽‼️ 明日24(日) 15:00より 福名企画「そして今日も、朝日」 明日が最後です! 15:00開演 アトリエ春風舎にて 上演時間:70分 ご予約受付中(今晩12時まで)。… https://t.co/AO8ZL0ujxK #無隣館

約5年前

29. 福名企画『そして今日も、朝日』のことが頭を離れず、ゆうべは登場人物が夢に出てきた。明日もういちど観に行くのだけれど、なんだか怖いような気もする。(はやし)

約5年前

30. 【本日19:00〜・当日券あります!】 福名企画「そして今日も、朝日」 @アトリエ春風舎 残すところ、2ステージとなりました! 本日23(土) 19:00開演 ◎当日券を18:30より販売します! 明日24(日) 1… https://t.co/yWlSYDJiyf #無隣館

約5年前

31. 【舞台写真大放出!②】 福名企画「そして今日も、朝日」 ー友人の死と変わらない日常 本日14:00/19:00開演 ◎当日券あります! 明日24(日)15:00 千秋楽 ↓ご予約受付中… https://t.co/RkTapxFmbw #無隣館

約5年前

32. 福名企画「そして今日も、朝日」 どんな悲劇も決して「みんな」の体験にはならず、痛みを共有できないことが次の痛みを生む。こうした認識はとても自分に馴染むと思った。暗闇を使った演出と、全体に滲み出るホラー感が印象に残ってる。

約5年前

33. ◎本日14:00/19:00の2公演・当日券あります! 福名企画「そして今日も、朝日」 23(土) 14:00開演 19:00開演 上演時間:70分 どちらの回も当日券あります! 開演の30分前より会場で販売します。… https://t.co/ZHWdNPSPJg #無隣館

約5年前

34. @pap926さんの「福名企画「そして今日も、朝日」感想まとめ!」が1000viewを超えたみたいだよ。みんなに人気のまとめみたい。 https://t.co/erQuPzpycl

約5年前

35. 福名企画「そして今日も、朝日」シビれた!このプチトラウマ感、忘れてた。現実がある日突然変わること、そして馴染んでしまうこと、誰が当事者なのかということ、表層的でないスリルがある。登場人物たちが不穏なのもいい!福名さんの企みに俳優が前のめりで楽しんでる。ダークです。日曜日まで!松井

約5年前

36. 【明日23(土)14:00/19:00の2公演】 福名企画「そして今日も、朝日」 明日23(土)は、14:00-/19:00- の2公演です! お昼の回は比較的お席に余裕がございます。 残すところ3ステージ! まだま… https://t.co/rb2E1fepOX #無隣館

約5年前

37. まとめを更新しました。「福名企画「そして今日も、朝日」感想まとめ!」 https://t.co/UT8pKf5Bet

約5年前

38. 福名企画『そして今日も、朝日』髪をかきあげたり飲み物を持ち上げたりする、四人のふとした仕草にドキッとしました。色んな寂しさと疎外感。そこにいるかもしれない五人目としてあの会話を聞いているような一瞬があったりとか。じわじわと、とても… https://t.co/AXXOIEGUZV

約5年前

39. 福名企画「そして今日も、朝日」おもしろかった…「来る」かと思いました こわかった…うそが全くない。福名さんの劇、毎回静かに静かに確実にいつのまにか積み上げられてて最後にズシッときてじわじわ引きずる。すごい。役者さんもすごい。24日まで、アトリエ春風舎でやってますぜひに!

約5年前

40. 福名企画『そして今日も、朝日』、今日も観劇。食い入るように観ました。おもしろい、というか惹き付けられる。また観ます。(はやし)

約5年前

41. 福名企画『そして今日も、朝日』を観てきました。

約5年前

42. そして今日も、朝日。 場所: アトリエ春風舎 https://t.co/cfhaWwnpLL

約5年前

43. 【舞台写真大放出!①】 福名企画「そして今日も、朝日」 アトリエ春風舎にて絶賛公演中! 残すところ4ステージとなりました! 本日 19:30◎当日券あります! 23(土) 14:00 / 19:00 24(金) 15:… https://t.co/R7ICt9K7tH #無隣館

約5年前

44. ◎本日19:30〜・当日券あります! 福名企画「そして今日も、朝日」 本日19:30開演 ☆ポストパフォーマンストーク! 《サンプル@sample_net 松井周》さんとのトークを行います! |アトリエ春風舎 |上演時間:70分… https://t.co/Seyg52FIhT

約5年前

45. 福名企画「そして今日も、朝日」感想まとめを更新しました。「福名企画「そして今日も、朝日」感想まとめ!」 https://t.co/UT8pKf5Bet

約5年前

46. 【本日19:30〜/当日券あります!】 福名企画「そして今日も、朝日」 本日19:30開演(70分上演) ☆上演後にトークを開催! ゲスト:サンプル@sample_net 松井周さん 劇作家、演出家の大先輩である松井さ… https://t.co/gJqxpLhjVq #無隣館

約5年前

47. 期末テストと、双子の高校受験と、学校文集の編集で時間を生み出せず、観たいものを観られず発狂寸前。 日本武道館を手放した。 解散ライブを逃した。 をもう一度観たい。 『そして今日も… https://t.co/mjsShl6cAZ #TOTO #ズクナシ #perrot #福名企画

約5年前

48. アトリエ春風舎で、福名企画「そして今日も、朝日」とてもスリリングな1時間。アパートの一室超リアルな会話劇なのに完全にサスペンスだよ。省略の仕方がハネケみたい。作者の若さを思うとこの完成度は驚異です。矢野昌幸のユーモアと不気味さ、すごい。

約5年前

49. 「そして今日も、朝日」(無隣館 福名企画)、感想続き。広島弁飛び交う宅飲みに居合わせた感、スムーズすぎて異常(褒め言葉)。人が入れ代わり継ぎはぎされていく情報、くつろいだ前半あっての後半の緊迫。巧みな語り口・構成だと感じた。彼氏(≒死から距離ある人)のおためごかし、リアルだった。

約5年前

50. 【明日22(金) 19:30開演】 ☆ポストパフォーマンストーク開催! ゲスト:松井周さん(サンプル@sample_net) 上演後、劇作家・演出家の松井周さんと、作・演出の福名との対談を行います! 福名企画「そして今… https://t.co/oBDR1ybETj #無隣館