さよなら竜馬 公演情報 さよなら竜馬」の観てきた!クチコミ一覧

大熊さん演出でもあったので、壱劇屋の雰囲気を観れて良かったです。
    壱劇屋さん劇団員の方々は久々のセリフ劇でしたので、改めてこの方の言い回しは好きだとかトーンが好きだなって感じました。
    後半シーンの中岡が殺られる所の気迫は凄かったです。

壱劇屋さんが関わっているという事で、初日観てきました!
    若い方々のパワーがすごかったです。
    話としては、最後ア然としましたが、なかなかおもしろかったです。

台風で千秋楽前倒しになってしまったようで、皆様悔しかったり悲しかったりだったとは思いますが、動画配信でたくさんの方に観ていただけていたようで、それは良かったと思います。
    私も仕事が休みになりましたので、配信のほうも拝見いたしました。

• 演出が面白かったです。
    オープニングがすごく好きです!
    演技が好きな役者さんがたくさんいて最高でした!
    アドリブもとても面白かったです(笑)

脚本のマキノノゾミさんが、この 幕末を書いた時代 1990年の湾岸戦争 PKOの出来事。 幕末 最後 長い物語の最後に竜馬の死を惜しむ登場人物たち 人斬り集団の新撰組 幕末はとても面白いが 命の価値がとても低い 人の価値が 特定の人に限られる、不条理は今も変わらない気がする。

薩摩軍4万はいつでも 来月15日はあの人の・・・ ではその日に 新撰組殺るか殺られるか 手柄が欲しいものは付いて来い どんどん 坂本様に ・・・ 竜馬動けるか ・・・(赤い照明) いかんちゃ ワシは脳をやられちょる // 桂浜 竜馬 脱藩すれば 家も ほいでもおまんは国抜けするか 乙女姉さん 竜馬は 土佐 この国も狭すぎる わしゃ アメリカに行きたい アメリカではキス 将軍様はプレジデント 土下座せんでいい クッドモーニング プレジデント グッドモーニングミスター坂本 いいぜよ プレジデントは皆で決めるぜよ わしゃ この日のもとの国をこんな国に変えたいぜよ。土佐勤王党から除名された 乙女姉さん 2度と土佐に帰れん はい (乙女姉さんが斬りかかる)このベコが 何故避けんかった 乙女姉さんには切られても。じを教えた 海で泳いだ。相撲399対399 ・・・ 乙女の400対399 竜馬 私も天下にこぎだし 思いっきり暴れてみたいぜよ この刀は私からの 行け 竜馬 振り向くな お前の名はドラゴン言うがやと。坂本竜馬 脱藩す。// オープニング 薩長同盟 刺客 新撰組 (青い照明の中駆け抜ける) 酒を飲み皆が踊る。
    第ニ幕 慶應2年
    正月 桂小五郎 品川弥二郎 新撰組に切り殺されるど 長州から切り出すのは、薩摩にせがっている、西郷は根っからの戦争屋 大久保さん あんたいつまで待たすんや 西郷どんが呆けた ホークダンス 西郷さん日本は大変 ゆっくりはけるなー。坂本は、・・・ 。おかよちゃんも竜馬に。新撰組だ 御用改めだ (大久保は逃げる) 土方から 私を斬れば 日本は、新撰組はあんたを斬らん 池田屋を教えてくれた 逃げの小五郎 // 坂本 薩長同盟成立 祝いや、めしー ドーン バーン。おりょうの心が知りたい ワシを襲ってくれ 風呂からどれだけ服を着て来るか。// 花を売る少女 盲目を治療してくれた医者 貴方でしたか// 文久3年 船宿 10人に囲まれた いかんぜよ 逃げるしかないぜよ。おまんもペガサスやったかよ。結婚おめでとう 乙女。おーい 時代 はよこんかい 俺の元まで 飛んでこんかい 3幕 文久3年 薩長同盟の3年前 八重 佐々木唯三郎 火急の一大事 嘘 八重どう思っている 何故奴等は自由 まさか 王党の志士 に成りたい 生活を守ため つまらん仕事をしている 不満があるなら行ってくれ。勝さまの所へ坂本さんが話を 世界の事 この世界は玉 7つの海 その上で張り付いた様な大きさ。 八重は話を聞いている内に唯三郎さまに会いたくなって。八重 私は京へ 京都見回り組 京にあって恐れられる男に成っていた 今徳川を支えているのは我ら田舎侍の方ですよ。お主名を何と言う あやめと申します。// 慶喜ちゃんかたい 初めて会ったその日から 恋の奴隷。いっちゃんが好き フリーの世に成れば。鍼 坂本さんが二人目 1人は、いっちゃん。うち 目が見える様になるかしら 花朝露 見れる様に ありがとう。// 中岡 陸援隊 武力で倒幕 坂本の大政奉還なんて 幕府はフランス 薩摩はイギリス 戦 わしらは戦わん事だ 大政奉還は猿芝居じゃ わしは、一滴の血も流れん革命をしてみたい イギリスもフランスも攻めてこない もし攻めて来たら。滅べばいい かつて そんな国が滅んだ。しんた 生きるちゅう事はそんな事ぜよ 今 海 海援隊 // 踊りゃんせ いいじやないか 飯ー(西郷)
    坂本さん 好きですか 踊るのがいいですな 坂本さん あんた 私が怖くないのか 佐々木くん 文久から わしを殺しに来る奴は多い わしは刀もない 靴 逃げる 逃げ去る。私は丸腰の人間は斬れん。わしは、好いとる人間が殺しに来るのはまっ事事怖い グッドバイ坂本さん 何故だ なぜ私には斬れなかった // あやめ 物騒な物はしまってくれんか。// 空を舞う蝶に見えた 何故だ。それなら私の為に斬っておくれやす。おぬし 嫉妬しておるのか この世は丸い玉の様 好きなんちゃう。そうかも知れん 佐々木様 夢を見て良い人間と。坂本に憧れていた // 薩摩軍4万はいつでん京へ。来月 月日は あん人の誕生日 その日にしよう // えじゃないか えじゃないか // 政権を朝廷に返し 大政を返し 奉り ものなり。グッドモーニング ミスター慶喜 フリーの世の中 良いですね。大丈夫だよ 僕はもう将軍じゃないから // 一筆 啓上 申し上げます。 慶應3年11月 本日 日本は救われた やったぜよ。// 「いいじやないか」が、流行っているのは 西郷が攻めたかった国だ 馬を引け 京まで駆け抜けるぞ
    第4幕 運命の夜
    わしも33回目のバースデイ おりょうのやつ 風邪ひいて来れん 西洋の白無垢 やるぜよ しんた。誓います キッス。 やれや。目つむれや。行きます。来いや。// 佐々木さん。 坂本さん 斬る 地獄へ行け。// 八重:夢を殺しちゃ嫌だよ。// おまん 誰で この俺を殺しに来たんか パン 今度は人斬りかいの わしのバースデイは 千客万来じゃのう そのピストルは沖田くんにプレゼントした物や 沖田くんは元気しとるがや? もはや 菊一文字も抜けません 総司は坂本さんだけは生きて欲しいと このピストールは返して欲しいと 総司に頼まれました 総司のお願いを聞いてやって下さい。 シンタ 大丈夫か。教えてくれや 誓いのキッス はよせんかい。これが誓いのキッスや もう終わったわ 目開けや シンタ 目開けやー 間違っちょらんよ。ハハハハ ぶっ殺す。ここまで来て これは困るぜよ おまんら ワシを誰や思うとるぜよ 坂本ぜよ ベガサスぜよ ワシの名はドラゴンぜよ。// 流れ星・・・ 一筆参らせ候 竜馬 フリーの世になったら土佐に帰ってきいや。彼の死は全世界の人々の、失ったことは、 マイクで送る 芝居の中 死を惜しむ 登場人物たち これは 終わりではありません 竜馬

膨大な台詞量と方言にテンポの速さ。大熊さん演出ならではの、壱劇屋さんらしいパフォーマンスあり。若手劇団員と学生で作られていることを感じさせられないクオリティとエネルギー量。圧巻でした!ステキなお芝居を魅せていただきました。

福富宝さんと田中穂先さん。このお二人の冒頭シーンがとっても素敵で、とっても惹き込まれました。歴史苦手な私も幕末の世界にグググっと入ることができました。

大熊さんの演出、壱劇屋らしさもありながら、エンタメ感を強く意識されたのかなぁと思うほどダンスなど超エンターテイメントなお芝居!
    色々な魅せ方が楽しいですね!
    天丼の笑いもみんな期待してましたね^ ^

竜馬の話は色々観てるけど神秘性もあり興味深いですね♪
    それを演じる主役の竜馬役の役者さんが堪らなく素晴らしかった!
    その他の役者さんも熱く良かった!
    女優さん四人の語り部もいいアクセントになっていていい感じ^ ^
    また違う竜馬が観れて面白かった^ ^
    こんな熱いお芝居、台風で一公演できなかったのは残念

竜馬が魅力的だった!
    オープニングパフォーマンスが好き。

笑いと涙を織り交ぜながら、志を持って真剣に生きた幕末の志士や女性達の熱い思いが伝わる素晴らしい舞台でした。
    ダンスパフォーマンスは躍動感とキレがあって、効果的な照明と合わさって、とても良かったです。
    土佐弁や薩摩弁や長州弁での訛のある喋り口が、人物により親しみと愛着を感じさせ、竜馬の優しくて、強くておおらかな人柄が現れていました。
    竜馬が同郷の中岡慎太郎と京都の近江屋で暗殺された結末は知っていたはずだったのに、ラストシーンが悲しく切なすぎて泣けました。

鑑賞日2018/09/28 (金)

面白かったです♪竜馬はベタな題材だし顛末も知ってるだけに逆に見せ方が難しいと思うんだけど、大熊さんの演出がとにかく素晴らしかったです☆【和】と【洋】が見事に融合した【新感覚幕末エンターテインメント】がそこにありました☆140分を感じさせないのが何より凄かったです♪

1. のたくさんのご感想やイラスト、本当にありがとうございます。とても励みになっております。 私にとってあやめ、そしてさよなら竜馬は特別な作品になりました。 佐々木様が写真を上げてはるのでこちらも一枚上げますね。… https://t.co/B0QTDgFSlv #さよなら竜馬

2. 稽古終わり! さよなら竜馬でお休みしていたので 久しぶりの参加でした。 いろいろ乗り遅れた感… ゆーてもう再来週やもんね… 巻き返さなきゃ😤🔥 パンフ撮影のボツ写真と 稽古風景をチラリ|ω•) 今回はアメリ… https://t.co/lqmlKeTdVb #エイモスの翼

3. アンチ「坂本龍馬」の物語 「さよなら竜馬」9/28(金) 14時の回観劇。... https://t.co/ACuEfP0MX8

4. 今日の通し映像を見た。 本域でやってないのもあって、パワー足らずではあるものの、やはり大作である。 大熊さんは天才。 こんなんどうやって作んねん。 10/8 見に来てもらえたら嬉しいなあ。 さよなら竜馬観てくれた人に見てほしい。 壱劇屋の全力おふざけを見てほしい。笑 #鮨劇屋

5. 今日は鮨劇屋の稽古。 チーム舞焦ガレとさよなら竜馬チームが集合。 今から苦悶の稽古が始まる。 https://t.co/KjWKRPPCRd

6. 順序が逆なのですが「さよなら竜馬」よりも先に書かせていただきました…。ちょっと人に求められたので…。

7. @0ju72k3g325135p ご感想ありがとうございます!さよなら竜馬の中岡は本当に熱苦しいしすぐ怒るし扱いづらいとこもありますが日の本の未来を真剣に考えまっすぐに行動する実直で不器用な男だったんだろうなぁと思います。演じることができて本当に良かったです!

8. そういえばさよなら竜馬はシーサーさんのツイートを読んでて個人的に西郷さんが気になってたんだけどめちゃくちゃ良かった〜見てて飽きないって分かるー。すんごい良かったー。

9. さよなら竜馬を観てから壱劇屋と柿喰う客の作品がめちゃくちゃ観たくなってしまったから観劇三昧にお世話になってます☺︎︎ 穂先さんの出演作もいつか配信されたら良いなぁ~~極楽地獄とか虚仮威とかめちゃくちゃ好きでした(◜ᴗ◝ )

10. まぁるいたからもの 【kusukusu's rabo 】 ピタゴラスのドレス【DOORプロデュース】 happy戦隊 バースデーレンジャー【SKYプロジェクト】 台風で公演中止の為配信 さよなら竜馬【おうさか学生演劇祭】 #六の観劇記録 #9月

11. おうさか学生演劇祭実行委員会「さよなら竜馬」観ました。 壱劇屋というよりはあくまで学生演劇に寄せたのかなという印象で、だからこそ、こんな企画だし学生キャストにもっと主要所をやってほしかったかも、なんて贅沢な気持ちがあります。 竜馬が唐突にいなくなることが脚本の目的だったのかな…。

12. 「さよなら竜馬」も「FASHION」も明日感想書こう!!!!!!!!!!!寝る!!!!!!!!!!出演者募集してる!!!!!!!!!!中筋は色んな人と演劇してみたい!!!!!!!!!!

13. さよなら竜馬の役者さんたちのさよなら竜馬アイコンが素敵すぎて😌✨✨✨また観たくなる😌💧💧

14. @17hosaki 無事に帰れたみたいで何より!さよなら竜馬!また会う日まで!

15. @okam_radio 【供犠】では「コックリさん」して 【さよなら竜馬】では「ウェディングドレス着て男とキス」したおかむーさん★←って文字だけで説明したらコントに出演したとしか思えない(笑)

16. 遅ればせながら、「さよなら竜馬」終演致しました。 正直今恐ろしいほどの感情と言葉が押し寄せてきて、正に「言い表せる言葉はない」状態です。皆ありがとうとか、日曜中止になって死ぬほど悔しいとか、座組全員大好きだとか、アホほど面倒かけてごめんなさいとか、やっぱり演劇好きだなあとか、

17. 台風の影響で仕事がキャンセルになり1日休日に。車のオイル交換をしてそのまま三重の津へお出掛け。さよなら竜馬の影響もあり砂浜歩きたくなったので海岸を散歩。 https://t.co/XyzEM9L6Q0

18. @ask_hmwr ほんとそれね😭 さよなら竜馬お疲れ様でした!

19. おうさか学生演劇祭×劇団壱劇屋×一心寺シアター倶楽 協同プロデュース 「さよなら竜馬」その2 https://t.co/ZyhAi0z7dw

20. おうさか学生演劇祭×劇団壱劇屋×一心寺シアター倶楽 協同プロデュース 「さよなら竜馬」 https://t.co/sTj0C7qbmV

21. 昨日さよなら竜馬のライブ配信とかあったんやな、リピートでもっかい見たかったー…_(:3 」∠︎)_

22. 先日さよなら竜馬に行った際にみた、はちの巣座の歴史 偉大な先輩方に一歩でも近づけるように日々精進したいです。 https://t.co/uUHxQjlVd1

23. 来年1月12日は森ノ宮ピロティホールの壱劇屋さんに捧げようと改めて昨日のさよなら竜馬で思ったのであります

24. 台風時のおうさか学生演劇祭プロデュース公演のさよなら竜馬の対応は素晴らしかった。 早めのアナウンス、早めの決断、そして配信という英断(出演者陣のTwitter実況付き)とパーフェクト! 実際に公演も観たのですが、配信でも楽しませて… https://t.co/9FhZuSOLW5

25. 15時間寝て起きた後、4時間また寝たからぜんっぜん眠くない。 さよなら竜馬みたかった。こんな時間やけどお腹すいたからパン食うてる。あかん、ダメ女や。。。

26. 壱ファンさん達が台風でさよなら竜馬を見れなかった事を一緒に悲しんでくれて。 今日の配信見れたことも一緒に喜んでくれて。なんかボクは幸せだな~🤔の気持ち。 なんちゅうかずーっとこのぬるま湯でぬくぬくしていたい。

27. @ask_hmwr 明日香ちゃんお誕生日おめでとう(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ★ 改めて、さよなら竜馬お疲れ様でした。いっちゃん可愛かったよー(*´∀`) 素敵な1年になりますよーに°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

28. @_xChihiroNx_ ちひろん舞台さよなら竜馬お疲れ様でした(°∀°)!!!! それにしても今までドラマや漫画で見たきた幕末ものの「おりょう」の中でも一番天真爛漫で可愛いおりょうやった😍 演技の喋り方が頭から離れん!笑 スト… https://t.co/7YNORuSiAO

29. 今日は「さよなら竜馬」も見られた!台風で今日の千秋楽が中止になったのをうけて急きょ昨日の公演を配信してくれるとか、その心意気よ。穂先くんかっこよかったーー!穂先くんの動きは穂先くんでしかないなぁ。あの身のこなしが好きだなぁ。ってしみじみ見てた。最後めちゃめちゃかっこよかったしよ…

30. さよなら竜馬の配信は前半が観れなかったので福冨さんがほとんど出てこなかった😰

31. さよなら竜馬 完!(井立) https://t.co/nrCIa8gLpz #jugem_blog

32. @suzuminerin お疲れ様でした! さよなら竜馬、是非リベンジしたいですね!

33. 壱劇屋さんのさよなら竜馬せっかく配信されたのにみれんかったorz

34. 家の事しながらさよなら竜馬視聴。 楽しみだったお春さんのシーン、見損ねた~💦

35. さよなら竜馬、面白かった! ギャクなシーンでは本気で笑わせにきたし、シリアスなシーンでは本気で魅入ってた!役者さん一人一人の「本気」が全面に出てたと思う! 僕が特に好きなのは唯三郎と八重。ジレンマと闘う夫とふわふわしてるようで本気で夫をおもってる妻、いいですね〜 #さよなら竜馬

36. 無事にさよなら竜馬終演しました! 本日が無くなってしまい、申し訳ございません。 しかし、作品。そして役者は無くなりません。いつか絶対に復活すると信じてます。 これはお別れではありません。 皆さんに言います。またいつか!!!… https://t.co/bbrAk0IJr8

37. 1位:千登勢 2位:羽彩 兎@ Kind_Control 3位:かみとも(神谷友貴) 4位:涼月 優香@ さよなら竜馬9/27~30 5位:うましかやろう 6位:梨 紗@ 自称… https://t.co/wHC1Gh2HAB #台風来てるけどめちゃくちゃ会いたい人たち

38. さよなら竜馬、全体的にまくし立てるような話し方が多くて最初は身構えてしまったんだけど、早送り感があるわけではなくて抑揚と緩急のつけ方が綺麗だった。あと照明の使い方が鮮烈でよかった。

39. さよなら竜馬 ー アメブロを更新しました https://t.co/tqcCPX8gzG #さよなら竜馬

40. で、さよなら竜馬で、やっぱり壱劇屋の湯浅春枝いいなぁとか思った! この人、歌も上手いしね、めっちゃ好きな人の1人!

41. さよなら竜馬の人の感想読んでて、びっくりしたのが、『素舞台に近い』という表現で、全然気にならんかったし、今さっき気づいた。 コレが熱量ってヤツか?とか、気がついたら涙腺緩んでたりとか、もう本当に面白かったからだわ。 竜馬と乙女姉さん、竜馬と慎太郎が特にグッと引き込まれるしね。

42. 改めまして『さよなら竜馬』終演いたしました。 ご来場くださったみなさま。ご視聴くださったみなさま。作品を一緒に作ってくれたみなさま。ありがとうございました。 28年後も誰かの心に残る作品でありますように。 https://t.co/3z4ldhigZo

43. さよなら竜馬、照明も綺麗やったなー…最後、斬り散られた花が竜馬を囲むように地面に落ちてるその円を切り取るようなスポットが美しかった…全体的に陰影がくっきりしてて、見せたいところが浮き出ていたので、セットなくても場の区切りができてたなあ…という個人的印象

44. さよなら竜馬なんだけど、途中で鍼灸出て来て鍼灸師なイトリはそわってした。管鍼法は江戸時代に開発されてるもんね!!とか思ってた。 鍼灸うまいひとがやれば痛くないから!ほんとに!ほんとに!

45. @horipis 偶然、昨日そのさよなら竜馬の取材行ったわ。懐かしい。

46. さよなら竜馬 のイメージ https://t.co/eCHeNwAvuX

47. さよなら竜馬の配信観ました。 初めてセリフ喋ってるのを観た劇団員数名いました( ̄▽ ̄;) お春ちゃんがめっちゃ良かった!! あとおかむと穂先さんもめちゃめちゃ良かったです(๑•̀ㅂ•́)و✧ お婿にいけないって言ってた理由… https://t.co/7A9KnIVKpc

48. 「さよなら竜馬」トレンド入りしとるがな

49. さよなら竜馬、途中からだけど観れた。 すごい胸アツだったな。 本当に、本当に劇場で見れなかったのが悔しい!!!!!! #さよなら竜馬

50. さよなら竜馬、おなご陣がはちゃめちゃ可愛かった