Phantom Ship 公演情報 Phantom Ship」の観てきた!クチコミ一覧

Mono-Musica の作品の中で、一番『希望』を感じる爽やかな作品でした。新しい時代へ向け見る人も笑顔になる作品だったと思います。それぞれの役が持つ光と影。それらが交差して物語が進むステキな世界でした。

終わってしまった…

音楽→ ジャズベース どタイプ!
    話→ ピアニスト、船、映画、撮影スタジオ、船上オークション、幽霊船 わくわくしないわけがない!
    衣装→ お衣装替えもあり、キラキラしいフォーマル 大好物!

見に行かない理由がなかったのです。いつもながらに、丁寧に愛たっぷりに作りこまれた登場人物たちが愛おしくて、お話の展開にもドキドキして、曲の深みや壮大さにもワクワクして、絡み合う関係性にきゅんとして。本当に別世界での物語に没頭し、浸った3時間でした(私は長く感じないのよなぁ…)

この後、彼らはどうなったのかな…と思いをはせています。
    ステキな世界をありがとうございました。

• 小劇場のミュージカルにしては驚くほど高いレベルの作品でした。
    楽曲も良く、曲の後に拍手が起こらないのが不思議。

ミステリアスな展開と壮大なイメージで、3時間が楽しめました

ひきしまった舞台にひきつけられました。

場面の切り替わりがとてもスムーズでいいですね歌は曲もいいし、心の底にしみるようでした。すばらしい歌に感動しました。しびれました。ものがたりの展開がすんなりといかない少し難解な展開に、歌と踊りがうまく調和していたことを感じます。休憩を入れて約3時間、船の世界にタイムスリップしたかのように過ごしました。男役の役者がいちだんと男らしいことがとても印象的でした。

相変わらずの歌唱力にうっとり。音楽も良かったです♪ 今回は衣装も着替えがあり豪華でしたね。ただミステリーがちょっと足りないかなぁ~って感じました。

わかりやすい設定に作品背景でしたが
    歌もメインに構えるためか
    サスペンスとか推理とかの方が
    いまいち味が薄かったかなぁ・・と
    全体的に登場人物らのトーンが同じようで
    テンポUPとか進行のリズム感が欲しかったかしら
    と思えた15分の休憩入れた3時間の大作でした

ボーイズゲームの主人公みたいにしてもよかったんじゃ・・とか思えた
    50年前のマリーセレスト号の記録映像を作成するという弱小映像会社の
    しがない準扱いの<初=抜擢!>監督さん=主人公です
    前半は もっと活発にして行動力強くして
    後半の ドレスUP時のお淑やかさとかと際ださせても・・とか思えた
    超常現象特集とかゴシップ記事本を出してる編集女史さんは
    もっと黒さとかのつながり等の伏線を出したほうが・・とか
    ラスト近くで 実は実はと出てくる話は
    もっと最初の方から伏線とかを説明台詞に被せて入れても・・とも思えた

重要なマリーセレスト号について
    骨となるんだから
    1度は建造・竣工・進水・航路・その後(廃船・・)と誰かに
    歴史を語らせて物語りに深みをもたせても欲しかったデス

危ないマダムの
    如何わしそうなオークションは品が3品・・・もっと台詞で
    いろいろ盛った方がよくないかなぁ・・と
    (後半のメインが このマダムの船上オークションという設定)

映画製作にしても関わる人が多いハズだろうし
    台詞上のみの人物とかも多少は出した方が話しに
    リアリティが増せたような・・・

サスペンスや謎解きは薄めで
    いまひとつ感あったです

「“驚異の部屋(ヴァンダー・カンマー)”をご案内します」っていう
    ストンと腑に落ちる感じには あとちょっと だったかなぁ・・・

あのハコの大きさでマイクは使用しなくても・・・とか
    思ったけど・・エコーとか いろいろ音・振動には拘りあるんだろうと・・・
    星数は・・ちょいオマケです~♪

準 塚系って感じで=客席の男女比は~1:9(^-^;)でしたわ
    衣装は役者さんがかっこよく決めていて文句無し

大事な事を言わないと定番のテッド君=言おうとしても
    運命的に邪魔される とかのシーンを上手に演出で挟めてたらなぁ~とかも感じた

3時間(休憩含む)の長い芝居も飽きさせません。歌にダンス衣装も美しくミステリアスなストーリ展開に目が離せません。楽しんで幸せな時間をすごしました。

ミュージカルが小劇場で・・・
    ぞくぞくするミステリアスなストーリー展開に最初から最後まで惹きこまれました。
    歌、楽曲、脚本、演出、どれもクオリティが高く、見ごたえがありました。
    あっという間の興奮の3時間!
    余韻の残る素晴らしい舞台を堪能しました。
    お勧めいたします。
    (宝塚ファンの方も、はまるかもしれません。
    なかなかです)

オリジナル曲が16曲、ソロ、デュエット、4重唱からのコーラス、どれもが上手く素敵で聴きごたえがありました。 それにカデンツァも聴いてみたかったです。
     また、登場する女性たちは美しく、賢く、したたかな駆け引きや言葉の中に隠された本音と秘めた欲望等面白く、男役の皆さんも個性が豊かで魅力に溢れてました。
     できたら、オークションのシーン、失われた航海日誌の真実が暴かれたラストシーンについて、婦人の夫がロイの父親と親友であったこと、その息子ロイのピアニストとしての生命を奪い取ってしまったことへの心理描写、つらい過去を抗いながらもそれを乗り越え未来へ進もうとする姿をもう少し繊細に描かれると、更に見ごたえが増したのでは、と思いました。

もし、池袋演劇祭に参加していたなら・・・ そう思わせる素晴らしい舞台でした。

1. テッドがフィオナのことを婚約者なんだって言うシーンから2枚目の脅迫状を見つけるシーンまでのギィ、ロイ、テッド、フィオナのやりとりが面白すぎて台本呼んだだけで笑ってしまう笑笑 あと、浮き輪のシーンも!!大好き! #ファントムシップ #モノムジカ

2. イメージを膨らませて絵コンテまで作成なんてめちゃめちゃ凄い♪正にギィそのもの。やっぱり才能を受け継いでいるんですね。ひかりさんなら監督脚本演出主演の全てをできますね♪(*´ー`*) https://t.co/zM5KJ0NQF4 #ファントムシップ #モノムジカ

3. @reon_vivi178 モノムジカ沼に泥舟(軽い気持ち)で来てしまって、ずっぷりどっぷりはまる🚣

4. もう一言…笑 外のお芝居やミュージカル それから宝塚…。 上記では観る事が出来ないものを モノムジカさんは観せてくれる。 まず本がとてつもなくしっかり してるし音楽もぞくぞくするし。 演者さんも美の暴力なんだけど しっかり歌えて… https://t.co/AzI3CGKnJQ

5. へぇ。Corichサイト、ホーム画面の一番下。「注目劇団」の週間ランキングでモノムジカ入ってますね♪      https://t.co/z7gzdIPhlC #舞台 #ミュージカル #芝居

6. 先日のモノムジカさんの「ファントムシップ」からちょこちょこ描いてたもの😎描き足りない… 皆さんの可愛さかっこよさをちゃんと再現しきれてないんですが自己満で投下します😇 改めて、素晴らしい舞台でした! https://t.co/hWJGRCrXzI

7. そう言えばなんだけど。毎回イベントとかもだけど初モノムジカさんの前に友人にあの一言を言われてなかったら絶対入りは杏さんだったなぁ〜って思う← 今となっては本当に箱推しなんだけど! 特に、、、言わずもがな!(恥ずかしいだけ) でも今… https://t.co/2YTgaYs8hX

8. かなりモノムジカにうつつ抜かしてますが、本来わたしこんなやつ笑笑 やっぱり舞台は3公演くらいみたいひとです!

9. @yamakei_mm モノムジカ本公演2作品目を 観劇致しました。 だからなんですね…とても自然。 役が入り込んでいる様でした。 ファントムシップ 再演も観たいけど続編も観たいです‼︎

10. 取り急ぎ出演全員の画像を作ってみたけど写真と比べると色味が違うなぁ。 もし需要があったらまた作り直そう。 因みにアップにするとこんな感じです(笑) https://t.co/Z2aan82Xnz #ファントムシップ #モノムジカ

11. やっぱり作品ごとでもベストでもいいのでモノムジカのサントラCDが欲しいなぁ。 #モノムジカ

12. 『本当に男に見えるから不思議よね~』リピの方が仰ってました✨ 今回みきさんがお気に入りでベタ誉め💓 『でも(みきさんは)あの方が(杏さん)好きなんですよ』とちゃんと解説しました。 #モノムジカ

13. あれ?杏さんだけタグが抜けてる( ̄▽ ̄;)失礼致しましたm(_ _)m アップにしないと分かりにくいけどお詫びに別バージョンを。 https://t.co/8ANIwcwH74 #モノムジカ

14. この時が初モノムジカでしたw

15. ザカリー 口数も出番も決して多くない中でも最後まで主治医としてアビーに付き添ったシーンは切なかったです。 マナさんはその他多くの名もなき役もこなしていたので着替え等も大変だったのでは?役ごとのダンスは全てキレキレでさすがの一言でし… https://t.co/UZ3qXXwPB5

16. リジー 謎が多く小悪魔的で妖艶で掴み所のなくどこか憎めない感じがルパン三世の峰不二子って感じが(笑)最後まで面白い方の味方でしたね(笑) 歌の上手さも相変わらずで素敵でした。 https://t.co/UrCYoB5tg6 #ファントムシップ #モノムジカ

17. フィオナ 少し女Cが入っている感じがしましたけど元婚約者のテッドの前だと冷静でなくなる所等完璧ではない弱さみたいな所があって逆に良かったです。紗弓さんが演じているとかわいい感じが前に出るのも良いですね♪ https://t.co/apED149FzL #ファントムシップ

18. テッド 過去みきさんが演じたキャラの中で1番好きかも(笑)肝心なことは言わないからトラブルメーカーなのに憎めない感じとか比較的シリアスなストーリーの中でちょっとした笑いを提供する感じが最高でした(笑) https://t.co/zbp5vp2Eug #ファントムシップ

19. シルヴィア 圧倒的なマダム感が凄かったです。少しミドー様も入ってたような(笑)ただミドー様と比べるともっと人間的でしたけど。 みんなを道連れにして行くのかと思ったらリジーの提案にあっさり乗る逞しさ(笑) きっと数年後は裏社会を牛耳… https://t.co/rwwysGKTPc

20. アビゲイル ずっと違和感というか不思議な感じがあったんですけどパンフレットを見て納得しました。ヤマケイさんの難しい注文をしっかりと演じきれるのはやっぱりセンスと経験が大きいのかなと思いました。最後まで美しくかわいい女性でした。… https://t.co/bprPBhYBG3

21. アレックス 相変わらず杏さんカッコいいですね♪白いスーツ似合い過ぎでしょ(笑)ふてぶてしく少し嫌味な感じで最後まで行くのかなと思ったらロイのピアノを好きだったよと言ったり結局カッコよく上手く持って行かれた感が(笑)… https://t.co/sxy0R2BSjg

22. ロイ 繊細で過去の呪縛から逃れられない影のある役をまなむさんが見事に演じていたと思います。最後の俺は待たない先に行くよ。のシーンはとても良かったです。ふと気が付くと歌がとても上手くなっていたりと今年1番成長したのはまなむさんのよう… https://t.co/wJnxrNWG4f

23. ギィ あそこまで理屈っぽくないと思うんですけどほとんどひかりさんそのものって感じがしました。好きなことにまっすぐでポジティブで決して諦めない気持ちや自らの力で未来を切り開く所等々。ロイと白いドレスで華麗に踊る姿は正にモノムジカのプ… https://t.co/nFOux2shkE

24. この写真良いですね♪ ファントムシップを観てきた皆様一言でもいいので是非感想のコメントを。 https://t.co/guKcCJTlgS #ファントムシップ #モノムジカ

25. カーテンコールの動画再生が1000回越えました~😆💕💕💕 しかも!!2日で!!嬉しい😆⤴️💓 皆見て!!素敵でしょ☺️❤️って気持ちだから嬉しい😆⤴️💓 https://t.co/o0gIECfA0k #ファントムシップ #モノムジカ #初日カーテンコール動画

26. ハイカラなおばあちゃまがいるんだけど、「あ、わかった!彼氏ができたんやね!綺麗になるねー!」 ってゆうの。 だいたい観劇後なの笑笑 彼氏じゃないけどねー!「わかるー?」って返しとく笑 モノムジカ美容液です!!

27. @m_501_fkok 赤い靴楽しかったです!やんややんやのおば様も最高でした(笑)😂💓 ぜひいつか直接ご挨拶させて下さい!モノムジカもぜひまた観に来て下さい😊✨!

28. @ayimatayim ぜひいつか直接ご挨拶させてください!ワニズ企画のお風呂のお姉さん最高すぎて大好きでした(笑)♨️😂 モノムジカもまた是非観にいらして下さい!

29. ロイまなむさん、ハイドアンドシークが 絶品です。名前を~♪で裏声混ぜるの最高。センターをはれる方なんだなと実感しました。苦悩からの解放が素敵で。あ、個人的には「まいど」と、オークション♪のステップなどツボがいっぱいありましたw #ファントムシップ #モノムジカ

30. 思い返してみると私がモノムジカにハマったきっかけって、宝塚ファン時代のファン仲間さんが教えてくださったことなんですけど、そのファン仲間さんのお名前を忘れてしまったのが悔いです…

31. @Lyra0214_ 初の生モノムジカありがとうございました😊😊 ご感想も嬉しいです💓 またお会いできるの楽しみにしています!

32. 今日はなんだか少し脳内仕事モード🧐ファントムシップのつぶやきは夜にでも。 オリジナルスマホカバーの写真が決まらない。 モノムジカ公式なら普段絶対選ばないけど全機種対応買うだろうなー。

33. マダムジャルダンとアレックスの『アバンチュール』 昭和な香りを感じたのは私だけ??w キャッチーですごく好きで、歌いたーい。(ホント、モノムジカの曲カラオケに入らないかしら…←ジカトモちゃんたちと話してたんよな~😆😆😆💕 🚢⚓ #ファントムシップ

34. @Lisa_director リサさん、モノムジカ垢もフォローありがとうございます!! 早くお会いしたいなー❤️

35. でも、ギィもカルラも、自分の信じる道を行くという強い想いは同じだなー #モノムジカ

36. わたしのモノムジカ愛に呆れないでね! 拡散したくてたまらないんです!!

37. かっこいい!!!湧く!! 早くサントラ出てーーー。 まなむさんのお歌で朝起きたい。 #ファントムシップ #モノムジカ

38. かっこいい!!湧く!!! 早くサントラ出てー。 まなむさんの歌で朝起きたいわ。

39. いつかモノムジカ公式イベントで、幹事みきさんのパリピイベントやってほしいから、今からパリピ語で会話する練習しようかなウェイ。 https://t.co/OI2xT7L77f

40. あーっと!そうだったよ!! 2冊目買わないとページがないんだったよ!!! https://t.co/euc5DzKluX #mycollection #モノムジカ #宝物 #老後の楽しみ

41. 余りに可愛ゆくてスクショしちゃた💕ごめんなさい!!めめ👀くりっくりで覗き込んでる紗弓さん天使✨👼 https://t.co/zcMNTqhued #モノムジカ #紗弓さん #可愛いは正義

42. @sayu_mi22 はじめまして!わー!お声かけありがとうございます!私の方もみみからお話伺っていてご挨拶したかったのですが人見知り発揮してしまいして…! フィオナ、最高に可愛くて大好きです!今回ですっかりモノムジカのファンになりました!💖 次回公演もぜひ見に行かせてください!

43. Mono-Musica(モノムジカ) 「Phantom Ship-ファントムシップ-」 @シアターグリーンBOX in BOX 全日程終演いたしました。 そして今日から早速、上野で劇場入り。ミュージカルの次は殺陣です!

44. @yayayuka ゆかさん!本当に本当に楽しくって3時間があっという間でした!! まいことLINEでモノムジカの感想をひたすら言い合ってます!笑 みみのおかげで挨拶できました~!笑 次回の公演もぜひ行かせてください!!!

45. @miumi1203 モノムジカが今作の役者さんだけではないのはツイッター遡って知ったのでとても気になる…

46. @yue_lune_tsuki モノムジカ美容液✨✨✨定期的にないと枯れちゃう😭

47. @hairmakeup150 おそるべし。モノムジカ美容液✨

48. Mono-Musica第12回公演ミュージカル Phantom Ship ファントム・シップ 初日カーテンコール(一部撮影OK) https://t.co/78zAC6Xsyg #ファントムシップ #モノムジカ

49. 早速モノムジカアカを創りました…(ちょっと前に作ったアカウントを再構築) モノムジカ繋がりの方こっちフォローしていただけたら嬉しいですー!(こっちからも自発します) @Lyra0214_ https://t.co/kfeAVIlGip

50. Mono-Musica第12回公演ミュージカル Phantom Ship ファントム・シップ 初日カーテンコール(一部撮影OK) https://t.co/Srsipf2t5l #ファントムシップ #モノムジカ