私の娘でいて欲しい 公演情報 私の娘でいて欲しい」の観てきた!クチコミ一覧

主演の森岡悠さんとは、この作品の前後も含めて何度かお仕事をさせて頂いている。
    とても良い子、裏表が全くなくて本当にとてつもなく良い子である。
    そんな子の初の主演作品であり、観逃す選択肢はなかった。
    だから褒めて上げたい…

のだが…正直に書くが、時間軸などが非常に掴み辛かった。
    唐突に登場人物の年齢が変わって『おや?』っと思った場面が多々あり、
    また最小限の舞台セットと小道具などから、どうしても会話の噛み合わせが悪く、
    登場人物達の本音や、心理描写などが見え辛く感じてしまった。
    この作品を通して伝えたかったメッセージは分からなくもなかったが、
    どうしてもそれを一番上手に観客に伝わる手段を取っていない気がしてならなかった。

私に合わなかっただけかも知れないが、非常に残念だった。申し訳ない。

鑑賞日2019/04/28 (日)

28日に15時30分のヒマワリ(G列15番)と19時30分のバラ(F列14番)を観劇。

正直に言えば吉岡作品の良い所と悪い所が如実に顕れた感じ。
    良い所は会話の巧みさで、初めて観た「水面の月、揺れる、揺れる」(2014年9月)以来お馴染みのウイットに富み、なおかつ自然なやりとりはいかにもありそ。
    が、その会話にあまり間がないため、ただ流れてしまうのが非常に惜しい。ところどころ微かにでも間を取ってメリハリを付ければもっと良いのに。
    (何だかこれ、ほぼ毎回感じているような……)

また、構造として時制が3つあり、その中でも多少の前後があることと、人間関係がちょっと込み入っていて、当日パンフレットの人物説明に目を通して臨んでも覚えきれずに「あれは誰だっけ?」になってしまうのも欠点と言えば欠点。(え、σ(^-^) の記憶力・理解力の問題?(爆))

とはいえダブルキャストの両方を観たので。2回目にはきちんと把握できたので結果オーライ?

その結果、クライマックスでの14歳の主人公の試煉(?)と決断にかつて読んだ児童文学(山中恒とか)に通ずるものを感じた。

あと、改めてコメディには状況設定自体が可笑しいもの(いわゆるシット・コム)と会話の妙で笑わせるものがあるのだな、と認識した。(皇帝ケチャップのコメディは後者ね)

コメディと銘打ってたけど、会話のテンポや芝居の大きさは完全に会話劇で笑いのポイントが結構流れてしまっていたのはもったいなかったけど、シチュエーションや話の内容は良い要素を使っていて、会話劇としてみれば良い作品だった
    コメディとして成立させるならもっと演技としての振りをしっかり幅と間を持ってる方がわかりやすく笑えるなぁと
    人と時間の見せ方もややわかり難かった
    細田こはるさんはそこ辺り上手くてキャラをわかりやすくしてた

鑑賞日2019/04/28 (日) 12:00

号泣必至の傑作。
    ネタバレ満載のためネタバレboxにて。

例によって観劇のきっかけはフライヤー…ではなくて、
    確かTwitterだった気がする。
    観劇を趣味にしようと思い始めて、Twitterで情報を
    集めている時に、たまたま、目に留まり、なんとなく
    気になって、そのまま予約した様な記憶がある。

前日に「いつもの致死量」という傑作を観てしまって
    いたため、いくら初心者の自分であっても、一時的に
    目は肥えてしまっていた気がする。
    そんな中での観劇。

とにかく全編通じて、登場人物がしゃべる、しゃべる、
    しゃべりまくる。
    無音の時間というのは、ほぼ無いに等しく非常に忙しない。

実生活でも基本的に自分よりも高いテンションで畳みかけ
    られるのが苦手な体質なので、超序盤での感想は、
    「これはちょっと苦手な作品かも…」
    というのが正直なところ。

硬軟、織り交ぜてのストーリー展開ではあるけれど、セリフ
    回しや雰囲気的に言えば、硬軟のバランスは圧倒的に軟が高い。
    ちょっとバランスが悪いなぁなどと思いながら観てはいたが、
    話が進むにつれて、面白おかしい展開ではあるけれど、扱っている
    内容は決して面白おかしくないことに気づき始める。

両親の離婚と再婚。
    そして再婚相手も極めて近しい人物。
    節目の誕生日のたびに、ショッキングな事実を明かされる主人公。

これ、こうして文字に起こしてみるとよくわかるように、
    題材としては、かなり重い。
    普通に扱えば、間違いなく、本編は重苦しい方向にと進んでいく。

それをコメディタッチでありつつも、最終的に優しく、そして
    愛にあふれたラストへと持っていくがシリアスになりすぎなくする
    ための方程式の解として、この硬軟のバランスを弾き出したのであれば、
    これはすごい緻密さだなと思った。今振り返ってみても(二日しか経って
    ないけど)、これは本当にすごいと思う。

いつも観劇の時は、わりと後ろの端を選択することが多いのだけれど、
    今回は全席指定で、割り当てられた席は、前から2列目の中央付近。
    うわー、近いーと思いながら観劇。
    目の悪い自分でも、全ての登場人物の表情まで分かる距離感では
    あったのだけれども、終盤の誕生日のシーンで皐月が涙ながらに
    陽子に心中を吐露するシーンは、まったくもって圧巻。
    ポロポロではなく、ボロボロと落ちていく涙が席から見える。
    彼女のみならず、周りの人物ももらい泣き。
    もうあれで完全にノックアウト。涙腺崩壊。
    もともとそんなに強い涙腺ではないけれど、身体が震えるほどに泣いたのは
    観劇史上初。自宅だったら声に出して号泣していたと思う。

いやー、参ったな。ちょっと恥ずかしいな。と思う間もなく、自分の
    周囲からは啜り泣きの大合唱。
    安心して引き続き泣けました。

印象に残っているシーンとしては、もちろん、その部分だけど、
    それ以外で言えば、由紀子が皐月に一輪のバラについて諭すシーンと、
    陽子と真奈美が子供たちについて語り合うシーン。
    数少ない硬軟の硬に当たる部分になるんだろうけど、会話の行間に
    それぞれの思いを感じた。

全編を通じてしみじみと泣かせるタイプというよりは、最後に一気に
    爆発的に畳みかけてくるタイプの演劇。
    なんというか、気持ちよく手玉に取られた感じ。
    痛快無比の傑作でありました。

今回も例によって役者さんたちには挨拶することなく(チキンですいません)、
    会場を後にしたのだけれど、ちょうど、場内に戻ってくる役者さんたちの
    列に遭遇。
    すれ違いざまに挨拶と会釈の中間くらいのふわっとした感じで一応、軽く感謝の
    言葉だけ伝えさせていただいたが、陽子役の藤原澪さんにこちらの目を見て
    ご挨拶していただけたことがとても印象に残ってます。
    やっぱり素晴らしい舞台をみせていただいた以上、しっかりとこちらからも
    挨拶したいなぁ。
    令和の目標にします。

1. 劇団皇帝ケチャップ第8回本公演「私の娘でいてほしい」@浅草九劇 29日に無事に終演いたしました✨ https://t.co/0QRUU2zLmd #わたむす #舞台 #浅草

約5年前

2. この後22時より、丸蜂運送株式会社定例ツイキャス配信です(*´ω`*) ゲストはリクエストランキング堂々の1位!! 森岡悠さんです☆ セカスリ、蜂巣祭、わたむす、をそれぞれが振り返ると思いますが、同時期の公演だったので、お互い… https://t.co/u1YVkM3bgf

約5年前

3. ・森岡悠 4/27〜29「私の娘でいて欲しい」に感謝する! ・中崎絵梨奈と遊びに行く! ・S☆G 井上真由子と友達になる! ・嶋 梨夏と親友になる! ・☽⋆ 尾澤るなとおしゃべりする https://t.co/kQ7MpbvofS #あなたの令和の目標を決める

約5年前

4. 疑問と言うか他を知らないだけなんだけど、 最近の車はキーレスが多いけど、差し込むタイプの鍵の車って差したままドアロック出来るのかな? おれ、15年前のボロボロのミニカだけどロックって押しても戻るんだよね、(笑) あえてハッシュ… https://t.co/2LRbLDa2wN

約5年前

5. わたむす の時にいただいたもの いちのせふみかさん❤️からの お菓子は写真撮る前に🙏ゴメンネ 竹田紫月さん❤️からは メッセージつきで SHOWROOM配信視聴から新野さんが繋いでくれた臼井優海さん❤️ 手作りクッキー! 一緒に… https://t.co/zLJ0KrP1xq

約5年前

6. 役が好きな作品ベスト5 天使なんかじゃない!!! (加藤) ハルナツ(高山 光晴) 皆で笑えば (城木 雄一郎) 乱 (松本 捨助) わたむす (浮島 智人) トータルで好・・・ 続きは質問箱へ https://t.co/pcqgTmcJRU #peing #質問箱

約5年前

7. @shi_bata22 わたむす観てくださり有難うございました!! そうです!元妻です!笑 陽子役の藤原澪と申します!☺️ フォローも嬉しいです!有難うございます!

約5年前

8. @himewak0 こんばんは😊 「わたむす 」お疲れ様でした! 智人さんの元妻役の演者さんですね フォローさせてもらいました!よろしく お願いします。

約5年前

9. わたむすが終演したばかりですが、こちらに向けて準備を進めております💁‍♀️ 気づいたらもうあと1ヶ月!ひぃ! 1回公演なので是非お見逃しなく🙇 会場も今回初めて使わせて頂くところですが、とっても素敵な場所です! 併設のカフェも… https://t.co/b0x5kwVveU

約5年前

10. @nanahoho525 ななほは紛れもなく皐月だった、正解だったよ、初めての挑戦をわたむすにしてくれてアリガトウだよ😭❤︎ 後半さらに体調のこともあって大変だったと思うけど、ほんとよくがんばった。 そして私は完全にななほママを覚えたぞ。 またよろしくね〜〜!🥰

約5年前

11. ひええ公演終了してしまった申し訳ないです、、セリフを言っていない人の動きとかにも注目してみると面白いと思います🤔💗💗わたむす観に来てくださりありがとうございました❤︎ ちなみに・・・ 続きは質問箱へ https://t.co/B2GOCOVFJc #peing #質問箱

約5年前

12. @flWg3CsmMh5kUeS ひらぽん✌️❤わたむす挨拶しててわろた!理解♡令和も宜しくお願いします🌟 るんるん

約5年前

13. 1位 浜崎香帆(TPD) 2位 森岡悠 4/27〜29「私の娘でいて欲しい」 3位 加藤梨里香(劇団ハーベスト) 4位 『リューン』公式(中の人はほぼまりゑ) 5位 松本結愛 6位 脇あかり… https://t.co/xvZrj1l2pM #令和もずっと仲良くしたい人

約5年前

14. ココさんがいなかったら、わたむすは完成しなかったです☺️ 本当に本当にありがとうございました! 陽子を生きれて幸せでした! 家族の時間を過ごせたのもココさんのおかげです😭大好き😭 https://t.co/kJ0gGjaw5V

約5年前

15. 「私の娘でいて欲しい」無事終演致しました! ー アメブロを更新しました https://t.co/Ki4Q6t68Bu https://t.co/Glb1nX8KGe

約5年前

16. @_sa_ku_e_ru_ こんにちは 突然話しかけてすみません。 わたむす、父親描写が惜しいに同意です! もう少しだけ掘り下げてくれると…と思います。 母親役も、まるで悪者(になる)に至る理由があるだろうに…と。

約5年前

17. 4月29日バラチームを観劇しました。 若く綺麗なお嬢さんが舞台上に所狭しといる様は、まさにバラや向日葵の大輪の花のようです。 いっそコテコテな衣装着てもらえると私のノミの脳ミソでも把握しやすかったかも〜。加藤成美嬢の声が大変聞き取… https://t.co/HNIal8ZVzw

約5年前

18. 先日、ありさが出演している「私の娘でいて欲しい」の舞台を見に行ってきました🕺💛 愛とは何か考えさせられるとても深いお話で、時には笑いもあり最後までのめり込んで見てしまうほど面白く感動しました。ありさの演技も素晴らしくいつもとは違っ… https://t.co/a3LkROi0wA

約5年前

19. 舞台『私の娘でいて欲しい』バラチーム観てきました。最初はコメディ感があって笑えて最後はちょっと良い感じになれる舞台でした。ただ、台詞の量が多いのか、かなり早口に感じたのでお話の内容を考える間が欲しかったです。 #わたむす

約5年前

20. @himewak0 わたむす全公演おつかれさまでした。確かな家族の姿があそこにはあったねぇ。見届けられて良かった

約5年前

21. 遅れましたが、劇団皇帝ケチャップ第8回本公演『私の娘でいて欲しい』無事に終演致しました。 伝えたい事が多過ぎて何を書けばいいやら… しつこいようですが、ほんとに家族でした。血の繋がりなんて関係ない。 ロスとかじゃないの、家族に会え… https://t.co/x9qxrIirEH

約5年前

22. @0606paopao わたむす選んでいただきたかったです😭😭藍菜ちゃんご存知なのですね🥰

約5年前

23. 平成最後のついーとわたむすにしたかったけど写真作ってたら終わってました()

約5年前

24. 舞台『私の娘でいて欲しい』終演しました! ー アメブロを更新しました https://t.co/a5EWvrK2Wk #わたむす #初舞台

約5年前

25. ❤︎2019.04.28-29❤︎ 私の娘でいて欲しい . 笑いあり涙ありですんごくよかった! ひまわりもバラも全然雰囲気違くてびっくりした😳 にーのパパの頼りない感じ最高だし、はるきくんはリアコだし、まこちゃんの感じも全く違くて… https://t.co/1GgqFGCu8Q

約5年前

26. でご一緒した成美さんさわちゃん出演の「私の娘でいて欲しい」 観てきました! 成美さんは所作一つ一つが本当に美しくて大好き…。 さわちゃんのパワフルてエキセントリックかつキュートなお芝居も面白かった✨ お話は心臓が… https://t.co/8815uxfO4A #マキャベリスト

約5年前

27. @no_TL 【配信中です❤︎】 ゆうみん 20歳 女優 週1ペースで で配信しています(´っ。•ᴗ•。`)੭♡ 舞台『私の娘でいて欲しい』 ありがとうございました\(。˃ https://t.co/rH6uf4QEcI

約5年前

28. 【配信中です❤︎】 ゆうみん 20歳 女優 週1ペースで で配信しています(´っ。•ᴗ•。`)੭♡ 舞台『私の娘でいて欲しい』 ありがとうございました\(。˃ ᵕ ˂ )/ https://t.co/1aqbPCeCuX

約5年前

29. @no_TL 【配信中です❤︎】 ゆうみん 20歳 女優 週1ペースで で配信しています(´っ。•ᴗ•。`)੭♡ 舞台『私の娘でいて欲しい』 ありがとうございました\(。˃ https://t.co/966gErkWVa

約5年前

30. 💖森岡悠 4/27〜29「私の娘でいて欲しい」 💖中崎絵梨奈 💖S☆G 井上真由子 💓嶋 梨夏 💓渡邉ひかる 💗☽⋆ 尾澤るな 💗まさラビ なるほど……何も言えない… https://t.co/UuIFFHqGEE #あなたが令和も愛する人

約5年前

31. 【配信中です❤︎】 ゆうみん 20歳 女優 週1ペースで で配信しています(´っ。•ᴗ•。`)੭♡ 舞台『私の娘でいて欲しい』 ありがとうございました\(。˃ ᵕ ˂ )/ https://t.co/kpttejdEd1

約5年前

32. 【配信中です❤︎】 ゆうみん 20歳 女優 週1ペースで で配信しています(´っ。•ᴗ•。`)੭♡ 舞台『私の娘でいて欲しい』 ありがとうございました\(。˃ ᵕ ˂ )/ https://t.co/IHoozvOVqD

約5年前

33. 【配信中です❤︎】 ゆうみん 20歳 女優 週1ペースで で配信しています(´っ。•ᴗ•。`)੭♡ 舞台『私の娘でいて欲しい』 ありがとうございました\(。˃ ᵕ ˂ )/ https://t.co/lhBqV1BTBd

約5年前

34. 【配信中です❤︎】 ゆうみん 20歳 女優 週1ペースで で配信しています(´っ。•ᴗ•。`)੭♡ 舞台『私の娘でいて欲しい』 ありがとうございました\(。˃ ᵕ ˂ )/ https://t.co/9zDqNuBtUd

約5年前

35. @kazupyi_0830 久しぶりに会えて嬉しかったよ〜\(^^)/ 昨日、わたむす見てた?

約5年前

36. 【配信中です❤︎】 ゆうみん 20歳 女優 週1ペースで で配信しています(´っ。•ᴗ•。`)੭♡ 舞台『私の娘でいて欲しい』 ありがとうございました\(。˃ ᵕ ˂ )/ https://t.co/DW0JZiPbz5

約5年前

37. それは・・・ 「💗森岡悠 4/27〜29「私の娘でいて欲しい」さん」でした! ちなみに 2位 S☆G 金澤有希 3位 LANA|村上来渚 4位 新原聖生 / SENA(さんみゅ〜/MEL… てこ… https://t.co/Klk0NLXWKl #あなたが平成一番愛した人

約5年前

38. え? 私がママよってこと?? こんにちは、あかちゃん。 わたむす。

約5年前

39. @MORIOKA_YU79 バイトして課題やってと普通の日になってしまいました笑 結局わたむすも行けずで心残りな平成だったけど、令和になったらちゃんまんの舞台観に行くね🙌

約5年前

40. 劇団皇帝ケチャップ 第8回本公演 「私の娘でいて欲しい」 全公演、終了しました。 応援してくださった方々、ご来場くださった方々、ありがとうございました! 佑花を演じさせていただけたこと、とても良い経験になりました。 愛がいっぱ… https://t.co/g7l3XfhC2r

約5年前

41. それは・・・ 「💗森岡悠 4/27〜29「私の娘でいて欲しい」さん」でした! ちなみに 2位 浜崎香帆(TPD) 3位 加藤梨里香(劇団ハーベスト) 4位 脇あかり(TPD) 5位 高嶋… https://t.co/S6h96ARBje #あなたが平成一番愛した人

約5年前

42. 劇団皇帝ケチャップ第8回本公演 『私の娘でいて欲しい』 昨日、無事終演いたしました🙇‍♂️ 御来場頂いた皆様、気にかけてくださった皆さま本当にありがとうございました 平成最後の節目になる舞台、沢山の愛情を注ぎそしてまた沢山の愛情を… https://t.co/g7S9zpg0GG

約5年前

43. それは・・・ 「💗前島亜美さん」でした! ちなみに 2位 森岡悠 4/27〜29「私の娘でいて欲しい」 3位 もふねこ同好会 4位 My favorite Cat 5位 浅川梨奈(あさか… https://t.co/YY9Jf5eaKH #あなたが平成一番愛した人

約5年前

44. わたむす、初日の朝。 - 森岡悠 https://t.co/QnR7gPUFWW #Voicy

約5年前

45. 劇団皇帝ケチャップ 「私の娘でいて欲しい」昨日無事に終了致しました。 まずは公演を支えてくださったスタッフさん、共演者の皆様、そしてお客様に感謝を。 はじめてのお父さん役が弥生と皐月のお父さんで幸せでした。 本当の家族みたいな大切… https://t.co/4fvcB7HhAI

約5年前

46. @kimuko0113 いちおー女性だから(笑) あ、違う? なんか余計なことを💦 私の娘で いて ほしい もー わたむす!!わたむすで!!

約5年前

47. 舞台『私の娘でいて欲しい』全公演無事終了致しました!ありがとうございました🎶✨ 本当にみんな家族のような温かい座組みでした☺️💕私は陽子の行動には最後まで共感はできなかったけど🙄wいろんな家族の形があって。皐月と弥生の母親を演じる… https://t.co/K2fv0WxBN7

約5年前

48. 劇団皇帝ケチャップ第8回本公演 『私の娘でいて欲しい』 ご来場誠にありがとうございました。 2度目の皇帝ケチャップさん。 前回とは違ったテイストの役でしたが、誰かを想い、行動するという点では一緒でした。 貴重な経験。 さや、悟… https://t.co/7Aec6AalmE

約5年前

49. @kycafe 吉岡主宰が脚本、 遠藤会長か演出、 こんなゴールデンタッグを 見逃すわけもなく!!! まだキャストさんは 発表に なってないですが 『Let's全通❗️👊🏃💨』 確定です❤️ 熱すぎる夏が待ち遠しいです。 まだ… https://t.co/XSjyzO9uaq

約5年前

50. @kycafe 吉岡主宰 皇帝ケチャップ公演 『私の娘にしてほしい』 本当にお疲れ様でございました。 浮島家や、まわりのみんなが 繋がったり 離れたり また同じ時間を過ごし 傷ついたり乗り越えたりやり過ごしたりしながら 生きてい… https://t.co/WS13PTbSGi