『奈々福の、惚れるひと。』 公演情報 『奈々福の、惚れるひと。』」の観てきた!クチコミ一覧

1. グランシップ寄席@グランシップ中ホール 柳家あお馬「子ほめ」 松之丞「雷電の初土俵」 一之輔「百川」 仲入り 一之輔「ガマの油」 (玉川奈々福)←聴かずに退席 地方落語はとてもとても良い時とイマイチな時があって、今回は後者。流… https://t.co/sWguFK3Q98

2. 定期的に見たくなる 柳家喬太郎 時そば - コロッケそば https://t.co/7CGd3Sp7KZ @YouTubeより

3. 昭和元禄落語心中、落語指導が柳家喬太郎と入船亭扇辰っていうのが大変に素晴らしい。

4. ヴェノムでジャケ買いしてしまった雑誌だけど、オカダカズチカとか神田松之丞さんのインタビューが普通に掲載されていて、わたしのために編まれた特集号だったのでは?という感じがした

5. 神田松之丞「夢成金」@練馬。お芝居の中の出来事を現実と混同してしまうようなこの多重性。「中村仲蔵」はまた違う局面に立った時の神田松之丞で観てみたい作品だった。

6. 神田松之丞「夢成金」@練馬。仲蔵と松之丞のように淀五郎を重ねるには物足りなく、かといって円熟した仲蔵と松之丞も重ならない。だからシルクドソレイユのオチで、いったん、仲蔵=松之丞ではないと、今までの話は全部フィクションでしたとリセットしたことで、「淀五郎」はお話として味わえる。

7. 彼と一緒に神田松之丞さんの独演会@練馬。登場人物の顔や身なりが脳裏に浮かんできて、吸い込まれてしまいました。中村仲蔵はきっと松之丞さん自身なんだろうなぁ。講談が終わり、直ぐにサインに応じる姿は紳士。芸に惚れ惚れして思… https://t.co/NQonoRn5pH #神田松之丞

8. 神田松之丞「夢成金」@練馬。それが今観たばかりの「中村仲蔵」で若い頃の苦労と工夫を知った後では、堺屋の淀五郎への助言の深さと重みが全然違う。またあんなに血管浮くくらい悔しがってた仲蔵が、歳とって浮かべる柔和な笑みに、重ねた年月を感じさせ味わい深すぎる!

9. 神田松之丞さんが言ってたけどやっぱツイッターはポジティブなことしか呟かんとあかんね

10. 神田松之丞「夢成金」@練馬。2席目「淀五郎」は初めて神田松之丞の講談を聞いた時の演目だが、その時とまるで印象が違う。初見では、後半に出てくる堺屋(中村仲蔵の屋号)の優しさと、淀五郎を抜擢した三河屋の厳しさとの対比が素晴らしく、堺屋めっちゃいいお爺さん♩という印象だった。

11. 神田松之丞「夢成金」@練馬。仲入りをはさんで、2席目に行く前に、マクラの田澤さんの電話の話にオチがつくが、これ全てあらかじめ仕込んでたんじゃないかってそこで気づく。それはやっぱりシルクドソレイユの嘘っぽさが効いてて、でも、この嘘っぽさの塩梅も絶妙だった。

12. 彼と一緒に神田松之丞さんの独演会@練馬。登場人物の顔や身なりが脳裏に浮かんできて、吸い込まれてしまいました。中村仲蔵はきっと松之丞さん自身なんだろうなぁ。講談が終わり、直ぐにサインに応じる姿は紳士でした。芸に惚れ惚れして蕎麦屋に行… https://t.co/OWWiS3z7a1

13. 第5回【関門時間旅行】本編公開中 テーマは『元祖!物語の聖地巡礼』。ドラマやなどの舞台への旅が流行ですが、関門こそ元祖!物語の舞台。源平合戦、武蔵と小次郎、高杉晋作と奇兵隊…話題の浪曲師玉川奈々福さんと訪ねました。 https://t.co/D9vJWE6cad

14. 神田松之丞「夢成金」@練馬。仲蔵が「そうだ、たった1人でも観ている客がいる限り」と奮い立ち、新演出の五段目が評判を呼んで小屋は満員というところで了。泣きました。すべての演劇ファンに観て欲しい。

15. 神田松之丞「夢成金」@練馬。仲蔵は新演出の斧定九郎を演じるが、客席は戸惑い静まり返る。意気消沈した仲蔵が町を歩いていると、老人が今観た五段目の、斧定九郎の衝撃をしみじみ語るのを聞く。この老人の語りが演劇論になっていて含蓄がある。新しい挑戦を観た喜びと興奮を語るところなんか珠玉!

16. 神田松之丞「夢成金」@練馬。じゃぁやってやると演技の神様に日参する仲蔵だが、なんの工夫も思いつかずに日はすぎていく。ある日、急に降り出した雨を避けて入った蕎麦屋で、続けて入ってきた浪人風の男の姿に「コレだ」とインスピレーションを得る。

17. 神田松之丞「夢成金」@練馬。助言を無視され立腹したその作家の企みで仲蔵は次の公演「仮名手本忠臣蔵」で、通称「弁当幕」という、誰も観てない五段目の、斧定九郎役というしどころもない役を与えられる。「やっぱり血筋もない役者はダメなのか」と歯噛み悔しがる冒頭に戻るのだ。いやぁすごい脚本!

18. 神田松之丞「夢成金」@練馬。まだ若い仲蔵が曽我物語の大物敵役・工藤祐経を演じた時の場面が、仲蔵の才能の一端と、座付作家の助言を無視する鼻っ柱の強さとを垣間見せて鮮やか。もう、そこここで吉田修一「国宝」思い出すので、全力で仲蔵に感情移入ですよ!

19. 神田松之丞「夢成金」@練馬。「中村仲蔵」は江戸時代実在の歌舞伎役者の立志伝。最初は猛烈に悔しがっている仲蔵の場面から。7歳の仲蔵が大部屋の役者に「血筋がない役者は一生底辺だ」と諭された記憶がフラッシュバックし、門閥外の仲蔵が稲荷町階級から1つ1つ階段を上がっていく様子が語られる。

20. 神田松之丞「夢成金」@練馬。こうしてマクラで松之丞のいまのポジションをものすごく鮮明に客に意識させてから「中村仲蔵」へ。そりゃぁ観客が仲蔵に松之丞を重ねて観るのは当然だ。凄い演出なのだが、今、自分は講談を観ているという約束事に身を委ねてるので気づかないのだ。観客巻込型の演劇。

21. 神田松之丞「夢成金」@練馬。今、芸協事務局の田澤さんから留守電が入ってて…というマクラは、綿密に構成された「マクラ」風の導入部。3年連続で真打ち抜擢を検討されるも見送りという話、自分は落語・講談のしきたりを超越する才能と自負したり、謙遜してみせたり。

22. 昨日寝なきゃいけない時間から 落語聞き始めちゃって、気付いたら4時間たってて寝不足。 好きな落語家さんは志らくさんと白酒さん。 講談師は神田松之丞さん。 白酒さんのやる死神がマジでいい鳥肌具合だからマジ好き聞いてみて!!!… https://t.co/X9kV2zvvkM

23. 神田松之丞「夢成金」@練馬。芸事のお話を2席。この構成が実はマクラから入念に作られてたってことに後から気づき、驚嘆する。これ、講談を装った演劇、メタ構造の芝居だと思う。脚本、演出、主演・神田松之丞という、一人芝居の舞台を私は観たのだと。

24. 今日は点滴堂さん帰りに安楽さんでうまにそばを食べるには最高の日じゃあないかッ! と1日思っていたのに茄子が美味しいです´。・ч・。`ご馳走様でした。 お店に入ってすぐ神田松之丞氏のラジオの話をされてる方がいたのでそわそわしてた。 https://t.co/klmFfxjWgJ

25. 私の最も好きなご存命の噺家さんは柳家喬太郎さまだけれども、八雲の落語とキョンキョンの落語はある意味真逆なのに落語監修?!と驚きを隠せない 八雲が圓生、助六は志ん生と言われてるけど、今の噺家さんで言うと八雲は菊之丞、助六は一之輔が近いと思う♡ #昭和元禄落語心中

26. 昨日訪れた神田松之丞独演会について。講談は初めての体験だったがあっという間に世界に引き込まれた。取り憑かれたように話す姿はいつも観ているステージと通ずるものを感じた。

27. 講談入門/神田松之丞 松之丞さんが歴史に疎いとか意外です 講談を聴きに行きたくなる本 もっと楽しめる本 橘蓮二さんの写真がまた良いんです! p234の笑顔のとか 写真全部素敵です 声を大にして言いたい!

28. 【PR】チケットぴあ 2018/10/13(土)10時~発売/玉川奈々福 喬太郎アニさんをうならせたい 2018/12/12(水)紀尾井小ホール(東京都) https://t.co/lEhA2Rf1cM

29. 明日、全日空寄席に神田松之丞さん出るのか。ということは、ANAに乗り続ければいつか聴けるってことだな。旅割狙ってガンガン乗るぞ!

30. 今日は、柳家喬太郎落語会 大変おもしろかった。 次回は、みんなを誘おう。

31. 今週のカーボーイと問わず語りを聴いた 神田松之丞の話を太田さんがして太田さんの話を神田松之丞がして、、 こういうの、最近じゃ普通になったけど、10年前は無かったと思い出した。 そしてこれを始めたのは、、 次の日のJUNKを紹介… https://t.co/S9I33RKL4f

32. <明日之丞> 2018年10月14(日) 13:30【出演】全日空寄席 ※完売御礼 23:00 【ラジオ】神田松之丞 問わず語りの松之丞(TBSラジオ) 詳細はHPにて https://t.co/biKX1sEwJX

33. 10/13(土)完売御礼!「グランシップ寄席〜春風亭一之輔・玉川奈々福・神田松之丞〜」を開催しま… https://t.co/FFGE9dgu84 #jugem_blog

34. ユリイカ 詩と批評 2012.2 特集*立川談志 伊集院光や太田光、神田松之丞を始め、自分が好きな人は立川談志の信者が多いんですが、なぜか自分はハマるきっかけを逃したまま。 https://t.co/CWNYe5cGfD #MAGAZINE #ユリイカ #立川談志 #青土社

35. 念願の落語 一番聴きたかった 柳家喬太郎さん すっごく 楽しい時間を過ごせました また行きたいな~(^∇^) https://t.co/osoy5wHoNS #あきた落語 #柳家喬太郎独演会

36. 第21回 あきた落語愛喬会 柳家喬太郎独演会 まくらでペテカンと落語心中(๑>◡<๑) いい会でした! https://t.co/hvfeml6cez

37. 【悲報】職場でタブレットから「まかしょ」が鳴る。うっかり、YouTubeの再生が途中だったらしい。 ※「まかしょ」は落語家の柳家喬太郎師匠の出囃子。

38. 明後日 10/15 ふたりらくご 渋谷・ユーロライブ (渋谷区円山町1-5 KINOHAUS 2F) 当日1200円/学生900円/高校生・落研600円 前売1000円/学生700円/高校生・落研400円 入船亭扇里 神田松之丞 問)03-3461-0211(ユーロスペース)

39. 爆笑問題太田がラジオで神田松之丞に毒づかれた事について話してたけど、松之丞が言うとおりローカルラジオを聴いた話をラジオで延々話すのは俺もどうかと思う。 しかも一回だけとかじゃなくここ一年くらい毎週、知らない地方のラジオでこんなトークしてたなんて話されても…。

40. 「グランシップ寄席~春風亭一之輔・玉川奈々福・神田松之丞~」大好きな松之丞さん、2年前のグランシップ寄席で恋をした奈々福さん、初めましての一之輔師匠。チケット取るのが遅くて2階席の後ろだったけれど日本三代話芸を堪能。贅沢でした。幸… https://t.co/9BwwVTDPqI

41. 最初が松之丞さんで、めくりに「神田松之丞」って出たときの客席の「おぉ……」ってどよめきには勝手に痺れたな…

42. 今日はめちゃくちゃ楽しみにしてた、春風亭一之輔、玉川奈々福、神田松之丞の寄席に行って、ワインを飲んで、千葉雄大と瀬戸康史の見分けがつかなすぎてずっとウケてたな

43. 『落語家魂! 爆笑派・柳家権太楼の了見』『神田松之丞 講談入門』同時読み中。 当然の事なんだろうけど2冊とも【芝居の喧嘩】に触れているのを見て、講談・落語あわせて色々な方で視聴したい!と思った。     #柳家権太楼 #神田松之丞 #芝居の喧嘩

44. 昨日イベントで聞いたラジオ聞いてるけどおもしろい。笑 神田松之丞 問わず語りの松之丞 | TBSラジオ | 2018/10/07/日 | 23:00-23:30 https://t.co/ciiIt1sVBN #radiko

45. 神田松之丞さんかっこよかったので、また聞きに行きたいな〜〜 気になっていた松之丞さんの著作も買ってしまった〜〜 https://t.co/goIOpCaWbT

46. グランシップ寄席行ってきました!✨ 神田松之丞さんの「語り」、春風亭一之輔さんの「噺し」、玉川奈々福さんの「唸り」。 落語講談浪曲をしっかり味わえて、たくさん笑っちゃったし、お腹いっぱい!! 特に浪曲は、はじめてだったのですが、… https://t.co/1LDhYctC6j

47. えいきさんに誘って頂いて柳家喬太郎さんの落語聞きに来た。楽しみ。

48. これから柳家喬太郎師匠の独演会、長蛇の列で人気にビックリしてる

49. ユニットを今5つやっているが、ヒマすぎてしゃーないw ライブもかなり観て勉強してるので、なんとか昇華していきたいな。 こないだの柳家喬太郎師匠と神田松之丞さんのライブやばかったなー。 特に喬太郎師匠の新作落語の出来が師匠クラスがや… https://t.co/riGSVIMj1r

50. 齋藤飛鳥さんのブログ、よく読むと「講談師の神田松之丞さんが好き」と記載があるだけで、「ラジオを聞いている」とはどこにも書いていなかったのですが、本日の握手会にて事実確認取れました。よろしくお願い致します。 も聞い… https://t.co/cghkNXM5fF #三四郎ann0