海越えの花たち 公演情報 海越えの花たち」の観てきた!クチコミ一覧

戦中、朝鮮人と結婚し、そのまま海を渡った女性たち。
    1945年8月15日にすべてが変わる。

国ができたことで「帰国」する夫について、北や南へと。
    終戦、朝鮮戦争、国交回復で彼女たちは翻弄される。

今ならば単なる国際結婚なのだが、歪な国の関係、国家の都合に翻弄される「花たち」を実在のナザレ園を軸に描く。

それぞれの状況でそれぞれの生き方をしていく。
    「生きていく」のだ。

1人ひとりの背景や愛の形が見え、時代の動きとともにヒリヒリと伝わる。
    物語の中心が千賀なのか、「花たち」の群像劇なのかがややブレて見えてしまったような。もっと群像劇に徹したほうがよかったのではないだろうかとも思うのだが。
    ラストも少し唐突な印象が残る。
    そこは観客に委ねてもよかったのでは。

テーマ良し、演出(時間構図)いまいち。

鑑賞日2018/06/20 (水) 19:00

座席L列6番

価格4,000円

戦時中に韓国に嫁ぎ終戦後20年も彼の地に留まらざるを得なかった4人の女性を中心に描いた物語。
    ナザレ園のことを知らなかった身としては今まで考えたこともなかった題材で、なるほどそういうこともあったのだな、と改めて「学ぶ」感覚。
    そうして、史実をもとに「あんなことを二度と起こしてはならない」と警鐘を鳴らすのは井上ひさし作品や劇団チョコレートケーキの作品と通ずるものがありつつ、やはり独自な部分があるように思える。

ただ、場転後しばらく会話を注意深く聞いていないと前の場から流れた年月がワカらないのがややストレス。
    例えばこまつ座のように明転前に字幕で次の場の時を知らせていただければ「前の場から○年経ったのか」と知った上で観ることができて内容に集中できるのに。
    再演があるようならこの点も考慮していただきたく。

ところでツイッターなどで目にしただけで3件、冒頭で亡くなった人物を勘違いしていたとの感想があったが、直感的に正解を察していたのは幸いだったのか?

また、「戦争がもたらした悲劇」には戦争が直接引き起こしたものと、それまでは潜在していたが戦争によって顕在化したものが原因となったものの二種類があるのではないか、そして本作は後者による部分が大きいのではないか?などとも考えた。

•  作家は多くの時間と労力をかけて、綿密な取材とともに氷山のごとく膨大な
    資料の丹念な読み込みを行うが、作品としてあらわれてくるのはその一角にすぎない
    ということを重々承知した上でいうと、ストーリー展開は予定調和的で
    テレビドラマ向きのスタイルになっており、陰影に富んだ演出も手堅くはあるが、
    台本と演出との相性はいまいち。
     その分、それぞれの俳優の持ち味がうまく引き出されるようなつくりに
    なっていて素早い場転への参加も含め出演陣の奮闘ぶりが際立っている
    (半海さんの怪演も含めふり幅のある演技、桑原さんのはじけた演技などは
    なかなかのもの。下ネタギャグはほとんど半海さんが一手に引き受けているが、
    台本が生真面目すぎてゆとりがなく空回り)。

背景の舞台美術の使い方なども秀逸。舞台空間全体に対して実際の演技空間が
    比較的狭く空疎感というかスカスカな感じはあるが、これはこれで登場人物たちが
    内面に抱える孤独感、疎外感、絶望感などを漂わせ訴えかけている気がしない
    でもない。

紀伊国屋ホールは座り芝居などをされると特に前方の平間の客席からは演技が
    非常に観づらくなることがあるが、今回、装置の一部にもなっているある程度
    高さのある可動性の台の上で主に演技がされていて客席からほとんどの演技が
    観やすくなるよう配慮されているのも好印象(ただ、オープニングとエンディング
    の特に下手側で、この演技台の高さがかえって邪魔をしているところもあるが)。

鑑賞日2018/06/20 (水) 19:00

日韓併合後、朝鮮人と結婚し半島に渡った日本人妻達の姿を描く力作。実在する「ナザレ園」を扱いつつ、激しい4人の女性のそれぞれの物語をタイトに展開する。時間軸がしばしば飛躍するのだが、物語的には、いかにもありそうな(起こっていそうな)エピソードの連続で説得力はある。ただ、冒頭と最後のシーンの時代は、若い世代には分からないのでないかと、少し気になる。日本人妻を演じた4人の女優はいずれも熱演だが、最近は作家・演出家として大きな仕事をする桑原裕子が、純粋に女優としての力量を確実に表現してくれているのは嬉しい。西山水木をもう少しフィーチャーしてくれると良かったようにも思うが、石村みか演じる主人公の最後は切ない。

戯曲を買わないと理解できないというのは問題です。

朝鮮半島に残された日本人妻たちの話。

女性だけでなく男性も波乱万丈で、作品に厚みがあり、終始興味深く観ることができました。

戦後様々な理由で残ったであろうことは予想できましたが、その後、国交回復後の国の対応の影響が大きかったことも分かりました。戸籍の扱い方を見ると、当時朝鮮半島出身の日本人に嫁いだ娘を持った家族の本音が透けて見えました。

ナザレ園という形は朝鮮戦争のさなか突然自然発生的に生まれました。韓国らしさを感じました。

最初のシーンとラストシーンは、私に想像力が欠如しているせいなのか、下手奥のシーンで良く聞きとれなかったせいなのか、あれは誰かと思いました。小柄そうなので半海一晃さんかと思いましたが、ナザレ園はずっとあるはずだし、変だなと思いました。

戯曲を買って確認しました。戸籍が残っていたばかりに日本に帰り、結局ホームレスになって野垂れ死にした千賀さんでした。夫の不動産などは相続できなかったのでしょうか、なぜ何の勝算もなく日本に帰国したのか、そして今度はなぜ韓国に戻りたいと連絡しなかったのか、統率力があって頭の良い千賀さんだっただけに、その辺りのところが理解できず、あれが主人公の千賀さんだとは全く思い至らなかったのでした。

住めば都、望郷の念とか簡単には言えませんが、戦争によって生じた男女の悲喜劇に胸を打たれました。

1. てがみ座 海越えの花たち 韓国語と日本語、日本語にも方言の違いがあり、色んな言葉が飛び交い、同じ地にいながら背負うものは違うと実感する。特に後半、四人の女性のそれぞれの運命の行方に鳥肌がたつのを越えた感覚になったことを時が流れても… https://t.co/EiuRAigQAu

2. てがみ座「海越えの花たち」観劇✨ 作り手や演者の皆さんの、命削って作品に取り組む覚悟が、ひしひしと伝わる作品でした。号泣。 わたし、もっとやらねば!と気合い注入。魔女宅カンパニーのテツさん、はるちゃんと✨ https://t.co/QIuza0VxgP

3. てがみ座『海越えの花たち』を観ました。日本演劇史に残る大傑作。何よりも、観客である私たちが「生きることを励まされる」のです。朝鮮人と結婚して戦後も朝鮮に残った日本人妻たちの苦難の物語。「人間は、人を愛する時に最も美しい」のですね。… https://t.co/ULv8DCxWX5

4. 素晴らしかった!泣きっぱなし!化粧水か?!昨日、千穐楽滑り込みました。てがみ座『海越えの花たち』@紀伊国屋ホール 脚本/長田育恵・演出/木野花… https://t.co/zytNCi9SGw

5. 先日、舞台、てがみ座「海越えの花たち」TRASHMASTERS「奇行遊戯」と観て、今日は映画「焼肉ドラゴン」を観た。登場人物それぞれの想いを想像してみる。舞台でも観たかったな。北九州でもやってたのになんで観に行ってないんだ、私。

6. てがみ座『海越えの花たち』、千秋楽を観劇しました。 素晴らしかった。観に行って本当に良かったです。 真正面から力強く押し寄せてくるから、受け止めてしまう。 羨ましい演劇作品でした!

7. てがみ座「海越えの花たち」、ご来場ありがとうございました。千穐楽まで必死にやるしかなくて、己の未熟さを感じながらその壁を登る幸せを噛み締める、はあとが震えっぱなしの日々でした。てがみ座の皆さん本当にありがとう。キャストスタッフの皆… https://t.co/bHiq9YrUZF

8. 昨日は滑り込みで、西山水木さん出演のてがみ座『海越えの花たち』千秋楽を紀伊国屋で観て来た。 色んなことを考えさせられるお話だったけど、何より「私たちは生きてる」っていうエネルギーはこんなにシンプルに人の胸を打つんだと思った。涙が… https://t.co/WyNRcaENEG

9. てがみ座『海越えの花たち』昨夜無事千秋楽を迎えました。ご来場の皆様、本当にありがとうございました!長田さんの血肉のような本と木野さんの魂の演出、そして戦い抜いた役者陣、スタッフ陣。本当に戦場のような日々でした。今、この作品を作り、お届け出来た事、とても意味がある事だと思いました。

10. てがみ座『海越えの花たち』千秋楽観てきた 一言あれば救われるのに 一言あれば報われるのに それを妨げるものによって 時に悲しい涙が流れる 悔しい涙が流れる 多満子(内田慈さん)もまた涙を流したひとりであった 初めてテレビでもない… https://t.co/03c09xzLmH

11. てがみ座 海越えの花たち 誰しもに物語があり、こと戦時戦後の時代に翻弄されながら、でも生かされているのではなく生きている、その強い呼吸音が胸に響いてくる舞台。自然と背筋がピンとし終始緊張感に包まれた。埋もれている事実、体験していな… https://t.co/BoCvHaxFty

12. てがみ座「海越えの花たち」終わりました。 寂しいとかじゃなく、日高さんと実さんと一緒に帰った打ち上げ後のタクシーでちょっと泣きそうになりました。 「とにかく必死に生きなさい!」と木野さんに教えて頂いて。これで変われなきゃダメだぞ。俺よ

13. てがみ座『海越えの花たち』目当ての日高さんが全然出て来ないなぁと30分くらい気づかなくて、あれ?日高さんやん!となった辺りで凄く気が散っていました(笑)お見事でした。物騒な事もしましたが、終盤の暖かみ誠実さの説得力にうなります。

14. てがみ座『海越えの花たち』石村みかさんってなんであんなマドンナ感があるのだろう。石村さんと内田慈さんの泣き方の対比が良かった。慈さんが泣いたり怒ったりすると、かなり遠い席で観てるのにすぐ側に居るみたいだった。最近は映画やテレビで見てたけど、生の慈さんの演技の圧が凄い!

15. 長田さんの作品は『対岸の永遠』、青年座の『砂塵のニケ』、今回の『海越えの花たち』と観たが、物語の構成力に秀でていて萩尾望都さんの作品を思わせる。私はペレストロイカ後のロシア(対岸の永遠)も、絵画修復士の世界(砂塵のニケ)も、朝鮮半… https://t.co/Z8X1PEkhkR

16. 戦争に翻弄される朝鮮半島の日本人妻たち、てがみ座「海越えの花たち」 https://t.co/sSiK2zNy3n

17. てがみ座『海越えの花たち』まだ熱冷めやらず。場面ひとつひとつが目に焼き付いていて数時間経った今でもまったく頭から離れない。少し思い出しただけで最高潮に胸が熱くなります。あぁ本当に素晴らしかった。

18. てがみ座『海越えの花たち』、圧巻!女性たちすごい。女性つよい。駅のシーン、私は慶州に行ったことないのに、舞台は裸に近いのに、慶州の駅の情景がはっきりと見えました。最後の半海一晃さんの表情や姿は見ていて泣きそうになるくらい絵になっていました。ああ、余韻がすごい!(はやし)

19. てがみ座「海越えの花たち」紀伊國屋ホール。2時間15分があっという間だった。振り回されるのは結局市井の人だよなあ。どこの国の人だってそうだ。なんだかもう、やるせないわ。 長田さんの作品は出来るだけ観に行きたい!

20. てがみ座『海越えの花たち』観劇してきました。 何がどうとかは詳しくないから言えないけど、「これが現実か」と目の前に現実を突き付けられた感じ。 そして、桑原さんはやっぱり温かかったなぁ。

21. てがみ座『海越えの花たち』千穐楽。すばらしいラスト。皆さま少しずつ調整した結果の今日らしい。歴史家や研究者仲間たちと観たのだけれど、「あんなに生きてた」という実感のこもった学術研究をしたいという話になった。今は花たちロス。ラストの寺嶋の台詞が、来ちゃった、と思った。名残惜しかった

22. てがみ座『海越えの花たち』全公演終了いたしました。ご来場いただいた皆様、気にかけてくださった皆様、ありがとうございました!いただいたご感想のまとめを更新しました。今後ともてがみ座をよろしくお願いいたします。「てがみ座第15回「海越… https://t.co/fUQgOKdJps

23. そして滑り込み当日券で、てがみ座「海越えの花たち」観劇。 もう…もう…素敵すぎました… 終演後劇場出てからも涙が溢れてきて、こんな色んな形の涙が出るお芝居初めてでした! 役者さんハンパじゃないです!! カーテンコール、トリプルでも… https://t.co/gsqSq9RMNh

24. てがみ座『海越えの花たち』千穐楽観劇。念願の紀伊國屋ホール公演ということで、まずはおめでとうございます。今まであまり考えたことも無かったけれど、確かに国に置き去られた人たちが居たという事実が胸に迫る。やっぱり戦争はダメ!絶対!!

25. てがみ座『海越えの花たち』 最終日 新宿に着き高島屋に向かい、間違いに気付き慌てて紀伊國屋ホールへ。人を見渡すと場違いだったかなと変な緊張を感じながらスタート 終盤ぞわぞわっと鳥肌がたつのを越え髪が逆立つような感覚✨観れて良かった… https://t.co/L23JtrSE93

26. てがみ座「海越えの花たち」@紀伊国屋ホール 言葉にならない。魂の作品。桑原さん 内田さんの完全本領発揮です。繰り返し再演を強く希望します。

27. てがみ座「海越えの花たち」 人様のおすすめに押されて観たけど、聞いてたのと違った印象だった。とても良かった…。最近、このあたり(漠然)の話に触れること多いなあ。 https://t.co/qDPrJX7xmN https://t.co/9j48zy3Gdf

28. てがみ座「海越えの花たち」観劇@紀伊国屋ホール 何でわたしゃ前もって手元にハンカチを用意しておかなかったんだい😭ばかばか💦後半ずーっと涙が止まらないじゃないかぁ〜😭 素晴らしい!素晴らしい作品✨✨千秋楽ギリギリ見られてよかった💦 https://t.co/ptCapHT0AX

29. てがみ座「海越えの花たち」 観てきました。 圧巻のトリプルコール。 やっぱり、劇団の公演って素敵だなぁ! https://t.co/W3kLsj2ZJb

30. てがみ座『海越えの花たち』を観劇。 素晴らしかった。凄まじかった。時代に翻弄される人々がまさに目の前に生きていた。一緒に苦しみ悲しみ怒っている自分がいた。 演劇の力を感じました。 長田さんの本も木野花さんの演出も出演者の皆様も、… https://t.co/XlyBE038jG

31. てがみ座「海越えの花たち」めちゃくちゃめちゃくちゃ素敵なお芝居だった!!!とっても苦しくなってしまった。はーーーーーーー。俳優さん全員すごくすごく素晴らしくて。。はー。元気出た!!!

32. 価格を間違えてしまったので、前ツイートを削除しました。戯曲1,200円、プログラム800円でした。終演後ロビーで長田さんがプログラムにサインしてくださいました!『海越えの花たち』

33. 海越えの花たち。 場所: 紀伊国屋ホール https://t.co/rMsRL1sK9s

34. 昨日、日髙さんが出演されている てがみ座「海越えの花たち」を観てきました。観れてよかったです。 知ってることも知らないことも知った方がいいことも本当も嘘も今も昔も 演劇であることの力も凄まじい。 本日が千秋楽です。 是非これから… https://t.co/6SGuwpC5JS

35. てがみ座「海越えの花たち」滑り込みセーフ、当日券でみてきましたっ!なんと2列目!食らいつき!出演者の半分は韓国人という難しい役柄ながら、韓国語も皆さん相当のお点前ですごかったです。脚本、木野花さんの演出で出演者の皆様素敵で、もう半… https://t.co/qmDmDEvWyk

36. 桑原裕子出演のてがみ座「海越えの花たち」本日千秋楽14:00開演。当日券あるそうです。肉迫のお芝居、お見逃しなく! https://t.co/xVC1i6lOIX #桑原裕子 #てがみ座 #海越えの花たち

37. 愛しの内田慈ちゃんが出演している、てがみ座「海越えの花たち」を観劇。今までほとんど触れたことがなかった在韓日本人のお話。時代に無茶苦茶に翻弄された人びと。目を背けたくなるような怒り悲しみ憎悪も、生き抜く強さや愛も、全身全霊で表現す… https://t.co/sRjx1Rt9ES

38. てがみ座「海越えの花たち」これまで在日韓国人の人々の物語はいくつか観て来たけれど、在韓日本人の物語は初めて。終戦、朝鮮戦争、国交回復…学校で教わってはきたけれど、こうしてその時代その場所で生きた人々の物語を観る事で、それがどんな出来事だったのかを初めて知ったような気持ち。

39. アレコレ宿題終わってなくててんやわんやなんですけど、先週観た、てがみ座「海越えの花たち」がとてもとても良くて、しかしなんともう明日で終わりとのことなので、まだ観てない方はどうにかして観に行って下さい… 今この時代、このタイミングに観て、本当に良かったと思った舞台でしたよ。

40. 残すところあと一回、てがみ座「海越えの花たち」。 楽屋の鏡前が揃ってぐっちゃぐちゃの女優四人。順に、ガサツ、ずぼら、ガサツ、ガサツって感じで(すいません)、一度も四人で写真撮ってない、その辺も雑な女たちなんですが、舞台上で目を合わせると安心する戦友になりました。終わるのさみしか。

41. まっすぐ帰ってきているが、なかなか玄関口から動けない。お風呂、お風呂に入るのだ。てがみ座『海越えの花たち』明日は千穐楽だぁ!しかしこれで、終わる気がしないなぁ。。。 色んな意味で、自分の人生に息吹を吹き込んでもらった。喝を入れてもらった。いいから進め!!って。

42. 紀伊國屋ホールへ、てがみ座「海越えの花たち」を観に行った。... https://t.co/dPYEsHudFc

43. てがみ座「海越えの花たち」が、すごかった…それぞれの言葉が真っ直ぐに真っ直ぐに刺さり、目の前で本当に起きていることのよう伝わって来て。 演劇ってすごいよ! 体の中のマグマのようなものが、血が、沸き立ってきて、汁という汁が出ました。… https://t.co/ZDvzSpWJw4

44. てがみ座「海越えの花たち」② うまく表せないけど、全員に感情移入してしまった。国籍とか関係なく人と人として支えあっていく。 内田慈さん&日髙啓介さんやっぱり素敵で大好きです バタバタだったけどマチソワ観れて本当によかった パンフレ… https://t.co/HSeUxxqxNZ

45. てがみ座「海越えの花たち」拝見。エライ芝居を作ったもんだな~!長田&木野、諦めない両女史の、真剣勝負を見た。硬派でいい芝居見ると、軟派は軟派で極めよう!と発奮する。石村みか丈、背負うという事の大切さ!!半海先輩は、既に名人芸!箱田君、岸野君、実近君、3人衆が頼もしくカッコいいよ!

46. てがみ座「海越えの花たち」① 6/23は慰霊の日でありオリンピックデー!バタバタと観に行ってしまい慰霊の日だと気付いておらず、知らな過ぎる自分に驚いた。でももう絶対忘れない。慰霊の日のこと、海を越えて支え合いながら強く生きた女性達… https://t.co/OXm7mYkdRh

47. てがみ座『海越えの花たち』もの凄い舞台だった。最初から釘付けで前のめりで観てた。クライマックスって何だろうか。ずっとクライマックス!俳優は舞台に出たら休む暇なんかない。生きている人間を、鼓動を血の流れを創る。簡単な事ではない。皆さんが精魂込めて挑んでるからなんだろう。素晴らしい。

48. てがみ座「海越えの花たち」 後半30分、ずーと泣いてた。 迷惑だから揺れてはなるまいと思ってめっちゃ堪えたんだけど後でオットに聞いたら座席全体が揺れていたそうですまんこって。 もう自分の色んなことが恥ずかしくなるね…って言う感想な… https://t.co/JSkaiVSo8B

49. 海越えの花たち 観てきました 生きてました

50. てがみ座 海越えの花たち まとまらん!とにかく素晴らしい舞台で、文化庁とかが全国に普及して欲しくて、沖縄の朗読と重なって、役者の本気がぐあぁーてなって、本気で生きてんのか?私!おんどりゃー!て内側わちゃわちゃなった 何でももしもも… https://t.co/WV8ColccKO