十二階のカムパネルラ 公演情報 十二階のカムパネルラ」の観てきた!クチコミ一覧

浅草九劇に美しい銀河が、夜空が広がっていました。
    『銀河鉄道の夜』は大好きな作品で、それをモチーフにするという事で楽しみにしていましたが大満足でした。

今作はある映画の撮影現場にいる女優さんに、過去の人物(高瀬露)が憑依する…という手法を取っていて、
    その辺りの流れの説明がくどくなく、アッサリと受け入れさせられる感じが良かったです。
    また宮本賢治の存在を示唆しながらも、観客の眼前に姿を出さないところが逆に想像力を掻き立てられました。

実在した高瀬露さんは、現代においては宮沢賢治への熱烈な行動が「押しかけ女房」として語り継がれていますが、
    その現代に降り立つ事になった高瀬露さんが、自身が生きた時代の50年以上も先の時代に、
    自分がそう言われている事実をどう受け止めるのか、などなど見どころもたくさんでした。

初主演の高橋茉琴さんは、ハツラツと瑞々しく人物に命を吹き込まれていましたし、
    カンパニーの役者さん達も1クセも2クセもある人物達を活き活きと演じられており、
    座組の結束力をタップリと感じる事が出来ました。

鑑賞日2018/11/24 (土) 19:00

座席H列12番

価格4,500円

宮沢賢治を描いた映画の撮影中、出演女優の身体が演じる役のモデルである女性に占められ、女優(の精神?)は異空間(?)からその様子を見守ることになってしまい……という好きなパターンの1つである時空交錯系(?)ファンタジー。
    さらにオープニングのダンスからキャラ設定、内容、気が付けば装置までかつてワクワクしながら観ていた頃の(←おいコラ表現に気をつけろ(爆))某団体のクリスマスツアー(バレバレだな)を思い起こさせたりもして胸アツ。

また、この秋に観た芝居で「銀河鉄道の夜」モチーフのものは楽園王、はらぺこペンギン!に次いで3本目であったが、次第に原典からの距離が遠くなっていったのがも面白いな、とも。

1. 最近時の流れはやすぎてついてけないんだけど。気持ちまだ9月なんだけとも、もう12月ですわ、クリスマスやん。

2. クリスマスと誕生日かぶるとさ、もれなくクリぼっちと誕生日ぼっちになるからすごく悲しいね

3. @Good_tears_airi 浅草! ありがタワーかな😅

4. @usapi_17 お疲れ様ー。眠気に負けながら、深夜にあるクリスマス会の予約してて、朝起きて要項見て色々あっ😱ってなったwww

5. この、クリスマスのあのその・・・・・・そこも仕事でイインダヨナー https://t.co/4PaDqdKzwt

6. ファミクリファミクリ クリスマス に参加中! #ファミマ入店音大喜利 #ファミマ #クリスマス #M1

7. バイトリーダー「🌃さん彼氏いそうだからクリスマスはシフト空けておくね~!」 私「えっ(彼氏いない)」

8. 「❌誕生日⭕クリスマス」ってテロップで訂正される岸さん通常運転で笑いました😂💜

9. 皆クリスマスプレゼントちょうだ?い?

10. @aiai10261213 イブから家族で北海道行って、 イブにスカイピースに会いにいって クリスマスは家族で北海道散策するよ!

11. 街でクリスマスソングを聴いて、クリスマスまで後1ヶ月かぁ〜って思ったら、もう1ヶ月切ってるし!あ、25日は平日か!仕事だ!よかった!

12. じわじわ三章をやっているが時間かかりそー…そうこうしてるうちにクリスマスイベントが来るんでしょ終わらん!w

13. クリスマスに一緒に過ごす方が決まりましたことをお知らせします!離れてても心は一つだぜ卍🤘😎🤘卍

14. @sanadorio_shino 宮沢賢治にクレームつけとく

15. 12/5 (土) 12:30〜 ゴスペル部、クリスマスライブします🎄 自作の曲も歌います🎅 ぜひお越しを! https://t.co/emQAsNKwFy

16. クリスマス動画面白いと可愛い極めてて今回も見事に笑い悶え死んだ

17. ブチャラティ、身寄りのない子を拾って来がちだから、毎年クリスマスは気合入れてそう……!パパがサンタだってバレないように、夜中こっそり護チのみんなの枕元にプレゼントを…!

18. はいみなさん、メリーのクリスマス❤️ https://t.co/dGUMBYHXDG

19. @03jade_ ありがと〜〜〜!!!😆💓💓 パープルのアウター珍しいよね!ショートコートだから運転しやすい!w キュロットの柄可愛くて数ヶ月前から狙ってたの買えた♡😍 サンタさんまで!w ノミコン家はちょっと前からクリスマスverになってました♡

20. クリスマス動画、、軽い気持ち再生ボタン押したらあかんで、、ご飯ちゃんと食べて睡眠ちゃんととって体の調子と心の調子を整えてから見ないとあかんで、、

21. 越岡さんのクリスマスメッセージ見てアップされてる全員分チェックしたけどこんな人他にいなかったから、贔屓目でもなんでもなくちょっと唯一の奇才ぶりを見てほしい

22. @sheeparashichan 私もクリスマス動画見ちゃって出遅れたよ💧 けど、リピしまくってる💚💚💚

23. クリスマスライブDVD1枚分ってことは2時間くらいか🤔?

24. そんなわけで、今日はもかちゃん美海ちゃんとカラオケに行ってきたんですけど、同志が集まるとあんなに荒ぶるもんかと😇 クリスマスマーケットにも行ったんだけど、私のスマホの充電が足りなくて写真はないよ!← https://t.co/YOUYajiJI4

25. \みんなでつくる をフォローして欲しい商品を選んでツイート★投票数1位の商品を集めたクリスマスボックスが抽選で50名様に当たる♪12/2まで! #クラシエクリスマスボックスCP #できたてパンやさん

26. ーーーー悲報ーーーー クリスマス仕事休み。 こんなに休みが嬉しくないの初めて。😭 仕事にしてください、、。

27. クリスマス動画で山ちゃんがおかもとぅーって圭人の名前出してたの嬉しいね😚

28. あーっ、今日も いっぱい歌えて楽しかったなー✨✨ 、、、あれっ❓ なんか忘れて、、、マズいっ‼ クリスマスの相談するの忘れてた💦 明日こそ頑張るぞぉっ🔥 皆さん、おやすみなさーい💤 #おやすみVtuber

29. 直近のイベントといえばクリスマスですね。ゲスト出演は古備前の二人にしようかな……こう……色味的にクリスマスカラーなので←

30. クリスマスの相手見つけました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! https://t.co/VZnkLIy95Z

31. 北斗の幼少期のクリスマスエピソード可愛すぎてやばい😂💞😇

32. @osiosan_a18 あ~わたしもお酒飲みたい😔😔クリスマスモード凄いしイルミネーションされてたり煽りに煽ってきてるよね

33. @Music_lv80s クリスマス

34. 信野樹奈(Teamくれれっ娘!、北琉夢ラビリンス、Poplatte、浅草RainboWブリッジ) 配信中!! 北海道札幌市を拠点に活動しています! ルームフォローお願いします! https://t.co/jpt372OvfO #信野樹奈

35. @Toshlofficial としくん からゲットしたよ💗💗💗 やっぱり音質が全然違いますね😆✨ 今日はこれを聴きながら寝ますね(*˘︶˘*) としくん、おやすみなさい😌💗 クリスマス… https://t.co/yKtnJNaW4J #IMASINGERハイレゾ音源 #mora

36. 信野樹奈(Teamくれれっ娘!、北琉夢ラビリンス、Poplatte、浅草RainboWブリッジ) 配信中!! 北海道札幌市を拠点に活動しています! ルームフォローお願いします! https://t.co/PqdBFvm3T5 #信野樹奈

37. とか言っても、僕クリスマスは教会行ってるからどうだっていいけどなぁ…

38. @hina_piiiiiiin 待ってたよ🎠🌟 ひなが振り返ってくるのすごくすき。 かわいすぎるって、、。🤦‍♀️💓 ひなってあなたの白いサンタさん! だったの?!知らなかった、、。 いい子にしてちゃんとクッキーと牛乳 枕元に… https://t.co/wzcFqCOrwJ

39. 🎄 クリスマスももうすぐ🍷 でも足やせ間に合う❓😰 履いて筋トレ、効果倍増‼️ ▶️https://t.co/puZxU3n3FP 忙しい人も履くだけ簡単🎶 履いた瞬間、ほっそり足やせ💕 https://t.co/3QwsHggHFU

40. king&Princeでぇす!!✌️ってかわいい😂ww キンプリのクリスマス動画散らかりすぎて笑い止まらないwww

41. @yukatakadaaa カップルだらけだったでしょう?🤣僕は1人寂しくイルミネーション鑑賞してました。はがいかぁ〜😁✌️天神の方もクリスマスマーケット始まるようですよぉ〜❣️今回は何日いるのかな?でも博多駅で由香ちゃんがクリス… https://t.co/wU7VnGLYjl

42. 分かってる、他意はないことは分かってんだけどさ、クリスマスを¨頑張って¨キラキラした日にするってどういうこと?謎いよ、雄也くん好きすぎる😂

43. クリスマスソング https://t.co/Lftd5mNlBt

44. クリスマス動画見よ…🎁🍰🎄

45. クリスマス動画見たんすけど、ありがとうの気持ちでいっぱい すののメッセージカード、ひーくんの紫の雪だるまの頭デカイのは悪意あるwww⛄️

46. ネイルのライト新しくなったから 出来上がり早くて嬉しい🌹 今回はクリスマスをテーマにしております〜〜🎄

47. 12/23くらいにはクリスマスが再定義されてるからみんな安心して

48. クリスマスみなさん誰と過ごすんですか

49. 次にサークルの後輩達に会うのは、クリスマス直前🎄 そこまでに何もかも変えよう!

50. お願いサンタクロース ひとつのプレゼントもないクリスマス 君がただ隣にいればよかった 手を繋ぐカップルを横目に手袋をそっと捨てた かじかむ手を温める手はない お願いサンタクロースあの人と夢で会わせて