降っただけで雨 公演情報 降っただけで雨」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/03/22 (金) 19:30

座席1階1列

傘チームを観劇
    なぜなんのために働くのか。
    ヒーローものだけどサラリーマンにも刺さる内容でした。

舞台セットがすごく良かった。
    あと選曲がGood!

両バージョン観劇
    いやこれは面白い。皆にも見てもらいたい好きな作品
    論理的でありつつ全てを言い切らない会話や具象物に溢れたセットという
    いつもの埋れ木であり、今回はウレロとかフルハウスのようなシットコム的雰囲気を感じた
    これは特に高村さんのキャラが大きいのかなと
    シットコム的に感じたのは話の中での対立軸がはっきりしている所が大きくて
    特に大久保の存在はちょっとテンプレ気味では有るけど
    それぞれに何かを考えさせる役割で
    理屈や屁理屈を聞いているうちに、じゃあ自分はどうなんだとなる
    シリーズ物として見てみたい

鑑賞日2019/03/23 (土)

街に出現する「怪人」に立ち向かう民間の個人ヒーローが引退を表明したことで広がる波紋……な物語は一見現実離れしているようだが「ヒーロー」を一般的な仕事に脳内変換すればサラリーマン経験者には何とまぁ身につまされること。
    「やりたい仕事・するべき仕事」「仕事をする意義・理由」などのキーワードが浮かんでは消え、個人営業の工務店事務所のような装置と相俟って身近と言おうかリアルと言おうか。
    また、2回ばかりメタ気味の台詞で笑わせるのも好み。

なお、警察の二人、【傘】は現場にもバリバリ出る実戦派、【合羽】は民間とのパイプ役を果たしている事務系、な真逆の印象だったのはダブルキャストの醍醐味? そしてもちろんどちらも「アリ」。

あと、場転時の独白、先に観た【傘】では傘に関するものがあったので【合羽】は違うのか?と半ば期待していたら同じだったのが残念と言えば残念。(笑)

鑑賞日2019/03/22 (金)

合羽も観に行くのだけれども 傘を観に行きましたのを書かなければと思いました
    とても よかったのでした
    なので 合羽のも楽しみなのです

ラストの気持ちの対峙ではとても力が伝わって来てわたしもぎゅっとなりました
    森谷さんの涙が地面をうつ音とかとか いろいろとなおもいがすごかったのでした

鑑賞日2019/03/23 (土) 14:00

23日。傘チーム公演を観てきました。
    控えめに言って最高でした。
    会話劇というやつになるのでしょうが、その会話のテンポが個人的には
    心地よく、シリアス、コメディのバランスも完璧。
    何よりも、登場人物がみな「愛すべき人達」であったことが良かったです。
    議論を重ねつつも、相手を尊重する姿勢を崩さない。
    終始気持ちよく観劇できたのは、その部分が大きかったかもしれません。
    非日常の中で、日常を静かに問いかける傑作だと思います。

時間を忘れた100分間。
    ヒーロー物かと思いきや、劇中で提示される問題は、ごくごく身近に、そして、
    誰にでも身に覚えのあるような問題。
    それに対して登場人物たちは、各々の立場、視点から、各自の見解について
    語っていきます。
    この会話劇が、巷にあふれる会話劇と一線を画しているところは、自身の見解を
    熱く語りつつも、決して、相手の見解を全否定しないこと。
    立場、視点が変われば、当然、見解も異なるはず。
    人の数だけ、正解があって、正義がある。
    至極、当たり前のことではあるのだけれど、当たり前であるがゆえに、忘れがちなことでもある。
    登場人物のすべてが、まずはそれを大前提として、議論が重ねられていることは、
    私にとっては、ちょっとした驚きであるとともに、とても心地よく、彼らすべてを愛することが
    出来た大きな要因になったと思います。

打ちのめすための議論ではなく、前に進むための議論。
    そうして繰り広げられる彼らの議論は、緊迫感がありながらも、どこか安心して
    集中して見守ることができたように思います。

それにしてもシリアスとコメディのバランスが本当に絶妙でした。
    力でねじ伏せようとする笑いではなく、ゲリラ的に仕掛ける笑いがとても心地よかったです。
    かと思うと、お笑い役の双璧を為すと思われた尾田や井上が中盤から終盤にかけて、核心を突く
    見解を披露して見せたり、誰よりも先に前に進もうとしてながらも、揺れる胸の内を思わず
    吐露したりするシーンは、なんともグッとくるものがありました。

私は傘チームしか観れていませんが、キャスティングも完璧で、どの方もはまり役だと思いました。
    お世辞ではなく、本当にどの役者さんも素晴らしかった!
    こんなに素敵な舞台を見ることができて幸せでした。
  • 価格2,800円

合羽チーム観劇。噛み合ったり噛み合わなかったりする言葉遊び的な脚本。屁理屈コメディ要素もあり、面白い本である。しかるに役者さんの演技に大いに左右される作品でもあった。
    少々、間が長く、じっくり芝居をやり過ぎる傾向があったので、そこをもう少しコンパクトにすればよかったと思う

鑑賞日2019/03/21 (木) 19:30

合羽チーム。100分。
    濃厚な会話劇。ヒーローが救うのは、いつだって世界。世界とは、自らが愛する人たち全てのこと。何かのキッカケで、その世界が何だったのか分からなくなってしまったら・・・、というお話。
    結局「世界」とは、身近な人の事でもあり。ヒーローという、偉大で巨大なモチーフを使いながらも、身近な人との緻密な会話を通して、振れ幅のある表現を作っていくのには、とても心を動かされました。作者の、人に対する視線の暖かさが、強烈に印象に残りました。
    尾田のシーンでは笑わせてもらいましたが、中盤以降の緻密な会話には、うっすら涙、が止まりませんでした。

鑑賞日2019/03/21 (木) 19:30

価格2,800円

初日合羽班観劇。これは傑作です。圧倒的な会話劇が好きな人にはハマります。勿論私はこれ大好き。

人が生きていくために大切なことが沢山詰まっていました。私には「自分の欲求と義務」これが整理されて胸に伝わって来ましたね。

終演後、真っ先に台本購入しました。
    残念ながらもう一つの班が見れないのでこれを読みながら脳内再演をしたいと思います。

1. 「埋れ木の花さく事もなかりしに身のなるはてぞ悲しかりける」【源頼政】(みなもとのよりまさ)は、平安時代末期の武将・公卿・歌人。以仁王と結んで平氏打倒の挙兵を計画するが、計画が露見して準備不足のまま挙兵を余儀なくされ、平氏の追討を受けて宇治平等院の戦いで敗れ自害した。

約5年前

2. 仕事のせいもあり最近休日マチソワで観劇スケジュールを組むことが増えたが、 先日の埋れ木みたいにもう1回リピートしたいと思っても翌日他を申込み済だったりで… それ用に枠空けとくのもありだけど。 悩ましいなあ~

約5年前

3. よっし山田、松下、埋れ木書くぞ!!

約5年前

4. 悪魔くんに出てくる蛙男の名前なんだっけと調べたら蛙男、としか呼ばれてなかった。家ダニは佐藤ってのは忘れていない。佐藤はお金で裏切ったんだよなー。埋れ木版アニメは見ましたが、一番好きなのは松下版悪魔くんです。

約5年前

6. @hide_pon37 ひでりんさん、おはようございます! ご来場ありがとうございます! お会いできて嬉しかったです😊 また、8月劇団員になって初めて埋れ木に出演しますので、もしよかったらまたそこでお会いできたら嬉しいです✨ 今後とも、よろしくお願いします🙇‍♀️

約5年前

7. とても遅くなりましたが😂 埋れ木「降っただけで雨」無事に終演しました。ご来場頂いた全てのお客さま、本当に本当にありがとうございました! 埋れ木は温かい劇団でした。集まってくる役者も優しくて。もっと一緒にいたい人たちでした。寂しい。… https://t.co/I4WnJXyJfY

約5年前

8. 少し遅くなったけど、3日前に埋れ木「降っただけで雨」を観劇。とあるヒーローの「ヒーローとしての概念、悩み」を主軸にしたストーリー。等身大らしい悩みであり、しかもそれは決して非現実的なものではない。例えば、交差点で事故に遭いそうな子供とか、痴漢に遭っている女性とか、

約5年前

9. これきて 今いちばんアツい劇団、埋れ木のWSオーディション https://t.co/EmIoF4WUX2

約5年前

10. @mista07 そうなんですよねぇ、 なんか、私は作ってる側なので、かどさんが仰ってることが分かってて当たり前のことかもしれないんですが、 今回埋れ木やって、改めて重要性を認識させられた感じになりました。 まだまだだなぁ、と… かどさん、すごいです。

約5年前

11. 埋れ木に咲いたのは花ではなく、孤独と名ばかりの自尊心で、拠り所をこの胸の中のみに、捨て鉢で一人自嘲癖を育てた。悔しさの酸性雨で肥えた土から、燻った復讐心が芽吹き、ふざけた思い出と、残り火のような毎日から養分を吸い取る。

約5年前

12. 埋れ木「降っただけで雨」/たすいち「FIRE LIGHT」/劇団冷たいかぼちゃスープ「飲み干せダブルスープセット 冷たいももじるスープ&ぐつぐつ闇鍋スープ この子より優位に立ちたい/バグシチュー」/ひとりぼっちのみんな「宴もたけなわ。」 ※観たかったです。。

約5年前

13. そんでもって制作してたら「お藤は先週は で今日から のこと呟くんでしょ?」と言われたから「もちろんですよ!」と言ったら 「浮気者」という嬉しいお言葉 含め素敵な人が多いんです、私が関わる劇団が #埋れ木 #ミクドグ #たすいち #combo

約5年前

14. 玉椿食べながら、緊急出兵するのだ。ひこにゃんだから、埋れ木用意したかった気持ちはあるけど、家にあるのが玉椿なのだ。  #城プロRE

約5年前

15. 🚩劇団 埋れ木 第四回本公演 『降っただけで雨』 全公演終了致しました。 久しぶりの埋れ木で、頼もしい傘チームのみんなの元で、宮崎ももことして生きれたことがとっても嬉しかったです。とにかく楽しかったです。 みんなありがとう。愛… https://t.co/tpv46cj7Zl

約5年前

16. 埋れ木の花咲くこともなかりしに 身のなるはてぞ悲しかりける 源頼政

約5年前

17. @sasasatomopo @natsumi_ga_kita 降っただけで雨、合羽チーム神尾役の鈴木朝日です。 ご来場ありがとうございました!

約5年前

18. 日曜日、 大千秋楽を観劇😀 そして今日、下北で観劇なので、観劇三昧行って来て、ノートチェックしてきたが、誰が間違えたのかな🤔 https://t.co/xQdSESZI0K #埋れ木 #降っただけで雨

約5年前

19. 🕺優勝 猫娘🕺 2位 鬼太郎 3位 エツ子 4位 メフィスト 5位 真吾 6位 埋れ木真吾 7位 庄司 8位 沢城 9位 なつ 10位 半代 https://t.co/7IA1GZlNwk #平成最後の推しメン総選挙

約5年前

20. 写真ふんわり加工 1枚→埋れ木エツ子 2枚→6期キタネコ 3.4枚→鳥乙女 https://t.co/i0Nl06qLDM #俺の描いたかわいいを見てくれ

約5年前

21. 長友美聡 @3月埋れ木の質問箱です 最近回答した質問 → 「宮崎って美味しいもの多いですよね、その中でも全国区で人...」 https://t.co/HN5UXZcbaA

約5年前

22. 埋れ木「降っただけで雨」終演しました。ご来場頂いたお客様、関係者の方々ありがとうございました! 座組のみんなに凄い助けられました。 やさしみ。ありがとう。みんなで頑張れたと思います。合羽ちーむ。 色々反省点もありますが、精進します… https://t.co/Q0i0rXaEZB

約5年前

23. @s00182318 そうなんですよ〜 うわーー千年王国良いですねえ😭😭 もう、risaoさんの埋れ木君と二世と百目ホントに可愛くて最高でした……🙏🙏🙏 こんな話が出来るなんて感激です🙏 優しい〜ありがとうございます…😂また描きたくなりましたえへへ

約5年前

24. 埋れ木 第四回公演『降っただけで雨』 無事全日程終了しました。 初めてのダブルキャスト、初めて挑む役柄、初めましての共演者の皆様の中で、頂いたものが沢山ありました。 正しく沢山喋るのは難しいんだなと思いました。 また出たいです。 https://t.co/7vmsXiGLGA

約5年前

25. @gekicon_tomoe ともにゃんさん!!ご来場ありがとうございました!!✨ お話できて、お写真も撮ってもらえて、うれしかったです😊 おかし、よろこんでもらえてよかった♬ 埋れ木Tシャツおそろいだね💕ともにゃんさんのこと思い… https://t.co/mWl1Ur56Bi

約5年前

26. 埋れ木の花咲くこともなかりしに 身のなるはてぞ悲しかりける 源頼政

約5年前

27. <滋賀県> ふなずし かもすき げんごろう鮒 でっちようかん 埋れ木 江州だんご 信楽焼き

約5年前

28. 埋れ木第四回公演『降っただけで雨』 無事全ステージ終演しました! 劇団員になって初めての公演。 私は演助という立場での参加 すごいなぁと思える客演さん、劇団員、スタッフさんをみて沢山吸収しました みんなの演技を近くでみて、1人燃… https://t.co/2YEAIp5M2n

約5年前

29. 埋れ木に咲いたのは花ではなく、孤独と名ばかりの自尊心で、拠り所をこの胸の中のみに、捨て鉢で一人自嘲癖を育てた。悔しさの酸性雨で肥えた土から、燻った復讐心が芽吹き、ふざけた思い出と、残り火のような毎日から養分を吸い取る。

約5年前

30. 「降っただけで雨」 常に笑っていたような気がするから、涙が出るのもただ笑って笑い過ぎているだけだ。そういう暖かい世界 https://t.co/GWPUNeWYyY #降っただけで雨 #埋れ木

約5年前

31. 劇団 埋れ木 第四回本公演 『降っただけで雨』 全公演、終了しました。 応援してくださった皆様、ご来場くださった皆様、ありがとうございました! 宮崎ももことして舞台上で生活できたこと、皆さんと一緒につくれたこと、幸せでした。感… https://t.co/ZnGdcsF3p4

約5年前

32. 赤ずきんチャチャのセラヴィー先生と、忍たま乱太郎の土井先生は結婚したい人ランキングに必ず入ってたよね、あとレイアースのフェリオ。 ちなみに、カワ子の初恋の人は悪魔くんこと埋れ木真吾くんだけど、2番目に好きになったのはこどちゃの羽… https://t.co/NEdNCe39fD

約5年前

33. 3月23日、14時の【傘】と18時の【合羽】をマチソワ観劇。 街に出現する「怪人」に立ち向かう民間の個人ヒーローが引退を表明したことで広がる波紋……な物語は一見現実離れしているようだが… https://t.co/6y1sWEMXWb #埋れ木 #降っただけで雨 #舞台 #演劇

約5年前

34. 3/24(日) 劇団 埋れ木 第四回本公演 「降っただけで雨」合羽チーム・傘チーム シアター711 ・コンシールシアター3月SP公演「プラネタリウム・スターダスター」第4部「そして、、、ソレを、わたしは恋と呼ぶ」渋谷コンシールシア… https://t.co/z0IUcZ8lfL

約5年前

35. 降っただけで雨の振り返りもままなりませんが、今日から「忍バザルハ刃偲バセルハ思」の稽古に合流です✨早速明日は通し、とな?!がんばるー!!稽古場ではついジョンの横にいっちゃう😽ジョンのお芝居も殺陣も大好き!本番まであと2週間とちょっ… https://t.co/i9GWvfpW3b

約5年前

36. #降っただけで雨 ももこちゃん(森谷さん)の「じゃあww心情の吐露をwwどうぞwwwフフッwww」がじわじわくる #埋れ木 #降っただけで雨

約5年前

37. 札幌駅 地下鉄南北線 キロランケのマキリ作成者 貝沢さんのコタンコロカムイ 樹齢400〜500年の埋れ木が生まれ変わった 存在感に圧倒されます https://t.co/yhwDMUZqyx #ゴールデンカムイ #スタンプラリー

約5年前

38. 劇団埋れ木第四回本公演 『降っただけで雨』 全ステージ終演しました😌ご来場頂きましたお客様、そしてスタッフ、共演者の皆様、誠にありがとうございます。 憧れの劇団にて、あの世界、あのメンバーの中で生きられた事、今後の宝です。 今… https://t.co/Z8XKSWHMxA

約5年前

39. @ts6_geinou 降っただけで雨観たんだ! 私も気になってた!

約5年前

40. 埋れ木第4回本公演「降っただけで雨」終演いたしました。優しさに溢れていた合羽チームでした。心強い傘チームの方々にも助けられました。本当にみなさんありがとうでした。夏姫は情けないことに、現在喉の痛みと熱にうなされています。まけない。… https://t.co/3VHRtl4vyi

約5年前

41. 【埋れ木「降っただけで雨」】 ツーショットシリーズ2 https://t.co/Ar7bff9n7b

約5年前

42. 【埋れ木「降っただけで雨」】 ツーショットシリーズ https://t.co/wv9ywUSa83

約5年前

43. 【埋れ木「降っただけで雨」】 愛すべき舞台美術たち https://t.co/VivnL3YTzM

約5年前

44. 降っただけで雨、無事終演いたしました。 腐らずに最後までやること、自分のやり方を貫くことを少しできるようになりました。そして、その先にある悔しさと楽しさにも出会えました。 最後まで一緒にチームで向かっていけたことが本当に幸せでした… https://t.co/vLgI9p0JtQ

約5年前

45. 埋れ木の花咲くこともなかりしに 身のなるはてぞ悲しかりける 源頼政

約5年前

46. 舞台【降っただけで雨】観てきました。 倉光さんの演技初めて見ました。 好きだなぁ。 たくさんにやけた。 幸せな時間をありがとうございました。 そして、1ヶ月ぶりにオハラさん、ののみさん、舞さんと再開。 変わらず元気そう… https://t.co/UyJZzO8pl6

約5年前

47. 劇団埋れ木『降っただけで雨』終演しました。埋れ木の周りにいる人たちがとても好きです。 両チーム何度も観たっていうスタッフの特権を自慢したい。 本当にありがとうございました。

約5年前

48. 埋れ木『降っただけで雨』終演しました。 バラシに行ったら私宛の差し入れを頂けまして、、本当にうれしかったです。ありがとうございました。 またゆっくりブログ書きます! 何はともあれ、無事に終演してよかったです。 セットはほとん… https://t.co/sXXA9mglUx

約5年前

49. 劇団埋れ木「降っただけで雨」無事に全公演終了しました!ご来場下さった皆様、本当にありがとうございました✨打ち上げ終わって帰ってきまして、これから寝ます…!後でゆっくり振り返るけど、この作品に出演できて、本当に良かった。お芝居は楽し… https://t.co/dIGEG0dYoJ