さわひらき 潜像の語り手 公演情報 さわひらき 潜像の語り手」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/12/03 (月)

作品は基本は、60分ループです。あちこちのスクリーンで映像が始まりますので。移動しながら観てもいいし、ベンチに腰かけてゆっくり見てもよし。入口付近にある、Souvenir IVっていう作品が不思議だけれど踊る女性の感覚を表していて好きでした。

1. 最終日に駆け込んだKAATのさわひらき「潜像の語り手」 良すぎた… 夢の中みたいな映像と音に没入した。 何時間もいたけど、次の予定がなければずっとこの空間にいたかった… https://t.co/4kT6Ivhrjo https://t.co/qle2FYnsjN

2. 「さわひらき 潜像の語り手」 各作品が僅かに干渉し合いながら織り成される空間により生まれる僅かなノイズは一つの音楽がその輪郭を撫でることにより熱病を抑えていました。アンビエンスとも言い難いデカダニズムの系譜に載るたった一つの時間作… https://t.co/3TtU35mZFT

3. さわひらき 潜像の語り手 静けさの中の躍動のもつ力強さ https://t.co/5LgUzXXR4M

4. 談話室更新。2週間前の話になってしまいましたが、24日土曜の晩にKAAT神奈川芸術劇場で観た展覧会 さわ ひらき 『潜像の語り手』とダンス公演 さわ ひらき × 島地 武保 『siltsーシルツー』の話。… https://t.co/tnvnelEEBW

5. さわひらき 潜像の語り手 https://t.co/m2h8VJfpvr

6. さわひらき「潜像の語り手」は暗闇と無機的な音響の相乗効果により夢現の曖昧な領域にある原風景的な何かを想起させる映像作品だった。暗闇故に感覚が鋭敏化するのもあるのかな

7. KAATでさわひらき「潜像の語り手」を観てきた。物の中に蓄積された記憶を映し出したような、現実と夢と思い出のあわいを漂う静かな映像。とても落ち着く。大好きな作品<eight minutes>を観ていたらノスタルジアに駆られて泣いて… https://t.co/3GQTR3GCtq

8. さわひらき「潜像の語り手」夕暮れが近づく頃、抒情的な詩を、詩的な言葉で綴られた短編集を読むような展示が心地良く、夢の中でさらに夢を見ているようだ。

9. さわひらき「潜像の語り手」@KAAT 人の身体が動いたり振り子が振れた時に出来る残像(本展に即して言うなら潜像)に、物語が生まれる。 幽霊だったりユニコーンだったり、位相の違う世界が重なって、そこに世界の不確定さや多層性を感じら… https://t.co/NxzOjR4IhZ

10. さわひらき「潜像の語り手」 人が見てきた風景や記憶は一人一人全く違うはずなのに、さわひらきの映像は万人の心に潜む記憶に結びつく。 いったいこの記憶はなんなのだろう?時間軸を超えてDNAのレベルに刻まれる何かなんだろうか。

11. 【 展 いよいよ9日(日)まで!】 展覧会最終日、最後のイベント、キュレータートーク急遽開催決定! 日時:12月9日(日)14:00~(30分程度) 会場:中スタジオ「さわひらき 潜像の語り手」会場内 料金:無料(展覧… https://t.co/Fjh3t8n9OH #さわひらき

12. KAAT映像展「さわひらき 潜像の語り手」潜在意識に働きかけてくるような映像。 - なんかくうかい? https://t.co/p3gPCLPscp #KAAT #さわひらき #hirakisawa #潜像の語り手 #神奈川芸術劇場 #白井晃

13. 早いもので、展覧会も最後の週です。ぜひお越し下さいませ。 さわひらき 潜像の語り手 12/9(日)まで https://t.co/WxkGFu0vLa

14. さわひらき 「潜像の語り手」 KAAT神奈川芸術劇場中スタジオ 今日は、併せて、リーディングパフォーマンス「最後の物たちの国で」も。 場所: Kaat 神奈川芸術劇場 https://t.co/A9N0iAnrKt #さわひらき #潜像の語り手 #神奈川芸術劇場

15. さわひらき 潜像の語り手 だいすきなさわひらきさん個展久しぶりで嬉しい もう 何時間でもいられそう ソファを持ち込んでこのまま眠りたい 場所: Kaat 神奈川芸術劇場 https://t.co/olwPiTnwk8

16. KAAT さわひらき 潜像の語り手 神保悟志さん、はなさんのリーディングパフォーマンス『最後の物たちの国で』鑑賞。脚本・演出は白井晃さん。事前情報には各回20〜30分と書いてあったけど、55分くらいの長さ。 ※リーディングパフォ… https://t.co/YTIHW63Lau

17. さわひらき「潜像の語り手」atKAAT神奈川芸術劇場 さわひらきの映像作品は天井の高いギャラリーより照明を的確に使える劇場のほうが合うのかもしれない。すぐに目が慣れる照明の中で手応え?のある蠢きに耽溺できる。9日まで https://t.co/BaVVGgwNrC

18. 藤沢から横浜に行って、神奈川芸術劇場「さわひらき 潜像の語り手」場内でのポール・オースター『最後の物たちの国で』リーディングパフォーマンスに開始寸前で着いた。2面スクリーン+可動スクリーン?の裏にスクリーンがあり、カメラの映像が映… https://t.co/Z6L9UX7kmV

19. さわひらき『潜像の語り手』を見にKAATへ。暗闇の中に浮かび上がる映像と独特の音楽に浸りました。そっと持って帰りたくなるような小さな木箱の映像インスタレーションもよかった。 https://t.co/DYLfDrm8Ys

20. 神奈川芸術劇場「さわひらき 潜像の語り手」で神保悟志さんとはなさんのリーディングパフォーマンス見てきました。圧倒されました・・・泣きそうです。 https://t.co/UVFVb3Q98R #KAAT #さわひらき #潜像の語り手 #神奈川芸術劇場

21. 神奈川芸術劇場「さわひらき 潜像の語り手」で行われた神保悟志さんとはなさんのリーディングパフォーマンスを見てきました。世界観に圧倒されました・・・泣きそうです。 https://t.co/D3C3N5aaMR #さわひらき #潜像の語り手

22. 自転車飛ばして「さわひらき 潜像の語り手」展@KAAT さわさんの世界、どうにもこうにも好き過ぎて60分あっという間に過ぎてしまうのだ。目覚めているのに夢の中。大袈裟でなく眠るわたしの脳内かと見紛う。花火飛行機観覧車木馬砂丘振… https://t.co/Y13vOug2G6

23. ようやく時間を作って、さわひらき 潜像の語り手を見に。 https://t.co/5dhmx3cqpI

24. 最終日(12/9)行きます、興味ある方いらしたらこっそり教えて下さいな。 さわひらき 潜像の語り手 | KAAT Exhibition2018ー潜像ー https://t.co/fR37zN4yuY

25. 忘れていた。「さわひらき 潜像の語り手 | KAAT Exhibition2018ー潜像ー」https://t.co/9QFkHgDvfL

26. 横浜 KAATでさわひらき《潜像の語り手》観た https://t.co/kmfZxcwwj9

27. 「さわひらき 潜像の語り手」@ 神奈川芸術劇場 中スタジオ

28. 今日の後半は神奈川芸術劇場大スタジオ「さわひらき × 島地保武 silts」→中スタジオ「さわひらき 潜像の語り手」へ。 図録はサイン入り(「さわひらき」って漢字だとこう書くのか)。 ちなみに「限定50部」ってあったけれどこ… https://t.co/FiTHDgd745

29. KAATで「さわひらき 潜像の語り手」観た。いつもは舞台がメインのKAATだけあって、とにかく音響が良い。同時多発的に映像が流れている空間を人がウロウロしているのは空間体験としても面白い。人が少ないタイミングがオススメだと思います https://t.co/OphihxFXSE

30. KAATでやっている「さわひらき 潜像の語り手」展、劇場で展示をする意味がちゃんとあって素晴らしかった。一見すると美術館でも……って思うけれど、やっぱり他では再現できないと思う。上演と上映のはざまを行ったり来たりする。圧巻だった。 https://t.co/QbDrez3Gbh

31. さわひらき 潜像の語り手 KAAT 旧作も交えて全体のインスタレーションがまた新作空間な感じで。 横目であっちにもこっちにも意識が浮遊する感覚、瞼の裏的な映像。 12/9まで。 https://t.co/GkaznPrW74 https://t.co/eYZ7sRgCX1

32. さわひらき 『潜像の語り手』 さわひらき×島地保武 『silts(シルツ)』 (@ KAAT 神奈川芸術劇場 in 横浜市, 神奈川県) https://t.co/9IYmyn1EHQ https://t.co/iIaDQyiKlW

33. さわひらき 潜像の語り手 見た。好き。 https://t.co/6RIEG6WUf5

34. 義兄が展示に携わっている「さわひらき 潜像の語り手」横浜KAATに行きました。 https://t.co/KRAA4dj63N

35. さわひらき「潜像の語り手」あまり時間がなかったため、いつものように心ゆくまで観賞というわけにはいかなかったが、まあ仕方がない。さわひらきの映像作品は今後も出来るかぎり追いかけていきたいと思う。

36. さわひらき「潜像の語り手」その裏手ではパフォーマンス用映像の主体となる「silts」が上映されていて、部分的にしか見ていないが、そこまで面白いものとは思わなかった。やはりメインスクリーンを中心に見て、余裕があれば他も見る…という見… https://t.co/MmDu7cSWYE

37. さわひらき「潜像の語り手」あとは代表作「HAKO」の映像もところどころに混じっていたが、やはり「HAKO」は「HAKO」の映像だけを1コーナーで見ないと完全体にはならず、インパクトが減じることは否めない。 https://t.co/fDQNxIEqxN

38. さわひらき「潜像の語り手」そのスクリーンでは「absent」「fish story」という2本の新作が見られて、それがどちらも素晴らしい出来だった。特に丸スクリーンの「absent」は非常にユーモラスで楽しい出来だし、人間がたくさ… https://t.co/UG428Qv1Uc

39. さわひらき「潜像の語り手」中に入っても、どこからどのように見ればいいのか分からず戸惑ったが、結果的には客席が多めに設定されているコの字型のスクリーンだけ見ていればほぼ事足りた。それが分かっていれば、最初からそこに腰を据えたのだが、あちこち歩きながら見たため、見逃したものもある。

40. さわひらき「潜像の語り手」(KAAT 3F 中スタジオ)さわの個展を見るのはこれで3回目だが(それぞれ複数回は見ている)、今回は同時公演のパフォーマンスと合わせて1つの企画みたいな感じなので、ヴォリューム的には少なめ。とは言え全… https://t.co/BQP28mzU00

41. KAAT神奈川芸術劇場で、3F中スタジオ野さわひらき『潜像の語り手』と、大スタジオのさわひらき×島地保武『silts』。 https://t.co/Wic9gVomhB

42. 「さわひらき 潜像の語り手」明日11/25(日)13:00より、アーティストとキュレーターのトークがあります。ぜひどうぞ https://t.co/mGA89pwthc

43. 【急遽開催決定!】 さわひらきトークショー ※本展覧会中、作家自身による最後のトークショーです! 日時:11月25日(日) 13:00~(40分程度) 会場:中スタジオ「さわひらき 潜像の語り手」会場内 料金:無料(「潜像の語り手… https://t.co/lBxFu5INmb

44. 続いて「さわひらき 潜像の語り手」@ 神奈川芸術劇場へ。なんというか、さわひらきさん、本当に作風が変わりましたよね。観覧は基本60分。受付でタイムスケジュール表をいただけますが、場内の時計の映像が重要で、その時間が表に対応してます… https://t.co/w4IfYhEbfI

45. さわひらき「潜像の語り手」(KAAT 3F 中スタジオ) 特にabsenceという初めて見る作品は最高だった。これは代表作Hakoの次くらいに好きかも。 https://t.co/AYlNLCQo70

46. さわひらき「潜像の語り手」(KAAT 3F 中スタジオ) やはりさわひらきの展示は最低2時間は必要だな。1時間10分程度の駆け足で、見られない映像もあったのが残念。でも主なものは見たと思う。 https://t.co/WisHLm2INt

47. さわひらき「潜像の語り手」(KAAT 3F 中スタジオ) https://t.co/NoE93cDLUA

48. さわひらき 潜像の語り手 https://t.co/v64zBnAzN5

49. さわひらき『潜像の語り手』@ KAAT中スタジオ。会場全体で60分きっちりのループになってるので正時目指して行くが吉。壁の裏表になってる映像もあるので全部きっちり見ようと思うと最低2時間必要。しかし配置を別にすれば個々の映像として… https://t.co/u1fxXJP2mH

50. ■ KAAT EXHIBITION 2018「さわひらき -潜像の語り手-」関連イベント □ リーディング「最後の物たちの国で」 2018/12/1(土)、2(日) 脚本・演出:白井晃 出演:神保悟志、はな さわひらき×島地保武… https://t.co/sTfRhUU5kn