泣いた赤鬼 公演情報 泣いた赤鬼」の観てきた!クチコミ一覧

観ておいた方が良い。『泣いた赤鬼』に涙したことのある全ての人へ、そのもやもやした涙の正体が掴めるかも。歌と演奏も兼ねる王子菜摘子さんが素晴らしい。赤鬼役の田中英樹さんの存在の在り方に唸る。誰もが知っている話の新しさ。高畑勲作品に通ずる。

劇中、青鬼が突如として言う。『そうだ、この世界に意味はない。』それこそがこの物語の底流に流れているもの。人間達と仲良くなりたかった赤鬼はそれを手に入れた。だが、心のもやもやは収まらない。青鬼に逢いに行くとお別れの手紙が残されたのみ。そこでラスト泣くのだが、青鬼の優しさに泣くのではない。何もかも忘れてしまう自分に泣くのである。このもやもやは晴れることなどない。ただ、忘れていくだけ。

1. @Kamikanda_0502 @1fs2S22DDZ0NQME しねまでいくとか泣いた赤鬼やん

2. 『フランダースの犬』や、『泣いた赤鬼』を、冷静に分析して読書感想文を書いた小学生がいたら、それはそれで気持ち悪い。

3. 以蔵さん赤鬼、龍馬さん青鬼で泣いた赤鬼パロ見たい… 赤鬼以蔵のために青鬼龍馬は暗躍して悪者になって最後にはいなくなっちゃうの。うかれてた赤鬼以蔵も一番大事だった友を失ったと気付いて泣き続けるんだ…

4. 泣いた赤鬼いい話しすぎるだろ

5. 『friends もののけ島のナキ』って泣いた赤鬼モチーフの映画があるのですがすごいオススメだしすごいオススメなので観てほしい……死んだ……

6. 宗三「本棚にあった『泣いた赤鬼』の最後に "しばらくして、あおおにさんが かえってきて、みんなで なかよく くらしました" と書き足されていたのを見つけました。江雪兄様いわく、前に読み聞かせた後にお小夜がとても悲しそうな顔をしたので江雪兄様が書き込んだそうです」

7. 霊幻「とりあえず絵本特設コーナー作り中にエクボが嬉々として並べてる「泣いた赤鬼」や「100万回生きたねこ」の中にこっそり「本当は怖いグリム童話集」とか「ギャシュリークラムのちびっ子たち」とか「赤いろうそくと人魚」とか混ぜてる芹沢は殴られても仕方ない」

8. ケロロ軍曹二十周年なの 私の二次元メガネ男子ランキングナンバーワンはケロロ軍曹泣いた赤鬼回の青鬼です!!!!

9. 泣いた赤鬼 よっこ遺書

10. モチモチの木 あたりもいいかなー 泣いた赤鬼 も名作! ともだち系の方がイメージしやすいのかな?

11. 待合室で子供に絵本を読み聞かせてるお母さんがいるんだけど 絵本が『泣いた赤鬼』 切ない(;_;)

12. ✨人形音楽劇「泣いた赤鬼」✨昨日の昼に行ってきました! 〔国立オリンピック記念青少年オリンピックセンター 小ホール〕 (人形)糸操り人形一糸座と、(俳優)田中英機 古市裕貴 王子菜摘子さん、(浄瑠璃)太夫・竹本綾之助 三味線・鶴澤… https://t.co/DGDFMzJmQU

13. がみ「泣かす青鬼、泣いた赤鬼」 ふひきー「泣いたがみくん」 【青鬼:part7】

14. フォロワーからリプライが来て喜ぶ夢見たんだけど、切なすぎるでしょ 泣いた赤鬼かよ俺は

15. 無予習のラーヴァナで相方タンクが落ちてくれたおかげでMIPが4つも来た!泣いた赤鬼作戦、成功や!

16. 吉田と新宮で泣いた赤鬼やっても吉田は幼い城娘に夢中で全然泣かなそうだし、吉田の前から姿を消した新宮もどっかで幼い城娘とよろしくやってて楽しんでそう

17. 日付変わって8月。低速から解放され、サクサクと。でもまだ夜が明けるまでは7月気分。誕生月でもある7月は、不思議でステキな新しいご縁に恵まれました。ラッキー7とはこの事。昨夜は「泣いた赤鬼」を読んで、人間の優しさについて考えました。 https://t.co/XDEOv6UbpF

18. 泣いた赤鬼 https://t.co/haehRGWKsT

19. @Nisenakami では、あなたは泣いた赤鬼役やってください

20. ⑫実は、、?笑笑 小学校4年間、学芸会では主役演じてました、、?笑笑☜ スイミー、泣いた赤鬼、オズの魔法使い、創作劇みたいなやつ、、笑笑 https://t.co/z1RVkI6tqp

21. 金光を今見て思ったこと。しっかりとわかった訳ではないのですが、師尊様は泣いた赤鬼のように自らを犠牲にして、尚且つ長年の様々な策略の中で亡くなっていった方をずっと思いながら自分の最後を願っていたのでしょうか……自分に厳しくそして優しい方のような気がします(´;ω;`)

22. 渚:実家を掃除したら「泣いた赤鬼」の絵本の背表紙の裏のスペースに「しばらくして青鬼さんがかえってきて、皆で仲良く暮らしました」と書き足されていたのを発見。その時思い出したんだけど、私が読んだ後にナナミが泣いたので、洋子姉さんが書き込んで納得させたかったみたい。…少し泣いたわ

23. 「泣いた赤鬼」代々木オリンピックセンター公演終了!!本当にホントニありがとうございました。 全ての皆様に、かんしゃかシャカシャカ感謝感謝。 また、やりたいヤリタイと槍が降るくらいcryしたらやれるかな。 あ、Tシャツにあります… https://t.co/qVhzNM5Tk7

24. 泣いた赤鬼...?

25. @imaizumi_yui_h これなんなん?笑 そう、悪者になってどっか行くから、、 リアル泣いた赤鬼や(ごめんなさい。笑)

26. 思いっきり泣きたい人は 泣いた赤鬼を見なさい

27. 今日は子どもと舞台芸術大博覧会に行って、からだ表現遊びと、糸あやつり人形一糸座の泣いた赤鬼を観てきた。 コンテンポラリーダンスのような自由な動きを親子で楽しみ、プロジェクトマッピングを駆使した人形音楽劇は今まで見たことないものでし… https://t.co/TeOyAaLdrD

28. 泣いた赤鬼?みたいな。 ホントだとしたら、きっと悪役を演じてんだろうなって。緑の鬼は。赤とか黄色とか桃色とか紫の鬼のためにさ。 #有安杏果

29. 以前作成したザボにょたソニ思い出した 泣いた赤鬼って話😌

30. グリムノーツ、泣いた赤鬼やってほしいなぁ、 鬼姫みたいな感じの子達で、、角生えたショタ二人、、

31. @kai38823 @hosouo 時々負けそうな自分が顔出しちゃうんですよねぇ...今日のリハビリも心が折れそうに...でも、良くなってると言われてちょっと元気回復ですw 鬼警部? 鬼は都の名物じゃないですか...こちらは泣いた赤鬼ぐらいで...

32. 泣いた赤鬼ぽんもも👹

33. 今回の役は泣いた赤鬼とか、まどマギ(ほむらちゃん)とか、FF10のガードとか諸々近しいモチーフがあるんだけれど、こういう業を背負う役ってこの先観たくても中々見れないだろうなと思うと、こういう役が巡ってきた事が唯々有り難い。

34. 鬼書生で泣いた赤鬼パロ誰か描いてくれませんか〜〜〜〜?????

35. @SumomoAnzuRidil なるほど、泣いた赤鬼ならぬ泣いた青鬼を表現したのですねわかります( ˘ω˘ )最後の国旗っぽいものは実は灼熱の太陽ですね?今の日本の夏の暑さを予言するとはあなたの小さい頃は一体何者だったのですか神… https://t.co/SZGS13SHZs

36. 本日13時から、国立オリンピック記念青少年総合センター カルチャー棟小ホールにて、『泣いた赤鬼』千秋楽です! 当日券ございます!ぜひぜひお越しください👹 https://t.co/O9ObYQAd1E #泣いた赤鬼 #天野天街 #子どもと舞台芸術大博覧会

37. 友人が「職場に鬼のように優しい人がいてね…」って話出したので、例えば金棒がスポンジで出来てる、豆をぶつけると「ケンカはやめて話し合おう」って言う、桃太郎をロールケーキと紅茶でもてなす、鬼ごろしが鬼ころさずだ、泣いた赤鬼の青鬼のほう、って具合に妄想するのが楽しかった。

38. 実況とセクシーは難易度高くて泣いた赤鬼 一番やり易いのはアインハンダーかデザエモン+の賞を取ってるシューティング

39. @setunaikoi_mi 泣いた赤鬼やww(´・ω・`)

40. 弟が持ってた読書感想文の参考書に載ってた泣いた赤鬼の読書感想文の例が私と解釈違い過ぎては????ってなってた

41. エレンが泣いた赤鬼の青鬼になったらどうしよう

42. 「泣いた赤鬼」サブステ。劇中の1シーンと1曲と江戸糸あやつり人形の体験コーナー。こどもたちは間近に見る人形たちに釘付け! その後仕込み。初めてお見かけする方々が、各セクションにわんさか。お手伝いにいらしてくださったらしい。本当にホ… https://t.co/PMZsQYN3ko

43. 泣いた赤鬼的なアレなのかなぁ

44. ブン:本棚にあった『泣いた赤鬼』の最後に 「しばらくして、あおおにさんが かえってきて、 みんなで なかよく くらしました」と書き足されていたのを見つけた。 姉ちゃん曰く、前に読み聞かせた後にカービィが凄く悲しそうな顔をしたから 姉ちゃんが書き込んだらしい

45. 私の好きな童話は「泣いた赤鬼」です 好きなキャラは青鬼です

46. @55kyau これが「泣いた赤鬼」のモデルである!!

47. ありがとうございます! うぅ、「泣いた赤鬼」めっちゃ見たかった…あと1〜2時間後だったら見れたのに… https://t.co/WtZxoHJg2z

48. 荒野行動のデータ飛んだ〜(;;) 泣いた赤鬼なう👹

49. 先週 糸あやつり人形一糸座さんの公演『泣いた赤鬼』観てきました。 幻の公開稽古を観たのが2014年とのことなので、4年ぶり。 進化した演出、奥深い解釈を導くコトバの交差、心地のいい言葉遊び・・・とてもステキな劇空間でした。明日31… https://t.co/aO75Dz9dxM

50. 長谷部くんの汚れ仕事ってさ、「泣いた赤鬼」だったら赤鬼をも突き放す言動をとる青鬼じゃないか……