「サマータイムマシン・ブルース」「サマータイムマシン・ワンスモア」交互上演 公演情報 「サマータイムマシン・ブルース」「サマータイムマシン・ワンスモア」交互上演」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/09/08 (土)

昼「ブルース」→夜「ワンスモア」を1日で観劇という理想的な鑑賞でGOOD!!良かった!
    懐かしさと、変わらない面白さ、いい一日でした!
    「ヨーロッパ」を知ったのが映画版「ブルース」のテレビ放送。
    当時、即DVDで映画と舞台版を購入したのも昔の話。
    今回「ブルース」を生で観なおして、よくできた話と、
    ヨーロッパならではのグダグダ感も「ほどほどに」、
    10年以上たって役者は歳とってるのに大学生に見える(?)し、
    改めて面白かった!
    同じ舞台装置での新作続編「ワンスモア」も
    オリジナルの世界観、イメージを壊さずに上手くできてて良かったです。
    できれば、2作を同日連続鑑賞をお勧めします!

■『サマー・タイムマシン・ワンスモア』鑑賞/約155分(途中休憩込み)■
    楽しかったぁぁ〜っ! 続編は作りづらいと言われるなか、パート1との繋がりを大事にしながら面白おかしく話を先に進めていて、申し分なし。演劇界には純粋なエンタメ作品を見下す傾向がある気がするが、優れたエンタメ演劇を作るほうが、思わせぶりなだけで実(じつ)のないアートもどきを作るよりもずっとずっと偉業。と本作を観て痛感した。

「サマータイムマシン・ワンスモア」
    すごく面白かった!!けど、やっぱり時系列がよく分からなくなり、あれがああなって、これがこうなって、それで問題ないの?と言う気分は残りましたが些細なことです(笑)
    休憩をはさんで2時間40分ということを知らず、アフタートークがあることも忘れていたので、その後の予定がバタバタになりました。しっかり確認することが大事ですね。

鑑賞日2018/09/01 (土) 18:00

ブルースを知ってるからこそより面白いシーンや
    今までのヨーロッパ企画の本公演とも繋がりを感じるワードが出てきたりと
    終始ニヤニヤしてしまいました(笑)

ワンスモアしか観に行かないという方でブルースを見たことがない方は
    事前に映画などのDVDを見てから観劇するのが私はオススメです!

タイムマシーンに付けてるうちわが(折れて?)外れてしまい、
    どうにか治そうして「あー最悪だー!」と言ってるのが甲本ではなく
    完全に中川さんの心の声だったのが面白かったですw

鑑賞日2018/08/31 (金) 19:00

ブルース→ブルース→ワンスモア→ワンスモアと2回ずつ観劇してきました。
    ブルースは映画や舞台のDVDで何度も見たことはあったのですが
    実際に舞台で見るのは初めてで、なおかつ念願だったので
    嬉しさと共に「そうだったな~」とちょっぴり懐かしさも感じました。

京都の劇団の創立20周年記念全国公演。内容も実績も伴ってユニークな芝居の面白さを見せてくれた小劇場に乾杯!! 昨年ようやく岸田戯曲賞なんて、遅すぎるよ!! そういう地方のハンデなど度外視して颯爽とわが道を行っている劇団には東京でもファンは多い。
    映画にもなった本編の舞台は、郊外のキャンパスにある大学のSF研究会。そこに残されていた古ぼけたタイムマシーンの設計図を作ってみると、昨日にだけは戻れるタイムマシーンが出来た。そこから始まる騒動を青春グラフティに仕上げたのが第一作。「ワンスモア」はそれから十五年後、かつては多くの部員がいた部活動も今の学生には不人気で、部室を共有するSF研究会もカメラクラブも学生はひとりづつ。同窓会の流れで久しぶりに訪れたかつての部員たちの前に、タイムマシーンで異次元の人物が現れる。かつては一日しか移動できなかったマシーンの性能もよくなっていて、過去未来への移動の幅も広がり台数も増えている。そういう時代の変化もさりげなく取り入れて、中年を迎えたかつての若者たちの青春放課後である。
    過去未来と行動が広がるにつれて、時間移動に伴うセットや衣装替えも忙しく、それが笑いを増幅する。学生劇団から出発した劇団員は今も続けている俳優・スタッフもいて、その学生部活のノリが内容ともマッチして、東京の演劇シーンでは出会えない独特の面白さだ。
    補助席もいっぱい出た本多劇場超満員。CONGLATULATION!

「ヴィダル・サスーン」懐かしすぎてクラクラしました。開演して静かになった会場に響く遠雷の音は、タイムマシンものへのオマージュかと思っていたら本物だったんですね。本多劇場であのくらい聞こえたと言うことは、スズナリや小劇場だとどうだったのでしょう?
    アフタートークに参加するためやって来た小宮山さんが「タクシーの運転手さんが、この世の終わりかと思ったと言ってました」と言うほどの雷を体験できなかったのは残念ですがお話はおもしろくてたくさん笑いました。

でも、ロッカーに隠れていて一晩過ごしたら、次の日にはもう一人の自分に会っちゃうと思うのですがそうはならないのでしょうか?
    また、お母さんに気づかないのかなあ?分からないくらい変ってしまったの?

上田誠は超天才!!
    2本ともに拝見しましたが
    劇場内笑いの渦でした
    素敵な時間をすごしました

• 懐かし~と思いながらも、細部はかなり忘れてました(笑)。楽しかった♪ 『サマータイムマシン・ワンスモア』が楽しみ!

「田村」さんは写真部の先輩だったんですね~。切ないよ。

1. ヤフオク!出品中です!◆瑛太/サマータイムマシン・ブルース◆シネマ★シネマ 05summer 2005年 切り抜き https://t.co/AZDGXoSzNM #ヤフオク #瑛太

2. サマータイムマシン・ブルースを見たときに「この舞台が好きな人はこの映画も好きだと思う!」みたいなコメントもありずっと気になってたんだけどわかる!好きだった!!!

3. 映画ログ 『 サマータイムマシン・ブルース 』 をラックに入れました。 https://t.co/Sn6AuWMJDF #映画ログ #映画

4. @tos ムロツヨシ、福田組()みたいに言われてるけど邦画好きにとっては「サマータイムマシン・ブルースの俳優」じゃない?あの人の面白さに一番最初に気付いたのも、自分のエゴを押し付けずに役者を活かせるのも断然本広監督なのに。福田監督のムロさん、同じような役ばっかり。

5. 11/10(土)サマータイムマシン・ワンスモア入荷しました☆ 2001年初演。2003年の再演を経て2005年に本広克行監督により映画化されたヨーロッパ企画初期の代表作を13年ぶりに再演!! #ヨーロッパ企画 #石田剛太… https://t.co/xFyxX18RDz #ヨーロッパ企画 #石田剛太

6. 昨日はヨーロッパ企画 広島公演「サマータイムマシン・ワンスモア」 10/25に行くメンバーで「サマータイムマシン・ブルース」の上映会!何度見ても大笑い。断水でモヤモヤした気持ちを吹き飛ばしてくれました。木曜日までに橋が開通しますよ… https://t.co/b1d0Fb5c4c

7. 昨日…いや、今日!(サマータイムマシン・ブルース)

8. @gun_bukubuku サマータイムマシン・ブルースのイメージがわしは強いなぁ… 見たことなかったらバカ面白い映画なのでオススメ

9. 【譲】ヨーロッパ企画20周年ツアー「サマータイムマシン・ブルース」 仕事で行けなくなったので、チケット譲ります。 え列なので結構いい席だと思います。 日時: 11/3(土) 13:00 開演 場所:道新ホール 価格:定価+振込… https://t.co/h51E0KSbfI

10. @mitsusya0605 ぐうわか あとサマータイムマシン・ブルースもいいゾ あれには日本の夏が詰まってる。

11. ・キンプリ ・キンプラ ・劇場版ガンダムII ・劇場版ガンダムIII ・パトレイバー2ザムービー ・人狼 ・スカイ・クロラ ・帰ってきたヒトラー ・サマータイムマシン・ブルース

12. 時空研究所からの脱出、『サマータイムマシン・ブルース』が好きなら間違いなく楽しめます。めっちゃ楽しいです。そうでなくともめっちゃ楽しめますが。 https://t.co/gcCifRAFN4 #ナゾコン #時空研究所 #サマータイムマシンブルース #サマータイムマシンワンスモア

13. ヨーロッパ企画 20周年ツアー サマータイムマシン・ワンスモアお譲りします🎫 [日時]11/03 (土) 道新ホール [枚数]1枚 [金額]5000円/枚 お心当たりある方はこちら👇🙇🏼… https://t.co/qCgPnoVa5w

14. サマータイムマシン・ブルースの良いところ ・二度おいしい(重要) ・脚本というかプロット完璧すぎて低予算なのにクソ面白い ・世界一チープなタイムスリップコメディ ・学生気分に戻れる ・ヴィダルサスーン プライム見れる人はこれだ… https://t.co/7lri650VW8

15. ヨーロッパ企画 「サマータイムマシン・ワンスモア」 福岡 10/28(日) 17:30 開場 18:00 開演 先行予約のチケット1枚。 空席にするのは忍びないので 誰かに定価ですがお譲りしたいです。 リプかDMお待ちして… https://t.co/j0dpOjTvF0

16. @ragy_cranks サマータイムマシン・ブルースという気軽に見れるタイムトラベルものがオススメです

17. ヨーロッパ企画 20周年ツアー サマータイムマシン・ブルースお譲りします😳 [日時]11/03 (土) 道新ホール [枚数]1枚 [金額]5000円/枚 お心当たりある方はこちらからお願いします🙇‍♀️… https://t.co/nt7ddQhFLV

18. ヨーロッパ企画 20周年ツアー サマータイムマシン・ワンスモア譲るまである...🎫 (日時)11/03 (土) 道新ホール (枚数)1枚 (金額)5000円/枚 お心当たりある方はこちら👇からお願いします🙇🏼… https://t.co/XLGk23cwK7

19. 南極料理人 今度は愛妻家 サマータイムマシン・ブルース キツツキと雨 アフタースクール キサラギ 夢売るふたり etc 大好き #邦画 #友達募集 #フォローしてね

20. の福岡公演、いよいよ1週間をきりました。 ご来場の際は西鉄ホールに今回のチラシと、 の取材記事が掲載の 九州版があるので是非getっ!… https://t.co/zoexklM3dD #サマータイムマシン・ブルース #サマータイムマシン・ワンスモア #こちヨロ #ステージぴあ

21. ヨーロッパ企画 20周年ツアー サマータイムマシン・ブルース 1枚譲るゾ〜^^🎫 11/03 (土) こちら👇からお願いします^ ^ https://t.co/fyDuQ8VuLU https://t.co/6XYjxTXmmt #チケット

Dp9rc87v4aeipkl

22. ヨーロッパ企画 20周年ツアー サマータイムマシン・ワンスモアみつけたゾ〜^^🙏🏼 (日時)11/03 (土) 道新ホール (枚数)1枚 (金額)5000円/枚 お心当たりある方はDMや下記urlからお願いします🙇🏼… https://t.co/MKED8GUmdD

23. スーツの勝くんが見れるのですね!? 中村中さんってお芝居もされるんですね! 歌声好きでした~☺️ 俊くんのに出る本田さんもまた私の超絶大好きなサマータイムマシン・ブルースに出てくる俳優さんだし絶対見たい!! 2月が待ち遠しい~😍

24. 聖地巡礼といえば、四国は香川の善通寺市に行ってみたい。 本広克行監督の四国善通寺三部作「サマータイム・マシン・ブルース」「UDON」「曲がれ!スプーン」の舞台。 そういえば全国いろんなところに行ったことはあるけど、唯一四国だけは足を踏み入れたことがないことに気づきました。

25. 『サマータイムマシン・ブルース』と『曲がれ!スプーン(冬のユリゲラー)』ですかね。 いや、どんだけ上田誠さん好きなんだよって話だけど https://t.co/oTcIBUQP5W #トリックオア答えて

26. 瑛太イケメン、でも俺はサマータイムマシン・ブルースとかウォーターボーイズのが好き笑 #ミックス

27. ヨーロッパ企画 20周年ツアー サマータイムマシン・ブルースいかがっすか?🎫 [日時]11/03 (土) 道新ホール [枚数]1枚 [金額]5000円/枚 お心当たりある方はこちら👇からお願いします🙏🏼… https://t.co/Jndql7lI53

28. ヨーロッパ企画 20周年ツアー サマータイムマシン・ワンスモア 1枚お譲りします🎫 11/03 (土) こちら👇^ ^ https://t.co/s5mEOCjuzd https://t.co/roEwjoPe1b #チケット

Dp7hgkeu0aaiajl

29. 南極料理人 今度は愛妻家 サマータイムマシン・ブルース キツツキと雨 アフタースクール キサラギ 夢売るふたり etc 大好き #邦画 #友達募集 #フォローしてね

30. また「サマータイム・マシン・ブルース」を観てしもた。 もう6回目かな。面白すぎるのです。 大学生の青春時代って、いいなぁ~。

31. ムロツヨシ好きだなぁ 個人的にサマータイムマシン・ブルースの印象強い

32. サマータイムマシン・ブルースの頃はこんないい役もらえるとは思わなかったな。

33. ヨーロッパ企画 20周年ツアー サマータイムマシン・ワンスモア 1枚みつけたゾ〜^^🙌 11/03 (土) こちらからお願いします🙏🏼 https://t.co/mp1nKK7EmV https://t.co/FCbleX7qbR #チケット

Dp4nb6gu8aadjqm

34. ヨーロッパ企画 20周年ツアー サマータイムマシン・ブルース 1枚いかがっすか?👏 11/03 (土) こちら👇^ ^ https://t.co/92OLAqZpVg https://t.co/ZImoRrW4vv #チケット

Dp4myfmucaaka8t

35. チケジャム [ticketjam] でヨーロッパ企画 20周年ツアー サマータイムマシン・ブルースのチケットを出品しました!お譲りします! https://t.co/gpEvIEPh7O #チケジャム

36. @murotsuyoshi サマータイムマシンブルース🤖❤️

37. @某Fマガジン Vtuberな委員長を推すのもいいがそもそもその記事の主眼は『サマータイムマシン・ブルース』じゃろ、SF演劇を推そう

38. ゴローデラックスのムロ回観て、サマータイムマシン・ブルース観て、交渉人真下正義観て、大恋愛テレビ前待機中。ムロ本買おうかな。

39. サマータイムマシン・ブルース - Yahoo!映画 https://t.co/5Ve0JqGCbB

40. TSUTAYAの人工知能が(@firefire27)さんに見てほしい映画はこちら! 1. サマータイムマシン・ブルース, 2. 世界最速のインディアン, 3. マルタのやさしい刺繍, 4. ディープ ブルー, 5. 世界か… https://t.co/U4kkKOeZD5

41. TSUTAYAの人工知能が(@may32k)さんに見てほしい映画はこちら! 1. サマータイムマシン・ブルース, 2. ひつじのショーン 〜バック・トゥ・ザ・ホーム〜, 3. ギャラクシー街道, 4. わたしを離さないで,… https://t.co/GiUsOSOwVU

42. TSUTAYAの人工知能が(@gyyyyyaaaaaaa)さんに見てほしい映画はこちら! 1. おんなのこきらい, 2. ラストベガス, 3. サマータイムマシン・ブルース, 4. ひつじのショーン 〜バック・トゥ・ザ・ホー… https://t.co/SvrCBFmQNO

43. 南極料理人 今度は愛妻家 サマータイムマシン・ブルース キツツキと雨 アフタースクール キサラギ 夢売るふたり etc 大好き #邦画 #友達募集 #フォローしてね

44. サマータイムマシン・ブルース・リー #名作のタイトルに2文字足して微妙な感じにする

45. 【サマータイムマシンブルース さまーたいむましんぶるーす】伝説の準優勝作品。製作費用もセリフ数もセットの大きさも小道具の数も面白さも一番じゃないかと未だに思っている。

46. 専ら邦画マンだけど嫌われ松子の一生とサマータイムマシン・ブルースは何回も観てしまうな

47. 【緩募】10月28日のサマータイムマシン・ブルースとサマータイムマシン・ワンスモアのチケット2枚【買い忘れ】 どなかたなにとぞ!!!

48. これは迂闊だった、、、 ヨーロッパ企画「サマータイムマシン・ワンスモア」11/10 横浜のチケットなんて余ってないですよねぇ、、、

49. 稽古前に演劇集団「風ノ街」『Back To The 兄ちゃん』観劇。タイムマシンにSF研と来るとサマータイムマシン・ブルースを連想せずにはいられないけど、今作はシチュエーションコメディというよりはナンセンスコメディ。途中、ギャグが… https://t.co/aV3KkmPNpm