バイバイ・マイホーム 公演情報 バイバイ・マイホーム」の観てきた!クチコミ一覧

自分は実家のお墓に入るんだろうと思ってはいるのですが自分が亡くなった時には誰が手配をして、その後のお墓を守ってくれるのだろうと思うと合同墓地や樹木葬という選択肢は大いにありだと思いながら興味深く楽しみました。夫婦二人の「お墓が家族3人が初めて一緒になる家」になる辺りはグッときました。

鑑賞日2018/09/28 (金) 19:30

座席1階1列

価格3,500円

前作「追想のエレジー」を拝見しました。何とも言えない後味でしたが、途中に挟むダンスは本編に関係なさそうで関係あり、しかも真相は台本買って読んで下さいというなかなか商魂たくましい劇団です(割とほめています)。

今回も同様にダンスはありましたが、これは難易度が低い。そう「わかりやすい」です。作品は前作のシュールな部分は全くなく私にはとてもハッピーエンドな印象でした。

今回はお墓購入の説明会に集まった人たちのそれぞれの「購入理由・事情」を描き、売り手側も含めた群像劇。この説明会の前日、家に帰ってからのシーンを織り交ぜていきますが、構成がとてもイイ。そう、この作品は非常に見ている側がストレスを全く感じないわかりやすさがあります。

観劇する決め手は前作を見て気になったことに加えて中学校の後輩である廣瀬響乃さんが出演したことですね。

次回作も楽しみにしています。

素晴らしい舞台でした。ストーリーも、役者さんも、演出も、舞台は全てそういうものなのでしょうが、何か大切なものを皆さん一丸になって壊れないように磨いていくような印象があるお芝居でした。完成した結論はとても美しいものでした。素晴らしい時間をありがとうございました。

とても面白かったです。登場人物それぞれに個性があり、笑いの中に、考えさせられたり、じ~んとする物が多々ありました。そして、最近行っていない母のお墓(家)に行かなくてはと思いました。ダンスも素敵で観応えありました。ストーリーも、役者さん達の演技も良かったし、私の心に響くものがありました。大満足でした!

見ごたえがあり、とても良かったです。

「お墓」の販売説明会にやってきた余命宣告された独り身の男、母(好演)と娘、買いそうもなさそうな若い夫婦のそれぞれに抱える事情や想いを味わい深く、悲しみを内に秘めながらも笑いを織り交ぜてしみじみと心を温かくしてくれる素晴らしい作品でした。
     ダンスも素晴らしい!絶品でした。
    鍛え上げられた体幹から生み出される流れるような美しい線、場面転換や各シーンにあった魅惑的な演出と表現力に魅了させられました。

いい話でもあったのですが、結果的には残念でした。

墓苑のお墓を求める人たちの様々な事情を描いた話。

見えないものが見えたら病気ですと常々言っていた手前、見えたというか聞こえた人は脳の病気だったので文句は言えないのですが、やっぱり聞こえるのを商売にしているので、大嫌いな幽霊物の演目でした。

舞台の隅での座り芝居は見づらかったです。

鑑賞日2018/09/29 (土) 18:30

座席1階

脚本がいい!
    笑いがあり、そして、じーんとさせてくれる。
    ダンスもあり、舞台を、より効果的・素敵なものにしている。

久しぶりに舞台を見て、大笑いして、涙をながしました。
    お墓の販売会にきた訳ありの3組と、霊媒師、ちょっと個性強めの男女の販売員、墓石の彫刻をする職人、それにご先祖様まで加わってドタバタ劇かと思いきや、それぞれの人生についてしっかり考え抜かれたヒューマンドラマに仕上がっていました。
    ラストはそれぞれが悩みを解決して、絵に描いたようなハッピーエンドで、心がほっこり。本当にじんと来ました。
    ちょこちょこ挟まるストーリーに関係ないダンスも本格的で、舞台に華を添えていました。
    脚本もキャストも本当に秀逸でした。最近みた舞台の中では本当に一押しです。

「焼かれてしまえばタダの灰」といいながらも骨壺の収め場所は納骨堂より霊園の方がイイかなぁと思えたり、それこそ「私はそこには居ません」でしょう。といいながらもお墓参りの際には必ず手を合わせてご先祖様に話しかけたりと、こうして向き合ってみれば自分の中にある「お墓」に対しての考えはどこか矛盾だらけだなぁと認識。
    人生最後の不動産売買でもあるので、ちゃんと考えなければいけませんね。
    そして「お墓」を考えるのはこんなにも「どう生きるか」を考えるのと通ずるところがあるのかと驚きを覚えながらの観劇でした。

「お墓」を売りたい人達と「お墓」を買いたい人達の物語。
    この切り口からこんなにもストーリーが広がっていくなんて!
    本作のようなお墓の販売説明会だったら是非参加してみたいものです。
    もちろん本作に出てくるようなお客さんも込みで。

専属のダンサーさんによる表現は作品の差し色になったり、物語に溶け込んだりと贅沢な存在感。
    演出家さんの眉唾モノな前説も面白かったです。

お墓の説明会に参加しているまったく違ったタイプの3組。しかし皆色々と問題を抱えていて・・・という話だが
    全体的にアットホームで面白かった。こんな風にお墓を選べたらいいだろうなぁと思ってしまうくらい。
    3人のダンスシーンはまさに「舞」のようできれいでした。

目を引く骸骨のフライヤーと踊る演劇集団という劇団名に自分に理解できるストーリかと少し不安な気持ちで出かけました。前半は役者さんの声が聞き取りにくく話になかなか入れませんでした。でも観劇が終わってみれば心にしみじみ語りかけてくるようなそして涙さえこぼれます。良い芝居を観たと思います。ダンスも圧巻でした。

1. 遅ればせながらムツキカっ!! 『バイバイ・マイホーム  -Bye Buy My HOME-』終演いたしました!ご来場くださった皆様、誠にありがとうございました!!! 今回はお芝居×ダンスというものをたくさん考えました。これからの… https://t.co/xFcxXN6uJJ

2. バイバイ・マイホーム、2日経って。御来場下さった全ての皆様へ本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 いや、仕方が無いことだけどやっぱりとても悔しくて気持ちの整理がつくのに時間がかかりました。でも再演も検討しているって🤕ぶつけたい。楽… https://t.co/BNfomyFV7n

3. «現在公演中!!» 踊る演劇集団 ムツキカっ!!「バイバイ・マイホーム」 ◆日時・9/26(水)~30(日) ◆会場・シアター風姿花伝 チケット:https://t.co/wSJ8NMF0VY

4. 9月拝見した舞台… Oversmile 劇団時間制作さんの Bチーム 劇団6番シードさんの サバンナ編 劇団チームまん○ 2回 踊る演劇集団 ムツキカっ!! さんの… https://t.co/PVqmJLeVhm #オバスマ #白紙の目次 #傭兵ども砂漠を走れ #舞台ハラミ

5. «現在公演中!!» 踊る演劇集団 ムツキカっ!!「バイバイ・マイホーム」 ◆日時・9/26(水)~30(日) ◆会場・シアター風姿花伝 チケット:https://t.co/wSJ8NMF0VY

6. «現在公演中!!» 踊る演劇集団 ムツキカっ!!「バイバイ・マイホーム」 ◆日時・9/26(水)~30(日) ◆会場・シアター風姿花伝 チケット:https://t.co/wSJ8NMWCky

7. 昨日、ムツキカっ‼︎バイバイ・マイホーム終わりました。最後の回が中止になり、楽しみにしてくださっていたお客様には本当に申し訳ないです。すみませんでしたm(_ _)m観に来てくださった皆様、有難うございました。 https://t.co/m74DC8tbAf

8. 『バイバイ・マイホーム』、千穐楽が中止という残念な結果にはなりましたが、昨日で幕を閉じました。憎たらしい程の台風一過…。 御来場いただいた皆様ありがとうございました! https://t.co/Z6KTyrTFAq #バイバイマイホーム #ムツキカ

10. 第10回公演『バイバイ・マイホーム』終演いたしました。 台風の影響で最終回が中止となり、お客様はもちろん出演者にも大変心残りとなりましたが、多くのお客様に足をお運びいただき、ありがとうざいました。 次回は来年春。どうぞお楽しみに!… https://t.co/v884B1blWD

11. ムツキカっ‼︎第10回公演 バイバイ・ホームは千秋楽予定でした夜の回を中止し、昼の回で千秋楽を迎える事となりました。主宰としても舞台人としても、常に舞台はスタッフ、出演者、観客が全て揃い成立するものと考えています。 #ムツキカ #バイバイマイホーム #池袋演劇祭

12. ヒロ(長田)さんが所属される、踊る演劇集団『ムツキカっ‼︎』(@mutsu_kikaku )バイバイ・マイホームを観劇!会話劇と舞踏のMIXが神がかってて、めちゃ好きでした。ヒロさんは相変わらず素敵で、グッとくるシーンでグッとくる… https://t.co/IOCQDno1sY

13. 踊る演劇集団ムツキカっ!!【バイバイ・マイホーム 】 山手線をはじめとする首都圏の各線が20時頃から終日運転を見 合わせるため、誠に残念ながら本日夜公演(17:00~18:50)は中止することになりました。 楽しみにさせれていたお客様には、誠に申し訳ございません。 #池袋演劇祭

14. ・アリゴ座「EOL」18:00 通常通り開演(終演時間は19:30予定) ・踊る演劇集団ムツキカっ!!「バイバイ・マイホーム」⇒17:00の回が公演中止になりました!! #池袋演劇祭

15. 【バイバイ・マイホーム 】 公演中止のお知らせ 山手線をはじめとする首都圏の各線が20時頃から終日運転を見 合わせるため、誠に残念ながら本日夜公演(17:00~18:50)は中止することになりました。 楽しみにさせれていたお客様には、誠に申し訳ございません。

16. 昨日は昼間に舞台を観に行ってきました^_^ 舞台minakoの時からお世話になってる長田さん所属劇団さんの公演、バイバイ・マイホーム@シアター風姿花伝 心にグッとくる台詞が多く、ポロリとくる場面もあり、温かい物語でした😊 本日まで… https://t.co/khXsD64Nab

17. «現在公演中!!» 踊る演劇集団 ムツキカっ!!「バイバイ・マイホーム」 ◆日時・9/26(水)~30(日) ◆会場・シアター風姿花伝 チケット:https://t.co/wSJ8NMF0VY

18. LUCKUPの片方・斎藤さんが出演中の『ムツキカっ!!』さん本日千秋楽✨ 呉々もご無理せずご来場ください(^^) https://t.co/rimWUm5BkW

19. 昨日はムツキカっ‼︎「バイバイ・マイホーム」とゴールド・アーツ・クラブ×ノゾエ征爾「病は気から」でマチソワ。偶然だけどどちらにもBGMで「切手のないおくりもの」が使われてて違いが面白かったです。観終わった後にチラシを見直して「By… https://t.co/uFsePsneyI

20. 昨日もお足元の悪い中御来場下さった皆様、ありがとうございました😆💕沢山、お褒めいただき、嬉しくて嬉しくて。。私はこの作品に出演できて幸せです!本気で!👼🏼 さてバイバイ・マイホーム、いよいよ千秋楽!とはいえ、いつも真剣新鮮なきも… https://t.co/DwjdeuSAv9

21. 【バイバイ・マイホーム 千秋楽】 @シアター風姿花伝 【昼の回】 開場 12:30 開演 13:00 終演予定 14:50 【夜の回】 開場 16:30   開演 17:00 終演予定 18:50 当日券(3500円)ござい… https://t.co/T6RGUvlu4T

22. 響乃ちゃんだよo(^-^o)(o^-^)o♪ 土曜はもうひとつ舞台を観てて 廣瀬響乃ちゃんが出演しているバイバイマイホーム いつになくバカっぽいキャラを演じているなと思っていたけど、、 そうではなかった https://t.co/bf9HUQaEIp #バイバイマイホーム

23. 先日、ムツキカさんのバイバイ・マイホームを観劇させて頂きまして。何というか、自分の人生に当然存在する人と、死という形で別れをしなければならない日は当然来る訳で。その当然が唐突なのか人生の末かは人それぞれでしょうが、キチンと気持ちを… https://t.co/PB7UckSrZr

24. ムツキカっ!! の『バイバイ・マイホーム』を観て来た。ムツキカで一番、演劇で一番ーーどころか人生でもトップクラスに素晴らしいと思える作品だった。

25. 観劇 バイバイマイホーム 辛いことがあっても笑顔で乗り越えよう、きっとネガティブになった時もあっただろうに。それぞれの役が人間味溢れててジーンとしました。頑張って生きようと強く思った素晴らしい舞台でした。きょのさんは相変わらず素敵… https://t.co/Wlx0bEUMzA

26. 個人的には追想のエレジーみたいな狂気を感じるお話の方が好きなんだけど、バイバイマイホームみたいな愛に溢れたお話も素敵だなって思った(´•̥﹏•̥`)♡ それぞれの役の持つ想いみたいなのがしっかり表現されてて凄く感動したし最後ずっと… https://t.co/HBAzL3kiUs

27. ムツキカっ!!「バイバイマイホーム」すんごーいよかった!いろんな人生のおはなしひとつひとつが魅力的で、小ネタが効きまくってて楽しかった!おばあちゃんと娘の、誰が写真を撮ったのか、のくだりがとてもよかった…

28. ムツキカっ!!さんのバイバイ・マイホームを見てきました~(ᐡ •̥  ̫ •̥ ᐡ)♡ 愛に溢れた素敵なお話で改めて守富さんの書く脚本好きだなぁって実感した💧💖 木下さんが役にハマりすぎててパパと凄かったねって笑ってたんだけど、あ… https://t.co/1tqDjxreVZ

29. 踊る演劇集団『ムツキカっ‼︎』(@mutsu_kikaku ) バイバイ・マイホーム 観劇 〜9/30(日) @シアター風姿花伝 https://t.co/BDBeGQOVaX #ムツキカ #バイバイマイホーム #池袋演劇祭

30. 脚本がいい! 笑いがあり、そして、じーんとさせてくれる。 ダンスもあり、舞台を、より効果的・素敵なものにしている。 https://t.co/PC7MoBROpU ムツキカっ!! #踊る演劇集団 #バイバイ・マイホーム #舞台 #演劇

31. 本日久しぶりの観劇です👶🏻💖 バイバイ・マイホーム見てきます、偏頭痛で死にそうだけど楽しみだなあ!(ᐡ •̥  ̫ •̥ ᐡ)♡♡ たくさんお勉強してきます( ;ᯅ; )

32. 久しぶりに舞台を見て、大笑いして、涙をながしました。 お墓の販売会にきた訳ありの3組と、霊媒師、ちょっと個性強めの男女の販売員、墓石の彫刻をする職人、それに… https://t.co/AhZP7qR95k ムツキカっ!! #踊る演劇集団 #バイバイ・マイホーム #舞台 #演劇

33. #バイバイマイホーム @シアター風姿花伝 踊る演劇集団ムツキカっ!!の第10回公演 墓地探しの家族のそれぞれの事情。母娘、夫婦、独身者、終の棲みかを選ぶとき。ホロッと泣ける愛情豊かな人達。神睦高のキレのある踊りが華を添える。30日まで。 #バイバイマイホーム

34. 風姿花伝へ、ムツキカっ!! さんの『バイバイ・マイホーム』を観に行きました。 https://t.co/e73eCfbMTz https://t.co/AMJScKnr75

35. 踊る!演劇集団ムツキカっ!!『バイバイ・マイホーム』 ご縁あって 初観劇。 現代口語演劇×ダンスがコンセプトとのことですが、しっかりしたお芝居に泣き笑い、散りばめられたダンスに見とれ癒され、カーテンコールでは手拍子して… https://t.co/2F0kKyMBbp #ムツキカ

36. ムツキカっ‼︎「バイバイ・マイホーム」それぞれの形に、こうでなければならない、という考えから解放され、優しく包まれるようだった。30日まで。 #池袋演劇祭

37. 昨日は劇団ムツキカっ!の 「バイバイ・マイホーム」を 観てきました。 身近な人が元気で側に いてくれる事が 当たり前じゃないと 改めて感じたし、 終活って大切だなぁと考えたし 勉強になりました。笑 ピクトグラムで共演した 長田さ… https://t.co/rC7fGeUcmy

38. «現在公演中!!» 踊る演劇集団 ムツキカっ!!「バイバイ・マイホーム」 ◆日時・9/26(水)~30(日) ◆会場・シアター風姿花伝 チケット:https://t.co/wSJ8NMF0VY

39. 今日はムツキカっ!! 第10回公演 「バイバイ・マイホーム」を観劇予定。初の劇団さんなので、楽しみです。風姿花伝へGO! #ムツキカっ #バイバイ・マイホーム

40. 【バイバイ・マイホーム 本日4日目!】 @シアター風姿花伝 【昼の回】 開場 12:30 開演 13:00 終演予定 14:50 【夜の回】 開場 18:00   開演 18:30 終演予定 20:20 当日券ございます。… https://t.co/gZW6AIuE0T

41. よっしゃ!本日もシアター風姿花伝にて「バイバイ・マイホーム」楽しんでいってね💎✨💍大切な人のことを思いながらみてほしいです🙏 それにしても、雨だ~!!!☔︎ここの劇場は入るまでに階段があって、雨だと結構滑りやすくなるので、足元に… https://t.co/xlpvET6t3t

42. @mutsutaka @bygone0423 神さんありがとうございましたm(__)m。お会いできて嬉しかったです(^^)バイバイマイホーム素敵なお話でした(⌒‐⌒) 神さんのダンスも観れたし大満足な観劇でした\(^-^)/残りの公演頑張って下さいp(^-^)q

43. 「お墓」の販売説明会が、どんなストーリーを生むのか。 「死」という現実が、どのように演出されるのか、どう演じられるか、 楽しみ。 https://t.co/SELVZnvywu ムツキカっ!! #踊る演劇集団 #バイバイ・マイホーム #舞台 #演劇

44. LUCKUPの片方・斎藤さんが出演している<踊る!演劇集団ムツキカっ!!>さん観劇。気持ちを文字にする事が不得意なのでとても拙いですが、ストーリーがとても良く、約2時間の上演に飽きなく、世界観に自然と溶け込ませてもらいました♪自然… https://t.co/DpWkD5zy2W

45. 踊る演劇集団ムツキカっ!! 「バイバイ・マイホーム-Bye Buy My HOME-」@風姿花伝 めっちゃ素敵な舞台でしたー。 ラストの方、思いがけず涙が止まらず、『うぅっ( TДT)』ってなった。 https://t.co/3M2w0NDbga

46. ムツキカさんの「バイバイマイホーム」観てきました!わたしは家を買う人、お墓を買う人にまだなっていませんが、お母さんやお父さんにありがとうって伝えたくなる舞台だった。長田さんのアロハシャツ姿ってレア度高いぞ!照明ムービングいつも思うけどすごいな!!

47. ムツキカっ!!「バイバイ・マイホーム」お昼の公演は無事終了😊💓夜の公演は、19:30~ですっ💭💭 受付は45分前、開場は30分前からです!目白駅から結構歩くから気をつけてきてね(•᎑•)💎✨💍おまちしておりまーーーす!💓 https://t.co/xMz0IRvXXq

48. 昨日は以前共演した長田さんの出演されている作品「バイバイ・マイホーム」観劇してきました(*°∀°) 皆がとても魅力的。 お墓の話だったんだけど役がいろいろな辛い想いを持ってるにも関わらず表には出さず明るく接してる所が素敵でした😂え… https://t.co/nN5aykX8Em

49. «現在公演中!!» 踊る演劇集団 ムツキカっ!!「バイバイ・マイホーム」 ◆日時・9/26(水)~30(日) ◆会場・シアター風姿花伝 チケット:https://t.co/wSJ8NMF0VY

50. LUCKUPの片方・斎藤さんが出演中の<踊る!演劇集団ムツキカっ!!」さんは本日3日目!昼夜共にチケットあるそうですよ!! お墓を買うお話!心温まるハートフルコメディ!✨ご興味ある方はぜひご来場ください(^^) わたしもそろそろ… https://t.co/yfU4m0qmOW