奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て 公演情報 奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/10/10 (木) 19:35

価格3,500円

複数の層構造で構成される劇団内幕系。夢の中と言うか胡蝶之夢的と言うか「この場はどの層?どっちの層?」と惑うのがまた楽しからずや。

本作に限らず、序盤で(劇中の)カーテンコールがある芝居って、そろそろ終わる頃か?と思うタイミングで役者名紹介に合わせて出演者がハケると(自分も含めて)観客が拍手すべきか戸惑うワケで、その居心地の悪さ(笑)が上演回によって観客の反応が違うだろうなぁという想像も含めてまた独特の感覚で面白い。
    ちなみにσ(^-^) が観た回は拍手は皆無。(爆)

鑑賞日2019/10/13 (日)

ある劇団の台本をめぐる話なのですが、まるで万華鏡のように、いつの間にか様相が変わってしまっているのに気付くようなお話でした。

傍観者のはずが劇中の世界に取り込まれ翻弄され劇中におきざれにされたまま幕が降りているそんな劇でした。

• 舞台の表側と裏側を行ったり来たりし、その間に次第に深まる謎。おかしなやりとりの後、哀しい真実が明らかになると心打たれる。
    岩澤繭さん、がっつり主役でした。

ただ、19時35分開演で上演時間2時間15分ともなると終演ほぼ22時というのはさすがに遅い。もう少し短いほうがよかった

1. 【定期】楽園王◎10/14公演・『追悼のようなもの』、出演は、小林奈保子、大畑麻衣子(miez miez)、秋葉舞滝子(SPIRAL MOON)、岩澤繭(ウテン結構)、関大輔(EgofiLter)、野宮有姫(企画団体シックスペース)、田中新一(東京メザマシ団)、村田望、長堀博士(

2. 遅くなりましたが、 第3回公演 『奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て』無事終演致しました。 ご来場いただいた皆さま誠に有難うございました。 休演日に伴い、 今回ご観劇頂けなかった方々、本当に申し訳御座いません。… https://t.co/UAG4jVp5nT #ウテン結構

3. 【定期】ウテン結構第5回公演「化けの皮一枚隔てた向こう側の話」作/演出■雨々アメ(仮) 2020年11月24日(火)-29日(日)@日暮里d-倉庫  #ウテン結構

4. 【定期】ウテン結構第4回公演「ヒカリ・アル・トコロ−光ある所在−」作/演出■雨々アメ(仮) 2020年4月15日(水)-19日(日)@日暮里d-倉庫  #ウテン結構

5. 【定期】日常の少し先にある不可思議・・・、ウテン結構第3回公演「奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」作/演出■雨々アメ(仮) 2019年10月9日(水)〜13日(日)@日暮里d - 倉庫 https://t.co/P2EcDxpyqn  #ウテン結構

6. 先日 観てきましたー! あきやまさんまさかのJK魔法使い…!! すごくレアだったと思います… いろんな世界線を行ったり来たり、不思議な空間の中で、でも最後にちゃんと『奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て』だったなぁと… https://t.co/WrzLqrccOz #ウテン結構

7. 【定期】楽園王◎10/14公演・『追悼のようなもの』、出演は、小林奈保子、大畑麻衣子(miez miez)、秋葉舞滝子(SPIRAL MOON)、岩澤繭(ウテン結構)、関大輔(EgofiLter)、野宮有姫(企画団体シックスペース)、田中新一(東京メザマシ団)、村田望、長堀博士(

8. 改めまして❗️  第三回公演 『奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て』 無事終演致しましたー‼︎😊✨ この公演に関わった全ての皆様、本当に、ありがとうございました‼︎🙇‍♂️ そして、チャッピー。ありがとう。 引き… https://t.co/lOEFV93Hpt #ウテン結構

9. 【定期】ウテン結構第5回公演「化けの皮一枚隔てた向こう側の話」作/演出■雨々アメ(仮) 2020年11月24日(火)-29日(日)@日暮里d-倉庫  #ウテン結構

10. 【定期】ウテン結構第4回公演「ヒカリ・アル・トコロ−光ある所在−」作/演出■雨々アメ(仮) 2020年4月15日(水)-19日(日)@日暮里d-倉庫  #ウテン結構

11. 昨日になりますが POD153 あきやまさん出演の舞台「奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」を観させて頂きました!複数のメタ構造が重なる話で、オチが楽しかったです~! https://t.co/xuo2yhh7C4

12. ウテン結構、奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て 無事終演しました。 雨天は決行するけど、荒天は決行できず。日の目を見れなかった2回の公演に心の中でサヨナラを告げて。 また新たな旅に出ようかと思います。 メンバーにもスタッフにもお客… https://t.co/NkQYYoX950

13. ウテン結構 第3回公演「奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」終演いたしました!今回わたしは重い病気で入院している女子高生の役でした…魔法使いの家系の…これだけ読むとファンタジーっぽいですが、そうは問屋が卸さないのがウテン流… https://t.co/tfdTu0vK7Y

14. 第3回公演 奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て 台風を乗り越え、本日全公演を終了しました。終わっちゃいました。 あーあ。 本当はあと2回できたのにって思うと悔しくて、ラストシーンの後に袖でもう一回泣きました(笑) そ… https://t.co/8IHk0Abcz5 #ウテン結構

15. ウテン結構 奇妙な旅の 旅のしおり、この世の果て 天の声役 倉垣まどかさん 劇場内に入るとまさかのスラっとした美人の倉垣まどかさんが場内案内で嬉しくなった! 滑舌はっきりした素敵な声を何度も聞くことができた。 蒼井染さんと倉垣まど… https://t.co/L8Rlc6G7Da

16. ウテン結構 第3回公演 奇妙な旅の 旅のしおり、この世の果て 千秋楽 蒼井染さん出演で観て来た。 夢幻、劇中劇、あの世の人幽霊、現在と過去が混在するする世界。 劇中現実世界の劇団員なのか台本の世界の登場人物なのかあの世の人なのか不… https://t.co/9Y9e7UHLGV

17. 日暮里にあるd-倉庫で催された「ウテン結構」という団体の舞台「奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」を観劇🎬 笑えるとこもあり、感激するとこもありで観てて面白かった😊 ( ー̀ωー́ )DVD化したら観劇三昧行って売ってないかな?… https://t.co/eK4N4P7OzF

18. 10月11日 『奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て』 めちゃくちゃ面白かった!!もしや?もしや?って思いつつ、ラストがやっぱりそうだったんだ!ってわかったときの面白さ! 台本買えば良かったなぁ。 https://t.co/XW5BifjQCE #ウテン結構

19. ウテン結構第三回公演 「奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」 終演いたしました。台風の影響もあり、2公演のキャンセル中、沢山のお客様にご観劇いただき誠にありがとうございました。 次は、4月15日(水)〜19日(日) 「ヒカリ・アル… https://t.co/nXbhUiyGv8

20. 舞台 『奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て』 あっちとこっちを行ったり来たり、何が現で幻か… 運命から抗うとして、結局変えられなかったんだなぁって言う感じでした。 独特の世界観の中、此処でつながるのか(笑)て言う展開もあって… https://t.co/PrNo5jPsle

21. @hakokao 本当に本当に2倍(笑)お疲れ様でした! ウテン結構の三回の公演の内で一番印象深い公演でした。 S&Gの大好きな曲も凄く印象的に使用しているし…。 IOFTのインフルエンサーのことを含めて、ツイートを楽しみにして… https://t.co/5WBlIXHPJk

22. ウテン結構 第3回公演 「奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」 土曜に行けなかったので、日にちを変えて今日行ってきました。 不思議な世界観の中で構成がストレートでは無いので、見ながら頭の中で整理していく感じが面白い。 家に帰ったら百物語に移動します。 #ウテン結構

23. 【定期】楽園王◎10/14公演・『追悼のようなもの』、出演は、小林奈保子、大畑麻衣子(miez miez)、秋葉舞滝子(SPIRAL MOON)、岩澤繭(ウテン結構)、関大輔(EgofiLter)、野宮有姫(企画団体シックスペース)、田中新一(東京メザマシ団)、村田望、長堀博士(

24. 取り急ぎ‼︎ 『奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て』 無事終演致しましたー‼️ ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました🙇‍♂️ また改めてご挨拶ツイートしますね‼︎🐶✨ https://t.co/Tct5aNoBMh #ウテン結構

25. 《奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て》観劇! 物語が小気味よく絡まって解けていく感じがとても気持ち良い。不思議な世界だけど好きな展開でした! 11月に共演するまゆちゃん、台詞染み渡ってそして刺さるわぁ。大好き!野良… https://t.co/1BBt3AMNOO #ウテン結構

26. なんか久し振りにがっつり書いたわ……。 ネタバレ上等したかったので公演が終了するまで上げなかった。 単純に「面白かった」と言えなかったけど、色々と話したくなる、ウテン結構はそんな舞台でした。 https://t.co/DwnVBM6LAu

27. 日記の更新っと 10/11 ウテン結構 第三回公演 「奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」 https://t.co/TxNixJ05kE #ウテン結構

28. ウテン結構 「奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」観させて頂きました。 「ある劇団の上演シナリオに関する話」という事で虚構内で虚実が入り乱れるという万華鏡というかマジックというかそんな印象のお芝居でした。

29. 本作品、二回目の観劇。二回目観ると色んな伏線が回収出来て楽しかった。ウテン結構さんのシリーズは噛めば噛むほど更に味が出る感じだから面白い。五回シリーズの第三回が本日で終演。次回の第四回公演が待ち遠しい #ウテン結構

30. 可愛くて大好きな本堂史子ちゃんが出演してる 『奇妙な旅の 旅のしおり この世の果て』観劇。 演劇裏話だったり、魔法があったり、中身が入れ替わったり、虐待の話が出てきたり急展開。 実はそれら全てにミスリードさせられて、… https://t.co/ytgcDpOBiz #ウテン結構

31. 繭さんと達也が出演するウテン結構「奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」を観劇して参りました。 暗闇から糸を手繰り寄せるかのような先の見えない展開と演者の皆さんの瑞々しい感情が、本を読み進めていくような没入感を味わわせてくださいました。 台風の影響で大変な中、皆様お疲れ様でした。

32. こんにちは。「ウテン結構」は昨年のスタートと同時に3 年間5 公演を発表し、また公演を重ねる毎に1 ステージずつ増やすことを宣言しています。しかも次回、第3回公演は追加公演でさらに1ステ増やして… 今年の10月、ウテンの大きなチャレンジにご期待下さい。  #ウテン結構

33. 【定期】日常の少し先にある不可思議・・・、ウテン結構第3回公演「奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」作/演出■雨々アメ(仮) 2019年10月9日(水)〜13日(日)@日暮里d - 倉庫 https://t.co/P2EcDxpyqn  #ウテン結構

34. うえええい!!!!! 倉垣さんと升さんの2ショ!! なんとまぁバックハグ!!! ウテン結構さんも観たかったよぉぉぉ 千穐楽おめでとうございます!!!

35. 12日に観に行った、 の奇妙な旅の旅のしおり この世の果て。今回は、子供だった自分を多く引きずったまま、親になった私にとても強く残る作品で、前の作品よりも更に世界が広がり、演出も素晴らしく、言葉が刺さります。ぜひお勧めしたいです。登場人物がみんな、そこで生きています。 #ウテン結構

36. 本日千秋楽! 開始時間が変更となっていますのでお気をつけ下さい。 また当日券の方も前売り価格でご覧頂けることになりました🙇‍♀️✨ ウテン結構 第3回公演 「奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」 ×14時05分→○17時05分開… https://t.co/L3U97IEbPu

37. 今日17:05から!!! ウテン結構千秋楽だよ!!! 私と升さんのこんなシーンは……(以下略) 劇場でお待ちしてます✨ https://t.co/VTShRnnX8A #ウテン結構

38. 奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て 本日千穐楽!!✨ 開演時間変更しまして 14:05→17:05開演です。 ロビー開場は開演の1時間前。 ウテン×真夏果さんの個展も今日で最後!! 本日は急遽当日券でお越しの方も前売… https://t.co/bC2z79risk #ウテン結構

39. 各地台風の豪雨被害が甚大な中、ためらいつつ因幡屋ぶろぐ更新しました。ウテン結構第3回公演『奇妙な旅のしおり、この世の果て』、文学座附属研究所『少女仮面』、高木登作、寺十吾演出『レネゲイズ』観劇の記録です。本日千秋楽の公演もあり、ご… https://t.co/kHKSMe8rze

40. 我がデ部部長他仲間たちの ウテン結構さんは本日千龝楽! 時間を変更して17:05開演! 当日飛込みも前売料金にて観られるそうです 観に行けないけど応援してるよ! 千龝楽おめでとうございます😊 https://t.co/BkG4169NfH

41. 奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て 本日千穐楽!! 開演時間変更しまして 14:05→17:05開演です。 ロビー開場は開演の1時間前。 ウテン×真夏果さんの個展も今日で最後!!お楽しみ下さいませね。 本日は急遽当日… https://t.co/hKZXAEz80u #ウテン結構

42. 【奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て】本日10/13公演のホール座席表をチェック d-倉庫(劇場/115人)https://t.co/agEAKsmgfL https://t.co/OxdOevrFm5

43. 【拡散希望】 本日の「ウテン結構」公演、13日(日)・開演時間の変更の知らせ。 台風の影響により、 ×14時05分→○17時05分開演(3時間遅れとなります)とさせて頂きます。 どうぞ、皆さん拡散して頂けるようよろしくお願いし… https://t.co/qIxlwoIdf3

44. 【定期】日常の少し先にある不可思議・・・、ウテン結構第3回公演「奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」作/演出■雨々アメ(仮) 2019年10月9日(水)〜13日(日)@日暮里d - 倉庫 https://t.co/P2EcDxpyqn  #ウテン結構

45. ウテン結構「奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」観劇。舞台の表側と裏側を行ったり来たりし、その間に次第に深まる謎。おかしなやりとりの後、哀しい真実が明らかになると心打たれます。 岩澤繭さん、がっつり主役でした

46. @crocro_manaka 誕生日おめでとう! 素敵な出逢いの多い一年になりますように。 ウテン結構はまた次作、観劇出来たらなと。 明日は公演あるんやおね!ファイトー!

47. 【奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て】本日10/12公演のホール座席表をチェック d-倉庫(劇場/115人)https://t.co/agEAKsmgfL https://t.co/PVUg0QSgbT

48. [再掲 重要なお知らせ] おはようございます。ウテン結構です。 改めてまして、台風19号襲来のため、本日予定しておりました、 10月12日(土) 14:05 / 18:35 の2公演は公演中止となっております。ご予約されていたお客… https://t.co/FvcaT2LG3K

49. ウテン結構 第3回公演 大切なお知らせ ー アメブロを更新しました https://t.co/x7PBdNpCOO #かんたん投稿

50. 今回のウテン結構、30代とかじゃないと通じないネタが多すぎたので自分はそこそこ楽しめたけど、そうじゃない人にはちょっとやりすぎな感じがした。 あと、緊張を緩めるシーンがいくつかあるのだけど、そういうとこを切って緊張感のあるステージでもう少し短くしても良かったかなぁという感想。