さよなら光くん、さよなら影さん 公演情報 さよなら光くん、さよなら影さん」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/01/18 (金) 19:30

価格3,300円

「銀河鉄道の夜」のジョバンニの如く学校でからかいの対象にされている少年・光のファンタジックな冒険譚、かつて「真夏のカーニバル」を倉本さんらしからぬと評したが、あれを遥かに凌駕する「らしからなさ」(笑)
    児童文学あるいはそれを原作とした少年少女向けドラマのような味わいと言えようか。

散見される唐突で荒唐無稽・支離滅裂なブッ跳んだ展開は「やっちまったなぁ~」級だが、そこにツッ込むのは野暮というもの?
    それを容認できるかどうかが評価の分れ目ではなかろうか。

考えようによっては子供の頃の「ごっこ遊び」に通ずるノリではないか?と容認する側のσ(^-^)だが120分超は長いと感じた。この内容だったら90分から100分程度が限度ではないか?

鑑賞日2019/01/18 (金) 19:30

ストーリーは、パンフレットの説明の通り。個人的には、お話の余白部分を理解できなかった。私が重大なセリフを見逃したか、鈍感なのではないか、とも考えられる。そうでないとすると、関係性や世界観の説明が希薄過ぎる。物語へのちょっとした「違和感」でも、意図的なのか、意図がないのか分からないまま、背後のストーリーを想像してしまう。しかし、思いつくどの想像もしっくりこない。その部分にフラストレーションを感じる。主役の小林光、青木真美は好演。小林光の熱量は素晴らしい。

1. 「さよなら光くん、さよなら影さん」 @下北沢 小劇場 楽園 観劇したというより、一緒に大冒険した気分。凄くワクワクして楽しかったな。こんな優しい世界が広がるといいな。 美術の感じがとても好み。 #さよなら光と影

約5年前

2. 「さよなら光くん、さよなら影さん」 初日、無事幕が開きました☆ 来てくださった皆様、ありがとうございました! 千穐楽まで駆け抜けます。 そして一瞬一瞬を、皆さんにしっかり届けられるよう、大切に生きます! お花いただきました💐 えり… https://t.co/0ca6Aksfyz

約5年前

3. 『さよなら光くん、さよなら影さん』 初日無事に終わりましたー!! 御来場くださった皆様、応援してくださった皆様、本当にありがとうございます!! 大切に生きたいと思います。 明日からもがんばるぞーーー! https://t.co/3VUMbT2pO8 #さよなら光と影

約5年前

4. 山口ちはるプロ「さよなら光くん、さよなら影さん」観劇。 光役の小林光の熱量はすごく役者は好演だが、話は掴めないまま終演。なぜパパは女性?住所の先にレディ?等。想像の余地はあるも、しっくりこず。 私何か見落とした?私鈍い? 当パン読… https://t.co/wb6jvYvOTh

約5年前

5. 「さよなら光くん、さよなら影さん」 今まで見たちはるPのどれとも違ったテイストだったかな〜 ちはるP公演って毎月のようにやってるけど良い意味で一貫性なくて毎回0から楽しめる感じ🤗 槇野さんはアノ役があるだけで観に行く価値じゅうぶ… https://t.co/f6auNvL5Ay

約5年前

6. 【実測上演時間情報】制作「山口ちはる」プロデュース「さよなら光くん、さよなら影さん」:120分強(1月18日ソワレ=初日) #実測上演時間情報

約5年前

7. 小劇場「楽園」なう。制作「山口ちはる」プロデュース「さよなら光くん、さよなら影さん」初日すーん♪ 入って右側ブロック2列目(開場時点での最後列)入口側端から2つ目の席を選択。 https://t.co/ACi5Q73E39

約5年前

8. 「さよなら光くん、さよなら影さん」 初日、開場いたしました ひかりくんの 冒険 ひかりくんの 成長 みにきてください かげさん。青木真美と。 https://t.co/foTr3KHYHQ #さよなら光と影

約5年前

9. 【情報共有】小劇場「楽園」の制作「山口ちはる」プロデュース「さよなら光くん、さよなら影さん」、受付開始は開演の45分前、開場は開演の30分前。当日受付順に整理番号を発行。 #受付開始タイミング

約5年前

10. 「さよなら光くん、さよなら影さん」 本日初日です!!! 下北沢 楽園 にてぶちかますぜ お楽しみに! まだチケットご用意できる回ありますので是非ご予約お願い致します! https://t.co/lDePslSjfg https://t.co/btjqD2SruY #さよなら光と影

約5年前

11. ★縄田かのん 舞台『さよなら光くん、さよなら影さん』本日初日を迎えます! チケットのご購入はこちらから☆彡 https://t.co/bRgXZ2KnXf https://t.co/bRgXZ2KnXf

約5年前

12. 【本日初日です!】 制作「山口ちはる」プロデュース「さよなら光くん、さよなら影さん」●下北沢楽園 本日、初日で19時半公演で御座います。 受付開始は開演の45分前。開場は開演の30分前です。当日券も販売します。 お待ちしております! https://t.co/bnwM9Z09z6

13. 本日から10日間15ステージが始まります。「さよなら光くん、さよなら影さん」 客席で観たいほど綺麗で素敵な作品。 客席で観たら号泣しちゃうだろうな。 本当に、1人でも多くの人に観ていただきたい。な。 本日19:30公演。 がん… https://t.co/Pfz6U6E80r

14. 「さよなら光くん、さよなら影さん」ついに明日から始まりますー!! 優しくて可愛くて温かいお話です! 写真はつとむさんと、つとむさんと、フライヤーです。 https://t.co/b7v0cI0BkC

15. 【明日からスタートします!】 制作「山口ちはる」プロデュース「さよなら光くん、さよなら影さん」●下北沢 楽園 1月18日(金)19時半からスタートします! 前半少しお得です!お待ちしております! https://t.co/uWWtylqrJi #さよなら光と影

16. 舞台「さよなら光くん、さよなら影さん」いよいよです。 小屋入りして、"色々"が出来ていくのが、すごくわくわく。お待ちしております。 初日まであと1日。 https://t.co/wvxhWJIIRw https://t.co/wkxQKP4Vvx

17. 【2019年の山口ちはるラインナップ】 1月「さよなら光くん、さよなら影さん」まもなく開幕!2月~6月には映画監督や初作・演出家との舞台!8月はロングラン公演! 11月は山崎彬さん(悪い芝居)新作公演!今年も宜しくお願い致します。 https://t.co/IeJEgAo33p

18. 大好きな台詞が溢れてる。 大切な言葉たち。 飛べない光君が少しだけ飛べるようになる奇跡のような物語。 さよなら光くん、さよなら影さん 【もしも 君がみんなと違ったとしても きっと大丈夫】 冒険が始まるぞー!⛄️ へいへーい⛄️… https://t.co/APaA713SLc

19. 【ようこそ!観劇三昧 下北沢店】 制作「山口ちはる」プロデュース『さよなら光くん、さよなら影さん』の宣伝でご来店! ひとこと「みんなが普通にできることが僕にはできない。飛べない光君が少しだけ飛ぶ奇跡の物語。」… https://t.co/iBWyd4XYTj

20. 週刊じべ。予報(1) 16S『俺ずっと光ってるボーイ、健之助』桃尻犬 17M『しきしま探偵事務所』シアターまあ 17S『つぎとまります 匣 【松】』劇団肋骨蜜柑同好会 18M『ショウジョジゴク』日本のラジオ 18S『さよなら光くん、さよなら影さん』制作「山口ちはる」プロデュース

21. あああツイッターを全然更新せずに、 返信も沢山滞っていて…申し訳ありません。生きてます! 「さよなら光くん、さよなら影さん」稽古終了しました。明日から小屋入りです!!あっという間でした。 まもなくはじまります!! よろしくお願いい… https://t.co/MhCLhFhHJA

22. 【まもなく開幕】 制作「山口ちはる」プロデュース「さよなら光くん、さよなら影さん」まもなく18日から初日を向かえます。 「もしも君がみんなと違ったとしてもきっと大丈夫」 愛がいっぱい詰まった物語 下北沢楽園でお待ちしております。 https://t.co/zxKF3iEIjG

23. さよなら 光くん さよなら 影さん 5日後。18日、開幕。 ご予約まだの方、ぜひ今。 https://t.co/JeDASKlMmv #さよなら光と影

24. 本日は、劇団員渡邉力@tsutomuuomasa 25歳の誕生日でございます! 今後とも応援宜しくお願い致します!! そんな渡邉が出演する舞台「さよなら光くん、さよなら影さん」は下北沢 小劇場楽園で18日よりスタート! こちらも合… https://t.co/4LL9uYunSn

25. 「さよなら光くん、さよなら影さん」ドンドコ稽古しておりますー! とても素敵です!キュートさに拍車がかかってきております!ぜひ観に来てほしいです! 写真はつとむ兄とフライヤーです。 https://t.co/0CYI5kflKp

26. さよなら光くん、さよなら影さん 初日まで8日。いや、7日。 台本が愛しさの塊 https://t.co/eqPpXvJpky

27. 本作主演! さんが出演している 舞台「さよなら光くん、さよなら影さん」が 01/18(金)~01/27(日)、小劇場 楽園で公開! みなさまぜひ!!! https://t.co/DPEyQXy8xb #縄田かのん #さよなら光と影 #空の瞳とカタツムリ

28. 【こりっちチケットプレゼント!1/10(木)〆切(東京)】 制作「山口ちはる」プロデュース「さよなら光くん、さよなら影さん」01/18(金)~01/27(日)於:小劇場 楽園 CoRich舞台芸術!:… https://t.co/nB0LWVsoWY

29. 本番まであと8日。 「さよなら光くん、さよなら影さん」は父と子の話でもあって、 自分のおとーちゃんのこと色々思い出しながら稽古してます。 わんぱく悪ガキ坊主だった私を見守っていてくれてありがとう、といまふと思う。… https://t.co/F9VAY19IWq

30. 【さよなら光くん、さよなら影さん】 本日稽古を観ていて、素敵な作品で何度か泣きそうになったり、笑ったり、温かい気持ちになったり。山口ちはるプロデュースを是非楽しんでいただける作品になってます。初日まであと8日。 https://t.co/eP8KO6EK5D #さよなら光と影

31. 「さよなら光くん、さよなら影さん」 本番まであと8日☺︎ https://t.co/wvxhWJIIRw https://t.co/NzellsnT48 #さよなら光と影

32. 2018年の終わりも楽園 2019年の始まりも楽園 2ヶ月前まで楽園で出演をしていた「B型の女たち7」そして今回「さよなら光くん、さよなら影さん」も楽園です。 なんて素敵なお名前なんでしょう楽園 大好きな街 下北沢は 小劇場… https://t.co/mAJ5samG7m

33. 「さよなら光くん、さよなら影さん」稽古しています!心温まる作品なので、心温まりたいなぁと思っている方は、心温まりに来ていただければと思います!1/18からです! 写真は、稽古中に撮ってくれた変な顔してる写真と、フライヤーです。 https://t.co/D4Bxb6XdAN

34. だんだん近づいてまいります。 いろんな意味でどきどき かわいいかわいい青木ちゃん☺︎ [舞台出演] 「さよなら光くん、さよなら影さん」 https://t.co/wvxhWJIIRw https://t.co/L7P9Wm4XOM

35. 今日は「さよなら光くん、さよなら影さん」の稽古へ!今回は山口プロデュース初の音楽はすべてオリジナルです。本編で使うかは決まってませんが、オリジナルソングの歌詞しました。今年は作詞もしていきたいです。 https://t.co/Zyck8QEsXG #さよなら光と影

36. 「さよなら光くん、さよなら影さん」 初日まで11日。 ラブレターのように大切な大切な人へ向けた一生懸命で温かい物語です。大切な大切な作品を座組全員でつくっています。 1/18(金)〜1/27(日)まで10日間やっております、奇跡… https://t.co/Yf1B2ynDid

37. 【渡邉力info】 劇団員渡邉力@tsutomuuomasa が出演する舞台、制作山口ちはるプロデュース「さよなら光くん、さよなら影さん」1月18日〜27日まで下北沢 小劇場 楽園にて上演致します! 是非是非チェックお願い致します… https://t.co/roXADs5YwO

38. 【次回公演情報】 「さよなら光くん、さよなら影さん」 2019年1月18日~27日●小劇場 楽園 心あたたまる感動作品になっております。チケット発売中です。お待ちしております! https://t.co/bqgDN2SPYm