グッド・バイ 公演情報 グッド・バイ」の観てきた!クチコミ一覧

やっぱり地点は最高に面白い!

空間現代が演奏する音楽劇、というよりは「音楽ライブ」だった。

バーからグッドバイに帰結。
    酒瓶片手に、酔っ払いの戯言か。

音楽に乗って賑やかだけど、どこか虚無感あり。

彼の身体にまとわりつく、死 死 死 グッド・バイ グッド・バイ グッド・バイ。

LPを久々に買ってしまった。

地点の年末公演は初めてか・・年の瀬の忙しない時季、その陰で無様に死地へ赴いた男を思い出し、あっけらかんと追悼してみるという試みが身体に殆ど抵抗なく入って来た。「あれ?」と違和感が走る事が無い、という事くらいしか、その完成度?を挙証する術が見つからない地点の毎回のパフォーマンスだが、アイデアの使い回しが無い(私が知らないだけかもだが)というのも、期待値を高めている一つだ。
    音楽は使いようで、下手をすれば演劇の方が食われてしまうが、空間現代との今回の仕事では拮抗していた。
    グッ・・ド・・バイ、グッド・バイ。7人が「グッ」「ド」「バイ」の三つを7名の俳優3組で恒常的に受け持ち、ギターのカッティングに乗せて威勢良く発する。出だしではこの繰り返しが長く、上演時間の短さを思い「時間調整か」と意地悪い考えがつい過ぎったが、程なく、巻き込まれた。太宰の言葉が新たに加わり、レイヤーが一枚、二枚と重ねられる。音楽の景色の変化も幾箇所かある。時間を厳密に刻む音楽の上に、歌唱と同じように台詞を発するのが、耳に快感である。
    さて、既成戯曲(古典)や松原俊太郎の新作戯曲をこれまでやってきたのを、今回は非戯曲の舞台化に挑戦した。太宰の言葉のコラージュとすれば、出典はあり、大きな違いは無いかも知れないが、何を芝居の結語とするかは三浦基氏の専権事項である。最後のあたりでその意図らしきものがふと見えた気がしたのだが、よく覚えていない。太宰という「歴史」の一コマを消し去る事はできない、我々はこれを超えて行くしかない・・的なものだったか、一人の男ありき、大いなる事業を成せり・・的まとめだったか。結びはやや陳腐に思えたような記憶があるが、それよりこの舞台、あまりに知られた作家の仕事と、他に例がないほどよく知られたプライベートをあげつらい、笑う事の許される太宰治という存在を、今までに無い形で語り、茶化し、その事で愛着を伝えた出し物だったと言える。終演したばかりの役者が達成感のような表情を浮かべていたのは、楽日のためか。難易度も高かったろう。
    常に中心的役者である安部聡子の不思議な存在感は、「拮抗する発語」の勘所を押え、はっきり言ってライブを見に行った客が良い演奏に「いえーい!」と叫んでるに等しい声のノリなのだが、「落ちない」声・言葉を出すための「心」が見える。このあり方が、舞台上のドラマ性を高めるのをどう理解すれば良いのか。やる側でない私には深い謎の一つだ。

キュートな酔っぱらいたちによる太宰。変わらない地点ワールドなんだけど、いつも思ってもない方向から球を投げてくるから見逃せないと思ってしまう。

文芸作品のラップ版とでも言えそうな舞台だ。地点の舞台は、作品ごとに舞台構成が凝っていて、今回は舞台一杯に横に長いカウンター置かれ、その上にズラリと和洋酒の瓶が並んでいる。その上に草木が垂れている植え込みのある二重があり、そこで3名のバンドが終始、演奏を続ける。俳優は7名、そのカウンターの前で、リズムを踏んだ「グッド・バイ」という言葉を軸に、太宰の作品を引用しながら、太宰の死に至る経緯をラップ調に語っていく。75分。ずっと演奏は続くから、合わせるバンドも大変だが、俳優も息を合わせながらの動きもあるし、一時間を超えると、言葉が聞き取れにくくなる。それでも、太宰の言いそうなことはわかっているので、ついてはいける。
    太宰の世界は、酒飲みのご託にすぎぬ、というクールな場を設定しておいて、そこから太宰のおなじみの言葉を次々と例の地点的振付とともに俳優が語る。バーの上に飾られたのは玉川用水の土手の草花と言う事も解ってくる。太宰の世界の相対化である。
    それはそれで、面白く見ていられるし、その音楽とテキストと動きを統合したな独特の舞台の完成度は高く評価できるのだが、仕掛けが解ってくると、太宰の世界の中をぐるぐる回っているだけで、地点らしい批評性が見えてこない。飽きてくるころに、太宰の生涯もおわる。バンドも俳優も、75分演奏を続け、歌い(語り)続けるのだから、その迫力はあるのだが、全体は、いつものような硬軟取り混ぜた舞台の批評性が乏しく、一本調子なのが残念だった。
    それにしても、地点のような若い劇団でも太宰に惹かれてクールになりきれない、というのは意外だった。私は、太宰の甘えた被害者意識も、その裏がえしのエリート意識も、日本人の根底に巣ぐっている情念とは思うが、あまり同感できない。グッドバイだ、ということを、地点らしい表現で期待していたのである。

1. サカナクションのグッドバイのミュージックビデオは何回見ても泣くからみんな見て

2. @mayuki0713 はい✨今日も無職の方々が集まってましたよ〜😆今日はそんな感じでグッドバイした感じです😆ゆるゆる〜✨

3. 照明やりますよう情報 地点「グッド・バイ」 明日から京都芸術センター、来週吉祥寺シアター https://t.co/Bhyu0C9OGP 野菜治ではなくて、ちゃんと太宰治。 やみいち行動が人参失格やった時は野菜治でしたからね。 (藤原)

4. かわやでハローそしてグッド バイ ……そしてぬるぽ誰もしてくれないから自分でガッぬるぽガッの流れは実はあーこの話長くなるからやめとこ https://t.co/PZcioxbilU

5. 海辺で聴きたい曲ランキング1位とドライブデートで聴きたい曲ランキング1位と夜景を眺めながら聴きたい曲ランキング1位って、toeのグッドバイじゃないの?

6. 初めてグッドバイを聴いた時感動して、私が撮りたい!って思いました。カネヨリマサルは粋な心を思い出させてくれます。 アニメーション頑張ったので見てください!私の処女作です! https://t.co/3rHlCsp1Zm

7. 【タイムテーブル解禁】 12/15@鈴鹿ANSWER CATCH ALL RECORDS x BLACK JACK RECORDS pre. "BLATCH PARTY" グッド・バイは6番手です!! チケット無料ってすごいよね… https://t.co/zjbnW59F03

8. 🅿️V〔プライベート〕takaです 未完成❗️ の「歯車」 の「グッド・バイ」 の「こころ」 の「神々の乱心」 未完の作品は人を惹きつける魅力があります ツァイガルニク効果・・… https://t.co/FPHMfNIkZS #芥川龍之介 #太宰治 #夏目漱石 #松本清張

9. サカナのグッドバイがスライドショーに入ってて嬉しかった推した甲斐あった

10. 相田家のグッドバイは森博嗣さんの自伝的小説らしく、これまで彼の作品にはあまりなかったウェットな人間味があって、意外な印象だった。家族とは、人生とは……と考えさせられた。 100の講義は相変わらずの森博嗣節。

11. @chrorograph グッド、バイは網羅的にカリガリ史を俯瞰できて良いですよね。V系ファンから評価が高いのはブルーフィルム、第6あたりですが個人的には10,11辺りがベストですね😍バクチクのようにどの時期も斬新な試みをしてるバンドだと思います!

12. ワイの正月グッドバイ

13. @ilovedx3 グッドバイ尊厳…!!!!!

14. いや道化の華とかグッド・バイも好き

15. グッド、バイ。 https://t.co/dSYjhwSoGY

16. やっぱり空想カニバルと君が咲く山とエロトピアを祓霊璽千聖CV豊永利行で脳内変換しやすいのでアルバム「グッド、バイ。」にさんきょくとも収録されてるからきいて

17. 地点のために太宰治のグッド・バイ読んでみたけど未完だった。ページ数で薄々察してたけど、、

18. 最近の朝の日課です ▹▸ 浮き世を歩けば 街は脱ぎ捨てた昨日と違う顔してる それならどうして、 こんな感情(モノ... 永遠未遂にグッド・バイ / 太宰治 CV:宮野真守 https://t.co/CdXtvkZ0w1 #nanamusic

19. 太宰風に言えばグッド・バイですな

20. 「おやおや、おそれいりまめ。」わあ!何というゲスな駄じゃれ。『グッド・バイ』太宰治

21. 粉雪がタンゴ踊ってる ねえ素敵ねと君は言う 駅員さんが背を向けた 隙にキスした 絶望グッドバイ 藤井隆

22. 閉ざされた扉、ディバインゲート ついにタイトル回収と共にストーリーが終了した。ストーリーについて語るには狭すぎるので割愛。最終キャラなだけに性能が高い。敵としても強い。勝てなかった人が結構いるらしい。てか、LSの攻撃力12倍は殺意高すぎませんかね?この世からグッド・バイしちゃう

23. 太宰治がグッド・バイの作者の言葉で「「サヨナラ」だけが人生だ」と書いていますが、これは太宰の先輩である井伏鱒二が、厄除け詩集という本の中で、勧酒という漢詩の「人生足別離」の部分を訳したものです。名訳としてよく取り上げられていますね。

24. @mozarisawasodel 本格的にハマるつもりはないんですけどねー(プラの時もそうでしたが……)。昔ちょろっと『グッド、バイ。』を聴いて良かったので。

25. ああ、別離は、くるしい。『グッド・バイ』太宰治

26. 【グッド・バイ】 ここで3分だけ泣いたら せーので回れ右して 前へ走り出そう 校舎を抜けたら あたしはあなたより向こうを見れるよう 頑張るから

27. 【今週末!】 12/15(土) 鈴鹿ANSWER CATCH ALL RECORDS & BLACK JACK RECORDS pre. "BLATCH PARTY" at Anytime cheap cheese DADA M… https://t.co/hDewDjVpJb

28. 最近は思い出すことより 思い出せないことが 増えていくことのほうが怖くなる/グッド・バイ

29. メローサンセットビーチとかグッド・バイとか卒業写真とかプロポーズとか水彩とかコールドスリープとかが好きんだけど私の好み分かりやすいね? あ、でもゲルニカとか踏切迷子とかも全然好きなんだけど、

30. 冥土までは付き合えないから、ここで 街が紅くなってしまうから、ここで グッド・バイ (Good bye)

31. 太宰治の『グッド・バイ』はするする読めてクッッソ面白いのでおすすめ そして最後の二文字にみんなで絶望しようね https://t.co/WKmJ3HsyGI

32. LINE MUSICの設定に成功しました👏(世界一の機会音痴) ちなみにグッド・バイです♨️

33. 待ってだざいおさむの『グッド・バイ』パロバキもや♀クッッッッッソヤバない?10人の愛人と上手に別れるために、普段は男か女かわからないような汚い身なりをしているのに整えれば愁いを含んだとんでもなく高貴な美人に変わるもやし♀を妻だと偽り女のもとを回っていくハ ̏ッキー……ヤバ……

34. 予防接種は受けた!グッドバイの支払いすぎててキャンセルなった!! 一歩進んで二歩下がる!!!

35. 怪力、大食い、これが、しかし、全くのすごい美人なのだ。『グッド・バイ』太宰治

36. @hound01640725 @tubaki1207kamo グッドバイでおでん屋でしたね!(*'ω' *) どこにあるんかなー 今でもあるんかな(´∇`)✨

37. 2018.12.15(土)@鈴鹿ANSWER CATCH ALL RECORDS & BLACK JACK RECORDS pre. "BLATCH PARTY" at Anytime cheap cheese DADA M R… https://t.co/j5u1sx9VaY

38. 鎌倉グッドバイもそうなんだけど 生者のマーチ 聞いてるとこういう風に愛されたいって思ったりする

39. 疑心暗鬼にグッド・バイ。

40. 自分の推しがみんなと仲良くし始めたら切り時なのかもね グッドバイ

41. 俺ね、高校の時に初めてスネアを買ったのを、実はいまだに使ってる。この前(グッドバイのUst)の(環)ROY君とのセッションとかで使ったの。あれはもう高1で、アルバイトをして、初めての給料日に買ったスネアを未だに使っているので。

42. time to say goodbye by Junko タイム トゥー セイ グッドバイ 歌ってみました: https://t.co/RLzyPc7TlA via @YouTube

43. 私はカラオケで毎回、藤井隆さんの「絶望グッドバイ」を歌います。

44. サカナクションのグッドバイが良すぎて眠れない

45. 言うことがいちいちゲスである。『グッド・バイ』太宰治

46. 雨の日には傘になろう 君がひとり濡れないように 晴れた午後は海へ行こう 風が運ぶ夢 鎌倉グッドバイ/ASIAN kUNG-FU GENERATION

47. 12月11日はデヴィッド・ゲイツ(1940-)の誕生日(1/2) イフ https://t.co/rDzyhHO2vR 灰色の朝 https://t.co/sAGO92Zska あなたに夢中… https://t.co/Cw6SdmRTLJ

48. 来週は『地点』さんのグッドバイを観に行くんや超楽しみや

49. toeのグッドバイとくるりのスーパーノヴァも聴きたい深夜3時とかに

50. 最近は思い出すことより 思い出せないことが増えていくことの方が怖くなる (グッド・バイ/LUNKHEAD) - フレイヤ・イメージソング