遺産 公演情報 遺産」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/11/09 (金)

何が正しいのか!?そんなこと訴える芝居ではない。それは観劇した個個が考え知るものなのだよ、といつも劇団チョコレートケーキを観て思う。今回はさらにそう感じることが出来た。先日の『ドキュメンタリー』とつながった!と思える瞬間がなんか嬉しかったかも。

作・演出はもちろん劇団員3名がすごくいいんだよね。あと今回は青年期・中年期と役者さんが違うのだけど、体型云々思うことなくつながるのは当たり前だろうけどすごい。出来れば、マチネー後に上演されるそれぞれのひとり芝居が観たかった。観たい。

鑑賞日2018/11/09 (金) 19:00

10月の『ドキュメンタリー』と対をなす形の、731部隊を正面から扱った快作。かつて731部隊にいた老医師の死の直前(1990年)と、敗戦を目前にした731部隊の時代(1945年)の間で、時間軸が交互に動くが、正面から扱っただけに物語が、当時の表現が重いのは確か。老医師の死で、若い医師が立ち上がろうとするが…、という物語はよくあるが、その結末を観客に委ねるというのは、ある意味で大事な選択をしたように思う。紅一点の李丹が中国人の女マルタ役で出ているが、その存在感は重要。

鑑賞日2018/11/09 (金) 14:00

独立した作品ながら、9月に上演した「ドキュメンタリー」とゆるやかに繋がる内容。
    普通の人間が“組織”や“命令”を理由に凄惨な実験を繰り返した731部隊。
    あの現場を嫌悪しつつも、研究者として至福の時だったと回顧する老医師の告白が
    淡々としているだけに、彼の背負ったものの重みを感じさせる。
    選び抜かれた台詞が素晴らしい。
    本編終了後に浅井さんのひとり芝居があり、狂気とはまた別の顔を見せてくれた。

1990年、死の床にある一人の老医師とそこに現れる過去の亡霊たち。
    旧満州ハルビン市郊外のピンファンに、陸軍の細菌兵器開発を担う巨大施設があった。
    731部隊と呼ばれた集団を率いたのは石井四郎。
    彼の強力な推進力のもと、中国人を“マルタ”と呼んで実験に使った。
    まさに唾棄すべき行為であったが、同時に研究者にとっては至福の時でもあった。
    老医師の死後、貸金庫から彼が遺した一つの資料が発見される。
    その“遺産”を託された青年医師のもとに
    かつて老医師とともに731部隊にいた男が現れる・・・。

老医師が告白するように、あの数年間は“耐えがたくも至福の時”であったという
    まさにそれこそが最も恐ろしい事だ。
    そして731部隊の幹部全員が、細菌兵器の研究成果と引き換えに
    戦犯訴追を逃れ、米軍の要望に応える形で血液銀行を創業、
    幹部の多くは731部隊出身者であった。
    高々と理想を掲げて多くの人々の人生を狂わせた連中の、この要領の良さ!
    この血液バンクは、やがて薬害エイズを引き起こし
    再び研究優先、利益優先、研究者の天国は繰り返されることになる。

岡本篤さん演じる老医師は、終始淡々と自己の半生を振り返る。
    己の利己主義に絶望し大学の研究職に未練なく別れを告げる潔さが、彼の覚悟を物語る。
    その誠実さから、その後の人生をどこか諦めている風が良く似合ってはまり役。
    戦後も731部隊での研究を巧みに加工して論文を発表しようとする
    同僚(渡邊りょう)との対比が鮮やかで、作品の救いである彼の良心が際立つ。

浅井伸治さん演じる天野軍医少将は、石井軍医中将を信奉して迷いが無い。
    組織と教育・命令の根深さや日本特有の責任の所在を曖昧にしたがる性を考えさせる。
    端正な口跡が本当に魅力的でいつも惹きつけられる。

無駄のない台詞で緊張感を保ちながら一気に魅せる脚本はさすがで
    時空を行き来する演出も違和感なくついていける。
    ラスト、片言の日本語を話す“女マルタ”が踊るところだけ、
    いたずらにセンチメンタルを絵にした印象で、ちょっと違和感を覚えた。

部隊が全て引き上げた後、証拠隠滅のために300人のマルタを処分し
    延々と遺体を焼き続ける傭人役の佐瀬弘幸さんが味わい深い。
    その下で手伝いをする少年隊員役足立英さんの瑞々しさが救い。

こういう題材に果敢に取り組む姿勢がまず素晴らしい。
    私のように「ボーっと生きてる」者でも考えさせられる、
    演劇にはこういう力があるのだといつも改めて思う。
    だから劇チョコが見せてくれるものを追いかけたくなる。

先の「楽園」でのプレ企画(公演)の、本編に当たる2時間強の力作。
    桟敷童子・原口健太郎出演ならそれだけのものが(戯曲に)あるに違いない、と期待させるだけエライ役者だが、そこを頼みに観劇を決めたが当たりであった。
    劇チョコの本格芝居を一年振りに観た。

731部隊の巨大施設のあった当時の満州・平房(ピンファン)と現代(ミドリ十字が告発された数年後の1990年頃)が話の舞台で、現代と過去を繋ぐ存在として岡本篤一人が演じる今井医師、731での「丸太」(人体実験の被験者)を一人の女性の捕虜(李丹)に象徴させ、今井医師の後輩である現代の若い医師(西尾友樹)を聞き手に立てて忌まわしい史実と対峙させていくという構成だ。
    731で実際に行なわれたおぞましい実験のあからさまな再現は回避されている。が、会場である倉庫のひんやりした壁や床、抑えられた照明等で「その領域」に接近する雰囲気が醸される。

鑑賞日2018/11/07 (水) 19:00

私の叔母は731部隊に熱心な人で、今から23年前、小学4年生の時に東北で初めて731部隊展を企画したことがあった。だから、森村誠一の『悪魔の飽食』や『黒い太陽』といった映画は見たことが実はあった。でも、今回の舞台だと真新しいことはほとんど無かった。それよりむしろ「細菌実験をした証拠は何一つ見当たらない」といった歴史修正主義者も存在するので、むしろ膨大な資料で徹底的に論破して欲しかった(笑)登場人物を見る限りだと「731部隊なんて幻想だ」といった人物が見当たらなかったので、無批判に受け入れて良いのか?という疑問がある。
    チョコレートケーキは初めて観たが、よく知人で「歴史上の事実はとっくに知ってるよという気持ちになる」みたいな意見を聞くが、今回も同じことを思った。プラスアルファの部分だと思う。うーん、演劇って難しい。確かに人知れず日本語を習得していた設定は面白かったし、鏡の展開もグッときた。でもラストに至る展開は迷走している感が否めなかった。グッとくるけど、ハッとしない。劇作家の新たな言葉が聞こえない。バランス良く配置?そんなものはクソ食らえ!
    また、京大チームのやり取りには噛み合っていないように思われ、狙い?あまりにエリート過ぎてアスペルガーだったオチなのでは?と思ってしまった。
    このように人間の悪意を見ながら物事を見る生き物です(笑)以上売れない劇作家の感想でした。

1. 「アフターアクト」というものを初体験。すごく膨らんだ。近くから「なるほど」という声が漏れていた。番外編?どういう位置付けなのかな。オスカルはどこからの留学生なのか気になった。3話ともストーンと"おち"た。 劇団チョコレートケーキ「遺産」

2. 時代がいっきに遡る。血とホルマリンのにおいと冷たい壁。雑音ない張り詰めた空間に逃げ場なない。目撃者になっている錯覚に陥るのが(いつも)すごいと思う。関わることが大切。そしてすでに継承されている遺産と、医学の進歩と倫理は戦時下の問題では終わらない。 劇団チョコレートケーキ「遺産」

3. 劇団チョコレートケーキ 遺産 終わりました。主演俳優、岡本くんが外をのんびり歩いている大好物な一枚。本当によい俳優。 https://t.co/EBvHqCn2rD

4. 劇団チョコレートケーキ『遺産』続、役者達が丁寧に時代や立場からの正義をあるが如くに編み貫いたからこそ、ラストに女優が踏み出し身体で表現したものの意味が鮮やかに観る側にも伝わる。それが思想や理屈で歪むことのない、歴史の果実へと重なって行くことを感覚で知らしめる演劇の力に息を呑んだ。

5. 今週は翌日にまで余韻が残る芝居が続く。劇団チョコレートケーキ『遺産』、事実はこの作品以外にも、また舞台以外でも描き語られているけれど、この視座の交わりは舞台だからこそ描きうるものにも思え、歴史を現代の価値観で評し染めることの、力も、危うさも、その滅失に至る理もヒリヒリと心に残る。

6. 劇団チョコレートケーキ『遺産』 全公演無事終了いたしました。お客さん、出演者、スタッフの皆様 本当にありがとうございました☆ 朧げながらちょっとだけ、自分がどんな役者になりたいのか見えた気がした公演でした。 また来年もよろしくお願い致します。

7. 劇団チョコレートケーキ「遺産」で、床に置いてあるアレを「ビーカー(画像1)」だの「フラスコ(画像2)」だのとしている「観てきた!」が散見されるが、あれは「試薬びん(画像3)」ではないだろうか? https://t.co/hKg8Qa7Gy6

8. 劇団チョコレートケーキ『遺産』千秋楽 戦争という特殊環境で"人間"が遺した遺産が今の生活にどう繋がっているかについてまず【知る】ということ。隠されたり風化して見つけ辛いその導入部のみを描いて教えてくれるのが劇団チョコレートケーキで… https://t.co/xkZhRSqgUK

9. 劇団チョコレートケーキ『遺産』 全公演無事終了いたしました。すべての御客様、出演者、スタッフの皆様 ありがとうございました‼ みんなで作った感半端ない作品でした 今正直 この芝居をもう演らなくていいという安堵と不安が同居してます… https://t.co/K5o1A3veJD

10. 劇団チョコレートケーキ『遺産』が無事千秋楽を終えた。大入袋をもらう時の充実感に満ち溢れたあの感じ、とても好きです。ありがとうございます。

11. アメブロを更新しました。 『劇団チョコレートケーキ「遺産」(2018.11.15 すみだパークスタジオ倉)』 https://t.co/AlKyC8vSDp #遺産 #劇団チョコレートケーキ

12. 劇団チョコレートケーキ「遺産」終わりました。沢山のお客様に心から感謝を。舞台に立ち上げてくれた仲間たちにも感謝を。中坊の頃に出された宿題をやっと提出できた気持ちです。

13. 劇団チョコレートケーキ「遺産」終演致しました。皆さんに感謝しかないです。それ以上何も言えません。私事としては今年買い替えたばかりのこの携帯も本日ひっそりと終わりを迎えました。買い替えます。

14. 劇団チョコレートケーキ『遺産』千秋楽 観劇。 超大作。 過去と現在を行き来して描かれる事実に、観客が答えを求められているよう。 そこに生きた人間に涙しました。 観終わって数時間経つが、うまい感想がみつからない。 これからしばら… https://t.co/lCNSUqpPjw

15. @ichiichino 劇チョコ「遺産」過去と現在にひとが繋がる構成とか見事でしたねえ。ほんとに見事でしたねえ。そしてアフターアクトの中村先生のやつ、よく古川さんオッケー出したなあって……(^^;)渡邊りょうがヤバかったですね!

16. 他のふたつは、本編に沿った当事者の吐露だけど、唯一当事者でない中村のやつはコメディだったんだよね。だからこそそのラストが余計にゾッとするという。笑ってた自分すら怖くなる。 劇団チョコレートケーキ『遺産』アフターアクト。 https://t.co/M9QhOVFgUv

17. 劇団チョコレートケーキ 『遺産』 おしまい。 ご来場頂きました皆様 本当にありがとうございました! https://t.co/Vk0Xbeqn3T

18. 劇団チョコレートケーキ『遺産』。過去の自分&今現実を演じる。我が敬愛・劇団桟敷童子の。原口健太郎氏に理屈抜きで心を鷲掴みされた。極上のいぶし銀・リアル&刹那。しっかり受け止めなり(^O^)

19. 天野が終盤野村に説く台詞がたまらないんだなあ。なんでお前が言うんだよなんでっていうやりきれない。劇団チョコレートケーキ『遺産』。

20. どうして泣いてしまうんだろう。劇団チョコレートケーキ『遺産』。いやもうだから絶対ダメ、中村先生、ダメ、絶対。

21. 芝居観終わった。劇団チョコレートケーキ「遺産」。面白かった。ずばり731部隊の話。鬼畜の話。 戦争では大概は「上の命令」という言い訳が通用するが、こいつ等は自分の意思で戦争を楽しみやがった。苦しんで死ねとしか。 イラクやグアンタナモで捕虜いじめた奴らも同じ。

22. 渡邊りょうが素晴らしいうえに美しいのでご査収下さい。劇団チョコレートケーキ『遺産』 https://t.co/VnBSYXTGny

23. 劇団チョコレートケーキ『遺産』アフターアクト、それぞれインタレスティングだったけど、中村のやつはゾッとした。悲鳴でた。怖っ…… 『遺産』本編と、アフターアクトでのエピソードとを鑑みても酷過ぎる。だから、でもそうだとしたらこうかもしれないと必至で希望をたぐり寄せる作業してる脳内。

24. 劇団チョコレートケーキ「遺産」観ました。 会話のテンポと場転好きだったなぁ。 1番後ろの席だったけど約130分集中途切れなかったのは我ながらびっくり。肩はこったけど。 出てる役者さんがみんな素敵であんな芝居やりたいなーとしみじみ思いました。

25. 劇団チョコレートケーキ『遺産』(アフターイベント一人芝居全部のせ回)を観劇 終演後、過去の過ちを今を生きている自分達はどう受け止めていくのか、乗り越えることはできるのか色々考えていると… アフターイベントが終わると頭の中が鴨川の… https://t.co/Dy4tEkZq7d

26. 劇団チョコレートケーキ「遺産」、大胆にも思える舞台の広さに緻密な演出、寒々とした人間の闇が残酷さが舞台から押し寄せてきた。あの状況におかれた時、悪魔にならない自信はあるか?

27. 劇団チョコレートケーキ『遺産』 まさにこれから観ます。 今日は学びの日になる。 チョコレートケーキさんは、観終わったあと、ずっしりと「日本」と「日本人」を考えることになる劇団さんなので、観る前から、幾許の覚悟が必要だと、これまでの作品を観ていて体験済み。 楽しみだけど怖い。

28. 昨日は劇団チョコレートケーキ「遺産」観劇。プレ公演以来予感していた通りずっしり。今に生きる我々がそれを狂気と呼ぶのは容易い。他方当時の研究者にとって究極の場所に映ったのも事実かも知れない。これを非常に乗じた侵さざる領域に踏み込む行為と知りながら実行した指導者の存在が何よりも怖い。

29. 劇団チョコレートケーキ「遺産」観劇 とってもすれすれの事をわかりやすく、繊細に描いたお話だった。 劇中にあった「支那の言葉で騒がれるよりも、日本語の方が気持ちが悪い」ていうのはなんだか胸の締め付けられるセリフだったなあ。 https://t.co/IQA7GjotQg

30. 劇団チョコレートケーキ「遺産」すみだパーク 今回も骨太な作品。731部隊というエグい題材を扱った作品で覚悟はしてたけど、観終わった後はかなりズッシリきた。錦糸町までの道すがらいろいろ反芻しながら帰る。負の遺産、目を背けたくなるけど、きちんと受け止めないといけないことだなあ、、、

31. 今日は劇団チョコレートケーキ『遺産』。731部隊の話。人間とは何をしかねない存在なのかを突きつける一方で、こうもなれるのだという願いも示される。あの状況での「生きなさい」という言葉に胸をつかれた。ラスト、美しく踊る姿にも。そこには… https://t.co/a4egXVnzJH

32. 劇団チョコレートケーキ「遺産」観劇してきました。戦争というものによって悪魔にみいられてしまう。人として、研究者として、医者としてそれぞれの立場がぶつかる濃厚な芝居でした。あー、感想下手くそ…

33. 11月11日の観劇記録 すみだパークスタジオ 劇団チョコレートケーキ 遺産 岡本篤アフターアクト 知的好奇心が一番怖いよね 正義を理由にすると何でも許されるとか この遺産は遺物じゃなく現在もあること しっかり伝わりました https://t.co/cu07Cr8HEE

34. 劇団チョコレートケーキ「遺産」観劇。三度目の正直でやっと観れました。ごく普通の人間も、もちろん自分も、悪魔の種は持ってるんでしょうね。芽を出すきっかけが昔は戦争だっただけで。人間怖い。

35. 劇団チョコレートケーキ「遺産」の参考文献のうち、滝谷二郎「殺戮工廠・731部隊ー発見された細菌部隊兵士の告白調書」、青木富貴子「731ー石井四郎と細菌戦部隊の闇を暴く」、中薗栄助「夜の培養者ードキュメンタリーノベル生きていた731部隊」は書棚にあったと思うので、探してみよう

36. すみだパークスタジオという東京の片隅にある定員160人強の小屋で、旭川市民劇場の会員に偶然遭遇してビックリ。今後の企画調査のために、4日で5本の芝居をご覧になるそうだ。ご苦労様です。劇団チョコレートケーキ「遺産」はイチオシしたいとのこと

37. 劇団チョコレートケーキ『遺産』観劇。 言葉にならない。観られて良かった。 この物語に救われた部分があって、救われる物語ではないと思うのに。 「第三世代」を観ながらこの物語に想いを馳せる瞬間が何度もあった。 「遺産」を観た今、もう… https://t.co/jf2pSwQP5d

38. 劇団チョコレートケーキ『遺産』 前作『ドキュメンタリー』が面白かったので観ました。前作はほぼ一つの場面で展開されてたけど、今回は過去と現在の二つの場面で展開されていて、それぞれの世界がしっかり作られていて、またその二つが重なったりして、前作と違った良さがあったと思います。

39. 昨日観たもうひとつ。劇団チョコレートケーキ「遺産」731部隊のお話。人体実験に関わった人達の1990年と1945年。背負った45年の重さ。その人その人の立場と意思と功績と罪と罰。ぐうーって迫ってきて苦しかった。綺麗事で終わらせない… https://t.co/gBaPCWBbgP

40. 劇団チョコレートケーキ「遺産」 生で演劇で観れてよかった。気持ち悪かった。感動した。 フィクションなのに当時の人間が生き返ってまるで本物の「再現」を見てるようで。 照明と音響の盛り上がりにも心奪われました。自然にある。深く影を落とすシーンも一瞬後の静寂も。 観てよかった。

41. 劇団チョコレートケーキ 『遺産』 舞台と小道具の使い方、常に存在する規則的で不気味な舞美、二人の回想シーンの見せ方が好きだった はっきり感じ取れたものを言葉で言われてしまったのが少し惜しい気もした

42. 劇団チョコレートケーキ、遺産

43. ↓軍の上層部から焼却を命じられたのに、保存しなければと残した人たちがいたから今に残る貴重な記録。劇団チョコレートケーキ『遺産』も731部隊をテーマにしたフィクションではあるけど、個人用に残した記録が文字通り遺産となるんだよなあ。

44. 劇団チョコレートケーキ『遺産』 日常で、何を大事にしたいか、なんのために選択するのか、とか。とか。 この作品で扱われるテーマとは周りから見たら全然違う大きさの出来事でも、なにをどう考えたいのかって、こと、に、向き合いたいなと思うような。 置き換えて考えた作品でした。。。

45. 【本日14日(水)14時と19時開演】 劇団チョコレートケーキ 『遺産』 @ すみだパークスタジオ倉 上演時間は、約2時間10分 14時開演は、13時15分から 19時開演は、18時15分から 受付開始 当日券 4000円… https://t.co/Y6urknNf36

46. 劇団チョコレートケーキ『遺産』を観劇。スぺロへータ実験の被験者の女性が深い絶望の中で鏡を欲しがった場面に光を感じた。鏡は人間としての尊厳の象徴なのかもしれない。 すみだパークスタジオ倉にて。15(木)まで。 https://t.co/7zHOErYmSO #劇団チョコレートケーキ

47. 劇団チョコレートケーキ 『遺産』 感想☞ https://t.co/EJ1t8mxB4Z 今回もすごい舞台でした。 分からないことだらけで、考えたいことがたくさん。 キャストさんや古川さん、日澤さんにいろいろお話を聞いてみたい。 https://t.co/H74o617ezz

48. 劇団チョコレートケーキ『遺産』を観劇。ある人間が残したものは善も悪も愛も過ちも全てが、人類の共通財産になり得る。もう二度と同じ惨事を繰り返さないように、という祈りと共に。この作品の存在もまた、それと同じ使命を帯びていると感じた。(清水幹王)

49. 劇団チョコレートケーキ「遺産」なかなか良かった。同じ731部隊を扱った作品でも、野田秀樹の「エッグ」が修正される歴史の中に消されていく者の叫びを多重構造で描き、パラドックス定数の「731」が研究者の業をコメディに近い黒さで見せてい… https://t.co/A4EWDp5bpl

50. 劇チョコ「遺産」で野村が中村に脅しをかけるときに前田医師の名前を言うじゃないですか。 前半で言った時はサラッと聞いてしまってたけど、川口の話を聞いてからだとピンファンにいた病理の先生!?って((;;OдO;lll))←根深い 西尾… https://t.co/3CvQx4nM2X