最後の晩餐 公演情報 最後の晩餐」の観てきた!クチコミ一覧

作品は誰のものか、何のためにあるのかというテーマを内包した作品
    自分のやりたいことには常に天使と悪魔が囁き続けてわからなくさせる
    そばにいる誰かも悪魔になったり天使になったり
    久々の天動虫だったけど木崎さんと齋藤さんが凄い良い印象を残すようになったなぁと

鑑賞日2019/01/29 (火) 19:30

フライヤーの中央の女の子、まさかなあと思ったのだけれど、やはりジョニーさんでしたか。(着ているシャツの胸の文字が舞台と一緒)でも、すごいイメージが違う。
    毎回、観ることを前提にしている劇団なのだけれど、今回のフライヤーの秀逸さは一層、食指を伸ばさざるおえません。

同じサラヴァ渋谷で前回上演された「幻の女」、タイトルを裏切らない妖しさとオリジナルメンバーによる天動虫らしい賑やかし、一捻りした秀逸なオチが印象の作品でした。そのサラヴァ渋谷が今夏で閉店ということで、今回も幻影譚ということで楽しみにしておりました。

しかし、フライヤーにあるような狸の化かし合いらしきところは、観る限り感じられず、ましてや「最後の晩餐」の意味がよく判りません。タイトルから、ユダの存在ということにもとれるのですが、そうした人物も見当たらず。
    登場人物各位の立ち位置も、どうもボヤケテしまい(特に編集者)、話の焦点が合わない。

もう1回は観に行く予定ですので、そのあたり(ネタバレ記載含め)もう少し整理して欲しいなあ。

ちなみに、ライブ劇場でのアフター飲み会は、天動虫のお楽しみなのだけれど、スタートが22:00近くなるとちと、千葉在住の身としてはつらい。19:00開演、21:00前終演だと助かるのだけれど。

おそらくは、漫画に登場する悪魔の弟子に魅入られた、本当の(おそらく)悪魔の弟子2名(男女、とはいえいがみ合っているようだけれど)が幻影譚たる所以だと思うのだけれど、それとて物語に大きなウェーブを起こすことなく、何となく思わせぶりで退場してしまう。

鑑賞日2019/01/29 (火) 19:30

ツアー(?)初日、サラヴァ東京での「喧嘩仲裁屋」(25分)と15分強の休憩を挟んでの「最後の晩餐」(90分)を観劇。

「喧嘩仲裁屋」
    10年近く(?)演を重ねているという十八番の短編。仲裁される2人はいろんなキャストが演じたそうだが仲裁屋だけは変わらずジョニーさんとのこと。
    あの軽妙洒脱な味わいは余人を以て代え難いのか?いや、いつか「新・仲裁屋」も観てみたい。

「最後の晩餐」
    人気マンガ家に担当編集者が告げた事から始まる騒動。
    メインの3人が「いかにも天動虫キャラ」だったり、ゲストが演じる役が「それは、もしや?」だったりで面白いが、常にコトは起こるものの大きなヤマがないような気がしたりしなかったり。

1. 左:丸の内OLが質素な生活してるアピールに夜食としてインスタグラムにあげる卵雑炊 右:陰キャ貧乏大学生予備軍のオレが貴重に取っておいた誰得最後の晩餐 早くこの差を縮めたい https://t.co/Pqhn6rMiIm

約5年前

2. 母が新しい本たくさん買ってくれた。嬉しいけど、最後の晩餐か何か? https://t.co/hUUngeq3HP

約5年前

3. 前期を受けた皆さん、最後の晩餐の味はどうでしたか? 明日は朝ごはん食べて昼御飯食べて落ちてるの確認したら清酒飲んで裃着て潔く切腹してくださいね。あっちで会いましょう。

約5年前

4. 犯罪者 足を洗えば イエスかな 解説:最後の晩餐にて弟子の足を洗ったイエスの話にかけられている。イエスと犯罪者を対比さすことで勧善懲悪の構図をとり、足を洗うの意味が強められている。 超ハイレベル川柳

約5年前

5. @kubotakazunobu 最後の晩餐ラップまで後3回ですか。 染み染みです😭

約5年前

6. フォヨー推奨 [nsmrron] 有名な作品は最後の晩餐 中身は変態の百花推しフォローするしか

約5年前

7. 最後の晩餐みたいな素敵な二次創作がいっぱい流れてくるのでそっとモグリシャスしてる

約5年前

8. 薬との相性で絶っていた酒を解禁! 最後の晩餐スタート! https://t.co/nvsaEo5RZo

約5年前

9. しにかたは選べないけど、もし選べるなら、お母さんコースでお願いします。 って言う。 なにしろ最後の晩餐は自宅でステーキ。 でも本当に同じコースを辿ったら、投薬治療の段階で「おかーさんカンタンに一緒がいいとか言ってゴメンナサイ」泣いて苦しむ予感はする。

約5年前

10. @kusothreBOT 最後の晩餐は「ラスト サパー」 背後の婆さんは「ビハインド ババー」

約5年前

11. 取っ手の取れない から、取っ手の取れる に変更した。 最後の晩餐は、ひき肉を炒め、始まりの晩餐は、魚を焼いた。 #ティファール #サーモス #フライパン

約5年前

12. 最後の晩餐はどうしようかな〜〜〜

約5年前

13. ごま豆乳鍋がすきです!普通に水炊きもすき。ちょっと怪しいけど鍋としていいならばすき焼きがいちばん好きです。関西風のやつ。最後の晩餐は鰤しゃぶがいいです。 お腹空きますね🍲 https://t.co/StSler9tzR #マシュマロを投げ合おう

約5年前

14. 結局最後の晩餐は肉だったわけですよ 最高かーーー(☝ ˘ω˘)☝ふぅー!! 明日帰ります! そして音ゲー生活へ← https://t.co/QyLe83rk8A

約5年前

15. 安藤百福は生涯道を切り拓いた人だったんだな。90歳を過ぎて宇宙食ラーメンを開発。百福最後の晩餐もチキンラーメンだったのか。 #歴史秘話ヒストリア

約5年前

16. ちょっと待て、この最後の晩餐をハセヒロサクラで見たらダム決壊するぞ😭 #まんぷく #歴史秘話ヒストリア

約5年前

17. @aka_tukima 最後の晩餐食べてないじゃない!!!!

約5年前

18. @samo_ki ありがとwエッチからの予測変換で最後の晩餐が出てくるとは思ってもなかった🤔

約5年前

19. @yakimesi_omura キリスト本人やで 最後の晩餐の時に、ワインを弟子与えて「皆、これを受けて飲みなさい。これは私の血の杯、あなた方と多くの人のために流されて罪の赦しとなる新しい永遠の契約の血である。これを私の記念として行いなさい。」と言ったそうな。

約5年前

20. @kani_pan_913 最後の晩餐?

約5年前

21. というか、最後の晩餐は、13日の金曜日の前日ということから推測したのだけど、ゴヤの作品は、一度観たかすかな記憶から「火曜日だった」ことを引き出したのが、自分でも気持ち悪かった。自身の記憶力に辟易している。似たような人、いるのだろうか。。 #ホンマでっかTV #サヴァン

22. 国際通りにて沖縄最後の晩餐スタート

約5年前

23. @kusothreBOT 裏切り者がいるのが最後の晩餐 裏側にいるのが背後の婆さん

24. 平成最後の晩餐

約5年前

25. @micchiishiu YouTubeでアルバム聞いてみたー ら、最後の晩餐が尚更良く思えたw 明後日大阪でライブなのね ちょうどどっか旅行に行きたかったから見に行くかも!

約5年前

26. 最後の晩餐候補に入るぐらい、つけ麺が好きです! https://t.co/jSq41JuMnA #秋葉原 #巌虎

約5年前

27. 最後の晩餐として大好きなカツ丼を食べたい。

約5年前

28. 猛烈に食べにいきたくーーーううううう 最後の晩餐はこれがいいってほどに好き https://t.co/6U3d7B0Tm1

約5年前

29. 個人的にルドガー達が行動していた裏で何をしてたかっていう感じのユリウスサイドとか欲しい 1人で頑張るユリウスの姿にSAN値ゴリゴリに削られそうですが… OPの料理はね…ユリウスが最後に食べるルドガーの料理だからね…最後の晩餐だから…私もトマトオムレツを選ぶ…

約5年前

30. @Meso_Lac2 死にゆくものに最後の晩餐を与えてやるのもまたよし( ˘ω˘)

約5年前

31. 絵画『最後の晩餐』は木曜日の出来事であることを瞬時に答え、ゴヤが描いた 1808年5月3日の絵画 は作品名を知らないにもかかわらず火曜日の出来事を描いたものであることをまた瞬時に答えた私の横で母が相当驚いてたけど、私自身も自分が気… https://t.co/lmr1hKZaPc

約5年前

32. 今日は近所のカフェへ。 お腹目立つから妊娠してからは二度目。最後の晩餐だな。赤ちゃん出来たら来られない。一緒に来てくれる友達もいない(笑)ここのトイレのアロマが妊婦の私にとって良い匂いなのだ。そしてトイレで腹の出具合を撮影。今日も… https://t.co/ByPL4f8V6n

約5年前

33. 最後の晩餐と背後の婆さんの違い教えてくくれ 1: 全くわからん 3: どちらもすぐ死にます

約5年前

34. 最後の晩餐は塩むすびがいいし、"俺が守る!"みたいなのより「嵐の中濡れるくらい構わないからバスタオルは任せた」って歌詞がすき。

約5年前

35. (・ω・)ノ<宣誓 明日から断食する やけ、最後の晩餐最高 朝 スティックチョコパン1袋 昼 ラーメン おさつ さけチー 夜 ピザM1枚 炭酸 回鍋肉 天津飯 春巻き 味噌汁 明日から本気で痩せる 結婚式もあるし痩… https://t.co/bll4Hle4Ax

約5年前

36. 晩御飯食べます。最後の晩餐になるかも。 未来は 何が起きるかわからないから、いまこの時、この時間を大切にしたいと思います。 鳥づくし(笑)わかる人にはわかるかな?今、1番大切な人の妹さん、誕生日おめでとうございます‼️ https://t.co/CLnnzrbCZE

約5年前

37. レオナルドダヴィンチの最後の晩餐 見るたびに思うのだけど、食堂に行くドアをつけるためにイエス様の足元をぶち抜いたって、乱暴にも程があると思います…🚪

約5年前

38. 最後の晩餐 奇跡的に予約取れて見られた 細部にまで計算し尽くされてる... https://t.co/HGu3H4g64c

約5年前

39. 北海道最後の晩餐ですよ https://t.co/RycuZTl8No

約5年前

40. 最後の晩餐🥩早朝便なので乗り遅れないよう空港前乗り✈️無事空港行きバス乗れた😚♪ https://t.co/2HHNXhF2p3

41. 最後の晩餐

約5年前

42. ④ごりマッチョ え?胸筋の神様だよね てか胸筋だよねほんと まーじ眼中おっぱいパイ 雄っぱいと雄っぱい… 幸せゴリラになるやつよほんま ごりマッチョが絞ってくれる りんごジュースが最後の晩餐で ええよほんまに …飲み干すわ… 可… https://t.co/4fXc2dlX4C

約5年前

43. 最後の晩餐サンバ見てほしいwww頭から離れなくなるwww

約5年前

44. 中国最後の晩餐(^o^) 旅程中の食事、いつもどれも美味しくいただきました(・∀・) ただ量が…(^_^;)

約5年前

45. 最後の晩餐は十分楽しんだ?

約5年前

46. タイでの最後の晩餐は吉野家の牛丼です https://t.co/Y0KKAOMtQQ

約5年前

47. 実家最後の晩餐は串カツですた。 もうひたすら食べて食べて食べまくりました。 でも串カツの写真撮り忘れたのでドアップでとれた躍動感あふれるこてつの写真を貼っておきます。 https://t.co/jSyiEvysZ8

約5年前

48. @Hiko6101 @reisure_riv 最後の晩餐いつ?

約5年前

49. 12人もの人物が横に並んでるとダヴィンチの最後の晩餐に見えてしまうけどあれは13人だわなwwwww死ぬほどどうでもいい連想してしまった

約5年前

50. @complete3617 正解はミケランジェロでした。 最後の晩餐はサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会に、 最後の審判はシスティーナ礼拝堂にあります!!