「サマータイムマシン・ブルース」「サマータイムマシン・ワンスモア」交互上演 公演情報 「サマータイムマシン・ブルース」「サマータイムマシン・ワンスモア」交互上演」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/09/08 (土)

昼「ブルース」→夜「ワンスモア」を1日で観劇という理想的な鑑賞でGOOD!!良かった!
    懐かしさと、変わらない面白さ、いい一日でした!
    「ヨーロッパ」を知ったのが映画版「ブルース」のテレビ放送。
    当時、即DVDで映画と舞台版を購入したのも昔の話。
    今回「ブルース」を生で観なおして、よくできた話と、
    ヨーロッパならではのグダグダ感も「ほどほどに」、
    10年以上たって役者は歳とってるのに大学生に見える(?)し、
    改めて面白かった!
    同じ舞台装置での新作続編「ワンスモア」も
    オリジナルの世界観、イメージを壊さずに上手くできてて良かったです。
    できれば、2作を同日連続鑑賞をお勧めします!

■『サマー・タイムマシン・ワンスモア』鑑賞/約155分(途中休憩込み)■
    楽しかったぁぁ〜っ! 続編は作りづらいと言われるなか、パート1との繋がりを大事にしながら面白おかしく話を先に進めていて、申し分なし。演劇界には純粋なエンタメ作品を見下す傾向がある気がするが、優れたエンタメ演劇を作るほうが、思わせぶりなだけで実(じつ)のないアートもどきを作るよりもずっとずっと偉業。と本作を観て痛感した。

「サマータイムマシン・ワンスモア」
    すごく面白かった!!けど、やっぱり時系列がよく分からなくなり、あれがああなって、これがこうなって、それで問題ないの?と言う気分は残りましたが些細なことです(笑)
    休憩をはさんで2時間40分ということを知らず、アフタートークがあることも忘れていたので、その後の予定がバタバタになりました。しっかり確認することが大事ですね。

鑑賞日2018/09/01 (土) 18:00

ブルースを知ってるからこそより面白いシーンや
    今までのヨーロッパ企画の本公演とも繋がりを感じるワードが出てきたりと
    終始ニヤニヤしてしまいました(笑)

ワンスモアしか観に行かないという方でブルースを見たことがない方は
    事前に映画などのDVDを見てから観劇するのが私はオススメです!

タイムマシーンに付けてるうちわが(折れて?)外れてしまい、
    どうにか治そうして「あー最悪だー!」と言ってるのが甲本ではなく
    完全に中川さんの心の声だったのが面白かったですw

鑑賞日2018/08/31 (金) 19:00

ブルース→ブルース→ワンスモア→ワンスモアと2回ずつ観劇してきました。
    ブルースは映画や舞台のDVDで何度も見たことはあったのですが
    実際に舞台で見るのは初めてで、なおかつ念願だったので
    嬉しさと共に「そうだったな~」とちょっぴり懐かしさも感じました。

京都の劇団の創立20周年記念全国公演。内容も実績も伴ってユニークな芝居の面白さを見せてくれた小劇場に乾杯!! 昨年ようやく岸田戯曲賞なんて、遅すぎるよ!! そういう地方のハンデなど度外視して颯爽とわが道を行っている劇団には東京でもファンは多い。
    映画にもなった本編の舞台は、郊外のキャンパスにある大学のSF研究会。そこに残されていた古ぼけたタイムマシーンの設計図を作ってみると、昨日にだけは戻れるタイムマシーンが出来た。そこから始まる騒動を青春グラフティに仕上げたのが第一作。「ワンスモア」はそれから十五年後、かつては多くの部員がいた部活動も今の学生には不人気で、部室を共有するSF研究会もカメラクラブも学生はひとりづつ。同窓会の流れで久しぶりに訪れたかつての部員たちの前に、タイムマシーンで異次元の人物が現れる。かつては一日しか移動できなかったマシーンの性能もよくなっていて、過去未来への移動の幅も広がり台数も増えている。そういう時代の変化もさりげなく取り入れて、中年を迎えたかつての若者たちの青春放課後である。
    過去未来と行動が広がるにつれて、時間移動に伴うセットや衣装替えも忙しく、それが笑いを増幅する。学生劇団から出発した劇団員は今も続けている俳優・スタッフもいて、その学生部活のノリが内容ともマッチして、東京の演劇シーンでは出会えない独特の面白さだ。
    補助席もいっぱい出た本多劇場超満員。CONGLATULATION!

「ヴィダル・サスーン」懐かしすぎてクラクラしました。開演して静かになった会場に響く遠雷の音は、タイムマシンものへのオマージュかと思っていたら本物だったんですね。本多劇場であのくらい聞こえたと言うことは、スズナリや小劇場だとどうだったのでしょう?
    アフタートークに参加するためやって来た小宮山さんが「タクシーの運転手さんが、この世の終わりかと思ったと言ってました」と言うほどの雷を体験できなかったのは残念ですがお話はおもしろくてたくさん笑いました。

でも、ロッカーに隠れていて一晩過ごしたら、次の日にはもう一人の自分に会っちゃうと思うのですがそうはならないのでしょうか?
    また、お母さんに気づかないのかなあ?分からないくらい変ってしまったの?

上田誠は超天才!!
    2本ともに拝見しましたが
    劇場内笑いの渦でした
    素敵な時間をすごしました

• 懐かし~と思いながらも、細部はかなり忘れてました(笑)。楽しかった♪ 『サマータイムマシン・ワンスモア』が楽しみ!

「田村」さんは写真部の先輩だったんですね~。切ないよ。

1. でも今月は舞台も行ってるから仕方ないね。 シティオブエンジェルズ サマータイムマシン・ワンスモア 故郷、○庭にて メタルマクベスdisc2 舞台苦手なくせによく行ったよな……頭おかしかったとしか思えない。 https://t.co/eKyui4C0Kw

Dozl8truwaa0lfg

2. 明日10月2日高知県立県民文化ホールにて公演の「サマータイムマシン・ワンスモア」 チケット余らせている、行けなくなった等でチケットの譲り先探している方がもしいらっしゃいましたら譲ってください! https://t.co/f4awLBysUu #ヨーロッパ企画

4. 《サマータイムマシン・ブルース》 https://t.co/jjHGUyso5Q

5. @tos それとサマータイムマシン・ブルースは本当に面白いしカゲロウ的にもヤバいので是非(定期)

6. @manamis29 間宮兄弟とサマータイムマシン・ブルースとルパン三世 カリオストロの城😊

7. TSUTAYAの人工知能が(@mi_ru_yoi)さんに見てほしい映画はこちら! 1. 陰陽師, 2. サマータイムマシン・ブルース, 3. ピーター・パン, 4. フローズン, 5. コンタクト… https://t.co/CtjIe16YGf

8. 個人的なアマプラ必見邦画 サマータイムマシン・ブルース アフタースクール カラスの親指 鍵泥棒のメソッド そこのみにて光輝く 殿 利息でござる ディストラクション・ベイビーズ 容疑者Xの献身 ステキな金縛り 淵に立つ

9. 『カメラを止めるな!』は、なんというか「地獄でなぜ悪い」「サマータイムマシン・ブルース」「運命じゃない人」「ラジオの時間」辺りの映画をごった煮して水で薄めたような、そんな映画だった。真新しさがなくて、俺は全然ハマれず。

10. 『カメラを止めるな!』の話をしてた時に出てきた『サマータイムマシン・ブルース』という映画を見ました。面白かった。なんというか、頭の悪いアズカバンの囚人みたいな感じだった。

11. (中の人情報) ヨーロッパ企画のサマータイムマシン・ワンスモアの愛媛公演が台風で中止になって辛い… 同じ状況の方々とこのやるせ無さを共有して慰め合いたい… #ヨーロッパ企画 #サマータイムマシン・ワンスモア #サマータイムマシンブルース #演劇 #愛媛公演 #中止

12. テレビ観てたら。CMから懐かしい名前「サマータイムマシン・ブルース」 映画でしか観てないけど好きなやつ。検索してみるとヨーロッパ企画、今全国ツアー中じゃん。早速、ぴあをポチっと。。。 もちのろんで【SOLD OUT】 そうっすよね( ̄▽ ̄) #サマータイムマシーンブルース

13. @koulekia せっかくの遠征なのに残念でしたね💦 サマータイムマシン・ブルースは、残念ながら仙台公演が無いのです(´;ω;`) https://t.co/DL9e48GAyO 私が好きなのは劇団壱劇屋さんです〜!

14. @meme_reve 私も好きなんですよ♪ 今回、2つの劇団さんの舞台を観に東京に来ました^^ 謎解きも予定していたのですが、台風で中止になりました>< サマータイムマシン・ブルース、フユコさんのお薦めですし、観てみたいと思いま… https://t.co/aMBhboJZp6

15. 映画『サマータイムマシン・ブルース』★★★★4.0点。 https://t.co/oOeVTVNSgt #Filmarks #映画 #サマータイムマシンブルース

16. 台風さえ来なければ私は今頃 ヨーロッパ企画のサマータイムマシン・ワンスモアを見ていたのに。

17. 【チケット完売のお知らせ】 ヨーロッパ企画20周年ツアー「サマータイムマシン・ワンスモア」高知公演10月2日(火)@高知県立県民文化ホールのチケットは全て完売いたしました。ありがとうございました。 ※当日券の販売はございません。何… https://t.co/gvtZ268qkM

18. @koulekia 演劇、好きですよ(*´∀`) サマータイムマシン・ブルース、見る機会があればぜひ行ってみてくださいね!

19. @yanagwy 自分は昨晩本広監督の「サマータイムマシン・ブルース」を見てました。 先日舞台版を観て来たんで少しの違いや細かいシーンを楽しめました。

20. 【公演中止情報愛媛】 ヨーロッパ企画 『サマータイムマシン・ワンスモア』愛媛公演 本日9/30(日)の公演は台風の影響により中止となったとのことです。 チケットの払い戻しについての記載はテレビ愛媛イベントページに記載ありますので、… https://t.co/6xOsZbZti2

21. @_9ems 初リプ失礼します!🙇 映画だったらサマータイムマシン・ブルースとアメリカン・スナイパーがオススメです! 2つとも全くジャンルは違いますが😅

22. 2018年09月30日 | ヨーロッパ日記 https://t.co/U2nFY9tuLy 上田です。トップページでもお知らせさせていただいていますが、「サマータイムマシン・ワンスモア」の愛媛公演、台風が来ている影響で、中止することになりました。愉しみ... #ヨーロッパ企画

23. 南極料理人 今度は愛妻家 サマータイムマシン・ブルース キツツキと雨 アフタースクール キサラギ 夢売るふたり etc 大好き #邦画 #友達募集 #フォローしてね

24. 残念ながら、丹原のヨーロッパ企画の「サマータイムマシン・ワンスモア」の公演は中止のようです。公演の9/30日曜14時前後が台風の最接近に重なりそうで…、残念。 https://t.co/vRzxjFgaXY

25. サマータイムマシン・ブルースの舞台、別日に延期になるなら愛媛行こうかな

26. あ、そうそう。サマータイムマシン・ワンスモアも見てきましたよ。 サマータイムマシンブルースの15年後。大人になった彼らはやっぱり相変わらずだけれど、変わったところもあって、タイムトラベルという設定がより面白くなってた。 どっちも見… https://t.co/gyuDhKqjwV

27. サマータイムマシン・ワンスモア愛媛公演の中止、残念ですね。タイムマシンも台風には勝てなかったと。グニャアにビュービューが重なるのはヤバいんかな。

28. 台風のばかやろう( ; _ ; )/ 今日じゃなくてもいいじゃないか、、 でも凄い雨降ってるし危ないし、、 ううう また愛媛来てくれたらいいなあ #サマータイムマシン・ワンスモア #ヨーロッパ企画

29. サマータイムマシン・ワンスモア中止/(^o^)\ https://t.co/cuH5CmmWkE

Dotwpgmu8aafzbu

30. ヨーロッパ企画 サマータイムマシン・ワンスモアは、台風の影響により公演を中止させていただきます。 チケットの払い戻しは10月1日~19日 購入されたプレイガイドで対応いたします。(対応時間は各プレイガイドに準じます) 払い戻しのお… https://t.co/7acyL3ovWA

31. 今日は楽しみだったヨーロッパ企画のサマータイムマシン・ブルースの15年後の演劇見てくる日!!!!! 台風で中止!!!!!!!!!💢 ブルースのDVD見よ https://t.co/G9nk2TOxH1

Dotprsqu4aa3g1m Dotprpfuwaazabx

32. 本日予定されていたヨーロッパ企画「サマータイムマシン・ワンスモア」愛媛公演は、台風のため中止になった模様です。自分も観劇予定だったので残念ですが、安全第一ですからね。また、いつか。https://t.co/glCfaBxuH1

33. 9/30(日)、愛媛県西条市丹原文化会館でのヨーロッパ企画「サマータイムマシン・ワンスモア」公演は台風の影響により中止となりました。 詳しい情報は⇒ https://t.co/FxP1ZG4IPk

34. サマータイムマシンブルース ・昨日と今日をひたすら行ったり来たりする話。

35. サマータイム・マシン・ブルース Prime Video ~ 瑛太 https://t.co/b8f2dru6Pj えーっこれもアマプラ見放題なの!? 見よ! いっぺん見たことあるけど!

36. なんでシュタゲも時かけもサマータイムマシン・ブルースも夏なんだろう…

37. ヨーロッパ企画20周年ツアー「サマータイムマシン・ブルース」「サマータイムマシン・ワンスモア」CM https://t.co/Mn9sbIxehl @YouTubeから 知らんかった…スケジュール的に今から行けそうな公演無いのが哀しい

38. 🐕つぶやきぷらんく🐕 演劇サークルっぽいことつぶやこー。 11月にサマータイムマシン・ブルース、ワンスモアを札幌に観劇にいくんですよ。何年も前から好きな作品なので実際に、しかも続編まで観れるのがすごく楽しみです。とても。 っていうお話でした。

39. 「カメラを止めるな」を観た。何処かで観たストーリー展開だと思ったが、上野樹里とか出てたサマータイムマシン・ブルースですね。伏線張って見事に回収していくって、いやぁ和牛かい。 #カメ止め

40. 2018年9月27日(木曜日) ★目利きが選ぶ3冊(ファンタジー評論家:小谷真理) ●サマータイムマシン・ブルース  上田 誠 https://t.co/UntivoD0Zp https://t.co/3nlClztnTC #日経新聞 #書評

Donsaufuuaarhdg

41. TSUTAYAの人工知能が(@sat_1126)さんに見てほしい映画はこちら! 1. ダメ男に復讐する方法, 2. マッハ!, 3. 17歳のエンディングノート, 4. サマータイムマシン・ブルース, 5. スポンジ・ボブ… https://t.co/vQIyFd5dun

42. TSUTAYAの人工知能が(@mirinthecat)さんに見てほしい映画はこちら! 1. ピース オブ ケイク, 2. おんなのこきらい, 3. ただ、君を愛してる, 4. サマータイムマシン・ブルース, 5. しあわせ… https://t.co/Smrlx0DiuI

43. ABCホールで『サマータイムマシン・ワンスモア』。前身作と順列に観れたことが判読を助けてくれたものの、目眩く展開に集中力を切ることを許されず。演じる側も少しでも気を抜こうものなら取り返しのつかないことになるだろう。15年後の続編は… https://t.co/bkjGfCwaxl

44. 映画版『サマータイムマシン・ブルース』では登場しないが、舞台版ではSF研究会のメンバーに木暮という登場人物がいる事を知った。このキャストでの公演は年齢的に今回のツアーでもしかしたら最後になるのかな!?

45. 映画版を観て、舞台ではどうやっているんだろうかと気になっていた『サマータイムマシン・ブルース』を漸く観た。。沈黙を恐れているかのような怒涛のセリフ劇。SF研究会の部室だけで劇が進むので簡単にタイムスリップし過ぎという印象もあったが大満足!

46. @yuk_sugar サマータイムマシン・ワンスモア、そしてそして、何回も時空を行き来(つまり何回も早替え(笑))してややこしいこと限りないうえに、『〜ブルース』と交互上演なんて、よく頭こんがらがらないなーと、役者陣にもひれ伏す。 #ヨーロッパ企画

47. @yuk_sugar サマータイムマシン・ワンスモア、同じ舞台設定で後日談なら、今ならこうするぜ!てな、上田さんの『〜ブルース』書いた頃のご自分への意気を感じた。タイムトラベルも、ドタバタも、さらに盛られて、でも最後に全てのパーツ… https://t.co/B1tuuhnBPq

48. @yuk_sugar ということで、 『サマータイムマシン・ワンスモア』、大阪千穐楽!はい、東京公演チケ争奪戦惨敗したので、日帰り遠征しましたよ!こないだ観た『〜ブルース』の続編は、さらにパワーアップして、この劇… https://t.co/n1HTH8jq3g #ヨーロッパ企画

49. ヨーロッパ企画「サマータイムマシン・ワンスモア」みた。 めっちゃわらったー。 すごいよかった。 あの複数理論だけ、もう一回説明聞きたい。