はじめての義太夫ワークショップ2018 公演情報 はじめての義太夫ワークショップ2018」の観てきた!クチコミ一覧

1. 時に…。あんた一体誰でんねん?(義太夫) よう聞いた。わいは不孝糖売り 万吉や!(万吉) …不孝糖売り?(義太夫) ちかえもんの友達や!(万吉) #ちかえもん

2. ナウシカ歌舞伎、イメージだけだとすごく義太夫の合いそうな世界観ですけど竹本さんの出番はあるんでしょうか

3. その三味線弾きさんは幼少時より洋楽を専門に勉強されてきた方 だったら五線譜でもよさそうな…と思ったりしましたが そんなことはない 音程音階、平均律ではない、などなどあまりに音楽として別物であるから、でしょう #文楽座 #浄瑠璃 #義太夫

4. 義太夫の楽譜どんな記譜方なのかしら?と あるいは楽譜などない? と、それもうかがってみましたら 文楽座独自の方法が基本としてあるようです それを師匠から伝わるやり方と自分が見やすい、弾きやすいかたちで書き留める つまりまったくのオリジナル手書き #文楽座

5. 義太夫の楽譜どんな記譜方なのかしら?と あるいは楽譜などない? と、それもうかがってみましたら 文楽座独自の方法が基本としてあるようです それを師匠から伝わるやり方と自分が見やすい、弾きやすいかたちで書き留める つまりまったくのオリジナル手書き

6. 劇中に床の陰から細棹三味線の音色が響くのが好き たぶん弾いてらっしゃるのはこの方、という三味線弾きさんにお話うかがえたのです 細棹はなんてことない(別に難しくない)そうで、まあ、それは予想どおりのお答えでした 義太夫専門にしてらっしゃればそうでしょう #文楽座 #人形浄瑠璃

7. いや~なんやあんたに言われたら…ほんまにそんな気ぃしてきたわ。ほんまに近松っつぁんが傑作書いてくれそうな気ぃしてきた。(義太夫) 結構や!(万吉) #ちかえもん

8. ナウシカの「重厚な歴史物」感には、私は義太夫を使った時代物の様式が似合うと思うなぁ。 まぁそれはさておき、ぜひ見事な換骨奪胎を見せてほしいよね。半端なコスプレ芝居は勘弁だけど、その辺りは菊之助はクレバーな人だから大丈夫だろうし、むしろ何をするか期待しちゃうよね。

9. ナウシカ歌舞伎は音楽めちゃめちゃ楽しみだな……太い義太夫の語りから始まり清元の唄が風とともに流れみたいな…えっランランララのとこ琴で再現(しかも1から最終的に3面演奏……?ツゥ……みたいな音だけでも泣けるやつつくりあげてくれることを期待してやまない

10. 京では歌舞伎が人気や言うし、大坂にも新しい歌舞伎小屋がでけるちゅう噂も聞く。…もう人形浄瑠璃の時代やないかもわからんな。竹本座は、もう用済みなんかもわからん。 (竹本義太夫) #ちかえもん

11. 実を言うたら今日は、近松っつぁんにもう書かんでええて、そない言おう思て来たんや。(義太夫) えっ?!(万吉) もう竹本座閉めてしまおか思てな。(義太夫) ええ~っ?!えっ?えっ?(万吉) #ちかえもん

12. 木々を愛で 虫と語り 風を招く鳥の人 その者 青き衣を纏いて 金色の野に 降り立つべし 失われたる大地との絆を結ばん やっぱり、義太夫節で歌われるんだろうな。 https://t.co/F0WnFANizX #ナウシカ歌舞伎

13. @yellow8ryo1103 やっぱり義太夫?和楽器バンドみたいのは無いと思いますけど^^;

14. 伊藤さんの画像を辿ってたけど8割りくらい義太夫くんだね

15. ちかえもんはあんたを怖がって逃げ回ってまっせ。(万吉) いや~…。わしかてあんまり書け書け言いとうないんや。(義太夫) #ちかえもん

16. 本日は、午後から歌舞伎座で梅枝君の阿古屋、頭の中で義太夫の冒頭(カモのはぁぎいぃぃ〜み、じかしと謂へども…)がエンドレス再生中。 そして、行き帰りと幕間のお供♥正統派ヒストリカルの香りが。 "公爵家の籠の鳥 (MIRA文庫)… https://t.co/6qFLjvHe9k

17. したらさぁ、どうなっちゃうワケぇ。と、YUは薄暗いドウナツ屋で、自問した。答えはタダタダ、カゼノナカイッタイゼンタイどうなつテルンデショウネェ。YUは結局答えがみつからないまま、ブッポウソウ、ブッポウソウとまた、ないた。5日、浄瑠… https://t.co/mPMVGbHUSy

18. 義太夫の深い語りで始まっていただきたい

19. ついに安田成美の義太夫デビューが来たか。三味線細野晴臣 #ナウシカ歌舞伎化

20. 平野屋忠右衛門はんがこない言うてくれた。近松っつぁんの筋とわし竹本義太夫の語りが出会うて、人形浄瑠璃は見事に花開いたてな。近松っつぁんとわしは、浄瑠璃でつながった同志や。 (竹本義太夫) #ちかえもん

21. 見得を切るユパ様 義太夫がクロトワとかなら楽しそう うちにも風の谷系モデル仰山ありますよ(ダイレクトマーケティング) #風の谷のナウシカ  https://t.co/FRgqnq4xTx #風の谷のナウシカ #駿河屋

22. 十二幕大詰・ワルプルギスの夜の場、「交わせし約束忘れまじ〜」という義太夫とともに吉田簑助のまどかがアルティメットに早変わりして……

23. らん、らんらららんらんらん♪が義太夫とか長唄になればいい(だから映画が歌舞伎化するわけじゃない)

24. ★話芸と歌で聴かせる"忠臣蔵"「義太夫」 八世 竹本綱大夫 ★話芸と歌で聴かせる"忠臣蔵"「浪曲Ⅰ」 二葉百合子 ★話芸と歌で聴かせる"忠臣蔵"「浪曲Ⅱ」 真山一郎 ★話芸と歌で聴かせる"忠臣蔵"「講談」  一龍斎貞丈 ★話芸… https://t.co/sKyV1NXPxq

25. @nacandacalli 義太夫でも作曲して、国立文楽劇場でやって欲しいですね。

26. 義太夫狂言だったら面白いなあ 「声に驚くナウ~シカに」テン🎵 とか。 https://t.co/Re80bfWhoI

27. ちかえもんも大概屈折してまんな~。(万吉) ちかえもん?…ああ!近松っつぁんのことかえ?(義太夫) うん。それや。ちかえもんが書いたんでっしゃろ?(万吉) いかにも。近松門左衛門 作『出世景清』や。(義太夫) おお~。なんやえらいかっこよろしな~。(万吉) #ちかえもん

28. ラン、ランララランランラン♪は義太夫でやるのかな クワトロなんかは歌舞伎に似合いそうだし王蟲は舞台映えするよなあ。七之助がクシャナとか見てみたくなるキャスティング^_^ https://t.co/nBxDdlDHtE #風の谷のナウシカ

29. @DensukeOasobi 昨夜は義太夫丘の上ポケットフォートレス堅牢無比シャッガンお陀仏祭乙であった。 インフィニティ・ブレードのメリットデメリット(どちらかというと装備全ロスのデメリット)に笑うのである。

30. 義太夫で追加されたインフィニティブレード。 サノスのガントレットを彷彿とさせるが倒された場合、裸一貫で戦場に舞い戻るという強いられ系要素であった。 が、その力たるや強力。 #FortniteBattleRoyale

31. 12月12日は、1732享保17年『前内裏島王城遷』初演興行の初日(大坂、人形浄瑠璃)。角書「摂陽・難波」(包紙)。286年前。作者 豊田新介・土木待賈(内題下)。 これは義太夫節でなく、伊藤出羽掾の後継座で、ほどなく断絶する。包… https://t.co/LPFBln6pYp

32. いやいやいや…どうなるんだよ。「双方動くな」「音羽屋ァ!」メーヴェが飛ぶから「宙乗り相勤め申し候」「その者青き衣を纏いて…」は義太夫なの?王蟲はどうすんの?ガマみたく大きなハリボテ?笑 https://t.co/SQ7Zk8Uq6f

33. 12月26日生まれの有名人◆ グレート 義太夫(54) 小栗 旬(30) 城田 優(27) 佐藤 かよ(24)☆

34. 以上、新作『大蛇 -義太夫とコンテンポラリーダンスによる- 』のお知らせでしたー!🐍🔥 今週金曜日【14日10時〜】チケット予約開始です。テンションがあがるという個人的な理由で赤穂浪士討ち入りの日にしました、作品内容にはまったく関係ありません…。笑 どうぞ宜しくお願いいたします!

35. (((義太夫しないけど、書けるようになったら楽しそう)))

36. を見ながら義太夫文字を練習してみたけど、むずかしー。字のリズム感やバランス感が行書や楷書と全く違う。 https://t.co/5T6UFBHIGZ #義太夫文字風に書いてみた #咲寿先生の書き方教室に行きたい #その前にちゃんとした習字を頑張ろう

37. 来年2/17(日)にコント青年団・服部健治さんとの二人会「実話青年団」の開催が決定した三遊亭はらしょうさんのポッドキャスト「ドキュ落 危機一髪!! 第180回」をアップしました。今回は「ポールが一番」の一席をお聴きいただきます。ゲ… https://t.co/q8YkMYFNJU

38. 元禄文化 井原西鶴=浮世草子・好色一代男・日本永代蔵・世間胸算用 松尾芭蕉=蕉風俳諧 近松門左衛門、竹本義太夫 荒事和事 山崎闇斎→垂加神道 中江藤樹、熊沢蕃山→陽明学 #江戸時代

39. さらに吉原つばめと五条家松枝のコンビ。女道楽系の漫才だったというが、松枝は菊二松枝の片割れ。このコンビも付いたり離れたり。つばめは元々花柳つばめといって東京の漫才だった。夫の円童は橘の圓門下、つばめは女義太夫の出身。

40. 宝塚の地方公演で、柴田侑宏氏の作品ばかり回るのは、国立劇場の鑑賞教室で義太夫狂言ばかりになってしまうのと同じように理由なのでしょうか。 起承転結がはっきりしてかつ物語に対する予備知識がいらない、つまりは誰にでも解りやすいということ。 それ、今の作家さんに書けないのかな。

41. 🔴伊達娘恋緋鹿子@国立小劇場🔴 神田阿久鯉先生をお見かけした。 🔶八百屋内⇒津駒・宗助➡︎この段は初めて聞く。義太夫を聞いた満足感がある。津駒さんでこれほど情を感じたのは初めて。宗助さんの三味線はいつも手堅い 残念ながら疲れ切ってしまい火の見櫓はパス

42. ♪折りもこそあれ梶原源太~~~ 父親を探しに六波羅へ現れた小野姫を、源氏側の悪漢梶原源太が見つけてしもた。夫景清の行方はたとえ知ってても言わん。ええさかい、父を助けてくださいと頼むのを えげつない。裸に剥いて火責め水責め古木責めや。 (竹本義太夫) #ちかえもん

43. 「 阿修羅のごとく」録画してたのみてたら、姉妹が文楽見に行く場面、日高川入相花王の清姫の人形遣いが、若き日の吉田簑助さんだった! 人形の顔が蛇にかわる場面は覚えがあったけれど。義太夫はさすがに声だけじゃわかりません。

44. 【告知】自主企画のお知らせです…!🐍 来年3月、上野桜木にある有形文化財建造物・市田邸にて新作を上演いたします。 蛇と女性にまつわる神話や浄瑠璃をコラージュし、義太夫節とコンテンポラリーダンスで描く『大蛇』という作品です。まだまだ先のことですが、ご予定いただけるとうれしいです。

45. 阿古屋もやっぱり義太夫狂言というわけで、やっぱり冗長だし、三味線が入るせいか、始まってすぐに寝てる人が何人もいて苦笑した。

46. @Gidayu 義太夫さん、自分は『新宿ダダ』を推します!

47. 稽古のために毎日、義太夫を聴いてたら山下達郎が義太夫に聴こえ始めた。 いつかものまねで『RIDE ON TIME 』を山下達郎/義太夫ver で習得したい。

48. AWA伝統芸能創造発信プロジェクト2019 平成31年2月1日(金)はsection.1 新演出魁浄瑠璃「るりゐろ絵巻」 徳島初上陸!今までにない人形浄瑠璃エンターテイメント! 詳細はこちらから↓… https://t.co/ltOckLKcId

49. それがこの「小野姫道行」ちゅうくだりにつながる訳や。(義太夫) ほう。お姫さんの道行だっか?(万吉) そや。無実の罪で捕えられた父親を助けに行こうと、姫さんが悲痛な覚悟で都へ向かう場や。(義太夫) #ちかえもん