黄金バット~幻想教師出現~ 公演情報 黄金バット~幻想教師出現~」の観てきた!クチコミ一覧

• 半分癖になりつつある唐組テント芝居。あの安っぽいというか乱雑な装置や、場末な雰囲気に、惹かれている自分がいるとでも? だが気まぐれに出かけて良かった。ここ何年かで観た数本の中で随一。かつてあった時代の熱気を呼び戻そうなどという企ては、多分ナンセンスの部類だと思う。だが時代にではなく、それを求める一人に、またある状況に応えるために演じ続けているという事なのか・・そんな事を思った。正直言えば今までは物珍しさに覗いていただけだった。
    千秋楽。後方操作ブース脇に座った御大唐十郎の存在に誰も気づかぬ振りか、知らずか。鮨詰めにされた桟敷の人口密度も楽日で最大だったろう。舞台からは何やら知れない迸るものがあった。
    今回も唐の文体炸裂であるのは当然として、後半見えてくる風景にはいつも以上に胸を掴むものがあった。主人公は元教師で、死なせた生徒を思うゆえにその後教師を辞め数奇な、というか珍奇な道を辿り、経めぐって今、民間学校「風鈴学級」を立ち上げようと再び「生徒ら」と相見える場面。唐十郎の芝居で初めて涙腺が緩んだ。唐本人はどう見ているだろう、と後ろを振り返ったが陰になって見えなかった。だが美しい場面は一挙に反転、「待ってくれ」と追う青年。女は、皆がふり返るのを「見た」。女(藤井)と青年(福本)、正体不明の男(久保井)のトリオが「黄金バット」の存在可能性を共有する無二の仲間で、危機が迫れば誰かが助けに現われるというのも勧善懲悪の少年漫画「黄金バット」的で判りやすいが、これが現代的なテーマと融合し、最終幕での屋台崩しは祈りの形を刻印して満場の拍手であった。

怒濤の展開、面白いのか面白くないのかすら判断不能になる。ただ見終わった後は凄い充足感に包まれた。幻の学校に消えた教師を、かつての生徒達が思い思いの方法で捜していく。キーとなるのが、『ゴッホは何故自分の耳を切ったのか?』である。初期永井豪のキャラクターを使ってつげ義春が描いた劇画のよう。第二幕、隻腕の教師、月船さららさんの登場から狂気が炸裂。完全に気が違ったオーラに客席の空気が呑まれた。藤井由紀さんとの対決は見もの。福本雄樹さんが何でもこなせる良い役者だなあと感心。 ラストの光景の美しさは必見。

ラストは『書を捨てよ』なのだが、判っていても美しい。このシーンを見せる為だけにこの物語が必要だったとさえ思う。教育論とか社会風刺とかどうでもよくなる。「ゴッホは耳を切ったのではなく、ゴーギャンからの『サヨナラ』を切ったのだ。」素晴らしい台詞。

1. 山中湖は乞食城。 ここが新しいねぐらだよ。 また半年後に会いに来るからそれまでここを守ってね。 てなわけで、テントやもぐたんと別れを告げ、東京の我が家に帰ってきました。 これにて『黄金バット〜幻想教師出現〜』は本当におしまい。 ま… https://t.co/UkwVZ0LqKy

2. 唐組 イケメン担当 福本雄樹。料理長 久保井さん。台所に立つ男の姿、良いよ!!お疲れ様でございました〜!!😭✨ 唐組 黄金バット https://t.co/MDWADSJyDS

3. 乞食城、荷降ろし。みんな本当にお疲れ様でした。最後まで気をつけて来てください。事務所で待ってま〜す!!唐組 黄金バット https://t.co/KWrI4XAU3Y

4. 先日、唐組「黄金バット」を観劇して来ました👂 野外テントのお芝居は初めてで、 夜の、暗闇と揺れる木々に囲まれて 心のザワザワが止まなかった あのテントにいた時、私は本当に異次元にいたんじゃないかって今でも思ってる🌲

5. 唐組「黄金バット」渡辺えり氏が真後ろあたりにいて、「あっはっは!」と笑う声が懐かしいな、と思ったらそんな昔でなく「あまちゃん」だった。また、ファミリー劇場で「あまちゃん」の一挙放送していて思い出した。

6. 唐組「黄金バット」@雑司が谷鬼子母神 テント内一杯の観客は譲り合い座る場所確保。ぎゅうぎゅうで姿勢がかなり辛いので、携帯座布団必須😅休憩時間に体を解す。そんな窮屈な思いをしてまで観る必要があるのか⁉️ある‼️だってワクワク😆スピー… https://t.co/pFY69BMlCi

7. 唐組『黄金バット』大千秋楽観てきた(昨日)!吸血姫より理解できたよw140分がこんなにも早く過ぎていく劇って、そんなないと思う。速くても台詞聞こえるし、何より観ていて楽しい。舞台の原点は娯楽ですから、楽しめるものは素晴らしいもの。… https://t.co/E5pJFCwCM9

8. 唐組 「黄金バット」。唐さんの舞台は何度観ても本当に素敵だなぁ。言葉の一つ一つが凄くて、力強くて...上手く言えないけど、夢のようだった。唐組の舞台も最後の唐さんの挨拶と歌もずっと忘れない。 https://t.co/TmJSJAwrkC #唐組 #黄金バット

9. 日記更新しています↓ 【北村早樹子日記☆枕の下の秘密】 https://t.co/kNTmW0Pi49 労働をし、宿題をし、人生初の今半を食べて感動し、センチメンタル岡田くんとライブをして、唐組『黄金バット』(3回め)を見にいった。

10. 雑司ヶ谷・鬼子母神にて「唐組・黄金バット 幻想教師出現」見る。千秋楽、唐十郎による歌唱、感無量です。唐組Tシャツを入手♪ https://t.co/fq9mxkIFDg

11. 唐組「黄金バット」@鬼子母神、奇想天外で面白かったなぁ、藤井由紀、久保井研の安定の上手さに加え、福本雄樹、月船さらら等若手が魅力的!カーテンコールで唐さんが即興で歌ってくれた! https://t.co/fJqoK9ansq

12. 『黄金バット~幻想教師出現~』無事に全公演終演いたしました。 稽古含めて約2ヶ月。 毎日本当に楽しかったなあ…。 初めての経験を沢山させてもらいました。 お客様に感謝!共演した方々に感謝!紅テントに感謝!劇団唐組に感謝!感謝感謝で… https://t.co/58aJqecqTK

13. 劇団唐組 第62回公演『黄金バット~幻想教師出現~』雑司ヶ谷・鬼子母神 大千穐楽。同じ芝居を3回観るのは如何かとは思うが、正直今宵、泣けた。 「来い!モグラタンク!」 座長・唐十郎の挨拶と突然の唄にテント内は拍手喝采(^O^) https://t.co/2gCbdiujtX

14. 唐組「黄金バット〜幻想教師出現〜」を観ました。見逃したくない聞きもらしたくないという思いで観ました。お話の中の世界と同じ世界で私も生きているような体験をしました。駆け抜けていく台詞は、駆け抜けていく時にメッセージを残して行ってくれます。あの場所で観られて、今日観られて幸運でした。

15. 今日は唐組さんの"黄金バット〜幻想教師出現〜"を拝見して参りました。 アングラってこれか、と。凄すぎて言葉にならない。 千秋楽だったので唐十郎さんが舞台でご挨拶してくださいました。 唐さんのお辞儀がとてもかっこよかったです。同じ空… https://t.co/Yp0SX5i3LW

16. 唐組「黄金バット〜幻想教師出現〜」観劇 劇作家唐さん誕生秘話と絡ませての大作 二回の休憩を挟みつつの大作でダイナミックな話しなのに細部にこだわってお話しが進んでいく緊張感がたまらない 特に第二幕の藤井さんと月船さんの対決は凄まじか… https://t.co/Z0EetYVETE

17. 唐組・黄金バット・千秋楽・鬼子母神。唐さんのお芝居の歌っていいなぁと改めて思いました。上目づかいで歌い始めるのが格好いい!

18. 唐組・黄金バット・千秋楽@鬼子母神。歌が良かった。低い歌い出しが格好いい!

19. 鬼子母神に唐組「黄金バット」大千秋楽を拝見してきました〜!よくわかんないけど、すごい熱量だし、汚くてかっこいい!終演後にキャストさんがもう終わったから撮っていいですよーってモグラ号置いていってくれた笑 https://t.co/ggXrfSDupv

20. 日曜日は昼過ぎまで寝てて、夕方から新宿へ出て武蔵野館で「ステータス・アップデート」を観てからバスで明治通りを雑司が谷に移動して鬼子母神境内の紅テントで唐組「黄金バット」を観た。

21. 唐組「黄金バット」千秋楽。10数年ぶりの鬼子母神紅テント。月船さららさんがご出演というので。まさか唐組に『ヒロイン系男子』が出てくるとは!かつて友人が終演後台詞に『唐酔い』すると言ったがまさにそうだった。 花道を挟んで隣に唐さんが… https://t.co/LZMbyJAzuR

22. 充実の週末。ソウル市民。ソウル市民1919。唐組黄金バット。ガムラン演奏。SPACチェーホフ熊。一周回ってパイノパイノパイが脳内ループ。秋深し。

23. 唐組『黄金バット』2回目。初演との違いは分からないが、ほぼ忠実な再演では。片山健を彷彿とさせる小便器、グワッと上げすぐ絞る音響、伊福部。直後にギニョルを結成する二人が何を取捨選択したか想像しながらの観劇。バケツを被った5人の男と花一匁はマーキュロ、ブドリ(気象)はガラチアに影響?

24. 唐組 「黄金バット」を観る。 終演後の挨拶、アドリブで唄う唐十郎。 夜の鬼子母神をバックにしたシルエットが焼き付いた。 https://t.co/NxVXrByjea

25. 唐組 『黄金バット 』  なんだかいろいろぶっ飛んでるは、なんだかいろんなもんがぶっ飛んでくるわで面白かった。 カーテンコールに唐十郎のお姿が。ご機嫌良かったのかお歌を披露。まさか最前列目の前で唐十郎の歌声を聴くとは思わなかっ… https://t.co/CYz3YZ6phO

26. 本日、夜は雑司が谷です。 鬼子母神 紅テントにて。 作・唐十郎 演出・久保井研+唐十郎 唐組 第62回公演 『黄金バット ~幻想教師出現~』 なんか今日はいろいろギリギリ過ぎる。   https://t.co/5iAMB7AtD3 #すずらん観劇雑記

27. 唐組「黄金バット」は本日が千秋楽。立見の可能性もありますが当日券あります。これは観ておかないといけない作品ですよ。本当に。お客様が興奮してテントから出ていらっしゃるのです。そのお顔を観れるのが最高のご褒美。 明日にはこのテントが消… https://t.co/C1uJ0KRbNb

28. 11月4日(日)唐組『黄金バット』千秋楽でございます!!受付も開始しました!当日券ございます! https://t.co/N20cLoYfig

29. 昨夜観た唐組『黄金バット』のように重層的で深い満足感を味わってしまうと、寄席で優劣雑多な芸を観るのは耐えられなくなるのだなぁ。 寄席に求めるものは、そもそもが違うんだろうが。

30. 鬼子母神で唐組「黄金バット〜幻想教師出現〜」。客演の月船さららとヒロインの藤井由紀の好対照で火花の散る芝居ぶりにドキドキ、前回の「吸血姫」とは趣の異なる味わいが胸中に染みる。 https://t.co/26eRLD6KQ5

31. 演劇「黄金バット 幻想教師出現」(2回目) 芝居がタイトになり疾走感が増したように感じた。若手の脇役まで全てが引き締まっていた。そのため、ヒロインのブドリの悲劇がくっきりと浮かび上がり、ラストシーンで私は泣いた。 本日千穐楽。ま… https://t.co/6HKId1T5Tk

32. 好きな人に「好き」って言ってもらえると本当に嬉しい。 それが結構歳上のオジサンでもだ。 唐組『黄金バット』を観た夜、 終電なくして歩く帰り道。

33. 唐組、黄金バット見たー!面白かった〜!由紀ちゃん可愛かったー!明日まで^ ^

34. 唐組「黄金バット」観てきた。念願の鬼子母神での唐組は、一桁代の整理券をゲットして一番前でかぶりつき!どんどん展開する物語は、みんなが誰かを待ち望んで、誰かのさよならに苦しんでて切なかった。藤井由紀さんの熱演。久保井さんの緩さも好き。所狭しと走り回り、仕掛けもたっぷりで情報量多し。

35. 唐組、黄金バットを観てきた!めちゃんこかっこよかった。藤井さん!すごいかっこよかった!久保井さん!すごいかっこよかった!終わってから涙が止まらず雑司が谷を歩いた。久保井さんの背中にはたくさんのものを背負ってるのを感じて胸が熱くなり… https://t.co/vQwBVpAAOT

36. 唐組『黄金バット』観劇。ガッツリふざけ倒した1幕から、2幕3幕と怒濤にエモくアゲてく感じがとても良かったです(まるで『トップをねらえ!』のよう)。風又の織部の台詞を借りれば「地獄を天界に置き換えるような」ダイナミズムが堪らないですね。唐組、そして久保井さんの演出の魅力満載でした。

37. 唐組『黄金バット』を観に来た。三幕物の大作。楽しみ。 (@ 雑司ヶ谷 鬼子母神 (鬼子母神堂) in 豊島区, 東京都) https://t.co/OoZ1RPlPfd https://t.co/SopVZkdnI8

38. 今晩はこれより、唐組「黄金バット」@鬼子母神を観劇。評判が高く、非常に楽しみです。

39. 本日唐組「黄金バット」です。 https://t.co/xhV0nBRRJf

40. 唐組「黄金バット」3回目の観劇に来ました(バカ)。 https://t.co/rWXsqmNfLU

41. 本日これより、劇団唐組 黄金バット〜幻想教師出現〜 @ 雑司が谷鬼子母神。 待ってました!今回も面白そう。

42. 昨夜は10年以上振りにテント芝居を。 唐組・第62回公演【唐組30周年記念公演第2弾】 黄金バット~幻想教師出現~ 只々、圧倒されっぱなしの2時間20分。 次は”犬神家の一族”だな。 https://t.co/5QQqr7ROns #観劇 #テント芝居 #TTD

43. 今日の現場が思い切り早く終わったので、鬼子母神で唐組「黄金バット」を観る!悟一君、立派になったねえ。久保井さんと藤井さんは肝の座った感あり。全バラっちは今回も?台詞回し繊細なり。若者たちも頑張っている。日曜まで毎夕7時!

44. 唐組『黄金バット』観劇 途中わけわかんなくなっちゃっても最後でウルっときちゃうのは紅テントの魔力だと思うの https://t.co/aVDSMk2QBK #holgadigital #観劇 #唐組 #紅テント

45. 唐組のテント、いまやってるのか。秋公演『黄金バット~幻想教師出現~』。 #唐組 #鬼子母神

46. 唐組「黄金バット」本日からラスト3日間となりました。当日券もございますのでお見逃しなきよう!毎夕7時開演です。上演時間は途中休憩2回はさみまして、2時間半を予定しております。 https://t.co/PlE4zG6TZE

47. 唐組創立30周年記念公演第2弾「黄金バット〜幻想教師出現〜」(10.28)@雑司が谷・鬼子母神。唐組を観る理由に、藤井由紀さんを見ることがある。この公演ではその魅力が全開。ずっと心奪われていた。また、月船さららさん(タバコを吸う表… https://t.co/olV3pnCTal

48. なんでイベントっていつも被るんだろう……花園神社は酉の市だし、ユジクはカルト映画特集だし、東京国際映画祭もやってるし、横浜ロックは有沢りさお姐様乗ってるし、アテネはワイズマン特集だし、鬼子母神で唐組黄金バット!

49. 唐組『黄金バット』は明日から最終の3日間なのに、行けなくなって残念。すでにいちど見ているが、新解釈をふくむ舞台構成も、長時間の演技もめざましかった。唐十郎のこの渋い旧作を、久保井研はよく選び、演出しおおせと思う。楽屋テントではあい… https://t.co/4klhmJvCp3

50. 10月の「ベスト・ファイヴ」 1. 地人会新社「金魚鉢のなかの少女」 2. こまつ座「母と暮せば」 3. 温泉ドラゴン「THE DARK CITY」 4. 新宿梁山泊「恭しき娼婦」 5. 唐組「黄金バット」 これに、新国立研「ト… https://t.co/AyjDerJWPj