こどものうた 公演情報 こどものうた」の観てきた!クチコミ一覧

Fグループ『あの空に恋とかしながら6分間』
    序盤、たくさん笑える場面がたくさんあるのだけどそのセリフが後半に見事に活きてきてホント面白かった。
    石井さんのシズクがすげぇよかったです。
    他のも観たかった…

Aグループ
    「こどものうた」
    物語ってのは決して留まってなくて、一昔前にどこかの物語で散々語られたテーマは
    子供を産んでこうやって新しいテーマとしてまた物語を紡いでいくわけで
    世代が下って、時々戻って、でも結局語る愛の温かさは変わらない
    そうこれが第27班の物語

「30歳の制服デート」
    横手慎太郎ファン垂涎の作品
    正直舞台上の世界では、自分の性別とか役者の性別とか関係なく
    キュンとしたり萌えたりするもので
    破壊力の高い横手さんに何度も殺されそうになった
    てか作品自体当然めちゃめちゃ良いし、なにこれ、好き

Cグループ
    「平成舞姫 2018ver.」
    今の時代の踊り子はYouTuber
    舞姫はベースではなくて投影されたテクスチャ
    わざと芯から外された柔らかい音が響くような展開で
    中村つぐみさんの色の無い艶やかさが舞台上に映えていた
    堕落だけが恋によって残されるただ一つの痕跡

「川原君で学ぶInstagram入門」
    クズで学ぶシリーズ。説明台詞と薀蓄でまぶした実用的要素もクズフィルターを通すと台無しに
    このシリーズでのもりみさきさん凄い好き
    なんか人形が無くても本人自身がそういうキャラにも見えてくるし毒舌が似合う
    新太さんの芸達者っぷりも最高だった

Dグループ「マリー・アントワネット」
    ゾクゾクするほど最悪な樹七菜さんが最高な作品
    歴史というフォームに乗ったうえでのある意味シチュエーションコメディであり、構図で笑わせる繊細な力技
    大人になってしまって何もかもわかってしまう自分が嫌になる物語

Eグループ「I'm syrup」
    ユウヤは性格が破綻してるクズで全然心が共有できないんだけど
    そのコーティングを剥がした真芯にある部分は自分も持ってるもので
    男こそ色んな好きを持ってるわけで
    好きを忘れない為に曲げないために色々ごちゃごちゃ身体にまとっちゃうんだよなと

Fグループ「あの空に恋とかしながら6分間」
    あぁこれはやられた、、、完全に泣いたし風景が心に飛び込んできた
    なんか頭の中には、さよならポニーテールが流れながらずっと雲も流れてた
    殻を剥いた自分がなんなのかわからなくて頭がスクランブルエッグだし
    軽く重く好きだ

鑑賞日2018/10/29 (月) 17:00

【Eグループ】
    「I'm Syrup」、幻想文学、はたまた伊藤潤二、あるいは「世にも奇妙な物語」か、な状況で「愛」を語る(愛に関する名言もちりばめられているし)物語。
    これ、滅びの美学というか、そんなオモムキもあってけっこう好きだな。

鑑賞日2018/10/29 (月) 14:00

【Bグループ】
    「どこまでも行けるのさ~彼らの銀座線編~」、静と動の対比、的な2編の「静」編。
    とはいえ結婚の許しを得るため渋谷から浅草に向かう男女の会話劇、なこちらは表面的には静かだが内容的にはダイナミック。
    また、2人の演者が浅草に近付くにつれて(とぼかしておかないとね(謎))人格まで変化してゆくように感じられるのも巧い。

「どこまでも行けるのさ~あの子の田園都市線編~」、一方こちらはやはりほぼ乗りっ放しながら乗降もするし最初は一緒だった3人が別行動をとることになったりと動きがあり、謂わば従来路線で2編の対比が鮮やか。

【勝手にキャッチコピー】時をかける銀座線:「どこまでも行けるのさ~彼らの銀座線編~」

鑑賞日2018/10/28 (日) 20:00

【Fグループ】
    「あの空に恋とかしながら6分間」
    「わくわくJKライフ」かと思いきや(爆)謂わば「好き」についての(哲学的?)考察。未来的設定(実は平行世界の今)がそれをさらに際立たせている?
    また、演劇的手法でちょっとしたトリックを仕掛けているのも好み。

登場人物もそれぞれ個性が描き分けられながらいずれも実際にいそうに見えたのは脚本の功績か演技の功績か?(←いやその両方、という反語的な用法)

ゆで卵がいくつかの隠喩のような気がするけれど、さて何だろう?
    ところでアナタはゆで卵を作る時、水からですか?沸騰してからですか?(謎)
    (ちなみにツイッターでアンケートをとったら27件の回答があり、水からが7割、沸騰してからが3割)

同じクラス内に2つのグループがあるのかと思ったら実は1年違いの2つの学年で、同じ役者が双方に出ているが姉妹だったりするのが「騙される快感」。
    また「18歳になったら性別を選択できる」というので未来の話かと思ったら「おかずクラブのオカリナ」が台詞に出てきて「パラレルワールドの今だったか!」だったりも。

鑑賞日2018/10/28 (日) 17:00

【Aグループ】
    “愛”を主題とした2編。
    「こどものうた」は変化球的に入って愛とは何ぞや?を問う感じ?
    二組の関連を推測しながら観るのも一興。

「30歳の制服デート」は笑わせた後に泣かせるど真ん中の直球。
    Dグループ「マリー・アントワしかしネット」の男2人に共感したのとは真逆に健がなぜアレをそんなに拒むのか理解不能なσ(^-^) は少数派か?
    一方、南はいじらしいというか可愛いというか……
    考えようによっては照れくさがる(?)男の方がコドモなのかもなぁ。(苦笑)

鑑賞日2018/10/26 (金) 20:00

【Dグループ】
    「マリー・アントワネット」、現実のバーで上演されたエビス駅前バープロデュースの初演(2016年5~6月)が「リアルタイプ」、劇場の広さなどを活かした演出のこちらは「劇場版」といったところか。

で、下手入口付近のブース(「ホテルミラクル」ではシャワールームになるアソコ)をバーのカウンターに仕立てていたが、最後列下手端からはマスター(「笑ゥせぇるすまん」の魔の巣のマスター似?)のリアクションも見え、楽しさ倍増。特等席では?

また、終演後に初演の配役を確認して納得したが、こちらの配役も的確、お見事!

鑑賞日2018/10/26 (金) 17:00

【Cグループ】
    「平成舞姫 2018ver.」
    初演も観ていたので「そうだったそうだった」と思う一方、デフォルメされてコミカルさが増したような感覚も。その分、ラストの味わいが反動によってさらに強まったかも?

「川原君で学ぶinstagram入門」
    シリーズ第一弾の確定申告は「実用講座」な趣きだったが今回は題材が題材だけにEテレの趣味講座風味で、これまた愉しい♪

1. どこの小学校でも運動会にこの曲歌ってると思ってたら、荒川区民に知らないって言われて驚いた…。え、品川区だけなの…???3番大好きなのに。。 【♪うた】ゴーゴーゴー(運動会の歌)応援合戦〈振り付き〉【手あそび・こどものうた】… https://t.co/1mk6G2O9Av

2. JAL「オーディオチャンネル・こどものうた」2018年11月のラインナップ https://t.co/5FcO2z0K5U #prichan #RGR_JP

3. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/YbsqsgAQSv https://t.co/NxjXGheysb

4. 赤ちゃん ふり遊び 〜と 手塗り |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/pE8np6TEaE

5. @mariko1001 んー ボーリングもいいし、 リーマンズロックもいいし、 いいひとなんかもいいかも!w こどものうたでもいいなぁ。

6. 次の @YouTube 動画を高く評価しました: https://t.co/XFi2Eatdr3 ちっちゃなゆび こどものうたメドレー「One

7. 先生「いやこれは何かの間違いさ高橋くん。授業の単位あげるから内緒にしといて?」 【こどものうた】

8. となりのトトロ - 山野さと子 - こどものうた ~炎神戦隊ゴーオンジャー~ [Disc 2] #jackplaying

9. はたらキッズ マイハム組 - ガウディ, シルビー, スティーブ, ジーン, アレック - こどものうた ~炎神戦隊ゴーオンジャー~ [Disc 1] は!?もってたの!? #jackplaying

10. @ichico_yu 昇天...😇 (アンコールはこどものうたで←)

11. 明日もただ生き抜いて ただ生き抜いて 混沌の時代を生き抜いて ”素敵な未来” を自らの手の平でこじ開けて (こどものうた)

12. @kuzu1xkuzu2 @MKUZU8 しあわせなら てをたたこう♪【手あそび歌】こどものうた・手あそび 【Japanese Children's Song, Finger Plays】 https://t.co/950x2s3vPJ @YouTubeより

13. 赤ちゃん ふり遊び 〜と 手塗り |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/cBnWbavsMX

14. ピアノできるでしょ楽譜あるんだからみたいなのやだな ピアノひけんしこどものうたは大学です 私がひいてるとおりにね、ってされたらもう無理ってなると思う

15. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/744FYXCwF4 https://t.co/dcoZP78gha

16. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/yGmjqwKcFz

17. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/qf7c7cbMlA https://t.co/V9a8ESKeIg

18. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/oxXiBOmxCU

19. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/TLmqzchyEE https://t.co/P7bcMnGvNL

20. うさぎとかめ 童謡  こどものうた♪ 歌詞つき 生歌 【Japanese Children's Song, A rabit and a turtle 】:

21. いつもは車乗ってても基本こどものうた聴かされるんだけど、上の子幼児サークルでおらんかったし自分の好きな曲全力でかけてドライブしたよね♪( ´▽`)久しぶりに停電少女ソング聴きまくってたら、偶然にもなんかキャンペーンやるらしいしちと呟いてみようかな

22. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/JMTt0zobUF https://t.co/JgOvbXlrVi

23. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/ooZqLqP5dn https://t.co/L7ZOO8L9KG

24. 3位 平成に金使いすぎる 2位 アプガへの出費は必要経費 1位 こどものうたに関しては採算度外視 https://t.co/7WMXuS1e7s #2018年も貯金が貯まらなかった理由

25. 昨日ツイートで「おっぱいがいっぱい」のこどものうたの奴見てしもーて、頭の中で「おっぱいが、ちっぱーい。おっぱいが、ちっぱーい。」ってエンドレスして少々胸にダメージ受け始めた。

26. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/0LBfFHh5pH https://t.co/apCvCVYe3Z

27. 赤ちゃん ふり遊び 〜と 手塗り |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/F9SRaNuob2

28. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/dGDWh0Qyyw https://t.co/sf4A6ks3U2

29. 赤ちゃん ふり遊び 〜と 手塗り |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/AS3GP27D4N

30. このまま時が過ぎて 二人の時間は色あせていく 【こどものうた】

31. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/Lx0mBIX9Qd https://t.co/87zMQrsUUD

32. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/g6DGXobbKT https://t.co/H4TawCITsP

33. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/RrV30JX4JS https://t.co/5akZyRrKvJ

34. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/LyhAIV7m1k https://t.co/zNhATiS2CX

35. 赤ちゃん ふり遊び 〜と 手塗り |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/B7xy3lXtvv

36. 赤ちゃん ふり遊び 〜と 手塗り |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/6quqTPdOaG

37. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/UrcMwr5hB7 https://t.co/dTGmGWcWUh

38. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/zwzFbAWTXh https://t.co/pHfIzjp8Xv

39. 赤ちゃん ふり遊び 〜と 手塗り |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/YnwRpZSGZw

40. 赤ちゃん ふり遊び 〜と 手塗り |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/u4NXhQf7Zj

41. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/I3GRBE7Vfi https://t.co/DOaWKAhM3Y

42. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/WxARFCFT9p https://t.co/Ek4w3e5JQf

43. 先日観た舞台 第27班 キャビネット公演 recommend「こどものうた」 Dグループ『マリー・アントワネネット』 Fグループ『あの空に恋とかしながら6分間』 すごくおもしろかったので、他の4つのグループのも観たかったぁー or… https://t.co/7pS3rvboM9

44. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/aLYJOrtnGK https://t.co/vp2OL1KhGr

45. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/rG1WQhOrKI https://t.co/DSEeo8jS6P

46. @Stepwisemaco まこちゃんおはゆう😚 メディア露出目線の曲がさわやかって意味よね。笑 こどものうたやらスペアキーやら聴かせてあげたい😂

47. こどものうた | メリーさんのひつじ | リトルベイビーバム | バスのうた | アニメシリーズ:

48. “明日はきっと~”とか“福笑い”とか優くんの“爽やかな良い曲”を聴いて『高橋優良いよね』って言ってくれた人に“こどものうた”とか“泣ぐ子はいねが”を聴いてもらって『高橋優って意外と激しいんだね!!』って言われた時の“してやったり感”が好きです

49. 色を学ぶ と キャンディー ジャイアントロリポップ |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/LEQKoqGyAO https://t.co/PL6RahRaBW

50. 赤ちゃん ふり遊び 〜と 手塗り |こどものうた・ 子供アニメ  https://t.co/YICIc5xdZj