修道女たち 公演情報 修道女たち」の観てきた!クチコミ一覧

素晴らしかった!
    脚本、演出、美術、役者、すべてが演劇界の頂点にあるレベル。
    宗教という扱いの難しい素材を正面から取り組んでいる。
    考えさせられる芝居でした。

鑑賞日2018/10/26 (金) 18:30

KERAさんのシリアスな西洋物は、見ごたえがあって、面白い。シリアスな展開の中にちょこちょこ笑いもあり、芸達者な役者さんたちのお芝居を十分に楽しませていただきました(^^)

良かった。宗教がテーマといっても、大したことないだろうと思っていたら、とんでもない。「献身と救済」という直球ど真ん中の芝居だった!途中は笑いも、劇的な見せ場もたっぷりあって、最後にテーマにドーンと迫る。3時間15分(休憩込み)と長い芝居なのに、休憩後の2幕目(1時間45分)は全く時間の長さを感じなかった。俳優陣もアンサンブル、緩急ともに見事。まれにみる欠点のない舞台だった。

クライマックスで流れる音楽(チャイコフスキー「白鳥の湖」?)で笑いが起きたけど、このこてこての音楽で臆面もなく盛り上げる通俗性もはまっていた。最後の最後に舞台のおおじかけが明らかになる。ここでは唐十郎の紅テント芝居のラスト(背景の幕が取り払われて、広い外界(=異世界)へ旅立つ)という演出と共通するものを感じた。
    鈴木浩介は「消えていくなら朝」(新国立劇場)でも、宗教に翻弄される役をやっていた。偶然だけれども、どちらもオロオロ・キャラが似合っていて、おかしかった。

鑑賞日2018/10/31 (水)

観てきました! 鈴木杏さんの おバカキャラ良かった☆  犬山さんと志摩さんの会話面白かったです☆ みのすけさんは三役くらいやってたのかな?さすが芸達者☆

今回、深夜の会話場面が けっこう長かったんですが、ろうそくの灯りと 後ろにできた影がとっても良かったです。 あと歌も素敵でした☆
    ただ、最後に出てきた電車は なんか違和感があったかな~

■約195分(途中休憩込み)■
    宗教の究極を描いていた。

◆ネタバレ◆
    “試しの葡萄酒”を飲み干して死を覚悟した修道女たちが粛々と荷物をまとめ、潔く宿を立つシーンで終わりにしてもよかったのではないか? あのシーンの彼女たちは、この上なく気高く、美しく見えたから。
    しかしその後も劇は続き、魂の列車の場面で終幕。俗世の苦難から解き放たれ、魂の列車で安らかな笑みを浮かべる彼女たちを見ていたら泣きたくなってしまったけれど、こちらも胸に残る名シーン。
    結局ラストはどっちがよかったんだ!?!?

鑑賞日2018/10/25 (木)

色々とすごかった。それぞれの神ってなんだろうと考えさせられつつも笑った。笑ってしまった。

ラストがね!!あの舞台美術はまさか駅舎になるとは思ってもいなかった。あとねあの讃美歌?良かった。

1. ケラリーノ・サンドロヴィッチさん、舞台DVD中古販売中です!【N】 https://t.co/w0XmThQ1H1 #ケラリーノ・サンドロヴィッチ ナイロン100℃ #修道女たち 修道女たち #紫綬褒章 紫綬褒章… https://t.co/pcxiQev6Hq #ケラリーノ・サンドロヴィッチ #修道女たち #紫綬褒章

2. NODA MAP「贋作桜の森の満開の下」 新国立劇場「誰もいない国」 KERA MAP「修道女たち」 立て続けに観劇して大々満足。 何という至福。意欲作の波動砲を魂でガシッと受け止めました。

3. 地獄の5日間を抜けてようやく全休日。『修道女たち』観に行く。

4. 「百年の秘密」も「修道女たち」も松永玲子さんがとっても素敵。

5. 昨日は下北沢で「修道女たち」でした。昨夜も今もうまく書けない。どうしてもテオの目線で見てしまって…うー…

6. @kerasand 授賞式ですね!✨本当におめでとうございます!どうか体調お大事にされてください💦 修道女たち、昨日も素晴らしかったです。戯曲も予約しました!楽しみにしてます。

7. 修道女たちを観劇して受けた衝撃たるや!文字通り震えました。崇高な魔法がかかった様なシーンに時に笑い怯え、沈んではひっくり返されて。驚愕しながら涙。愛しく哀しく。信じる事は時に奇跡も裏切りも。祈りにも祝福もあれば呪詛もあり自己を正当化させる儀式の様で。今度は本で読んでみたいです。

8. @kerasand ケラさん風邪早く治りますように。ギッチョダ。高熱の中のパフォーマンスだったとはつゆ知らず、個人的に初有頂天ライヴで、大感激でした!行ってよかったです。先月修道女たちを観劇した際のフライヤーでライヴがあることを知… https://t.co/yK9MAQGfkq

9. KERA・MAP「修道女たち」の祈りの終わりに唱えていた台詞は「ギッチョダ」だったんだ。あのときに行なう仕草って、信仰している宗教の崇敬の対象(象徴)である舟の「錨」を模しているんだろうね。キリスト教の十字架のように。 https://t.co/w7HqcCynff

10. わ、そうか、修道女たち、そうなのか!ケラさんのツイートでちょっと嬉しいその言葉を知る

11. 先日 KERA・MAP『修道女たち』観劇。可笑しみと静謐さが共存していて、凄い。そして何故か怖い。神への、人への、愛に溢れていた。ラストシーンは美しさに畏怖の念を頂くと同時に、胸が苦しくなった。 この様な芝居を本多劇場のサイズ感で… https://t.co/0nxsxGyv7G

12. KERA MAP『修道女たち』②テーブルに座って話す二人のシルエットが壁に浮かび上がる。一人はシンボルの隣、一人は蓄音機の隣に。その美しさに惚れ惚れする。そして影らしく陰を伴い孤独を浮かび上がらせる。人の孤独は美味⁉️人は聞いたこ… https://t.co/t2343FKAm8

13. あー笑った泣いた!修道女たち。あれ?あのおじさん結局良い人?

14. 祈りと怪物の時も修道女たちも全て「ギッチョナ」に聞こえてた https://t.co/pUkJU6Zxfh

15. KERA・MAP「修道女たち」また書くけど、客席の着信音すら許容していた。 これは恐ろしいことです。 超プリミティブ。

16. 『修道女たち』はチケット代7400円なんですが、いや超破格すぎませんか?これを観ないことの方が損失じゃないですか?これを観ない知らない、界隈の人何してんの?と過激派なコメントさえフツフツ出てくる…しかも学生料金あるしなんて素晴らしい世界…(心がめちゃくちゃ得をしたが故のツイート)

17. ?おとおくんがフォローしてるな 修道女たち観に行った?

18. KERA・MAP『修道女たち』わたしの好きな方々が皆絶賛されていたのでいてもたってもいられず当日券キャンセル待ちでなんとか入れました本当に良かった。ジョークの入れ方十字切る時物が動く時のタイミング全て絶対外れがなくて演出も演者の皆… https://t.co/WEkjJEHM01

19. 今月ケラマップに野田地図にロロと範宙遊泳やから泣く泣く豊饒の海やめとこ思ってたけど東出くんでるし即決したこれはしゃーない

20. き:しかし、ほんと観劇時のマナー悪い人多いね。今日の『修道女たち』でもロックな大音量着信音、ブーブーマナーバイブ音、前のめり+髪をかき上げ続ける女、あの狭い席に大開脚で着席おじさん。 なんだかなぁ……

21. 本多劇場で「修道女たち」 やっと観れました。 凄すぎて言葉が見つからないです。杏ちゃん、愛おしすぎた。 https://t.co/9Q2l5SxjsZ

Dr5i2hfucayflvc

22. 修道女たちもう観れる日が無い💦頑張って取ればよかった😭

23. はじめてのKERA-MAP!ナイロンはあるけどこれは初めて!ナイロンもなんだこれ?って思うところあるけど、これはもっと思った笑鈴木浩介さん楽しみに行きました!みんな芝居が上手いなあ。 https://t.co/CD13beAsma

Dr5hgelu8aayufq

24. 修道女たちを観に行った際に買った、百年の秘密のDVDを少しだけ見る 今年のマイベストだからね、DVDも忘れずに購入 でも通しで最後まで見たら三時間だからな、気を付けよう https://t.co/JVCNMW5NlE

Dr5gme3uwaea2 w

25. 『修道女たち』観劇。 ラストシーンの彼女たちの美しさに、訳もわからず涙していました。無理してでも観て、本当によかった。なんだよ、素敵すぎるよ。

26. せんせいと「修道女たち」を観劇。「亡くなった修道女43+生き残った修道女4=47で忠臣蔵?47+誓願した修道女2=49でキリスト教で特別な数?」とか言ってたせんせいに戸惑う。時間とお金が許せばもう一度観たいくらい素敵な舞台だった。 https://t.co/G215HKmZQ5

Dr5fs0au4aa6q m

27. KERA MAP『修道女たち』①今作の鈴木杏さんといい『陥没』の瀬戸康史さんといい、ケラさんが描く白痴的な人物の何と魅力的なことか。杏さんの喜びの鼻息が可愛すぎて抱きしめたい。あの無邪気さは無敵。 緒川たまきさんの溢れる母性にもヤ… https://t.co/HKaE5LWyo1

28. 『修道女たち』観てきた!まだ熱が冷めない。。 全ての時間、舞台の隅々まで…どこも目が離せず呑み込まれた3時間。 胸がいっぱいで、とてつもなく悲しくて。 心が忙しいけど素晴らしい空間。 KERAさん本当にありがとう! https://t.co/shcj0zPMoB

Dr5fv87vyaekkna

29. 遅くなってしまったが、ようやく『修道女たち』を観に行けた。最高でした。ただただ、最高でした。 鈴木浩介さん、素敵すぎた…

30. あ、しまった。正しくは『KERA・MAP  修道女たち』です。

31. 「修道女たち」観劇。 独特の世界観の演劇で、個性的で魅力的な役者さん達の演技力に魅了されました。 今週は二つも素晴らしい演劇を観られて、人生初の豊かさ体験。 観劇が不思議なくらい癒しと学びと喜びになるのは自分でも驚くほどです~

32. 観劇:KERA MAP 修道女たち:相変わらず光と闇と映像の使い方が凄い。特に観客を突き放すようにブツンと闇が落ちてくるケラさんの暗転はヒリヒリする。 終盤ノイズ混じりの白鳥の湖が大音量になってバッと舞台が白い照明に染まる瞬… https://t.co/sQQGEuhX4W

33. 観劇:KERA MAP 修道女たち:洒脱で奇妙な笑いの中に氷の破片のような鋭利な恐怖が見え隠れしている、そんな舞台だった。少しずつ種明かしをするように、それでいて全てを説明することはない、結局のところ信じるものは救われるのか。本当に息を呑む間の3時間だった。

34. ナイロン100℃ 修道女たち 明日11月14日 13時からのチケットが2枚連番で余っています。 定価14800円/枚のところ12000円/枚でお譲りします。 I列センターブロックでかなり見やすいお席だと思います。 下北沢にて15… https://t.co/2xu2LtHBDe

35. 「修道女たち」2回目。修道女たちがワインを飲む場面に誰もが固唾を飲む。そこにも笑いがある。しかし場面は緩まずその緊迫の場面は終わる。このシリアスでもありおかしくもあるという感覚を随所で感じたその積み重ねを経て、最後に大きな驚きと感動の情景を目撃させられる。やはりまぎれもない傑作。

36. KERA•MAP『修道女たち』 控えめに言って、最高です。 至福の時間でした。 全てが絶妙で最初から最後まで素晴らしい。 マッピングの使い方もこの上ないんじゃないかなってくらい私にはドンピシャに美しい。 観た人と素晴らしさを朝… https://t.co/bB1YuCKzqm

37. KERA・MAP「修道女たち」とてつもないものを観た。 大デュマ……! などと思った。 演者のみなさんももちろん素晴らしくて、わかい伊藤梨沙子さんも素晴らしくて。 とにかく圧倒的でした。

38. 修道女たち、脚本の構成すげかった

39. KERA・MAP『修道女たち』とても美しくて残酷。鈴木杏ちゃんすごく良かった。 小林賢太郎ファンはテオのラストにアレ🌲を思い出したはず。虫が孤独を食べて成長するのか… 面白いから3時間半という長さは感じなかったけれど、体はとても座… https://t.co/SzHrSSRQDQ

40. 「修道女たち」クライマックスのあるシーンである曲が使われているんだけど それ聴いて熱海?ってなってケラさんあの曲使った意図はなんだろう?

41. 舞台「修道女たち」in本多劇場。 誰かを想って、誰かを労っていられる人でありたい。 ツールは何だって良い。 何かの神様だったり、 思想や空想だったり。 少なからず関われば傷付けるし 傷付くんだけど、 どんな環境でも己に後ろめたい方… https://t.co/J6dSitziuf

42. 『修道女たち』観劇。最高の芝居なのにスマホのバイブや着信音が時々入って萎える。。その行為だけで100点の芝居が30点くらいの思い出になってしまうことを鳴らしたやつの脳みそでは想像も出来まい

43. 『修道女たち』観てきました。ちょっと言葉がないです。くすりと笑わせられ、最後は一気に違う世界へ運ばれていた。美しい傑作。 https://t.co/Rq1IlcY8jA

Dr4322lvsaeybaj

44. KERA・MAP 修道女たち 観劇してきました💞✨ 本当に面白くて美しくて、悲しくて恐ろしい…素晴らしかった‼️語彙力欲しい🤦映像と音響が更に上乗せで、鳥肌立った…!3時間超えの長丁場だったけどまるで一瞬のようでした。無理… https://t.co/bmqI1dYHrg

45. ケラリーノさんの修道女たち、本当に素晴らしかった! ちょっと無理しても行って良かった! いつもいつも感動をありがとう!

46. いやぁ、でも。迷ってたけど今日の”修道女たち”は観て本当に良かったな。

47. KERA・MAP 008 「修道女たち」観ました。 誰に許してもらうのか、もらいたいのか。何に縛られているのか。 それは、神様かもしれないし、物かもしれないし、誰かかもしれないし、自分かもしれない。 そんなことを思いました。 https://t.co/6dwDvKAJgF

Dr4z5jmvyaeldog

48. KERA・MAP「修道女たち」 多分僕はこの作品がどう終わっても絶対に納得するしかなかったんだと思う。それがどんなに納得できなくてもするしかなかった。理不尽で滑稽で苦しかったけど、なんかもう分からなかったけど、救われたとも救われなかったとも思わないけど、でも、良かった。

49. 『修道女たち』めちゃめちゃ面白かった……………今年1面白かったのでは?ってくらい迫力のすごいお芝居だった………3時間超という長丁場にも関わらず一瞬だったし、どなたも演技が半端なくお上手で……エネルギーの必要な舞台だった…は〜いいもの見た

50. KERAさんの作品見たあとは頭がぼわっとするよ。KERAさんの作品が今一番好き。修道女たちの戯曲、劇場予約した!はぁたのしみ。