平成のいちばん長い日 公演情報 平成のいちばん長い日」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/12/21 (金)

大好きなあの番組が客入れ時に流れていて、ビール片手に、幸せを感じていたわけだけど。からの…!!私的にはツボ。そうだよね、うん。楽しかった。この公演を今年の観劇収めにしておけばよかった(笑)

鑑賞日2018/12/21 (金) 20:00

演劇というより、風刺のアート作品、といった趣が強いように感じる。今回初見なので、東葛スポーツの作風が、いつもこうなのかは分からない。80年代の社会風刺のパフォーマンスを彷彿とさせた。(そんなセリフも劇中にあったけれど)

随所にアイデアが光った「カニエ船」やスリリングな「12時17分、土浦行き」に比べると少々大人しい印象だったけど、年末にお酒を飲みながら平成を振り返る良き時間を過ごさせて貰った。

今回のテーマがEテレなのは、主宰の金山さんが今まさに育児に追われているからだろうか。1歳の息子さんが描いた絵や泣いている映像などが用いられていたり、育児の大変さを明明さんの役柄を通じて訴えかけていたりと、ちょっと私小説風な感じがした。

平成の総括になっていないし、そもそもみんな、あの局にさほど詳しくないのでは?

平成の終焉をテーマとする作品を、Eテレのパロディとして展開していくことにどんな必然性が? そもそも、Eテレに暗い私は元ネタとなる番組の大半がわからず、ポカーンとするばかり。多くのお客さんは、私同様ついていけなかったのでは?