通し狂言 平家女護島(へいけにょごのしま) 公演情報 通し狂言 平家女護島(へいけにょごのしま)」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/10/15 (月) 12:00

座席1階2列11番

中村芝翫が、実は現在の歌舞伎界で第一人者であることを証明しているような舞台。
    普段は第2幕を独立して「俊寛」で演じられるのですが、やはり通しでやってくれるのは国立ですね。
    国立劇場の良さは、通し狂言を贅沢な意匠で、じっくりと見せてくれるところ(足元もゆったりして心地よい)。1時間程度の幕で、休憩もゆったりと取れるので、ご高齢の方にはもちろん、体にも優しい。

ただ、例年、年末に歌舞伎公演が続くので、もう少し均等間隔で上演してくれたらと思うのですがいかがでしょうか。年末・新春の連続公演は、縁起物としてよいとは思うのですが。

芝翫が俊寛と平清盛の2役を演じますが、2幕最後の俊寛の痛ましいまでの慟哭と、3幕の清盛の狂気の両方を演じきれるのは、御大含めてもそうはいないのではないでしょうか。先月の「オセロー」も観ておけばよかった。

追伸:レストランのビールが、小瓶600円になっておりました。以前は中瓶で500円だっ   た気がするのですが。メニューも減っていたので、業者が変わったのかな。小鉢   も少し貧相になった気も。残念。

歌舞伎座の財布にやさしい席はほとんど変えなくなってしまったが、国立劇場はまだゆとりがあって嬉しい。近松門左衛門の描写は現在でも色褪せず素晴らしい。おかげで1回目はイヤホンガイド利用、2回目は台本を見ながら、3回目は何もなしと3回も観てしまった。

1. 【知財関連ブログ】通し狂言~平家女護島(へいけにょごのしま)@国立劇場[特許翻訳] https://t.co/hZYsnX4Gqr

2. 『通し狂言 平家女護島(へいけにょごのしま)』を観に来ています。只今幕間。https://t.co/j1oby5PYGY (@ 国立劇場 大劇場 in 千代田区, 東京都) https://t.co/vrRgTHIRFs https://t.co/GomzrdFMXO

3. 通し狂言 平家女護島(へいけにょごのしま)@国立劇場 序 幕 六波羅清盛館の場 二幕目 鬼界ヶ島の場 三幕目 敷名の浦磯辺の場/同 御座船の場 通しでみると、これは女たちの物語だ。俊寛妻東屋、とりわけ海女千鳥。 俊寛、実際は… https://t.co/9LFEb4B6IP

4. 国立劇場:平成30年10月歌舞伎公演「通し狂言 平家女護島(へいけにょごのしま)」 https://t.co/EDKYp1oU0w 2018年10月1日(月)~2018年10月25日(木)