小松台東“east”公演『仮面』 公演情報 小松台東“east”公演『仮面』」の観てきた!クチコミ一覧

• 映像鑑賞

満足度★★

(観劇三昧にて映像で観たので半分も味わえてないと思うが)会場の間取りを活かした観客席とシームレスに繋いだ舞台で、当事者として参加することができ没入感と一体感は半端なかったはず。

内容はというと、結局何を描きたかったのか正直入ってこなかった印象…

面白&怖い&上手い

鑑賞日2019/03/10 (日) 15:00

座席1階1列

作品への没入感がすごい
    作品と現実との境界線が曖昧になっていくような仕掛けの数々が素晴らしかった
    ふと、自分以外は全員関係者なんじゃなかろうか、なんて妄想が頭に浮かんだくらいです

それだけ作品に入り込めたので、あの重苦しいいたたまれない空気はなかなかしんどかった。
    上演時間としてはあれくらいがベストなのだと思う。

開演前、お菓子食べに行っても良かったのだろうか(^^;)

[memo]
    恩赦についての説明会
    登壇する予定の弁護士が来ない
    最後まで現れず、次回の有料のに来てね

75分。

瓜生和成…サラリーマン風。妻と子2人。小園と廣川のケツをそこそこ豪快に痴漢する。
    今村裕次郎…元俳優で小園のため辞めたがそのストレスで食い逃げの常習?犯になる。
    小園茉奈…今村の妻。今村が喫煙所にいないと取り乱す。わがままな今村に甲斐甲斐しく付き従う。
    廣川真菜美…元グラビアアイドル。結婚詐欺と同僚への傷害でワイドショーネタになった経歴あり。小園とは同じ学校の同級生。
    松本哲也…特に罪を犯してないが恩赦説明会に参加。粗野。一橋大卒だが議員の親との関係や教育の結果、今は現場仕事に身を置いている。

改元を前に予定されている恩赦の申請セミナー会。講師の弁護士はまだ到着しない中、スネに傷持ちな面々がわちゃわちゃドタバタする会話劇。
    小園に厳しくあたる今村が「ドラえもん」を聴いている冒頭からガッチリ掴んでくる快作。ちょこちょこ笑わせながら、背筋寒くなるような不穏な空気を作っていく手腕が上手い。傷を負った人々同士の絡まりあいからヒトの弱弱しさとパワフルさが炸裂するサマに、人間の不思議さとか生命力とかを感じた。

シームレスなゴドーといった感触。松本さんの空気の読めない態度や無神経に他人の心をズケズケと踏み荒らしていく演技に、ある種の爽快感を感じた(私とは逆にイライラする人もいるかもしれないが)。観客と地続きな演劇は、これまで何度か観てきたけど、今回の芝居は設定が突拍子もないのに役者さんの演技が迫真に迫り、私が経験した中でも相当上質な部類に入ると思う。宮崎弁を封印して挑んだ今作、とても意欲的で楽しめました!

最初に登場した夫婦、本当に揉め事が起きたのかとハラハラした笑。

1. 仮面ライダーアマゾンズs2輪廻マジで神作や。。

約5年前

2. アオベエさんなんですね!語尾が特徴的です!おれはぽてと仮面ですイモ! https://t.co/XNAHDQuFHR #マシュマロを投げ合おう #ロ168975

約5年前

3. MASTER+APしてる人って、人間でもやめたんですか? 石仮面被ったら俺もクレイジークレイジーになれるんですか?

約5年前

4. @Shasa_Snow @pso2Dione @meke_TE おはよー!!!カンカンカン!!!起きて!!!ペルソナだよ!!!!すごい仮面!!!!

約5年前

5. ガラスの仮面・愛のメソッド2019 2日目、昨日に引き続き観劇🌹❤ 昨日とはまた違う部分も多くあり、キャストの方の個性が強くて何度観ても楽しいしまた早く観たいって思えた(⌒ ͜ ⌒) 今日はランダムチェキをやってみた⭐… https://t.co/K9GAkKpOZQ

約5年前

6. プリキュアミラクルユニバース、変な仮面かぶったキャラが「ユニバァァァス!!」って叫んでたら教えてください。

約5年前

7. 仮面ライダーアギト面白すぎるわ。伏線の張り方が上手いから見るのが止まらなくなる

約5年前

8. そんなに あなた方は 人を弄んで 楽しいのっ!?…あなた方は そう、人の仮面をかぶった「真性の悪魔」よ…😡😡😡

約5年前

9. タキシード仮面強い説あるかも 体力タイプなのに攻撃力が 1800近くもある!! https://t.co/ESukw6gtjB

約5年前

10. @tatsu_yzm 私立医事情よく知らんから分からんけど仮面なのに一年ほんと頑張っててお疲れ様だし、受かってるの願っとるわ。

約5年前

11. @mosaic3089c 計算めんどいマン 仮面は技量高くてブレるからありかもしれないくらい

約5年前

12. 1回ガチャの後の10連で(o^^o)✨✨ ラッキー😊💕 タキシード仮面とヴィーナスが私の知ってる声ではなかったなぁ(^ ^) https://t.co/AXLNDuLWyi

約5年前

13. 両手の配置が上手くいかなくて個人的に難しいのだが 仮面ライダージオウ変身講座「ゲイツ編」 https://t.co/fbIuNDxy6K

約5年前

14. OCB大会、本気で勝ちに行ったけど、アズウェル戦不足が響いた形に マジでアズウェル戦足りてない 近いうち亀甲仮面を召喚しよう

約5年前

15. キウイちゃんのキル集かっこいいけどBGM仮面ライダーオーズだろ

約5年前

16. 「サバービコン 仮面を被った街」📀 コーエン兄弟の脚本をジョージクルーニーが凄く手堅く真面目に撮った作品って感じ。本筋はベタ過ぎるくらいベタな保険金殺人事件で特にひねりも驚きも無い。ただ平行して描かれる人種差別描写が不穏感を増幅させてていい緊張感があった。★★☆

約5年前

17. 紅白で広瀬すずちゃんがちょっとミスってかなり叩かれたけどさぁ 昔、加山雄三さんが 少年隊の歌の仮面舞踏会を 「少年隊で仮面ライダー!」 って力強く曲フリしたんだぜ!

約5年前

18. 今日S.U.B TOKYOさんで 仮面女子候補生さんと一緒だったんだけど アキドラ時代によく聞いてた「全開ヒーロー」と「アドベンチャー」聴けてうれしかったぁ♡ 特にアドベンチャーは仮面女子さんで1番好きな曲! 見ながら一緒に踊… https://t.co/O5NbZnSdWf

約5年前

19. こんな感じで郵政仮面募集!性別年齢、正規、不正規、本社支社不問、役職は課長までかな。https://t.co/mjj0LO5QZ1

約5年前

20. @h_hokuto_ 仮面外してもサングラスwww

約5年前

21. まじでまじで読むのが楽しみ~~~~!!!!最高!!!!ありがとうございます!!!!透明と仮面前に書いたので許してください!!!!!!

約5年前

22. @gomor_ge_tea ふむ、まあまた感想を待ってます(´・ω・`) ボクも今さらに偽りの仮面をやりたいから近々買いにいこうかな❗✨ 高難易度あるかのぉ…(ーωー)

約5年前

23. ムーン「――伝説の聖杯よ いでよ わが手に!」(――力をかして――九人のセーラー戦士の最後のパワーをたたえた伝説の聖杯よ――)タキシード仮面(――セーラームーン!!なにをする気だ!?)「うさ!?」[Act37]

24. 仮面ライダーオキツ

約5年前

25. @kusogmgm これを見た百合仮面には猛省してもらいたい

約5年前

26. 【死仮面 (文春文庫)/折原 一】を読んでいる本に追加 → https://t.co/8yIs2j6zSi #bookmeter

約5年前

27. 久しぶりにガラスの仮面読んでるけどやっぱり面白いなぁ。何回読んでも面白い。好きなキャラは黒沼龍三です。

約5年前

28. @kou_reyo_mei それな!その仮面としてコスプレを利用してるみたいでなんか腹立つわ。

約5年前

29. 仮面ライダービルド勢で電王のポーズ 今思うと平ジェネForeverでもこのシナリオはあったのかもしれない https://t.co/MPnomOitP8

約5年前

30. (仮面ライダージオウ 鎧武アーマー変身bot)鎧武、ライダータイム、仮面ライダージオウ、アーマータイム、ソイヤッ、鎧武!!

約5年前

31. 仮面ライダージオウ変身講座「ジオウ編」 https://t.co/DPXeuYlWKN

約5年前

32. @piyubiji 初日の、夜に、やって超良かったと、思いました。ありがとうVシネマ仮面ライダーブレイブレガシィゲーマ https://t.co/35BY8PjMbT

約5年前

33. コードギアス6話見たんだけどルルーシュが仮面取られた時の「はうあっ」みたいな声かわいすぎて何回かリピした

約5年前

34. @aaatksg おパンティー仮面やってきたよ!おパンティーいる?(は)

約5年前

35. @mokeshidayone うーーん、どんでん返しとかが好きなら仮面病棟とか崩れる脳を抱きしめてとかかな!感動的なのは優しい死神の飼い方!! そして実は私明日辻村さんのサイン会なのです🤭🤭

約5年前

36. わしは、ふたたびこの世に生まれ変わりたいと願う。変わるのではない。生涯かぶり続けてきた老実な官吏、精励なる武官の仮面をぬぎすてて本来の柳生宗矩にもどりたいのじゃ。

約5年前

37. 今の俺の仮面はこれって感じがする https://t.co/hVk7fzSk8d

約5年前

38. え、つよ 予備校行くより千葉大学仮面浪人サークル入ったほうがいい説あるな(錯乱) https://t.co/Xcfa6MGpia

約5年前

39. @RiqLiq そんなことよりリア太郎仮面が来るよはやくして!

約5年前

40. そしてマスクドなんとかさんは何故タキシード仮面でいらっしゃらないのか・・・仮面繋がりで適任では・・・?( 'ω' ) ちびうさ出てるからアルルをセレニティにしてドッペルをブラック・レディにしてもええんちゃうか個人的には胸熱( 'ω' )

約5年前

41. @kazono_shito 苦手だけど表面的には隠してるのです。仮面笑顔。 ちゃんと会話のキャッチボールが成立していれば問題はないんですけどね。会話って難しい。

約5年前

42. セーラームーンガチャ結果😭 タキシード仮面嬉しい😭💕💕 https://t.co/kuY0K3Rf4z

約5年前

43. 「夜の巷を徘徊する」(テレビ朝日3/14放送分) マツコ特撮会社で実物大の白クマに魅了… https://t.co/n4JjZGrvNu TVerで観ました! なんと、マツコさんとシルバー仮面が同じ画面にいる!笑 シルバースーツ… https://t.co/6EhPyNHduw

約5年前

44. みんなこの仮面付けてオフ会だな

約5年前

45. 世界崩壊アンソロ、友渉で参加させていただきました~~!!透明と仮面前に書いたので許してください!!!!!!

46. 仮面で個性出てるの草

約5年前

47. さっきの喧嘩で 母親「どこの大学行くか知らんけど、そんな大学で彼氏なんかつくんなよ!?そんな大学で作ってもなそこのレベルの人間しか集まらんねんで。」 私「作らないよ…(仮面するし面倒なのは避けるし)」 母親「いやいや、色んな人と友… https://t.co/Caf1lBXa4X

約5年前

48. @R_B_HERO_TL https://t.co/Or4wFlEc0K まってあまりにもヤバい このおみやげ絶対ハンスさんと一緒に買った謎の仮面だし家にずっと飾ってあるでしょ俺にはわかる