第4回全国学生演劇祭 公演情報 第4回全国学生演劇祭」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/02/23 (土)

最推しは「ミチタ カコ」、次点が「fooork」「劇団バッカスの水族館」「ゆり子。」あたり。

stereotype(立命館大学)、劇団しろちゃん(北海道大学他)、楽一楽座(徳島大学)
    ゆり子。(京都橘大学他)、ミチタカコ(多摩美術大学)、でいどり。(西南学院大学他)
    すごく良かった。

今後も観に行きたいと思ったのは、楽一楽座さんとミチタカコさん。
    個性を突き詰めていくとプロになりそうなのはstereotypeさん。
    かと個人的に感じました。

1. [C]感想 [C1] 夏の続きは終わらない休み、雨の音は聞こえている。(ミチタ カコ 東京) https://t.co/3ds33Bq4Do [C2] 夕暮れの公園、静寂を忘れて(でいどり。 福… https://t.co/5eo2a1L0n1 #JSTF2019 #I元観劇

約5年前

2. [B]感想 [B1] LIVED(楽一楽座:四国) https://t.co/A8F4ppGy6W [B2] あ、東京。(ゆり子。:京都) https://t.co/8mTYMChbWahttps://t.co/K4HLS4fmPU #JSTF2019 #I元観劇

約5年前

3. [A]感想 [A1] ユニアデス(fooork:名古屋) https://t.co/OVRUQBNvGu [A2] 感染性ピエロ(stereotype:京都)… https://t.co/SwVE2gyPoi #JSTF2019 #I元観劇

約5年前

4. 第4回全国学生演劇祭 感想】名古屋学生演劇祭は3年続けて観ましたが、全国は初めて観れました。Cがえらく空気が偏っていたものの笑、全体としては色んな作品を観れて満足です。 来年は名古屋開催だそうで、… https://t.co/CfAchQ6Hvl #JSTF2019 #I元観劇

約5年前

5. ネクタイとスイカ割り(劇団しろちゃん:札幌、第4回全国学生演劇祭[A] 感想】唯一、大学生シチュエーションを舞台に上げた等身大風の作品。 就活セミナーと写真サークルの2つの時間を行ったり来たりした… https://t.co/tgZCfNj7fF #JSTF2019 #I元観劇

約5年前

6. 感染性ピエロ(stereotype:京都:第4回全国学生演劇祭[A] 感想】淡々とした日常会話の中に潜む仄かな笑いと機知に富んだオチ。言葉遊びと偶さかに差し挟まれるドぎついツッコミがアクセント。… https://t.co/kbGvZdr8uk #JSTF2019 #I元観劇

約5年前

7. LIVED(楽一楽座:四国:第4回全国学生演劇祭[B] 感想】大賞作品。ほぼ一人芝居なのだが… 針金フレームの人形を相方にしているところに新鮮味があって、しかもそれが6体ぐらいあったかな… 最初から… https://t.co/jyO7OP2FhA #JSTF2019 #I元観劇

約5年前

8. あ、東京。(ゆり子。:京都:第4回全国学生演劇祭[B] 感想】観ていて最も謎を感じたのが本作。 大きく2つのモチーフを骨幹にしているようで、1つは得体の知れない「流行」に囚われる世相と、もう1つは… https://t.co/XLji9GjRfe #JSTF2019 #I元観劇

約5年前

9. 《ゆり子。》「あ、東京。」 無事終演いたしました! たくさんの方々に観てもらえて嬉しいですです。ご来場ありがとうございました。 次はリングの上にて! https://t.co/X96TFXjvrd #JSTF2019

約5年前

10. [第4回全国学生演劇祭 結果報告] 「大賞」 「審査員賞」を受賞しました! やっと掴むことができました。 今まで出会った全ての人に感謝です。 でも、1番欲しかった観客賞を掴むことはできませんでした。 だからまだ満足はしてません。… https://t.co/tMBjMm2cfI

約5年前

11. 2月23日16:10からは、第4回全国学生演劇祭のCブロックの最後の観劇、名古屋学生演劇祭推薦の名古屋大学劇団バッカスの水族館の「結婚したら両目を瞑れ」を観た。 観ての感想は◎◎❣️ 家族の平和を保つ「目を瞑る」ことの難しさを示し… https://t.co/Ce0ByC5GEP

約5年前

12. 2月23日15:25からは、第4回全国学生演劇祭のCブロック2本目の福岡推薦の西南学園大学他の人「でいどり」による「夕暮れの公園、静寂を忘れて。」を観た。 観ての感想は○止まり❗️ うーん衝撃的な舞台造りであったが、私は好きでない… https://t.co/13wnQTudLQ

約5年前

13. 2月23日10:30から、第4回全国学生演劇祭のCブロックの1本目の東京推薦の多摩美術大学の「ミチタ カコ」の「夏の続きは終わらない休み、雨の音は聞こえている」を観る。 感想は◎◎❣️ 白い衣装の3人(1人とその多重人格の2人?)… https://t.co/tGD2v7DjLk

約5年前

14. 閉幕しました。広報部のTwitter担当、榎本です。 突然札幌から飛び込んできた素っ頓狂なヤツのことを温かく受け入れてもらって本当に嬉しかったです。とても実りのある日々でした。 皆さまの未来が幸多からんこと… https://t.co/eYjr3VRaxo #JSTF2019

約5年前

15. 2日23日11:25から、第4回全国学生演劇祭のAブロックの2本目。京都推薦の立命館大学のstereotypeの「感染性ピエロ」を観る。 感想は◎◎❣️ブラボー❣️ 予選の時から期待していたグループですが、予想通りの好演❗️僕の注… https://t.co/dPZRiCR1WK

約5年前

16. 個人的にゆり子。さんがすごく好きだった。見終わった瞬間は、何かわからないけど、すき、しんどい、重たい。それしかなかったけど、後で冷静になってあの絶妙な気持ち悪さは、素晴らしいチームプレーの賜物だと思って。みんなが同じ方向を向いて信… https://t.co/eoxEvZ1RxI

約5年前

17. 夕暮れの公園、静寂を忘れて(でいどり。:福岡:第4回全国学生演劇祭[C] 感想】昨今 物議を醸す「子供の騒音」を巡るあれこれをモチーフに…人の内なる闇に深く潜っていく作品で、終始息苦しさが漂う。男女… https://t.co/ldCpnVrKh6 #JSTF2019 #I元観劇

約5年前

18. 自分の趣味の話をすると、ゆり子。さんの「あ、東京。」が大好きでもう絶対忘れられない。 切実に悩んでても馬鹿にされそうで言えなかった、ほしくても欲しいと恥ずかしくて言えなかった、そうして水色に冷たく膿んでいった心をほぐしてもらえて… https://t.co/mJWq0DCAo4

約5年前

19. 第4回全国学生演劇祭 閉幕しました。 今年は実行委員会を支えるために、事務局としての参加を選んだはずでした。 しかし気づけば実行委員と同じように悩み、行動して、むしろ私の方が支えられるような場面が多々ありました。 今回の開催に… https://t.co/zdf3A8BiCd

約5年前

20. 『ネクタイとスイカ割り』は「劇団しろちゃん」が今後お手本にするべきお芝居の一つになったと思う。 これから先、ここ数年のしろちゃんの強みであった「人いっぱい」「お金いっぱい」「物いっぱい」は実現しなくなると思う。… https://t.co/FlvPBXLIUg #JSTF2019

約5年前

21. 今さらですが2018年の京都学生演劇祭でのゆり子。のフライヤーです。3枚目と4枚目は京都学生演劇祭全体のフライヤー。 時間がありましたら上2つのハッシュタグから過去のつぶやきを遡ってみてく… https://t.co/U22QNFPjlU #KSTF2018 #JSTF2019

約5年前

22. 、でいどり。のなんでもスタッフとしての参加でした スタッフ能力は皆無でしたけど、この場で起こる全てを見ることができて本当に幸せでした これからも演劇の力でいろんな世界に行こう!🌏 https://t.co/6VAfwV0VJi #JSTF2019

約5年前

23. 劇団しろちゃん、札幌に着きました(写真は京都)。 受賞はなかったものの目指していたことはできたかなと思います。個人的には脚本。もっと上手くなりたいです。 皆さんありがとうございました。 しろちゃん次回公演… https://t.co/ljjVoYZpkZ #JSTF2019

約5年前

24. 沢山迷惑もかけました。 でも、それも含めて貴重すぎる 経験をしました。 さんと 一緒に活動できてよかった!!! 本当におめでとうございました🌸 そしてありがとうございました😊 #楽一楽座 #JSTF2019

約5年前

25. 【帰還】 (たまたま通ったメーテレ前でウルフィを) https://t.co/bhwhDlV7Wc #JSTF2019 #バッカス

約5年前

26. では出場団体さんの個別物販もいくつかありまして。 でいどり。 さんの詩集と、ミチタ カコさんの缶バッジを買いました。ふふ。 https://t.co/5h2SKGmBpW #JSTF2019

約5年前

27. 『結婚したら両目を瞑れ』 無事終演致しました🌊🌊 ロームシアター京都で公演を行えたこと、機会を与えて下さった劇団の皆様、関係者の方々、そして遠方からご来場頂いた皆様には感謝しかありません。 本当にありがとうございました!!!!… https://t.co/xMgqFICpLS

約5年前

28. 第4回全国学生演劇祭 全作品みてきた。プレ開催も合わせると5回目、いよいよ「全国の猛者を集めました」というのを強く感じて興奮した。なんというか貫禄のある演劇祭になっている。作品一個一個が強い。京都から離れても継… https://t.co/wuyuKmeLTG #JSTF2019

約5年前

29. 🐳劇団バッカスの水族館🐳 「結婚したら両目を瞑れ」 終演いたしました🎊 遠方からもご来場いただき 本当にありがとうございました!! 去年観に来たロームシアター京都に 大好きな人たちと立てて幸せでした 関わっていただいた皆様… https://t.co/lGoKLe7gX5

約5年前

30. おはようございます。 作演出のさとしです。 劇団バッカスの水族館 「結婚したら両目を瞑れ」 無事終演致しました。 観に来てくださった方々、応援してくださった方々、本当にありがとうございました。 https://t.co/l9qubfOkmd #JSTF2019

約5年前

31. 無事終演しました!! 心が落ち着かず言葉が上手く紡げないけれど、とても楽しい京都での公演となりました。 遠方から足を運んで下さりありがとうございます🙏 他劇団の方から刺激を沢山もらいました。今回の刺激・経験を元により精進して… https://t.co/ysfVvWSF52

約5年前

32. 🎉全国学生演劇祭 終演しました🎉 「結婚したら両目を瞑れ」 名古屋から京都までたくさんの方に見に来ていただき感謝です!! ご来場いただき誠にありがとうございました!! 今後とも精進していきます! https://t.co/ztmBcNMymb #JSTF2019

約5年前

33. 🌺観客賞受賞🌺 全国学生演劇祭、無事終了しました。 ゆり子。はおかげさまで観客賞を頂くことができました。 皆さま、応援ありがとうございました。 そして審査員賞・大賞を受賞した楽一楽座さん、おめでとうございます。 素敵な催しで… https://t.co/mLKLkqfTJJ

約5年前

34. 【全国学生演劇祭 閉幕】 特に受賞はなかったですが このメンバーでロームに来られてよかった そう思う、京都を発つ日の朝です ちらほら「バッカスよかったよ」と 他団体からも 参加できてよかったです 次回の名古… https://t.co/kHFG8cRpaR #JSTF2019

約5年前

35. あとは文章にしたためる最後の仕事を丁寧に。 出演者やスタッフの皆さんお疲れ様でした。またお会いしましょう。申し訳ないけれど顔を合わせてもきっとお名前忘れてると思うのでもう一度教えてください。 #JSTF2019

約5年前

36. チーズおかきじゃ脳への糖分は足りないことがよく分かりました。コーラがあってよかったと思えたのは人生で初めてです。とにかく若い人らの強くて眩しい眼差しに負けてはならぬと踏ん張った一日でした。 #JSTF2019

約5年前

37. 悔しさと落胆と舞台を終えた安心感と高揚感が渦を巻く交流会の狭い部屋は、もはや座る椅子がまったく足りず床に座って膝を抱えれば眠ってしまう人もいるロームシアターの会議室。訳のわからない熱気のなかでわたしはひたすら話をしていました。 #JSTF2019

約5年前

38. どうしてですかと何人かの人にじっと見つめられ作品が絶対であること(他と比べて語れないこと)と相対の中にあること(他と比べないと審査できないこと)のはざまでどうことばを紡いで伝えるのか、チョコレートで脳に栄養補給をしないと追いつけな… https://t.co/109bI07cMT

約5年前

39. 悔しさが溢れてしまう人、歯を食いしばりながらわたしの話に耳を傾ける人もいれば、落胆と疲労で目の焦点が合っていない人も。すべての団体の方と一度はお話できたのはホッとしました。 #JSTF2019

約5年前

40. おはようございます。わたしは昨日が本番、朝から終電までずっと誰かと話をしていました。はじめましてと一年かけて出会うのと同じくらいの人数に昨日一日で出会ったんじゃなかろうか。 #JSTF2019

約5年前

41. 今年はより楽しかった! 一昨年、中央なしの両極 去年、両極なしの中央付近横並び 今年、中央から上極の間を散布 みたいなロームシアター3年間の大雑把な感想。突き抜けて面白いのがあると来た甲斐あります。講評会も良かったし。 来年の名古屋も楽しみにしとこ。 #JSTF2019

約5年前

42. 色々ありましたが、全国学生演劇祭に音響という立場で参加できたのはかけがえのない財産でした!この経験をこれからに活かしていきたいです! #JSTF2019

約5年前

43. あと、みんな良い人だった 楽屋が一緒だった、北海道のしろちゃんとか、すごく どこか、またなにかで会えるように、頑張ります~ #JSTF2019

約5年前

44. 無事終了~! 見に来てくれた人ありがと~! とてもよき思い出 そして勉強になりました 残念ながら賞は獲れませんでしたが、それ以上に様々な収穫があったと思っています 良い作品とは 自分は何を作るか 悩み続けることが仕事だと思… https://t.co/KzLaFFaFyp

約5年前

45. ちなみにわたしはゆり子。がすごく好きでした。すごくわたしがやりたいプロジェや空間の使い方・緻密な演出をしていて、やられてしまった あと、でいどり。さんもちゃんと観たかったな。たぶん雰囲気は好き。 #JSTF2019

約5年前

46. 実行委員の間でぷちブームなキッコーマンポーチのガチャガチャをしました。 https://t.co/CqJbHb2msC #JSTF2019

約5年前

47. 第4回全国学生演劇祭 ミチタ カコ 『夏の続きは終わらない休み、雨の音は聞こえている』終演しました。 ご来場いただいた方、応援していただいた方、ありがとうございました! 初めて、舞台上で生きようとしたかも知れないです。でもそれだけ… https://t.co/TukX8ZFnyT

約5年前

48. 第4回全国学生演劇祭、おわりました。大賞・審査員賞の楽一楽座さん、観客賞のゆり子。さん、おめでとうございます。選ばれなかった皆さんどれも可能性の塊でした。またレポート書きます。おわって、みんなと直接話せたことが嬉しかった。また会いたいと思った。叶えるために続けます演劇。 また!

約5年前

49. 打ち上がりました! なんかボロボロやけども。感謝でいっぱいです。積み残した作業は明日! https://t.co/kZiQESDzCr #JSTF2019

約5年前

50. 【でいどり。】 、表彰式などを経て全日程が終了しました! 大賞・審査員賞を受賞された楽一楽座さん、観客賞を受賞されたゆり子。さん、本当におめでとうございます🙌🎊 素敵な出会いに溢れた演劇祭でした! ただ… https://t.co/OsgLr24aIg #JSTF2019